Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

Конкурсы ко Дню народного единства — 4 ноября

Автор: Зуева Дарья Александровна

учитель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №38 им. С.В. Кайгородова»

Лингвистический турнир «Самый умный»

Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку «Самый умный»

Автор: Зуева Дарья Александровна.

Должность: учитель русского языка и литературы.

Образовательное учреждение: МБОУ «СОШ №38», г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область — Кузбасс).

Электронный адрес: dasha.drag@mail.ru

Вид: лингвистический турнир.

Этапы: фонетика, морфология, лексика и синтаксис.

Условия: среди шестых классов провести языковой турнир в три этапа. Для этого в течение недели в начале урока русского языка проводится один из этапов турнира, на следующий день ученики могут ознакомиться с результатами, указываются победители этапа. В конце недели оглашаются результаты, победители, занявшие первое, второе и третье места получают отметку «отлично». Причем необязательно именно три человека. Исходя из суммы баллов, первое, второе и третье места могут занять несколько человек.

Этапы, задания, количество баллов за них и ответы:

Этап 1. Фонетика (Максимальное количество баллов: 10,5)

Задание 1. Расшифруйте письмо. (Задание оценивается в 7 баллов)

Приглашаю тебя на свадьбу дочери!

Том № жесть пот корой. Зеленая тверь налево. Дам будет много костей. Моя точка Дома в вате. Шаль, что из-за тел не могу тебя встретить. Бока.

Сахар

Ответ:                                                    Приглашаю тебя на свадьбу дочери!

Дом № шесть под горой. Зеленая дверь налево. Там будет много гостей. Моя дочка Тома в фате. Жаль, что из-за дел не могу тебя встретить. Пока.

Захар

Задание 2. Ответьте на загадки. (Задание оценивается в 3,5 балла)

  1. Чем кончается день и ночь? Ответ: мягким знаком ( «Ь» ).
  2. Что стоит посредине земли? Ответ: буква «М».
  3. Чем кончается лето и начинается осень? Ответ: буквой «О».
  4. Что мы слышим в начале урока? Ответ: звук [ у ].
  5. Что у человека есть одно, а у вороны вдвое, в лисе не встретится оно, а в огороде втрое? Ответ: буква «О».
  6. В названии какого европейского государства стоит три я? Ответ: Австрия.

 

Этап 2. Морфология (Максимальное количество баллов: 10)

Задание 1. (Задание оценивается в 2 балла). Какая часть речи слово смел? 

Ответ: краткое прилагательное и глагол. 

Задание 2. (Задание оценивается в 3 балла. Один глагол — 1 балл, два глагола — 2 балла, три и более глаголов — 3 балла). Попробуйте назвать глаголы, которые после перестановки ударения превращаются в существительные.  

Ответ: село, пропасть, окуни, топи, пряди.

Задание 3. (Задание оценивается в 2 балла. Один балл — определена часть речи, один балл — приведен пример). Определите часть речи, которая изменяется по родам. Приведите примеры. 

Ответ: имя прилагательное (красивая-красивое-красивый).

Задание 4. (Задание оценивается в 3 балла. Один балл — определен ответ, но не аргументирован. Два балла — ответ развернутый, но не полный. Три балла — дан полный развернутый ответ). Какое окончание следует дописать в прилагательном Саша больш…. умница? Можно ли это сделать, располагая только данным языковым материалом? Что нужно знать, чтобы выполнить задание? 

Ответ: В данном прилагательном можно поставить два окончания: ая и ой, т.к. слово «умница» общего рода, т.е. может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода. Для постановки окончания необходимо знать, к какому роду, мужскому или женскому, принадлежит Саша.

 

Этап 3. Лексика (Максимальное количество баллов: 13,5)

Задание 1. (Задание оценивается в 7,5 баллов). Подберите к устаревшим словам синонимы из современного русского языка.

Ответ: Очи – глаза, чело – лоб, ланиты – щеки, уста – губы, перст – палец, брань – бой, глаголет – говорит, льзя – можно, зрачный – видно, брадобрей – парикмахер, риза – одежда, плоть – тело, пясть – кисть руки, десница – рука, вежды – веки.

Задание 2. (Задание оценивается в 3 балла). Как называлась бы басня И.А. Крылова «Квартет», если бы музыкантов в ней было бы 3? 5? 6? 

Ответ: Трио. Квинтет. Секстет.

Задание 3. (Задание оценивается в 3 балла). Закончите выражения.

Ответ: На все руки мастер, как корова языком слизала, держать язык за зубами, выносить сор из избы, смотреть правде в глаза, куда глаза глядят. 

 

Этап 4. Синтаксис   (Максимальное количество баллов: 5,5)

Задание 1. (Задание оценивается в 1,5 балла. По 0,5 балла за каждое верное словосочетание и обозначение главного и зависимого слова). Из данного предложения выпишите все словосочетания. Обозначьте главное и зависимое слово. Чахлая рябина мокнет под дождем. 

Ответ: Чахлая (зав.) рябина (гл.), рябина (гл.) под дождем (зав.), под дождем (зав.) мокнет (гл.). 

Задание 2. (Задание оценивается в 2 балла. Один балл за верно определенные грамматические основы, один балл — за верно составленную схему). Подчеркните грамматическую основу предложения, составьте схему. Бывает в природе полная тишина, и вдруг зашепчутся на дереве листочки. 

Ответ: [             ], и [           ]

Задание 3. (Задание оценивается в 2 балла). Из предложенных предложений составьте сложносочиненное и сложноподчиненное по схемам. Предложения: Ночью ударил мороз. Цветы к утру замерзли.

1) [ ] , и [ ]

Ответ: Ночью ударил мороз, и цветы к утру замерзли.

2) [ ], (потому что… ).

Ответ: Цветы к утру замерзли, потому что ночью ударил мороз.