ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА № 2009»
(ГБОУ Школа № 2009)
Принципы и подходы к организации образовательного процесса с учётом особенностей развития обучающихся с РАС на дошкольном и начальном школьном уровне.
Автор: педагог-психолог ГБОУ Школа 2009
Брунова Н.Н.
Москва
Детей с расстройствами аутистического спектра отличает наличие в разной степени выраженных, но всегда присутствующих 3- х групп симптомов или так называемой триады: нарушения коммуникации, социального взаимодействия, наличие повторяющегося или стереотипного поведения.
Под нарушениями коммуникации следует понимать: как нарушения речи, так и навыков общения.
К речевым нарушениям относят: трудности в понимании речи окружающих, ограниченность вербальной функции, нарушения всех сторон речи, в сочетании с речевыми шаблонами.
К нарушениям навыков общения: сложность установления зрительного контакта с другим человеком, отсутствие потребности в коммуникации с окружающими.
С нарушениями коммуникации тесно связаны нарушения социального взаимодействия, вследствии которых возникают трудности адаптации и социализации.
Дети с РАС часто болезненно реагируют на изменения среды, испытывают привязанность к установленному порядку, с трудом понимают и принимают общие для всех правила и нормы, неадекватно проявляют свои эмоции или неадекватно реагируют на эмоции других людей, не могут устанавливать отношения с окружающими, проявляют контрастные эмоциональные состояния от эффекта до полной апатии.
Третью группу симптомов составляют так называемые стереотипии – повторяющиеся действия, ограниченные интересы, игры.
Эти действия как правило доставляют ребенку удовольствие, создают ощущение комфорта и покоя или сенсорно заряжают его.
Так же важно добавить, что у детей с РАС могут наблюдаться, но не всегда сенсорные особенности, такие как острое реагирование на шум, свет или запах, непереносимость тактильного контакта и контакта с различными поверхностями.
Слайд 3: Образовательный процесс для детей с РАС осуществляется на основании ФГОС. ФГОС ДО ориентирован на индивидуализацию процесса образования, и на равенство возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования, в том числе и для детей имеющих ограниченные возможности здоровья;
Начальное общее образование для детей с РАС основывается на ФГОС НОО ОВЗ.
Принципы организации образовательной среды для детей с РАС на дошкольном уровне образования.
Исходя из вышеперечисленных особенностей детей с РАС, необходимо выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы возникала возможность компенсации и коррекции существующих особенностей, а также формирования у ребёнка необходимых для включения в образовательный процесс навыков.
Принципы организации образовательного процесса будут меняться от ступени к ступени, т.е. от уровня образования, соответственно на уровне дошкольного образования это будут одни принципы, на уровне начального образования другие. Хотя некоторые, могут естественно переходить с уровня на уровень просто изменяя свою форму.
Основным принципом организации образовательного процесса на дошкольном уровне выступает организация образовательной среды, которая включает в себя организацию пространства, времени и взаимодействия с социальным окружением.
Слайд 5: Давайте подробнее рассмотрим, что под собой подразумевает организация пространства. Пространство, организованное для работы с детьми, имеющими РАС, в целом должно быть привлекательным, упорядоченным и функциональным. Помещения группы, кабинеты индивидуальных занятий, условно делятся на зоны, которые необходимо оборудовать в соответствии с их функциональным назначением. Определенные виды деятельности выполняются в соответствующих зонах.
Организация пространства включает в себя: иллюстрированные списки правил поведения. Правила поведения иллюстрируются при помощи наглядных изображений тех действий, которые можно и нельзя делать в детском саду.
Так же – это серии картинок, иллюстрирующие алгоритм социальных действий. Например, на стене напротив раковины м. б. размещена серия картинок с последовательностью использования гигиенических средств и алгоритма мытья рук. В раздевалке могут быть размещены следующие последовательные картинки: ребёнок надевает ботинки, куртку, затем шапку и перчатки.
Слайд 6: Организация времени включает в себя составление и следование режиму дня, составление расписания занятий, которые посещает ребёнок и включение их в общий режим дня.
Помимо календарной системы, которая помогает ребёнку сориентироваться в настоящих и последующих занятиях, мы используем прием «сейчас –потом» на занятиях в группе, а так же систему таймера.
Такие способы и приёмы организации временного режима позволяют наиболее эффективно справиться с такими вышеперечисленными особенностями детей как: проявление агрессии, склонность к стереотипности, повышают успешность прохождения адаптационного периода и в целом приучают к структурированию деятельности.
Слайд 7: Организация социального взаимодействия, подразумевает под собой обучение выстраивания контакта с педагогами и специалистами в детском саду, осуществляющих образовательную деятельность и детей, находящихся в одной группе с ребенком и в здании детского сада в целом. Исходя из особенностей детей с РАС, которые включают в себя сложности в установлении социального взаимодействия и установления контактов, мы можем предполагать, что ребёнку будет сложно формировать данные навыки.
В дошкольном учреждении может быть представлена такая модель образования детей с РАС как ресурсная группа, которая в свою очередь предполагает несколько вариантов включения ребенка в социальное взаимодействие и образовательный процесс:
- Посещение только ресурсной группы
- Индивидуальный план посещения ресурсной группы
- Посещение ребенка с рас занятий или досуговой деятельности в общей группе.
