МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 

Конструкт непрерывной образовательной деятельности с детьми

среднего дошкольного возраста 

Тема: Письмо для Лесовичка

Вид деятельности: Познавательно – исследовательская деятельность (Развитие представлений об окуружающем мире и себе)

Форма организации: Подгрупповая

Возрастная группа: средняя (4 – 5 лет)

Предварительная работа: разучивание физкультурной минутки «Звери быстро просыпайтесь»; просмотр мультфильма «Трое из Простоквашино» ?; разучивание игры «Перелётные птицы»; беседа «Профессия – почтальон», рассматривание тематического альбома «Профессии разные важны»; беседа «Весна пришла» с использованием модели «Времена года»;  творческая деятельность «Звенит весенняя капель»; выставка совместных творческих работ детей и рордителей «Весенняя пора». 

 

  • освоение действий замещения объектов и явлений  природы условными обозначениями;
  • закрепление представлений о зимних явлениях природы с использованием условных обозначений;
  • овладение представлениями о сезонных изменениях в природе весной, их условным обозначением;
  • закрепление представлений о сменяемости времен года (весна наступает после зимы) с использованием круговой диаграммы;
  • знакомство детей с профессией почтальона;
  • просмотр мультфильма «Трое из Простоквашино»;
  • разучивание игры «Перелётные птицы»;
  • разучивание физкультурной минутки «Звери быстро просыпайтесь»

 

Результат образования:

Ребенок:

    • проявляет интерес к созданной игровой ситуации, включаются в общение со взрослым;
    • способен принимать собственные решения, опираясь на свои знания и умения;
    • участвует в коллективных играх и занятиях, устанавливая положительные взаимоотношения с родителями, педагогами, сверстниками на основе соблюдения элементарных моральных норм;
  • решает интеллектуальные задачи как в практических действиях, так и с использованием наглядно-образных средств, при решении личностных задач ориентируется на реакции взрослого и сверстника;
    • уверен в своих силах, активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми; 
    • способен использовать символические средства в процессе деятельности;
    • способен анализировать ситуацию и делать и элементарные умозаключения и выводы; 
    • способен анализировать свою деятельность и результат, адекватно себя оценивать (выделять трудности, успехи…)
  • способен удерживать цель деятельности на перспективу, планировать деятельность, добиваться результата, презентовать свой опыт сверстникам

Задачи для педагога: 

Обучающие задачи

1.Способствовать овладению представлениями о жизни животных весной, обобщению представлений с использованием условных обозначений (образовательная область «Познавательное развитие»).

2.Обеспечить условия для освоения действий использования модели круговой диаграммы для закрепления представлений о сменяемости времён года (образовательная область «Познавательное развитие»).

Воспитательные задачи

3.Способствовать развитию эмоциональной отзывчивости, желание найти выход из проблемной ситуации бразовательная область «Социально-коммуникативное развитие»)

Развивающие задачи

4.Способствовать формированию интереса к окружающему миру, и изменениям происходящим в нём (образовательная область «Познавательное развитие»).

5.Способствовать развитию: любознательности, познавательной мотивации (образовательная область «Познавательное развитие»).

6.Способствовать развитию свободного общения со взрослыми и детьми (Образовательная область «Речевое развитие»);

Задачи для детей: 

  1. Найти способ сообщить друзьям Лесовичка, что настала весна.
  2. Рассказать, какие животные просыпаются после зимней спячки, и узнать, кто такие друзья Лесовичка.
  3. Рассказать, что происходит весной с природой и погодой с помощью  модели времени года»
  4. Поиграть в игру: «Перелетные птицы»
  5. Послушать голоса птиц
  6. «Написать» письмо лесовичку, используя карточки со знаками»
  7. Показать Лесовичку, как делать зарядку

 

Материал: 

Наглядный: 

 кукла Лесовичок, следы Лесовичка, диаграмма времён года, знаки весны для диаграммы, картинки животных (медведь, барсук, ёжик), картинки  перелетных птиц (ласточка, грач, скворец), клей карандаш – 8 шт., салфетки влажные – 8 шт., лист зелёной бумаги – 8 шт., набор знаков весны – 8 шт., знаки зимы: для детей I образовательного маршрута – 4 шт. (двум детям по 3 знака) и II образовательного маршрута (трем детям по 2 знака, пластмассовый поднос – 16 шт., доска для лепки – 8 шт., конверт для писем – 1шт., папка для раскрасок – 1шт., раскраски весны – 15 шт.,

Мультимедийный: 

Колонка,  аудиозапись с голосами птиц. 

