Проект  создания  инновационного образовательного учреждения «Агробизнес школа»   

Авторы-разработчики проекта:

 Хоренова Генриетта Андреевна,

учитель русского языка и литературы  МБОУ Боханская СОШ№2

Хоренов Матвей Афанасьевич,

преподаватель – организатор ОБЗР МБОУ «Хохорская СОШ»

 

  1. Теоретическая обоснованность  создания  модели инновационного образовательного учреждения «Агробизнес школа». 

Сельская школа – это важный компонент российской системы образования, которая сохраняет значительные возможности влияния на социализацию выпускника школы, а через него и на формирование всего сельского социума, новой системы социальных отношений на селе, учитывающих как современную социально-экономическую ситуацию в стране, так и потребности её духовного, экономического и социального развития.

Анализируя этапы развития школы, мы попытались ответить на три основных вопроса. Чего от нас хотят? Кто мы и что можем сделать? Как мы это будем делать? 

Итак, Государство хочет, чтобы мы создали условия для развития свободной, мыслящей, деятельной, социально-адаптированной личности, получившей качественное общее образование (Концепция модернизации российского образования).

Социум хочет видеть в нас школу, основанную на порядке и дисциплине,  где обеспечивается комфорт не только физический,  но и душевный. При этом считают, что необходимо воспитывать у детей чувство патриотизма, желание трудиться на родной земле, развивать сельское хозяйство (96% опрошенных).

Родители хотят, чтобы школа обеспечивала качественную подготовку к ВУЗу (65% опрошенных); чтобы ребёнок получил образование в профильном классе (62% опрошенных); чтобы ребёнок просто находился в школьном пространстве до 16 лет, потому что «куда ему ещё деваться» (26% опрошенных); чтобы ребёнок занимался в кружках, секциях именно в школе (52% опрошенных), в связи с отдалённостью школы от центра досуговой деятельности.

Ученики – хотят, чтобы в школе было интересно учиться,  чтобы они имели учебные и внеучебные успехи, получили качественное образование, навыки самоорганизации, самоопределения. 

Судьба российского села и всей страны в немалой степени будет зависеть от того, какое поколение селян сформируется в ближайшие десятилетия. Вместе с тем в современном обществе наиболее востребованными стали  специалисты с начальным профессиональным и средним профессиональным образованием. Возникает необходимость в ориентировании обучающихся на профессии агропромышленного комплекса с целью развития сельского хозяйства и улучшения жизни на селе. 

Исходя из вышесказанного, инновационная миссия школы состоит в том, чтобы:

создать благоприятные условия для развития всех детей, с учётом их различий, интересов, склонностей, способностей и потребностей;

обеспечить осознанное профессиональное самоопределение и самореализацию сельских  школьников;

обеспечить условия для успешной социализации сельских школьников  в профессиях агропромышленного комплекса. 

     В процессе перехода школы на следующий качественный уровень должны совершенствоваться содержание, методы и формы обучения, организация учебно-воспитательного процесса, методическое обеспечение и подготовка педагогов. 

Школа призвана помочь каждому ребёнку сделать выбор для построения индивидуального образовательного маршрута, удовлетворяющего потребность в получении качественного образования. Необходимо отчётливо осознавать, что нет ни возможности, ни нужды всех без исключения обучающихся приводить к одинаковым результатам. Сохранение личности воспитанника в весьма не простых обстоятельствах жизни – центральная задача школы и тех, кто в ней работает. В перспективе мы хотим видеть школу с агроэкологическим направлением. Почему именно такую школу?  

Потому что перед школой стоит задача воспитания нового поколения сельчан, истинных хозяев земли, которые имели бы экологическую культуру, мышление, знания, умели бы использовать эти знания для сохранения и укрепления природного богатства. Жизнь в природе, в гармонии с природой, с ее законами – главное условие сосуществования и выживания. Именно поэтому, наша школа нацеливает будущих выпускников на бережное отношение к своей Малой Родине, на необходимость  их вклада в развитие сельского хозяйства, грамотный выбор будущей профессии и реализацию себя в дальнейшей жизни.

Цель инновационной модели: 

Создание образовательной среды, способствующей формированию у обучающихся вне зависимости от учебных возможностей и способностей,  профессиональных и предпринимательских компетенций  в сфере сельского хозяйства; формирование  устойчивой мотивации на самореализацию в условиях сельского социума, развитие  готовности   к осознанному выбору профессий, специальности, к продолжению образования и продуктивной трудовой деятельности, а также реализация себя как субъекта собственной жизни, деятельности и общения. 

