Как это было…
В то летнее вечернее утро всё было как-то по-другому… От дневного солнца, вся земля прогрелась. Скошенная трава пахла душистее. Небо было голубым и чистым, но вскоре приобрело красный, оранжевый и желтый тон. Им можно было любоваться часами. Кругом благодать, лад и спокойствие.
Дмитрий как обычно пришел с поля, где он работал. Ему навстречу радостно бежали дети, кидались на шею, обнимали, а на крыльце встречала любящая жена. Они всегда ужинали вместе на веранде. Еды в доме было достаточно, так как всегда вели свое хозяйство: держали корову, которая давала молоко. Из молока делали сыр, творог. Разводили кур. Выращивали поросят. Скотный двор был большим. На огороде выращивали овощи. Были и яблони, и кусты красной и черной смородины. Но в эту ночь произошло самое страшное. То, что теперь уже старая Ольга вспоминает со слезами на глазах. 22 июня 1941 года началась война. И мирная налаженная жизнь превратилась в сплошной кошмар.
Дмитрий ушел на фронт. Защищать свою семью. Защищать свою страну. О другом и речи быть не могло. Уровень патриотизма в то время был очень высок. Ведь весь народ в тот момент был сплочен и един. Стояла одна цель – разбить врага! Но никто и подумать не мог, какой ценой достанется эта победа. Сколько пролито будет крови. Сколько сломанных судеб. И, конечно, никто и подумать тогда не мог, что продлится она так долго.
Жена с детьми остались дома.
С первых дней войны началась новая жизнь. И теперь они вынуждены были работать. И работать под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Рабочие места мужчин заняли женщины. Работали по 12 часов. Дети тоже работали.
Вечерами собирали огромные посылки продуктов на фронт. Постепенно запасов продуктов становилось всё меньше и меньше. Приходилось экономить. Жене Дмитрия и детям приходилось трудно. Но, к счастью, им не довелось видеть, как до их деревни дошел фронт, и как жители оказались под обстрелами немецких самолетов и бомбежек.
Однажды раздался стук в дверь… На пороге появились какие-то странные незнакомые люди и сказали, чтобы они собирались. Собрались быстро. Брать особо было нечего. В основном продукты, немного консервов. Семью отправили в Сибирь. Там их устроили жить в трехкомнатную квартиру, где проживали еще пятеро женщин с детьми. В городе возникали частые вспышки болезней. Кто-то умирал, потому что лекарств не было.
До окончания войны Дмитрий не дожил всего несколько месяцев.
В боях за населенный пункт деревни Хотетово он проявил мужество и смелость. Награжден медалью «За боевые заслуги». Был убил 17 апреля 1944 года. Захоронен в братской могиле.
«Война для народов – это слезы и кровь, это вдовы и беспризорные, это раскидное гнездо, погибшая молодость и оскорбленная старость…»
(Илья Эринбург)
После окончания войны Ольга с детьми вернулись в родную деревню. День был студеный, шла сильная метель. Пробираясь к дому, тропинки почти не было видно. Но вот он… Их родной дом! Они зашли внутрь. В нем было пусто и холодно. Ольга вышла на крыльцо, едва сдерживая слезы, и посмотрела на небо. Оно выглядело глубоким, бездонным. Метель стихла. Ольга взглянула на небо, и у нее закружилась голова. Она едва не упала. И в тот момент увидела яркую звезду и невольно улыбнулась…