 

Этап деятельности Деятельность педагога/педагогическая техника Деятельность детей Планируемый результат
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

МОТИВАЦИЯ

Цель: Включение детей в деятельность на личностно-значимом уровне.

Задача № 1

Найти способ сообщить друзьям Лесовичка, что настала весна

Воспитатель привлекает детей, создает интригующую ситуацию,   выражает удивление и обращает внимание детей на необычные следы на полу: «Ребята, посмотрите, что это на полу?… Как вы думаете, кто мог  их оставить?…»  Воспитатель предоставляет детям возможность высказаться, проявить эмоции, затем предлагает найти необычного гостя в помещении группы и проверить свои предположения: «Хотите узнать, кто пожаловал к нам в гости?… Тогда предлагаю походить по группе, внимательно все осмотреть!…»

После того, как дети обнаружили игрового персонажа, воспитатель уточняет у детей: «Все знают, как зовут нашего гостя? Кто готов ответить?… Все так думают?… Все согласны с Настей?…»

Воспитатель на правах партнера обобщает высказывания детей и подводит итог: «Это Лесовичок к нам пришел и оставил следы… Он уже был у нас в гостях…» Воспитатель предлагает детям поздороваться и обращает внимание детей на эмоциональное состояние гостя: «Ребята, посмотрите, лесовичок чем-то растроен… Вы хотите узнать, что произошло и так огорчило Лесовичка…» Воспитатель делает вид, что Лесовичок что-то говорит ей на ушко: «Оказывается, Лесовичку очень скучно, ему не с кем играть,  потому что звери,  его друзья еще не проснулись после зимней спячки, они не верят, что пришла весна». 

Воспитатель предлагает детям: «Поможем Лесовичку разбудить его друзей?» Воспитатель предлагает детям обсудить, что необходимо сделать, чтобы помочь Лесовичку,  задает детям вопросы проблемного характера, выслушивает предложения детей: «Как можно помочь нашему гостю?… Что можно сделать?… Как сообщить, что пора просыпаться…? Как люди передают информацию, если находятся далеко друг от друга?… Как мы с вами можем сообщить друзьям Лесовичка, что настала весна?…»

Воспитатель на правах партнера подводит итог, обобщает высказывания детей, обращает внимание на модель времени года и говорит: «Способов передачи информации людям, которые от нас далеко очень много (разговор по телефону, смс…) Но у нас с вами нет телефона…, но написать письмо мы можем с помощью … знаков, …Вы готовы помочь Лесовичку написать письмо, чтобы разбудить его друзей» .

Проявляют интерес к сложившейся ситуации.

Выражают собственные мысли, отвечают на вопросы.

Выражают свои эмоции, отвечают на вопрос, рассуждают, приветствуют Лесовичка. Проявляют интерес к высказываниям воспитателя.

Дети проявляют интерес к созданной игровой ситуации, включаются в общение со взрослым.
II.

ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Помочь Лесовичку написать письмо, чтобы разбудить его друзей. Проявляют речевую активность, эмоциональный отклик. Выражают желание участвовать в совместной деятельности.
III.

ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛИ

Задача № 2

Вспомнить, какие животные просыпаются после зимней спячки, и узнать, кто такие друзья Лесовички.

Задача № 3

Вспомнить, что происходит весной с природой и погодой с помощью  модели времени года»

Задача № 4

Послушать аудиозапись с голосами  птиц

Задача № 5

Поиграть в игру «Перелётные птицы»

Задача № 7

Показать Лесовичку, как делать зарядку.