 

Задачи  развития агробизнес школы:

  • В отношении нормативно-правового обеспечения реализации проекта  – подготовка документационного и методического сопровождения реализации проекта в ОУ, соответствующего современным требованиям; 
  • В отношении обучающихся — создание условий для формирования гражданского самосознания, развития личностного потенциала каждого обучающегося на основе профессионального самоопределения, развития имеющихся способностей, ориентация на выбор сельскохозяйственных профессий. 
  • В отношении педагогического коллектива – повышение квалификации педагогов в сфере профориентации и агробизнес образования, модернизация методической работы, внедрение в воспитательный процесс современных инновационных образовательных технологий;
  • В отношении социального окружения – формирование соответствующего имиджа школы в глазах потенциальных потребителей услуг, усиление сотрудничества;
  • В отношении обеспечения образовательного процесса – улучшение материально — технического и финансового обеспечения образовательного процесса в школе. 

 

Со дня образования средней школы  одним из основных направлений воспитания гражданина является  трудовое воспитание, воспитание уважения к земле, человеку труда. Каждое лето обучающиеся работали в лагерях труда: на сенокосных бригадах, на животноводческой ферме, овощеводческом лагере, была организована учебно – опытническая работа на пришкольном участке, хорошо была налажена методическая работа по биолого – экологическому воспитанию. 

Научно–педагогической основой агроэкологического образования учащихся являются философские видения землепользования А.Кулаковского, роль природы и среды как средства воспитания детей К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, исследования в области политического образования П.Р.Атутова (нашего замляка),  С.Я.Батышова, В.Г.Разумовского, П.П.Кондратьева, модель агрошколы А.А.Католикова, значения экологического образования в воспитании человека В.И.Вернадского,  роль народных традиций в воспитании и обучении в исследованиях И.С.Портнягина, К.Д.Уткина, А.П.Оконешниковой и др.

Но главной теоретической основой для создания модели агробизнес школы послужил педагогический опыт в организации деятельности агрошколы Католикова А.А., главной идеей которого является сельскохозяйственный труд.  

 

  1. Структура модели 

Модель агробизнес школы «» реализуется непрерывно на всех ступенях общего образования с учетом  этнической составляющей.  Каждая ступень включает в себя ряд мероприятий, различных видов деятельности, способствующих реализации поставленных целей. 

Содержание образования:

Начальное общее образование (1-4 классы)

На этапе начальных классов образовательный процесс осуществляется за счет интегрированных учебных модулей агробизнес направленности в рабочие программы учебных предметов «Окружающий мир» и «Технология». 

Организация внеурочной деятельности с учетом агробизнес направленности: 

  • продолжить обучение по программе «Экономика. Первые шаги» (1-2 классы);
  • включить в программу дополнительного образования ОУ кружки «Волшебная нить», «Я – исследователь», «Умный мастерок» (1-2 классы);  «Юный овощевод»,  «Цветочная клумба», «Маленький хозяин», «Земледелие и скотоводство в жизни бурят»  (3-4 классы). 
  • реализация  программы «Сельскохозяйственные  профессии» через проведение цикла классных часов;  
  • основное внимание уделяется общему развитию, сохранению и укреплению здоровья детей через реализацию программ: «Здоровье» – «Бэеын тамир», «Очаг» – «Баян Гуламта», «Свет духовности» – «Ухаан Сэдьхэл», «Батор» – «Баатар» через изучение предметов: «Экологическое творчество», «Бурятский язык и литература», «Физическая культура», «Технология», «Окружающий мир», «Здоровый образ жизни».  

Определяющей формой учебной деятельности является познавательно-поисковая активность детей. 

Основными методами и формами обучения являются ситуативно-ролевое обучение и деловые игры; проектная и исследовательская деятельность;  экскурсии; практические занятия на пришкольном учебно-опытном участке и др. 

Ко времени  поступления ребенка в основную школу у него должны сформироваться познавательный интерес к экономике и сельскому хозяйству, уважительное отношение к сельскому труду, работникам сферы АПК. 

