МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА С УЧАЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ ТЯЖЕЛЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ

 

Шабанина Н.В., учитель-логопед первой квалификационной категории МАОУ Гимназия №16 города Тюмени

 

В статье раскрыта сущность интерактивных методов обучения, структура интерактивного занятия и условия организации учебного процесса для реализации интерактивного обучения. Предложены интерактивные игровые упражнения и задания, адаптированные к логопедической работе с учащимися, имеющими тяжелые нарушения речи.

 

Ключевые слова: интерактивные методы и приемы, дети с тяжелыми нарушениями речи, условия, структура, логопедическое занятие.

 

В настоящее время учителя-логопеды сталкиваются с тем, что речевые патологии детей имеют комбинированную форму – одновременное нарушение речи, развития высших психических функций, состояния общей и мелкой моторики, эмоционально-волевой сферы. Для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) характерны не только быстрая истощаемость внимания, эмоциональная неустойчивость, отсутствие интеллектуальных мотивов, но и снижение внешней мотивации познавательной деятельности. Чтобы заинтересовать детей, сделать их обучение осознанным, нужны нестандартные подходы, новые методы и формы обучения, соответственно возникает необходимость поиска наиболее эффективного обучения данной категории детей.

Принимая во внимание новые стандарты образования и особенности личностного развития детей, основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Интерактивные методы и формы обучения, без всякого сомнения, можно применять и к детям с нарушениями речевого развития.

Слово «интерактивные» произошло от английского слова «interact» (inter – «взаимный»; act – «действовать»). Таким образом, интерактивные методы – это методы, позволяющие учиться взаимодействовать между собой, а интерактивное обучение – это обучение, построенное на взаимодействии всех воспитанников, включая педагога [3].

Главная задача логопедических методов и приёмов – обеспечить интерактивное общение. Интерактивно общаясь с ребёнком, мы обучаем, развиваем, воспитываем его, корригируем дефекты, социализируем, адаптируем к окружающему миру, помогаем в школьном обучении и готовим к дальнейшей самостоятельной жизни.

К сожалению, в настоящее время в вопросе интерактивного обучения основная масса материалов ориентирована на работу со школьниками и студентами. Литературы по интерактивному обучению школьников с ограниченными возможностями здоровья крайне мало, но в рамках этой методики появляется возможность адаптировать существующие интерактивные методы обучения к логопедической работе с детьми, имеющими ТНР.

Применение интерактивных методов обучения на логопедических занятиях позволяет:

  • стимулировать активность вовлечения детей в образовательный процесс;
  • стимулировать самостоятельную деятельность детей;
  • развивать творческие способности школьников;
  • повышать в несколько раз эффективность и качество обучения;
  • сокращать сроки коррекционной работы;
  • формировать умение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения.

Интерактивное обучение отчасти решает еще одну существенную задачу. Речь идет о релаксации, снятии нервной нагрузки, переключении внимания, смене форм деятельности и т. д.

Таким образом, интерактивные методы обучения являются перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи, благодаря которым оптимизируется процесс коррекции речи детей-логопатов, способствующий оздоровлению всего организма ребенка.

Интерактивные методики использовались нами на фронтальных и подгрупповых логопедических занятиях по преодолению лексико- грамматических нарушений речи, коррекции письменной речи и развитию связной речи учащихся с тяжелыми нарушениями речи.

Для реализации интерактивного обучения требовалось создание определенных условий организации учебного процесса:

  1. Благоприятная, позитивная психологическая атмосфера в классе во время занятия.
  2. Нормы совместного труда (правила поведения или нормы работы на занятии). Мы провели с учениками организационное занятие и разработали вместе правила работы в классе:
    1. Внимательно слушать друг друга.
    2. Не перебивать говорящего.
    3. Уважать мнение друг друга.
    4. Свобода высказывания.
    5. Активность каждого.
    6. Правило «стоп».
    7. Правило поднятой руки.
  3. Оборудование учебной аудитории. Расстановка мебели возможна с учетом нескольких вариантов: «Круг», «Буква “П”», «Прямоугольник».
  4. Четкое следование технологии логопедического занятия и организации познавательной деятельности учащихся.
  5. Выполнение требований к структуре и компонентам интерактивного занятия.