Задача № 6

«Написать» письмо Лесовичку, используя карточки со знаками»

Воспитатель приглашает детей присесть в кружок на стульчики, Лесовичка сажает на отдельный стульчик, обращает внимание на осанку: «Присаживайтесь… Надеюсь всем удобно… Спинка прямая…» Воспитатель предлагает детям отгадать загадку: «Послушайте, загадку.

Рыхлый снег на солнце тает,

Ветерок в ветвях играет,

Звонче птичьи голоса

Значит, к нам пришла …»

Воспитатель дает детям возможность высказаться и еще раз уточняет: «Действительно, наступила весна… Как вы думаете, какие звери, друзья Лесовичка просыпаются весной после зимней спячки…» Воспитатель дает детям возможность высказаться, инициирует их мыслительную деятельность: «Кто вспомнил?… Кто еще готов ответить?… Как думает Арина?…Как думает…?… Мы никого не забыли?…Всех зверей назвали?…» Воспитатель выставляет на мольберт картинки с изображением животных, которые просыпаются весной после зимней спячки, и предлагает еще раз проверить, всех ли животных назвали: «Весной просыпаются:…. Так вот, какие друзья у тебя, Лесовичок!» 

Воспитатель напоминает детям о письме: «Сейчас нам надо подумать, как написать письмо зрузьям Лесовичка, для этого предлагаю вспомнить, что происходит весной с природой и погодой  с помощью модели времени года» Воспитатель задает вопросы поискового характера, активизирует мыслительную деятельность детей: «Каким цветом на модели обозначаем «домик» для весны?… Каким знаком мы обозначаем, что животные просыпаются весной после зимней спячки. Кто желает ответить… Предлагаю найти нужный значок на подносе… Все согласны?… Что еще происходит весной?… Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю вам поочереди брать карточки и рассказывать, что обозначает значок… и выставлять на модель… Остальных ребят прошу быть внимательными…если есть, что добавить…» 

Воспитатель выслушивает детей, уточняет некоторые моменты: «Как светит солнце весной?… Что происходит у зверей с мехом?… Какие изменения происходят на деревьях?…. О чём говорит нам этот знак?» Когда кто-то из детей выберет знак «Прилёт птиц» задаёт следующий вопрос: «Какие птицы к нам прилетают весной?… Воспитатель дает возможность детям высказаться выставляет картинки с изображением перелетных птиц. 

А вы хотите послушать, как красиво поют перелетные птицы? Включает запись с голосами птиц.

Создает условия для положительного эмоционального настроя на предстоящую деятельность.

Затем воспитатиель предлагает поиграть в игру «Перелетные птицы»

Пальчиковая /игра «Перелётные птицы»:

Тили-тели, тили-тели –   

С юга птицы прилетели! 

(Скрестить большие пальцы, помахать ладошками.)

Прилетел к нам скворушка – 

Серенькое перышко. 

Жаворонок, соловей 

Торопились: кто скорей? 

Цапля, лебедь, утка, стриж, 

Аист, ласточка и чиж – 

(Поочередно сгибать пальцы на обеих руках, начиная с мизинца левой руки.)

Все вернулись, прилетели, 

Песни звонкие запели!

(Снова, скрестив большие пальцы, помахать ладошками. Указательным и большим пальцами изобразить, как поет птица.)

Воспитатель на правах партнера предлагает детям показать Лесовичку, как делать зарядку, чтобы он научил животных, когда они проснутся.

Приглашает детей встать в круг.

Ф/минутка «Звери быстро просыпайтесь»

 «Звери быстро просыпайтесь,

На зарядку собирайтесь». 

(стоя в кругу хлопки в ладошки)

Звери делают зарядку-

Кто вприскочку,

 (прыжки на месте)

Кто вприсядку, 

(приседания)

Кто-то плечи поднимает, 

(стоя на носочках, поднять плечи)

Кто-то плечи опускает 

(присесть, опустить плечи)

Сделаем руками взмах, 

(развести руки в стороны)

Вправо мах и влево мах, ????

