Сценарий концерта
«Страницы истории флейты»
Слайд 1.Заставка
– Добрый вечер, уважаемые зрители!
Вас приветствует концертный зал Школы искусств! Перед началом концерта просьба отключить звук мобильных устройств.
После включения света Слайд 2
1.(Звучит К. Дебюсси «Сиринкс» в исполнении А. В. Мартыновой)
Древнегреческая легенда повествует о происхождении флейты Пана – одной из старейших разновидностей флейт.
Слайд 3
Когда бог лесов и полей, покровитель пастухов Пан, сын Гермеса, появился на свет, даже его родная мама, увидев своего младенца, пришла в ужас – столь пугающей была его внешность: рога на голове, копыта на ногах, а тело покрыто шерстью.
Слайд 4
Однажды Пан, увидев прекрасную нимфу Сирингу (Сиринкс), воспылал к ней страстью и стал её преследовать. Но она испугалась козлоногого поклонника и бросилась бежать. Когда река пресекла ей путь, нимфа упала на колени, взмолилась – и боги превратили её в тростник. А Пан вот уже, казалось, её настиг и попытался обнять, но увидел в своих руках лишь куст тростника. Слайд 5 Опечалился Пан, срезал несколько стебельков, подул – и с тех незапямятных времён поёт флейта грустные мелодии о его безответной любви. Именем своей возлюбленной назвал Пан музыкальный инструмент, который позже стал именоваться флейтой Пана. Так чудесным образом появился предок всех ныне известных флейт.
Открыла музыкальный вечер сегодня А. Мартынова одним из известных произведений Клода Дебюсси «Сиринкс». Миниатюра, созданная для флейты-соло является маленьким шедевром импрессионизма и неотъемлемой частью репертуара любого профессионального флейтиста.
Слайд 6
К древнегреческой мифологии обращались многие композиторы 18-19вв. Античный сюжет о преданной любви Орфея и Эвридики — один из самых распространенных в опере. Орфей -величайший музыкант в греческой мифологии был столь великим, что возникла целая религия — орфизм, и Орфею поклонялись как богу. Поэтому его история всегда казалась очень естественной для оперы. И действительно, самая ранняя из дошедших до нас оперных партитур – это «Эвридика» Якопо Пери. Вскоре после этого написано еще несколько опер об Орфее.
2.К. Глюк Мелодия из о. «Орфей и Эвридика»
Исполняет А. Мартынова, концертмейстер Е. А. Перевалова
Слайд 7
Духовые инструменты получили новое осмысление в творчестве И.С. Баха, они стали полноправными носителями богатого эмоционального содержания, которое отличает музыку этого композитора. Баховским произведениям для флейты присущ яркий, эмоциональный тонус, развитая фактура, неординарный ритмический рисунок. Блестящие танцы и яркий звук сольной флейты, вошедшие в «Оркестровую сюиту» N2 си минор, предположительно были написаны по поводу какого-то празднования.
- И.С. Бах «Менуэт», «Шутка»
Исполняет А. Мартынова, концертмейстер Е. Перевалова
Слайд 8
Родоначальником русской отечественной школы игры на флейте считается великий российский и советский флейтист, композитор и дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР 19 – 20вв. Владимир Николаевич Цыбин. Он воспитал не одно поколение ярких представителей флейтового мира, работал дирижёром, солистом Мариинского театра, играл в составе ведущих симфонических оркестров Москвы и Санкт-Петербурга, являлся концертирующим флейтистом и композитором. Одно из его произведений прозвучит сегодня.
- В. Цыбин «Ноктюрн»
Исполняет Д. Михайлова, концертмейстер Е. А. Перевалова
Слайд 9
Искромётное сочинение австралийского композитора Эрика Кука было написано для тромбона, но и во флейтовом исполнении оно звучит не менее выигрышно.
- Э. Кук «Боливар»
Исполняет К. Козлова, концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 10
Камерная музыка Антонина Дворжака занимает в чешской культуре особое место. Композитор в своих сочинениях объединил классические и романтические традиции и принципы на пороге XX века и наполнил их национальным содержанием. В его произведениях отразилось интонационно-ритмическое своеобразие музыкального творчества славянских народов.
- А. Дворжак «Славянский танец»
Исполняет ансамбль «Симфониетта», концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 11
Репертуар флейтовой музыки составляют произведения зарубежных и отечественных композиторов разных эпох. В репертуаре ансамбля «Симфониетта» современная эпоха представлена популярным произведением отечественного композитора А. Пахмутовой «Новый день».
- А. Пахмутова «Новый день»
Слайд 12
Путешествуя по страницам истории флейты, нельзя не упомянуть
Московскую флейтовую школу, ярким представителем которой является
Ю. Н. Должиков. Это не только известный флейтист и педагог с мировым именем, но и композитор, чьи произведения считаются базовым репертуаром профессиональных флейтистов.
- Ю. Должиков «Чувства»
Исполняет С. Хамзина, концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 13
Известной представительницей санкт-петербургской композиторской школы является Жанна Лазаревна Металлиди, написавшая не один десяток произведений по классу скрипки, виолончели, фортепиано, гобоя, трубы, гитары, флейты, кларнета.
- Ж. Металлиди «Баллада»
Исполняет Елизавета Дозморова, концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 14
- Ж. Металлиди «Танец кукол»
Исполняет С. Хамзина, концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 15
И хочется вновь вернуться к музыке Ю. Должикова.
- Ю. Должиков «Романс «Ностальгия»»
Исполняет ансамбль «Симфониетта», концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 16
Творчество современного новгородского композитора Владимира Коровицына продолжает лучшие традиции русской музыки и достойно внимания исполнителей и слушателей.
- В. Коровицын «Багатель»
Исполняет К. Козлова, концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 17
Воспоминания о времени, проведённом на стажировке в Парижской национальной консерватории у Рампаля, Ю. Должиков выразил в звуках произведения «Память о Париже».
- Ю. Должиков «Память о Париже»
Исполняет Е. Дозморова, концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 18
Можно очень долго путешествовать по океану музыкальной истории, но всегда приятно возвращаться в старый порт В. Коровицына.
- В. Коровицын «Старый порт»
Исполняет Д. Михайлова, концертмейстер Е. А. Перевалова
Слайд 19
Не менее трогательной и проникновенной считается музыка американского композитора Дж. Уильямса. Неоромантический стиль музыки основан на традициях классиков. Важной страницей его творчества является музыка к кинофильмам.
- Дж. Уильямс «Список Шиндлера»
Исполняет ансамбль «Симфониетта», концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 20
Завершая наше осеннее путешествие, хочется побывать в Аргентине.
- А. Пьяццолло «Осень в Буэнос – Айресе»
Исполняет А. Мартынова, концертмейстер Е. В. Осипенко
Слайд 21
-Дорогие друзья, мы очень рады, что в этот осенний когалымский вечер Вы путешествовали вместе с нами по страницам истории флейты. Музыкальными гидами для Вас сегодня были А. Мартынова, Е. Осипенко, Е. Перевалова, а также учащиеся класса флейты. Надеемся, что чарующие звуки этого инструмента надолго поселились в Вашем сердце. Благодарим за внимание! До новых встреч!