РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ
«РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ» ЧЕРЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГИМНАЗИИ.
Краснослободцева Людмила Ивановна,
педагог-психолог ГБОУ
«Гимназия №7 им.В.И.Великого»
г. Севастополь
Основной целью системы психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в гимназии является оптимизация адаптации, обучения, воспитания и развития каждого учащегося школы исходя из его индивидуальности.
Система психологического сопровождения реализуется посредством решения следующих задач:
- сохранение нервно-психического здоровья детей;
- оптимизация школьной адаптации;
- профилактика проблем в обучении;
- гармонизация интеллектуального и личностного развития учащихся;
- выявление детей, имеющих те или иные специальные способности;
- сохранение и развитие творческого потенциала одаренных детей;
- первичное профессиональное самоопределение школьников.
Этапы (они же структурные элементы программы) психологического сопровождения могут быть охарактеризованы как:
- диагностический;
- аналитический;
- консультационный;
- коррекционно-развивающий.
Для реализации диагностического этапа используется программа комплексного психологического обследования гимназистов, которая позволяет глубже понять индивидуальные возможности каждого ребенка, составить прогноз относительно будущих проблем, разработать рекомендации для учителей и родителей, выполнение которых позволит избегать осложнений в обучении и развитии.
Технологичность диагностики достигается за счет отработанной процедуры группового тестирования, в которой оптимизированы:
– последовательность предъявления методик (с учетом их сложности, утомляемости и пр.);
– время работы и отдыха, вписывающееся в периодичность школьных уроков-перемен;
– форма предъявления тестов (стимульный материал);
-форма ответов (на стандартных бланках, удобных для последующей компьютерной обработки);
– инструкции и примеры, обеспечивающие понимание заданий и качество групповой работы.
В данном направлении используются следующие диагностические методики:
– исследование интеллектуального потенциала детей (Прогрессивные матрицы Равенна»);
– исследование применения детьми собственного интеллектуального потенциала в учебной деятельности(«Групповой Интеллектуальный Тест»);
– комплексное исследование творческого мышления, умения самостоятельно создавать новое, оригинальное (игры-задачи, тест П. Торренса»);
– комплексная диагностика личности: исследование самооценки, отношения к собственному поведению, интеллектуальному статусу, популярности, обследование учащихся на уровень тревожности, удовлетворенности;
– диагностика типов темперамента (тест- опросник Г. Айзенка);
– диагностика эмоциональной сферы ребенка в части высших эмоций социального генезиса, личностных предпочтений и деятельностных ориентаций (проективный тест «Домики» О. А. Ореховой).
Для определения уровня развития фасилитативных личностных установок педагогов применяются методики:
– психодиагностический тест -В. М. Мельникова, Л. Т. Ямпольского;
– методика оценки надситуативного восприятия у педагогов И. Н. Авдеевой;
– методика диагностики «помех» в установлении эмоциональных контактов по В. В. Бойко;
– тест-опросник К. Томаса (для определения стиля поведения);
– методика диагностики самоконтроля в общении М. Снайдера.
Преимущество разработанной технологии группового тестирования заключается в том, что посредством одновременного обследования всего класса или педагогического коллектива по всему комплексу методик удается сразу решить две задачи: обеспечить массовость обследования; получить углубленные, многоплановые сведения об индивидуально-психологических особенностях каждого учащегося и педагога.
Технологичность в реализации аналитического этапа обеспечивается применением компьютерной обработки данных тестирования (так как полностью стандартизована форма ответов) и компьютерного анализа (поскольку разработаны количественные значения, характеризующие каждую зону развития).
Для реализации прогностического этапа используются модели интеллектуального и личностного развития, разработанные на базе лонгитюдных исследований, в которых учитывается достигнутый уровень, степень гармоничности интеллектуальных и личностных характеристик.
Для реализации информационного этапа используется модульная форма составления и выдачи итоговых индивидуальных характеристик. Для составления индивидуально – психологической характеристики учащегося используются: данные психофизиологических и индивидуально- личностных особенностей; показатели интеллектуальных, творческих и профессиональных способностей; социально-психологические характеристики.
Единство методического обеспечения делает возможным формирование и ведение базы данных (предусмотрены компьютерный и табличный варианты), что позволяет не только хранить информацию и извлекать ее в том или ином требуемом варианте, но и использовать ее в педагогическом анализе.
