Методическая разработка
Конспект занятия для старшего дошкольного возраста
«Такие нужные и важные дорожные знаки»
Целевая аудитория: дети 6-7 лет
Автор-составитель: Сотникова Наталья Семеновна
воспитатель,
ГК ДОУ ” Детский сад №352 г.о. Донецк” ДНР
Актуальность данной разработки — обусловлена объективной необходимостью информирования детей о правилах безопасного поведения на дороге, приобретения ими опыта безопасного поведения в близи проезжей части, при переходе улицы, при знакомстве с дорожными знаками. А, так же, необходимостью создания оптимальных условий для проявления познавательной и творческой активности, самостоятельности, инициативы каждого ребенка. Расширение опыта и практических навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях (на улице, в транспорте, в общественных местах, в путешествии и др.).
Данная разработка предназначена для проведения образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.
Дети седьмого года жизни знают и соблюдают общепринятые нормы и правила по(дома, в детском саду, в общественных местах, на улице, в природе); знают основные правила дорожного движения, знакомы с некоторыми дорожными знаками, знают значение сигналов светофора и стараются соблюдать основные правила дорожной безопасности; могут оценить в соответствии с общепринятыми правилами свои поступки и поступки окружающих людей (детей и взрослых), отрицательно относятся к нарушению общепринятых норм и правил поведения; умеют договариваться со сверстниками, обмениваться предметами, распределять действия при сотрудничестве, роли в игре, стремятся конструктивно и комфортно (с помощью речи) решать спорные ситуации; умеют объяснять простейшие причинно-следственные связи, пытаются рассуждать о последствиях при изменении тех или иных условий; стремятся самостоятельно преодолевать ситуации затруднения, сохраняя позитивный настрой; знают и пытаются использовать различные способы преодоления затруднения
Данный конспект образовательной деятельности является одним из цикла методических разработок в сфере ознакомления дошкольников с правилами дорожного движения, формирования основ безопасного поведения на дороге. Данный опыт реализуется через интеграцию образовательных областей, может быть использован в индивидуальной работе с детьми.
Цель: закрепление у дошкольников основных понятий о дорожных знаках и правилах дорожного движения, выработка умений действовать в соответствии с этими правилами, правильно оценивать свои возможности и принимать обоснованные решения безопасного поведения в различных ситуациях.
Задачи
-закрепить и расширить представления детей о работе светофора и дорожных знаках;
-продолжать знакомить детей с разными категориями дорожных знаков (предупреждающие, запрещающие предписывающие, информационные);
-развивать умение правильно называть дорожный знак, указывать его категорию, назначение, действие человека, которое он должен выполнить в соответствии с этим знаком;
-учить зашифровывать дорожные знаки в мнемодорожку из трех квадратов, самостоятельно придумывать необходимые символы для зарисовки мнемодорожки;
-совершенствовать монологическую речь и её интонационную выразительность;
-активизировать в словаре названия категорий дорожных знаков;
-воспитывать чувство ответственности за свое поведение на дороге;
-формировать желание соблюдать ПДД;
-поощрять дружеские отношения, навыки взаимодействия и сотрудничества в команде;
-активизировать процессы мышления, внимания и речи детей;
-развивать познавательную и творческую активность, самостоятельность, инициативу каждого ребенка;
-воспитывать желание помогать тем, кто просит о помощи.
Планируемые результаты:
-дети умеют правильно называть дорожные знаки (название, категория), могут действовать в соответствии с их назначением;
-дети умеют использовать самостоятельно придуманные символы для зашифровки дорожных знаков в мнемодорожке;
-дети умеют действовать сообща в команде;
-дети знают правила дорожного движения и используют их на практике.
-дети готовы прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.