Одна из самых распространенных структур интерактивного занятия названа схемой Колба (специалиста по психологии Дэвида Колба). Она посвящена поэтапному формированию умственных действий [3]. Структура интерактивного занятия состоит из пяти элементов:

  1. Мотивация (не более 5% времени занятия), где используются приемы, создающие проблемные ситуации, вызывающие интерес, удивление и т.д.
  2. Подача темы и ожидаемых результатов (не более 5% времени занятия) – обеспечить понимание учащимися содержания их деятельности.
  3. Изложение необходимой информации (10–15% времени) – основная задача этого этапа заключается в том, чтобы дать ребятам информацию, необходимую для выполнения практического задания.
  4. Интерактивное упражнение (45–60% времени на занятии) – центральная часть занятия. Этот основной этап предполагает использование 1–3 интерактивных упражнений, выбранных в зависимости от ожидаемых результатов.
  5. Рефлексия. Подведение итогов, оценивание результатов занятия (до 20% времени) – одна из важнейших частей интерактивного занятия. Этот этап устанавливает связь между первоначальной целью и достигнутыми результатами.

Для эффективного использования интерактивных методик на логопедических занятиях необходимо тщательно планировать свою работу:

  • использовать методы, адекватные возрасту учеников, их опыту работы с интерактивными методиками;
  • подбирать для учащихся такие интерактивные упражнения, которые давали бы учащимся «ключ» к усвоению темы;
  • учитывать темп работы каждого учащегося и его способности. Рассмотрим некоторые интерактивные методы и приемы,

используемые нами на логопедических занятиях.

Интерактивные методы можно разделить на 4 группы: групповое обучение, фронтальное, обучение в дискуссии, обучение в игре.

К групповому обучению можно отнести работу в парах, работу в малых группах.

Интерактивный прием «Аквариум» – форма деятельности учащихся в малых группах, когда ребятам предлагают обсудить проблему «перед лицом общественности».

Как организовать работу.

  1. Учитель-логопед объединяет учащихся в группы.
  2. Одна группа садится в центр кабинета и получает задание для проведения групповой дискуссии. Группа вслух на протяжении 3–5 минут обсуждает возможные варианты решения проблемной ситуации и подводит итог дискуссии.
  3. Учащиеся, которые находятся во внешнем круге, слушают, не вмешиваясь в ход обсуждения. Отсюда и название приема – «аквариум».
  4. После этого место в «Аквариуме» занимает другая группа и обсуждает другую ситуацию.
  5. В конце занятия учитель-логопед должен обсудить с учащимися ход групповой работы, прокомментировать уровень овладения навыками дискуссии в малых группах и обратить внимание учащихся на необходимость дальнейшего совершенствования этих навыков.

«Дерево знаний»

Интерактивная технология «Дерево знаний» развивает коммуникативные навыки, умение договариваться, решать общие задачи.

Логопед составляет задания, картинки или схемы и заранее вывешивает их на дерево. Дети договариваются, объединяются в малые группы, выполняют задание, и один ребенок рассказывает о том, как они выполнили задание; дети слушают, анализируют и дают оценку.

Например: малые группы отбирают картинки, в названии которых изучаемый звук находится в начале, середине, конце слова.