В частности, использование методов статистического анализа позволяет получить общую характеристику класса, сравнить классы между собой, проследить динамику развития конкретного ученика за любой период обучения в гимназии, оценить эффективность тех или иных программ обучения или отдельных коррекционных воздействий на развитие детей.
Обучающий этап реализуется в групповом варианте посредством проведения классных часов для учащихся, родительских собраний и психолого-педагогических консилиумов. В процессе разъяснения принципа работы с имеющейся у каждого собственной (или своего ребенка) индивидуальной психологической характеристикой или таблицей-характеристикой всего класса происходит передача психологических знаний и обучение самостоятельному их использованию.
Технологичность обучающего этапа реализуется за счет часов психологического общения – для учащихся 8-11 классов, для родителей – психологической гостиной (родительского лектория) и Школы Психологической Культуры для учителей, единых структурно, но специализированных по содержанию для каждой возрастной группы детей и категории взрослых слушателей.
Для учащихся разных возрастных групп проводятся часы общения по различным темам:
- «Индивидуальные особенности человека»;
- «Структура личности»;
- «Степень выраженности характера»;
- «История развития представлений о темпераменте»;
- «Роль эмоций в жизни человека»;
- «Основные понятия психологии мотивации – потребность, стремление, мотив».
Проведение часов психологии, лекториев и педагогических консилиумов по итогам тестирования приучает детей, родителей и учителей анализировать актуальные проблемы, отслеживать динамику и качество произошедших изменений, оценивать результаты своей работы и видеть перспективу работы над дальнейшим развитием.
В рамках информационного этапа реализуется и просветительско-педагогическая работа с учителями и родителями посредством лекций по проблемам возрастной психологии.
Для родителей каждой ступени обучения ежемесячно проводятся родительские лектории:
- Начальная школа:
- «Первый раз в первый класс»;
- «Одаренность и индивидуальность»;
- «О способностях творческих и интеллектуальных»;
- «Механизмы детских реакций»; • «Как избежать школьных неудач»;
- «Поощрение и наказание в процессе воспитания ребенка».
- Средняя ступень обучения:
- «Как помочь справиться с тревожностью»;
- «Психологические особенности подросткового возраста»;
- «Как формируется личность»;
- «Учет возрастных особенностей
подростков в семейных отношениях»;
- «Самооценка подростка».
- Старшая школа:
- «Родители и дети: психологическая дистанция»;
- «Психопрофилактика экзаменов»;
- «Мир профессий»;
- «Конструктивное общение и преодоление конфликтов».
Особое место на данном этапе психологического сопровождения отводится Школе Психологической Культуры для педагогов. Темы для занятий разрабатываются на заседаниях научно-методического совета гимназии, при этом учитываются и запросы учителей.
Для групп педагогов с разным уровнем психологической готовности к фасилитативному взаимодействию и дифференцированной работы с ними выбраны следующие темы:
- «Роль учителя: тьютор и фасилитатор»;
- «Уровни профессионализма учителя»;
- «Личность учителя: пути преодоления стереотипов»;
- «Как сформировать желание учиться»;
- «Психологические приемы стимулирования и мотивации обучения, используемые на уроках»;
- «Самоанализ и саморегуляция. Формирование умения произвольно управлять интеллектуальной деятельностью»;
- «Организация психологического мониторинга особенностей обучающихся»;
- «Технологии поддержания и развития творческой активности учащихся»;
- «Учет психофизиологических особенностей учащихся с целью оптимизации учебной нагрузки»;
- «Внутриличностные противоречия как движущие силы профессионального развития учителя».
Консультационный этап наиболее индивидуализирован по содержанию реализуемой деятельности, хотя в нем максимально используются результаты всех предыдущих этапов, особенно диагностического. В рамках консультационного этапа осуществляется оказание помощи в решении сугубо индивидуальных проблем ребенка, семейных проблем и межличностных проблем, возникающих между учителем и конкретным учеником, а также во взаимоотношениях между учащимися. На данном этапе естественно дополнительное применение специализированных (часто проективных) методик в соответствии с индивидуальным запросом и темой консультирования. Консультирование осуществляется по мере обращения.