Форма проведения: групповая
Педагогические технологии, методы и приемы: мнемотехнология, игровая технология, проблемная технология, здоровьезберегающая технология; словесные (беседа, отгадывание загадок), наглядные (мнемодорожка, иллюстрации), практические (работа в команде, физминутка, дидактическая игра)
Ресурсы: картинки с изображением дорожных знаков, 4 конверта, геометрические фигуры большие и маленькие (квадраты, треугольники, круги, прямоугольники), магнитная доска – 2, магниты, фломастеры, листы белой бумаги с расчерченными мнемодорожками из 3 квадратов, медали «Знаток дорожных знаков»
Данная методическая разработка, а также отдельные ее элементы (дидактическая игра, проблемный ситуации, мнемотехника) может быть использована педагогами дошкольных образовательных организаций в образовательной деятельности и в индивидуальной работе с детьми.
Ход занятия:
Дети стоят на ковре полукругом
Воспитатель: Ребята, я знаю, что вы очень любите принимать гостей. Сегодня мы как раз пригласили одного очень интересного гостя. А кто это, вы узнаете, отгадав загадку.
Он стоит на перекрёстках,
Светит для детей и взрослых.
Тот, кто плохо его знает,
На дороге пострадает!
У него глаза – три цвета
Светит он по всей планете.
Он машин решает спор,
Всем знакомый… (светофор)
Дети отгадывают загадку. Появляется грустный Светофор.
Светофор: Здравствуйте, ребятишки! Девчонки и мальчишки! Прихожу я в детский сад, чтоб порадовать ребят, вместе с ними поиграть, другом им хорошим стать (говорит с грустной интонацией)
Воспитатель: Светофор, что случилось, почему ты грустный?
Светофор: В городе появилась Бяка – Закаляка. Она ходит по улицам и закрашивает моих помощников черной краской.
Воспитатель: А кто твои помощники?
Светофор: Ребята, как вы думаете, кто помогает мне регулировать движение на дорогах Донецка и в других городах?
Дети: Дорожные знаки, регулировщики. постовые.
Светофор: Правильно. Вредная Бяка -Закаляка обиделась на меня и хочет закрасить все дорожные знаки, чтобы на дорогах была неразбериха, беспорядок.
Воспитатель: А почему она на тебя обиделась?
Светофор: Я не разрешил ей переходить дорогу на красный свет.
Воспитатель: Ребята, Светофор поступил правильно?
Дети: Правильно
Воспитатель: А что могло случиться, если бы Бяка-Закаляка переходила дорогу на красный сигнал светофора?
Дети: Случилась бы авария, она могла попасть под машину, могли столкнуться несколько машин.
Воспитатель: А на какой свет нужно переходить дорогу?
Дети: На зеленый.
Светофор: А на желтый что нужно делать?
Дети: Приготовится к движению через дорогу.
Воспитатель: Молодцы. Ребята, как нам спасти дорожные знаки от Бяки-Закаляки?
Дети предлагают свои варианты решения проблемной ситуации
Воспитатель: Ребята, без дорожных знаков в городе не обойтись. спрятать их мы не можем. Я вам предлагаю их зашифровать так, что Бяка-Закаляка не догадается, что это дорожные знаки и не сможет их закрасить черной краской. А мы будем знать, где какой знак зашифрован, что он означает и не будем нарушать правил уличного движения.
Воспитатель: Но сначала нам нужно повторить, какие бывают знаки, что они означают и какие действия мы должны выполнять при виде каждого из них. Светофор, ты поможешь нам?
Светофор: Конечно. Я всегда ношу с собой запасной набор дорожных знаков. С ними можно поиграть. Каждая категория знаков лежит в отдельном конверте. Их четыре. Предлагаю вам разделиться на 4 команды. Каждая возьмет конверт, рассмотрит знаки, находящиеся в нем, и расскажет остальным о назначении этих знаков.
Воспитатель: Посмотрите, на маленьком столике лежат геометрические фигуры. Назовите их.
Дети: Круги, треугольники, квадраты и прямоугольники.
Воспитатель: Ребята, подойдите к маленькому столику и выберите себе любую геометрическую фигуру. Дети с одинаковыми фигурами объединятся в команду. Каждая команда становятся вокруг своего стола (на столах большие геометрические фигуры), где лежит ее фигура.