К групповому обучению можно отнести упражнение «Карусель». Это упражнение можно использовать для закрепления пройденной темы, например, для закрепления навыка звукобуквенного анализа. Участники выстраиваются в два круга – внутренний и внешний, лицом друг к другу. Количество участников в обоих кругах одинаковое, по 5 человек. Участникам раздаются карточки с изображением разных предметов. Участники внешнего круга предлагают своим партнерам напротив определить количество звуков (количество слогов, количество гласных звуков, назвать первый или последний звук) в названии предмета, изображенного на карточке. Участники внутреннего круга отвечают и предъявляют свою карточку с таким же заданием. Затем по команде ведущего участники внутреннего круга передвигаются (по часовой стрелке), меняя партнера. Процедура повторяется до тех пор, пока каждый участник внутреннего круга не повстречается с каждым участником внешнего круга.

К фронтальным интерактивным методам относятся такие, которые предусматривают одновременную совместную работу всего класса, это обсуждение проблемы в общем кругу: «Микрофон», «Незаконченные предложения», «Мозговая атака», «Обучая – учусь» и др.

Упражнение «Микрофон»

Шаг 1. Поставьте вопрос классу.

Шаг 2. Предложите детям какой-нибудь предмет, который будет играть роль воображаемого микрофона.

Шаг 3. Давайте слово только тому, кто получает «микрофон». Шаг 4. Предложите ученикам говорить быстро и лаконично. Шаг 5. Не комментируйте и не оценивайте ответы.

Шаг 6. Создайте мотивационную ситуацию и поддерживайте мотива- ционные факторы у учеников.

Например: тема «Весна». Вопрос: назовите признаки весны.

Упражнение «Мозговая атака» – методика стимуляции творческой активности и продуктивности. Суть ее заключается в том, что каждый

учащийся высказывает на предложенную тему любые мысли. Этот метод можно применить при устных обсуждениях темы. Причем высказываются ребята по очереди, не допускается критика ни со стороны учителя-логопеда, ни со стороны детей. Педагог, выслушав всех ребят, анализирует предложен- ные идеи [2].

«Броуновское движение» предполагает движение учеников по всему классу с целью сбора информации по предложенной теме.

«Жокей и лошадь» – приём интерактивного обучения. Форма коллективного обучения. Автор – А. Каменский. Класс делится на две группы: «жокеи» и «лошади». Первые получают карточки с вопросами, вторые – с правильными ответами. Каждый «жокей» должен найти свою

«лошадь».

Метод обучения в дискуссии – важный способ познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, потому что дискуссия – широкое публичное обсуждение спорного вопроса. К этим методам относятся следующие: «Ток-шоу»,  метод «ПРЕСС»,  «Выбери позицию»,

«Голосование ногами» и др.

Интерактивный методический прием «ПРЕСС» (ученики учатся дискутировать, аргументировать свои мысли).

Шаг 1. Раздать ученикам карточки, в которых обозначены четыре этапа метода «ПРЕСС»:

  1. Я думаю, что….
  2. Потому, что…
  3. Например….
  4. Итак….

Шаг 2. Объяснить ученикам каждый этап метода «ПРЕСС»:

  1. Дети высказывают мысль, объясняют, в чем состоит их точка зрения.
  2. Объясняют причины появления такой мысли, то есть на чем основываются доказательства.
  3. Приводят примеры, дополнительные аргументы в поддержку своей позиции, называют факты, которые демонстрируют их доказательства.
  4. Обобщают свои мысли.

Упражнение «Займи позицию» (полезно для работы с дискуссионными вопросами и проблемами).

Шаг 1. Предложите ученикам дискуссионный вопрос и попросите их определить собственную позицию по поводу этого вопроса.

Шаг 2. Напишите три плаката: «За», «Против», «Не знаю». Озвучьте проблемный вопрос. Например: необходимо запретить охоту на зверей.

Шаг 3. Дети становятся возле выбранного ими плаката (голосуют ногами).

Шаг 4. Логопед выбирает нескольких учеников и просит их обосновать свою точку зрения или предлагает всем, кто разделяет ее, обговорить и выработать совместные аргументы в ее защиту, использовав метод «ПРЕСС».

Шаг 5. После изложения разных точек зрения логопед спрашивает, не изменил ли кто свою точку зрения и не хочет ли перейти к другому плакату.