В реализации коррекционно-развивающего этапа акцент делается на развитии, уменьшая потребность в коррекции. Кроме того, работа всей системы направлена на профилактику, предупреждение осложнений и отклонений в развитии. Ее функционирование способно полностью обеспечить профилактику за счет вмешательства в латентном периоде существования проблемы. Разработана система рекомендаций, использование которых при выполнении домашних заданий ребенком позволяет корректировать направление развития. Регулярное ежегодное обследование всех учащихся обеспечивает наблюдение за их общеличностным и интеллектуальным развитием, позволяет своевременно выявлять проблемы дезадаптации, дисгармоничности интеллектуального и личностного развития, осуществлять необходимые психолого-педагогические воздействия. Кроме того, использование прогностических моделей позволяет выявить детей с неблагоприятными тенденциями в развитии и начать работать с ними еще до того, как тенденции превратятся в осложненные проблемы ребенка. Также оказывается возможным выявление наиболее одаренных детей и своевременная работа с ними по более интенсивной программе обучения.
В рамках развивающего компонента этапа предусмотрено использование различных современных психолого-педагогических технологий. Применение на практике цикла занятий по развитию умения владеть и управлять своими эмоциями методом «Шесть Шляп Мышления» Эдвардад Боно в работе с учащимися 5-7 классов дало положительные результаты по формированию способности детей к саморегуляции в стрессовой ситуации. В ходе занятий учащиеся знакомятся с алгоритмом самоподготовки к стрессовой ситуации, тренируют применение этого алгоритма, формируют способность понимания языка образов внутреннего мира.
Для учащихся начальной школы разработаны и проводятся занятия по программам:
-«Преодоление трудностей»;
-«Азбука для первоклашек»;
-«Снижение уровня тревожности у детей младшего школьного возраста»;
– «Трудности первоклассника».
Однако основное внимание уделяется оптимизации самого учебного процесса. Разработаны рекомендации для учителей по изменению методов преподавания в зависимости от наличия различных групп «проблемных» учащихся и общей характеристики класса, а также методов по оптимизации взаимодействия с отдельными учащимися. Составлены рекомендации родителям и самим детям, касающиеся способов выполнения домашних заданий, которые позволяют оптимизировать развитие и избежать специальной коррекционной работы психолога с ребенком. Вся система коррекционно-развивающей работы в рамках данной программы строится таким образом, чтобы она не выходила за рамки самого учебного процесса, не стала дополнительной нагрузкой для ребенка.
В гимназии используются как развивающие (активизация творческих способностей, развитие логической памяти, пространственного, понятийного и абстрактного мышления и др.), так и коррекционные технологии. Тренинги общения для учащихся средних и старших классов имеют смешанный, развивающе- коррекционный характер:
- тренинг с использованием методик ТРИЗ(Теория Решения Изобретательских Задач);
- «Школа мышления и памяти»;
- «Шаги уверенности»;
- Программа преодоления личностной тревожности у подростков»;
- социально-психологический тренинг общения.
Сугубо на развитие ориентированы тренинги сензитивности, креативности, личностного роста, рекомендуемые в работе со старшеклассниками.
На этом этапе решаются и медико-психологические задачи по предупреждению излишнего нервно-психического напряжения, психофизиологических перегрузок учащихся, которые могут отрицательно влиять на общее состояние здоровья и успеваемость. Особое внимание уделяется учащимся в периоды их социально-психологической переадаптации (первые, пятые, 10-е классы) и возрастных кризисов развития.
С данным этапом тесно связана научно-исследовательская работа, направленная на выявление факторов, влияющих на развитие способностей, творческого потенциала и личностной зрелости учащихся. Ее целью является разработка рекомендаций для педагогического коллектива по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.
В современном мире очень актyальны проблемы выявления, диагностики, прогноза, формирования, обучения и развития одаренных и талантливых детей. Правильное построение взаимоотношений одаренного ребенка с окружающим миром позволяет ему наиболее полно проявить свои способности.
Базовая задача психологического сопровождения заключается в создании условий развивающего (творческого) типа, т. е. условий, обеспечивающих возможность проявления и развития потенциальных способностей учащихся на основе творческой природы психики.
С этой точки зрения условием и методом для развития одаренности должно быть создание для данного учащегося проблемной (в данном случае, учебной) ситуации, которая является критической (предельной) для познавательных и личностных возможностей этого ребенка. В психологическом плане такая ситуация приводит к тому, что учащийся начинает переживать особое критическое психическое состояние, содержанием которого является осознание(рефлексия) своих познавательных и личностных возможностей для решения заданной проблемной задачи.
Краснослободцева Людмила Ивановна
Педагог-психолог ГБОУ
«Гимназия №7 им.В.И.Великого»,г.Севастополь