Игра «Назови дорожный знак»
Дети выбирают фигуры, делятся на команды. Светофор дает каждой команде конверт с дорожными знаками определенной категории. Каждая команда раскладывает на столе знаки, рассматривает их, обсуждает их назначение (3 минуты). Воспитатель и Светофор по мере необходимости помогают командам.
Светофор: Команды, вы готовы рассказать друг другу о своих дорожных знаках? Тогда прошу.
Каждая команда выходит на ковер, становится в шеренгу перед другими командами, показывает картинки дорожных знаков.
Называют категорию, назначение и имитируют действия, соответствующие знаку. Если команда делает ошибку, другие ребята или Светофор помогают им.
1)Предупреждающие знаки. Обращают внимание водителя на изменение ситуации на дороге и помогают избежать аварии (железнодорожный переезд, светофорное регулирование, дети, дорожные работы). На всех предупреждающих знаках есть красный цвет для привлечения внимания, они имеют форму треугольника
2) Запрещающие знаки — круглые, с красной окантовкой, белые или синие. Иногда они дополнительно перечёркнуты красной полосой. Они говорят о том, чего нельзя делать на дороге. (въезд запрещен, движение на велосипеде запрещено, движение пешеходов запрещено, подача звукового сигнала запрещена)
3) Предписывающие знаки. Они указывает, кому и куда можно двигаться. Большинство этих знаков круглые таблички синего цвета со стрелками — автомобили и другие транспорт могут двигаться только в указанных ими направлениях. (движение прямо, пешеходная дорожка, поворот налево, велосипедная дорожка)
4) Информационные знаки и знаки сервиса. Они помогают водителю в незнакомом месте — найти гостиницу, больницу, кафе, заправку или припарковаться в удобном месте (пешеходный переход, больница, автозаправочная станция, автобусная остановка).
Светофор: Молодцы. Вы все справились с заданием. Но я не пойму, как вы будете зашифровывать знаки, чтобы Бяка-Закаляка их не испортила.
Мнемотехника
Воспитатель: Я сейчас все объясню. Мы с ребятами уже играли в зашифровку знаков. Мы зашифровали несколько знаков. А сейчас нужно спасти много. Для шифровки мы будем использовать мнемодорожку из трех квадратов. Любой знак можно записать или зарисовать по-другому, так как вы его представляете. Главное, чтобы было понятно его назначение. Например, знак «Пешеходная дорожка»: в первом окошке рисуем лицо с улыбкой. Она означает запрет или разрешение?
Дети: Разрешение
Воспитатель: Во втором окошке рисую следы стоп. Что это значит?
Дети: Можно ходить
Воспитатель: В третьем окошке рисую дорожку. Вот и зашифрован дорожный знак «Пешеходная дорожка». Предлагаю вам, ребята, зашифровать дорожные знаки «Пункт питания», «Больница», «Движение пешеходов запрещено», «Дети», «Подача звукового сигнала запрещена». Вы можете предлагать свои варианты зарисовки символов и зарисовывать самостоятельно. Один знак можно зашифровать несколькими вариантами.
Светофор: Как интересно. Я тоже попробую.
Дети садятся на стулья, расположенные полукругом. Перед ними стоит две магнитные доски. На первой висят картинки с изображение дорожных знаков. На второй листы белой бумаги с расчерченными мнемодорожками из трех квадратов. Дети зашифровывают знаки, придумывают различные варианты символов или букв, используют цвет и геометрические формы. Сами рисуют фломастерами придуманный символ в квадрате. Светофор участвует в игре. В то же время повторяют название знаков, их назначение, категорию.
Светофор: Теперь я совершенно спокоен за безопасность на улицах города. И знаки дорожные будут помогать пешеходам и водителям, и Бяка-Закаляка навредить не сможет.
Воспитатель: Дорожные знаки учат нас правилам движения по улице. Мы с вами засиделись и я предлагаю вам подвигаться, сделать физминутку «Опасная игра». И ты, Светофор , подвигайся вместе с нами.