 

 Основное общее образование (5-9 классы)

  • Последовательная интеграция образовательных модулей агробизнес направленности в рабочие программы учебных предметов («Технология», «ОБЗР», «Обществознание», «Биология», «Экология», «География», «Химия», «»);
  • Организация внеурочной деятельности с учетом этнической составляющей (небольшой исторический экскурс по каждому направлению): «В мире лекарственных растений», «Домашние животные», «Рукодельница», «Столярное дело» (5-6 класс); «Механизация в АПК», «Садоводство», «Предпринимательство в АПК» (7-9 классы);
  • организация  деятельности научных обществ обучающихся;
  • основное внимание уделяется общему развитию, сохранению и укреплению здоровья детей через реализацию программ: «Здоровье» – «Бэеын тамир»,  «Свет духовности» – «Ухаан Сэдьхэл», «Батор» – «Баатар» через изучение предметов и факультативов: «Бурятский язык и литература», «Бурятская культура», «Культура речи», «Физическая культура», «Технология»,  «Экология», «В мире профессий»,  «Основы безопасности и защиты Родины».

Организация работы по изучению основ бизнес проектирования, разработка и практическая реализация проектов: «Эко дизайнер», «Бизнес-огород» и др. 

Ориентация работы в период летних учебных практик обучающихся на их успешную социализацию, трудовую деятельность. 

К окончанию обучения на ступени основного общего образования у выпускника должны  сформироваться готовность к выбору профессии, специальности и комплекс компетенций в сфере сельскохозяйственной промышленности и агробизнеса. 

Среднее общее образование (10-11 классы)

  • Интеграция образовательных модулей агробизнес-направленности  в рабочие программы учебных предметов: «Технология», «ОБЗР», «Обществознание», «Биология», «Химия»;
  • Введение факультативов  «Я и моя профессия», «В мире профессий», «Введение в экономику»,  «Бизнес-планирование в АПК»; 
  • Создание агрокласса с углубленным изучением предметов: физика, биология, история, обществознание через сотрудничество с ФГБОУ ВПО «БГУ» и ФГБОУ ВПО «ИГСХА»; 
  • Взаимодействие с ССУЗ-ми, ВУЗ-ми Иркутской области. 

     Организация работы по реализации  бизнес-проектов: «Эко дизайнер», «Бизнес-огород» и др. и их реализация совместно с социальными партнерами ОУ в учебных теплицах, на участках учебно-опытной зоны, на территории школы и МО. 

    В старших классах обучающиеся должны получить представление о профессиях сферы АПК, предпринимательстве, освоить основы бизнес-планирования и бизнес-проектирования. 

      

Характеристика УОУ 

 

Учебно-опытный участок – это лаборатория биологии под открытым небом, в которой проводятся многие уроки и практические занятия по биологии и сельскохозяйственному труду и другая внеклассная работа. УОУ является основным источником для заготовки коллекции и раздаточного материала для кабинета биологии, исследовательские опытнические работы в соответствии с тематикой, организация дополнительного питания учащихся за счет выращенной сельскохозяйственной продукции на УОУ.

Организация работы на опытных участках нацелена на углубление знаний по биологии, развитие интереса к природе, ведение натуралистической работы, изучение технологии посадки и выращивания растении, приобщение к сельскохозяйственному труду, а также на экологическое воспитание.

Учебно-опытный участок — база опытнической работы учащихся. Здесь дети закрепляют, расширяют и углубляют знания по биологии и по труду, познают растительные организмы, овладевают методом управления ростом и развитием растений. У учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело всегда доводить до конца. 

Для учебно-опытной работы в нашей школе отведен в постоянное пользование земельный участок площадью 4 га земли  и аренда полей для посадки картофеля. Большую площадь учебно-опытного участка занимают многолетние насаждения. Участок хорошо освещен солнцем, имеет водоснабжение. Он примыкает непосредственно к зданию школы, это дает возможность к лучшему переходу на участок для выполнения практических работ. 

На таком учебно-опытном участке при правильной планировке можно успешно проводить практические занятия по биологии, агрономии и растениеводству (при введении  профильных классах). 

Участок хорошо огорожен со всех сторон. Вокруг ограды на протяжении 3 лет высаживаются деревья и кустарники. Ввиду того, почва каменистая, нарушен плодородный слой земли работа озеленению участка идет замедленными темпами. Третий год школа проводит совместно с родителями акцию  «Посади свое дерево» по благоустройство территории школы.

Обеспеченность водой на низком уровне. Не хватает емкости для воды для полива. 

На участке имеются сарай для хранения инвентаря и оборудования, помещение для подсушки после уборки. 

 

Организация летней практики

Важное место в работе сельской школы занимает летняя практика учащихся на УОУ. В этот период у школьников появляется реальная возможность применить теоретические биологические и сельскохозяйственные знания, отработать большинство агротехнических приемов выращивания культурных растений, перевести теоретические знания в умения и навыки. Важно, чтобы проводя опытническую работу, учащиеся видели результаты своего труда. 