(маховые движения ногами вправо и влево)

Полу присед,

(полу присед, руки на поясе)

И наклон, 

(наклониться вперёд, руки в стороны)

Всем спортсменам шлём поклон.

Воспитатель хвалит детей за деятельность и сообщает, что Лесовичку очень понравилась зарядка, и он обязательно научит животных её делать, когда они проснутся.

Воспитатель на правах партнера предлагает детям присесть за столы, на которых стоят пластмассовые подносы со знаками, клей, листы бумаги и составить письма для друзей Лесовичка: «Ребята, приступим к написанию писем. Для этого вам необходимо выбрать знаки, которые подходят для времени года – весна… и наклеить их на лист бумаги… Будьте внимательными… Выбирайте только те знаки,  которые обозначают признаки весны…» Воспитатель присаживается вместе с детьми за стол, начинает приклеивать знаки на лист, наблюдает за деятельностью детей, в случае необходимости оказывает помощь, задает наводящие вопросы: «Что обозначает это знак?…Когда это поисходит? ….Весной?… Значит, подходит этот знак или нет?…»

Примечание. Воспитатель детям с I образовательным маршрутом докладывает на подносы по 3 знака зимы, а детям со II образовательным маршрутом по 2 знака зимы и акцентирует внимание на некоторые моменты:  «Какие знаки у вас остались на столе?… Почему вы их не взяли?…К какому времени года они подходят?…»

Воспитатель хвалит детей за деятельность: «Ребята, вы работали очень дружно, и у вас все получилось – получилось написать письма для друзей Лесовичка»

Отгадывают загадку; отвечают на вопросы воспитателя; вспоминают информацию, полученную раннее; рассуждают; соблюдают очерёдность. 

С интересом слушают аудиозапись с голосами птиц.

Выполняют упражнения согласно тексту и по показу воспитателя. Выражают положительные эмоции посредством мимики.

Выражают эмоции, активно включаются в деятельность. Выполняют движения согласно тексту.

Выполняют задание: выбирают картинки со знаками, приклеивают на лист бумаги.  

Дети  I и II образовательного маршрута выполняют задание самостоятельно, в случае необходимости побуджение к деятельности: «Я уверена, ты справишься!… У тебя все получится!» Дети III  образовательного маршрута выполняют задание с помощью воспитателя, который использует наводящие вопросы. 

Уверены в своих силах, активно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми. 

Решает интеллектуальные задачи как в практических действиях, так и с использованием наглядно-образных средств. при решении личностных задач ориентируется на реакции взрослого и сверстника.

Участвуют в коллективных играх и занятиях, устанавливая положительные взаимоотношения с родителями, педагогами, сверстниками на основе соблюдения элементарных моральных норм.

IV.

ИТОГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Воспитатель подводит итог детской деятельности, предлагает  детям рассмотреть письма, еще раз все проверить  и  положить их в конверт: «Ребята, берите  свои письма, мы положим их в конверт и отдадим Лесовичку, чтобы он передал своим друзьям…» 

Воспитатель обращается к детям: «Что вам запомнилось…? Какие задания для вас были легкими, какие вызывали затруднения?…»

Воспитатель хвалит детей за деятельность, продолжает: «Вы сегодня не только написали письма для друзей Лесовичка, но и показали нашему гостю, как делать зарядку. Теперь его друзья точно проснутся и Лесовичку не  будет скучно в лесу…»

Рассматривают свои письма и письма других детей. Внимательно слушают, высказывают свои впечатления. Способны анализировать свою деятельность и результат, адекватно себя оценивать (выделять трудности, успехи…)
V.

ОТКРЫТЫЙ ВРЕМЕННОЙ КОНЕЦ

Воспитатель сообщает детям:

«… за то, что вы такие отзывчивые ребята Лесовичок дарит  вам вот такие весенние раскраски. А ему пора в лес, будить зверей. До свидания Лесовичок.

Дети выражают собственные суждения делятся впечатлениями. Рассказывают о своих чувствах;

Планируют свою 

деятельность.

Способны удерживать цель деятельности на перспективу, планировать деятельность, добиваться результата, презентовать свой опыт сверстникам