О ценности семьи
Авторы:
Хоренова Генриетта Андреевна,
учитель русского языка и литературы МБОУ Боханская СОШ№2
Хоренов Матвей Афанасьевич,
преподаватель – организатор ОБЗР МБОУ «Хохорская СОШ
Каждая семья – это уникальная атмосфера, где характеры её членов, словно разноцветные нити тканого узора жизни, сплетаются в единую картину. Как индивидуальность каждого человека определяет его жизненный путь через личные убеждения и ценности, так и семейная система, состоящая из этих личностей с их родственными связями и эмоциональными переплетениями, создает своё уникальное настоящее и будущее.
- На чём держится настоящая семья?
Главным фундаментом настоящей семьи являются семейные ценности, которые хранят в себе обычаи и традиции, передающиеся из поколения в поколение.
Семейные ценности – это то, что объединяет всех членов семьи. Семья, основанная на прочных семейных ценностях, всегда была и остается основой стабильного и здорового общества. Эти ценности представляют собой не просто набор абстрактных идей, а живую, постоянно развивающуюся систему традиций, обычаев, ритуалов и устоявшихся моделей поведения, которые передаются от старших молодым. Они не только формируют внутреннюю структуру семьи, но и во многом определяют, как семья взаимодействует с окружающим миром. К основным семейным ценностям относятся взаимная любовь, глубокое доверие, безусловное уважение к каждому члену семьи, стремление заботиться друг о друге, а также проявление доброты, сострадания и эмпатии. Важно отметить, что эти ценности не являются неизменными, они адаптируются к изменяющимся условиям жизни, однако их суть и глубинное значение остаются постоянными. Семейные ценности являются основой воспитания. Они помогают формировать личность человека, чувства сопричастности к своей семье, роду, обществу, влиять на его взгляды на жизнь и взаимоотношения с людьми. Именно в семье мы учимся заботиться о ближних, доверять, любить, правильно выражать свои чувства и эмоции, быть понятыми, справедливыми и честными, жить в коллективе. Но то, что раньше казалось очевидной истиной, сегодня многие пытаются поставить под сомнение. А для нашей семьи те традиции и ценности, которые передали нам старшее поколение мы прививаем детям и нашим внукам.
- Основные семейные ценности
Перечень основных традиционных семейных ценностей, без сомнения, для каждой семьи будет уникальным и будет содержать бесконечное количество пунктов и подпунктов.
Каждый из нас должен иметь четкое представления о тех семейных ценностях, которые способствуют укреплению фундамента для создания крепкой и дружной семьи. Знание моральных и нравственных устоев играет важную роль в укреплении доверия и повышения уверенности к каждому члену семьи.
- Чувство значимости и необходимости. Важно, чтобы каждый член семьи знал, что его любят, ценят и в нем нуждаются. Даже будучи сплоченной семьей, посвящая свои свободные минуты своим близким, каждому члену семьи должно быть, выделено пространство и предоставлена свобода для своей деятельности. Семья — это то место, где можно собираться вместе без особых случаев, праздников и проводить вместе время, это безопасное место, в которое можно вернуться, когда что-то не получилось, вас примут выслушают, поддержат, посоветуют как выйти из тупика. Мы всегда стремились показать детям значимость каждого члена семьи, важность их взглядом, мнения на определенные вещи. Все проекты, новые идеи, планы всегда стремимся обсуждать за семейным круглым столом.
- Гибкость в решении семейных проблем — путь к счастью и ощущению комфорта. В каждой семье устанавливается свой порядок, режим дня, структура, правила. Но слишком много порядка и правил может привести к ухудшению отношений и появлению обид. Нам удавалось избежать конфликтные моменты, прививая троим своим детям уважительное отношение к любой работе. Мы не делили работу в доме на женскую и мужскую: каждый труд в почете – был нашим девизом. Режим дня воспитывал в них чувство ответственности.
- Уважение. Важно привить членам семьи чувство уважения друг к другу. Единственный способ, чтобы сохранить уважение в семье — показать, как уважать себя на личном примере. Между уважением и чувством страха существует очень тонкая грань. Уважать другого — значит принимать его чувства, мысли, потребности, предпочтения. Уважение, как ценность семьи, распространяется из дома в школу, на работу и другие общественные места, где человек сталкивается с людьми.
- Честность образует глубокую связь между членами семьи. Поощряйте честность, практикуя понимание, уважение любых поступков, которые совершают ваши близкие. Если вы будете сердиться на то, что произошло, вероятнее всего, в следующий раз от вас скроют информацию в целях избегания неуважения к своей личности.
- Необходимо научиться прощать людей, которые обидели вас. Все делают ошибки. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды. От обидчика вам стоит получить ответы на все волнующие вас вопросы и сделать выбор — принять , простить, отпустить и идти дальше.
- Учитесь быть щедрыми на внимание, любовь, время, общение, даже на некоторые ваши материальные владения. Щедрость — дарение, не думая о том, что вы получите взамен.
- Общение — отдельное искусство. Передача информации, чувств — важный элемент становления семейных отношений. Когда люди чувствуют, что легко и открыто, могут выражать свои мечты, надежды, страхи, успехи, неудачи, то это способствует только укреплению брачных уз. Отсутствие общения приводит к тому, что малые вопросы перерастают в более крупные, которые заканчиваются ссорами, избеганием, разводом.
- Ответственность. Все мы хотим казаться для других ответственными людьми. Некоторые из нас более ответственные, другие — менее ответственные. Чувство ответственности не требует давления и манипуляций, чтобы выполнить семейные роли вовремя и правильно.
- Традиции — это то, что делает семью уникальной, они сплачивают всех членов семьи.
- Будьте примером для подражания. Взрослые выступают примером для своих детей. Они передают им свои навыки решения проблем, совместной работы, общения и др. Трепетное отношение к своим родителям, бабушкам, дедушкам, забота о них – это пример для подражания.
- Оцените свой вклад в развитие и укрепления ваших семейных уз. Хотя семейные отношения основаны на сильных кровных связях, все же в большой семье с течением времени чувства близости ослабевают, поэтому необходимо дополнительно прилагать усилия и уделять время для сохранения крепких семейных уз. Время от времени вы должны напоминать себе о важности семьи в вашей жизни.
Приобщение ребенка к семейным традициям начинается с момента его рождения, что позволяет в дальнейшем развить его творческий потенциал, нравственность, передать опыт семейных и социальных отношений от предыдущих поколений. Считаем что, у бурятского народа есть очень хорошая традиция – учить детей с малого возраста рассказывать свою родословную до 7-го либо до 9-го поколения. Эта традиция имеет глубокие корни: человек, знающий свою родословную до 9-го колена ничему плохому не поддается. Опыт предков, гордость за них прививает в детях чувства ответственности, любви и благодарности. Непозволительно опозорить доброе имя своего предка. Эта традиция трепетно сохраняется и передается в нашей семье.
Семейные ценности помогают формировать личность ребёнка, влияют на то, какими будут его взгляды на жизнь, как он будет строить взаимоотношения с людьми. Воспитание детей в духе традиций помогает их развитию и становлению как полноценных членов общества.
В семейных ценностях соединяется забота о человеке, его признании как ценности, любовь и уважение к нему, почтительность и благоговение перед человеческой и всякой другой жизнью. Во все времена традиционные семейные ценности и традиции были и остаются оплотом государственности и сильной державы.
Семья – это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья – это самые прочные узы всей вашей жизни. Храните свою семью!