Участие в конкурсах и выставках

В целях повышения значимости УОУ в образовательном процессе, ежегодно участвовать на районных конкурсах и выставках сельскохозяйственной продукции. Организовывать выставки цветов и овощей на праздниках урожая в школе, районе. Принимать активное участие в конкурсах научно-исследовательских работ. Демонстрировать достижения опытнической и исследовательской работы в области растениеводства в виде отчетов-дневников наблюдений учащихся и исследовательских работ.

Обеспечение школьной столовой продуктами питания.

Сельскохозяйственная продукция, полученная с пришкольного опытного участка идет на укрепление материально-технической базы школы и на   обеспечение сельскохозяйственными продуктами школьной столовой.

Школьная столовая обеспечивается продукцией практически на весь учебный год. В овощехранилище закладывается достаточное количество лука, картофеля, моркови, капусты, свеклы. Кроме того, школа заготавливает боярышник, дикую яблоню, шиповник. Учащиеся раз в неделю получают фиточай и круглый год периодически получают витамины в виде овощей.

 Школа с агроэкологическим направлением  как условие развития саморазвивающейся личности школьника направленной на их социализацию будет, если:

–  дополнить содержание учебных планов и программ за счет введения специальных предметов;

–  внедрить профильное обучение предметов естественного цикла;

–  воспитательная система школы построена на основе взаимосвязи в системе: природа – окружающий социум – внутренний мир каждого ребенка;

–  осуществить дальнейшее сотрудничество с научно-исследовательскими институтами, природоохранными государственными учреждениями области. 

Проблема, которую должна решить школа, заключается в целенаправленном осуществлении профессиональной подготовки учащихся; в подготовке  школьников к предстоящей самостоятельной жизни. Приобретение школьниками бытовых и сельскохозяйственных навыков, умений и знаний, которые пригодятся для самостоятельной жизни при любых условиях, будут ли они людьми интеллектуальной или технико-технологической сферы.  Другой аспект подготовки школьников в такой школе связан с воспитанием нового жителя села, образованного, технически грамотного, конкурентноспособного в современном обществе. 

Задачи развития школы:

    • определить и обосновать оптимальные условия развития школы с агроэкологическим направлением; 
    • осуществить корректировку учебных программ в связи введением новых учебных дисциплин;
  • разработать воспитательную систему школы в соответствии с агроэкологической направленностью.

Гипотеза: Школа с агроэкологическим направлением как условие формирования творческой саморазвивающейся личности школьников будет если:

  1. изменить содержание учебных планов и программ за счет введения специальных предметов; 
  2. воспитательная система школы будет построена на основе взаимосвязи в системе: природа – окружающий социум – внутренний мир каждого ребенка; 

       Школа с агроэкологическим направлением  как условие развития саморазвивающейся личности школьника направленной на их социализацию будет, если:

–  дополнить содержание учебных планов и программ за счет введения специальных предметов;

–  внедрить профильное обучение предметов естественного цикла;

–  воспитательная система школы построена на основе взаимосвязи в системе: природа – окружающий социум – внутренний мир каждого ребенка;

–  осуществить дальнейшее сотрудничество с научно-исследовательскими институтами, природоохранными государственными учреждениями области. 

Ожидаемый результат:

  • создание Модели  школы с агроэкологическим направлением;
  • единство социальных институтов в образовательном процессе 
  • внедрение в образовательный процесс  современных  технологий на принципах народной педагогики: естественность, природосообразность, преемственность, синкретичность, коллективность, массовость, действенность, демократичность;
  • формирование положительной динамики учебной мотивации;
  • публикация в печатных изданиях авторских материалов педагогов школы;

     Представленная модель выпускника может рассматриваться как ориентир, на который направлено образование.

Модель выпускника школы с агроэкологическим направлением 

У выпускника нашей школы должны быть развиты:

– личностные качества; 

– нравственные нормы поведения;

– социальная активность;

– высокий уровень самосознания;

– творческое отношение к деятельности, талант;

– высокий уровень экокультуры, любовь к природе.

Выпускник  школы с агроэкологическим направлением должен:

– обладать достаточным объемом знаний, умений и навыков во всех образовательных областях;

– иметь высокий уровень подготовки по профильным предметам;

– быть профессионально ориентирован;

– уметь ориентироваться в потоке информации;

– быть социально адаптирован к жизни в условиях современного общества;

– иметь хорошее физическое и психическое здоровье.

– быть законопослушным.

-адаптироваться в условиях рыночной экономики;

-уметь содержать себя и свою семью.