Такие приемы позволяют ребенку не только выразить свое мнение, взгляд и оценку, но и услышать аргументы партнера по игре, подчас отказаться от своей точки зрения или существенно изменить ее.

Самое главное значение в работе логопеда отводится игровому методу, который пронизывает всю деятельность детей на логопедических занятиях.

На интерактивном занятии проводятся игры-разминки:

«Ледоколы» – игры, помогающие участникам лучше узнать и ближе познакомиться друг с другом, снять коммуникативные барьеры в групповом общении, повысить уровень общения в классе [1].

Варианты проведения

Упражнение «Мы с тобой похожи тем, что…»

Участники выстраиваются в два круга – внутренний и внешний, лицом друг к другу. Количество участников в обоих кругах одинаковое. Участники

внешнего круга говорят своим партнерам напротив фразу, которая начинается со слов: «Мы с тобой похожи тем, что…». Например: что живем на планете Земля, учимся в одном классе и т.д. Участники внутреннего круга отвечают: «Мы с тобой отличаемся тем, что…». Например: что у нас разный цвет глаз, разная длина волос и т.д. Затем по команде ведущего участники внутреннего круга передвигаются (по часовой стрелке), меняя партнера.

«Елена Единственная»

Участники по кругу называют свое имя, а затем дают определение, которое начинается на первую букву имени. Также можно проводить это упражнение при помощи мяча или другого предмета, который участники бросают или передают друг другу.

«Путешественники»

Предложить детям назвать свое имя, подобрать транспорт и населенный пункт, которые начинаются на первый звук имени.

Например: Я Света на самолете полечу в Самару.

«Энерджайзеры» (от слова energize – заряжать энергией и energizer – активизатор, генератор) – игры, направленные на повышение тонуса участников, повышения групповой активности и энергии учащихся [1].

Упражнение «Ипподром»

Все стоят в кругу. Ведущий рассказывает правила игры: Кони бегут – топаем ногами.

Бегут кони по ипподрому – хлопаем ладонями по коленям. Бегут кони по камням – бьем кулаками по груди.

Через барьер скачут – хлопаем. Два барьера – два хлопка.

Трибуна джентльменов – половина круга кричит. Трибуна леди – половина круга визжит.

После того, как логопед рассказал правила и показал движения, он начинает быстро отдавать команды, остальные должны озвучивать действия.

Костяком интерактивных подходов являются интерактивные игровые упражнения, которые выполняются учащимися.

Игра «Противоположности»

Инструкция. Разбейтесь по парам. Каждой паре необходимо придумать за 2 минуты слова-противоположности (антонимы) и изобразить их при помощи пантомимики. Начинаете договариваться. По сигналу (хлопок, колокольчик) обсуждение прекращается. Затем по очереди пары изображают слова–антонимы, а другие участники их отгадывают.

Например: толстый – худой, высокий – низкий, горячий – холодный, лёгкий – тяжёлый, отодвинуть – придвинуть, лево – право.

Данная игра способствует закреплению словаря антонимов, помогает установить контакт между учащимися, служит для сплочения коллектива, поднятия настроения, снятия напряжения, а также учит умению понимать окружающих.

«Добавь следующее»

Описание. Хороший приём для развития речи и памяти младших школьников. Ученик называет предмет и передает эстафетную палочку соседу, тот придумывает второе слово, относящееся к этой же группе предметов, и называет уже два слова по порядку. Следующий ученик называет два слова и добавляет свое и т.д.

Пример: 1. Слон. 2. Слон, тигр. 3. Слон, тигр, лев и т.д.; при работе над автоматизацией звуков в словах: 1. Ракета. 2. Ракета, радуга. 3. Ракета, радуга, робот и т.д.

Игра «Звериное семейство»

Цели. В этой игре соединены движения, звуки и юмор. Дети учатся внимательно слушать, получая при этом удовольствие и имея возможность вступать друг с другом в контакт. Закрепляется словарь по теме «Домашние животные», навык словообразования.