Физминутка «Опасная игра»
Мяч футбольный круглобокий (руки на поясе, прыжки вправо-влево)
С поля выскочил к дороге, (взяться руками за голову, наклоны головы к плечам)
Коля за мячом бежит,
На дорогу не глядит. (руки на поясе, прыжки вправо-влево)
Коля, стой! Нельзя туда! (руки вперед ,ладони показать)
Непослушных ждёт беда! (взяться руками за голову)
В мяч играйте, дети, вдоволь (пружинка с поворотом)
На площадке возле дома.
Светофор: Какая полезная физминутка. И физкультура, и безопасность. Ребята, а я знаю загадки о дорожных знаках. Вы умеете отгадывать загадки? Ведь загадка это тоже зашифровка, только словами. Слушайте внимательно.
Загадки о дорожных знаках
Всем знакомые полоски
Знают дети, знает взрослый,
На ту сторону ведёт…(Пешеходный переход)
В белом треугольнике
С окаёмкой красной
Человечкам – школьникам
Очень безопасно
Этот знак дорожный
Знают все на свете:
Будьте осторожны,
На дороге…(дети).
В дождь и ясную погоду
Здесь не ходят пешеходы
Говорит им знак одно:
“Вам ходить (запрещено)”
Знак водителей стращает,
Въезд машинам запрещает!
Не пытайтесь сгоряча
Ехать мимо (кирпича!)
Этот знак ну очень строгий,
Коль стоит он на дороге.
Говорит он нам:
“Друзья, ездить здесь совсем (нельзя)”
Под этим знаком, как ни странно,
Все ждут чего-то постоянно.
Кто-то сидя, кто-то стоя…
Что за место здесь такое?
(Место остановки автобуса)
Если нужно вам лечиться,
Знак подскажет, где больница.
Сто серьезных докторов
Там вам скажут: «Будь здоров!»
В синем круге пешеход –
Не торопится, идет!
Дорожка безопасна,
Здесь ему не страшно! (пешеходная дорожка)
Светофор: Я очень рад, что вы хорошо знаете дорожные знаки. Но знать мало, нужно еще и соблюдать правила дорожного движения. Присядьте на коврик и расскажете, какие правила вы соблюдаете по дороге в детский сад, какие дорожные знаки встречаете на улице.
Дети рассказывают.
-я перехожу дорогу только на зеленый сигнал светофора;
-когда я еду в детский сад на машине, то папа пристегивает меня ремнем безопасности;
– по дороге в детский сад я держу маму за руку;
– мы с мамой идем по тротуару.
Светофор: Молодцы, ребята. Правил так много, но все их нужно помнить и соблюдать и взрослым, и детям. Мне уже пора. Ведь моя работа очень важная. Спасибо вам за помощь в спасении дорожных знаков от Бяки-Закаляки. Я ее обязательно найду и научу правилам дорожного движения. До свидания.
Светофор уходит.
Воспитатель: Ребята, вы сегодня помогали Светофору. Почему ему нужна была помощь? Как мы ему помогли? А в какую игру с вами играл наш гость? Какие задания для вас были сложными? Какие понравились больше? Кому из своих друзей вы подарите улыбку за правильное выполнение заданий?
Дети отвечают.
Воспитатель: Наше занятие закончилось. За хорошее знание дорожных знаков и правил дорожного движения я хочу вручить вам медали «Знаток дорожных знаков».
Список литературы:
- Вострухина Т. Н., Кондрыкинская Л. А. Знакомим с окружающим миром детей 5-7 лет.2-е изд. Испр. И доп.-М.: ТЦ Сфера, 2016
- Лыкова И.А. и др. Детская безопасность. Парциальная программа. — М.: Цветной мир, 2016
- Шик Л.А. Основы безопасности детей дошкольного возраста.-Харьков изд. Гр. «Основа»,2010
- Югова М.Р., Воспитание ценностей здорового образа жизни у детей 3 – 7 лет: планирование, занятия, игры.-Волгоград: Учитель, 2012