Инструкция. Пожалуйста, встаньте и расположитесь широким кругом. Я подойду к каждому из вас и раздам карточки, на которых написаны члены

звериных семейств. «Ты будешь козой, ты козлом, ты козлёнком», «Ты будешь баран, овца, ягнёнок», «Ты будешь кошкой, котом, котёнком», «Пёс, собака, щенок», «Конь, лошадь, жеребёнок».

Никому их не показывайте. Игра начинается по сигналу. Каждый игрок с закрытыми глазами пытается как можно быстрее найти свою семью через звуковые подражания того зверя, который написан на его карточке. Когда звериная семейка нашла всех своих «родственников», то она должна в правильной последовательности встать рядом. И ждать, пока не образуются все семьи. Далее логопед спрашивает:

  • Ты кто? – Я кот (кошка, котенок).
  • А вместе вы кто? – Мы кошачья (лошадиная, козья, собачья) семья.

Игра «Аукцион»

Эта игра может проводиться при закреплении знаний по теме «Части речи».

– Здесь у нас аукцион – подведет итоги он.

Тот, кто больше, лучше знает, тот награду получает.

Сегодня на аукционе удивительный товар, который вы можете приобрести за свои знания. Продажа начинается!

Выходят учащиеся, исполняющие роли имени существительного, имени прилагательного, глагола, местоимения, предлога, числительного. В роли покупателей – остальные учащиеся класса.

«Товар 1» – имя существительное. «Покупатели» рассказывают об этой части речи. После ответов ребят логопед спрашивает: «Кто больше?» Последний отвечающий становится обладателем «товара». Аукцион продолжается. В качестве «товара» выступают другие части речи.

Игра «Войско… (овощей и фруктов)»

Эту игру можно провести на занятии по развитию связной речи, развитию и усвоению грамматических понятий и категорий, обогащению словарного запаса учащихся, на дифференциацию обобщающих понятий.

Дети принимают участие в обыгрывании сюжета, который зачитывает логопед.

Логопед: «Решил однажды Помидор собрать войско из овощей и фруктов. Пришли к нему горох, капуста, огурец, морковь, яблоко, апельсин, лимон, персик, чеснок, редис, картофель и др. (в роли помидора, фруктов и овощей – учащиеся класса). Помидор принимает в свое войско только тех, кто сумеет рассказать о себе: какова его польза для человека. Выслушав всех желающих поступить в «войско», Помидор распределяет их в два отряда. Один отряд – овощи, другой – фрукты. Распределение может быть по цвету, форме, вкусу.

Данные методы могут быть применимы как в урочной форме, так и во внеклассной деятельности в виде коммуникативного тренинга, логопедического праздника, викторины, КВН и др. формах организации нестандартных логопедических занятий.

Таким образом, использование интерактивных методов в логопедической работе в школе способствует совершенствованию у учащихся эмоциональности речи, развивает интонационную выразительность, обогащает словарь, формирует грамматический строй, активизирует речевую деятельность ребёнка в целом.

Апробация интерактивных методов в процессе деятельности учителя- логопеда позволяет утверждать, что роль детей – активных участников образовательного процесса – формирует активную личность, обладающую всеми необходимыми компетенциями современного успешного человека. Следовательно, применение интерактивных методов обучения школьников позволяет сделать процесс воспитания и образования отвечающим потребностям обучающихся, родителей, социума, времени.

 

Список литературы

 

  1. Кругликова Е.Н., Ковынёва Е.В. Методика интерактивного общения в работе с детьми с особенностями эмоционально-волевой сферы. – М.: Медицина.
  2. Поваляева М.А. Нетрадиционные методы в коррекционной педагогике. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 349с.
  3. Сиротенко Г.А. Современный урок: интерактивные технологии обучения. – Харьков, 2003.