Учитывая данные варианты организовывать социальное взаимодействие может начать специалист в индивидуальной форме работы, налаживая с ребёнком контакт. А затем постепенно включать ребёнка во взаимодействие со сверстниками в групповом формате работы. Это могут быть как совместные игры сначала с несколькими детьми, а затем и со всей группой, так и групповые занятия.
Подходы к организации образовательного процесса детей с РАС в начальной школе
Слайд 8: Переходя к освещению принципов организации образовательного подхода на следующей ступени начального общего образования, важно отдельно выделить некоторые особенности детей с рас препятствующих освоению образовательной программы. И это:
– неустойчивость внимания, быстрая утомляемость
– низкий и нестабильный темп деятельности
– особенности обработки сенсорной информации
– преобладание наглядных форм мышления
– трудности формирования академических навыков в рамках учебного предмета
– трудности с самостоятельными высказываниями
Слайд 9: Исходя из вышеперечисленных особенностей детей, а так же учитывая такую особенность детей с РАС, о которой мы с вами говорили в самом начале – а это привычка к установленному порядку, болезненные реакции на изменение привычной обстановки, очень важно подготовить их к поступлению в школу. Это может помочь если не полностью предотвратить, то по крайней мере сгладить эти проявления.
При организации образовательной среды, важно выделить принципы включения такого ребёнка в пространство школы, на начальном этапе обучения, для его подготовки.
Важно чтобы в школе была хорошо развита преемственность дошкольного и школьного звена при переходе ребёнка с одной ступени на другую. Эта преемственность включает в себя передачу имеющихся данных и материалов относительно ребёнка, так же предварительные консультации с родителями ребёнка по вопросу предполагаемого варианта обучения ребёнка в школе и предоставление им информации о возможных моделях обучения.
Следующий принцип, это постепенное включение ребёнка в образовательный и коррекционный процесс, который позволяет боле плавно и гармонично включится ребёнку в школьные уроки и коррекционные занятия. Под постепенностью, здесь предполагается частичное подключение ребёнка к фронтальным урокам и коррекционным занятиям, деление времени урока и занятия на разные виды деятельности.
И конечно, важно сказать про организацию включения ребёнка во взаимодействие со сверстниками. И здесь мы можем как организовывать совместные задания, игры, досуговую деятельность, рассказывать нормотипичным сверстникам об особенностях их одноклассника.
Важно осветить возможные модели обучения детей с рас. В школе могут быть представлены следующие модели: это инклюзия и малокомплектный класс
Слайд 10: Инклюзивное образование адресовано детям с РАС, достигшим к моменту поступления в школу уровня развития, близкого к возрастной норме, т.е. это вариант программы 8.1, иногда 8.2. Общий уровень интеллектуального развития этих детей приближается к возрастной норме.
Для детей с РАС обучающихся инклюзивно в общеобразовательных классах, создаются специальные образовательные условия удовлетворяющие потребности детей, входящих в данную группу: сроки обучения соответствуют срокам обучения по ООП и составляют 4 года; для обучающегося по программе АООП 8.1 составляется индивидуальный образовательный маршрут на каждый год обучения; внеурочная коррекционная область определяется образовательной организацией.
Существует адаптация системы оценки освоения АООП.
Малокомплектный класс, как понятно из названия отличается малой наполняемостью. Реализуемые варианты программ АООП предполагают пролонгированные сроки обучения, т.е. первый год обучения в школе является первым дополнительным классом, что помогает детям более эффективно адаптироваться к школьной среде и сформировать предпосылки школьной учебной деятельности.
Программа АООП в малокомплектном классе предполагает адаптацию системы оценивания под особенности обучающихся детей.
Так же необходимо организовать особую пространственную и временную образовательную среду с учетом особенностей деятельности ребенка; отведение ребенку места в классе, обеспечивающего удобный контроль со стороны учителя и минимум отвлекающих факторов; используются, наряду с общими, специальные методы, приемы и средств обучения, с учетом возможных трудностей в овладении предметными знаниями и особенностями обучаемости данной группы детей с РАС.
Слайд 11: При организации образовательного процесса для обучающихся с РАС, опираются на такие принципы как: использование пищевых и предметных поощрений; использование похвалы, любимой игры или занятия;
Мы остановимся только на тех из них, которые представляют для нас наибольший интерес – структуризации образовательной среды и социализации обучающихся и рассмотрим приёмы используемые внутри каждого из них.
Слайд 12: Адаптация и структуризация образовательной среды подразумевает под собой адаптацию образовательной среды, которая в свою очередь включает в себя адаптацию пространства и адаптацию режимных моментов, о которых мы с вами говорили ранее; адаптацию сценария урока, которая подразумевает наличие визуального плана урока для детей, смену видов деятельности во время урока, предъявление заданий в определённом темпе и последовательности. Адаптацию учебных материалов и КИМов.
Все эти способы дают возможность ребенку быть успешным на уроке. Но стоит дополнительно рассказать о том, как помочь ребенку быть успешным в целом в учебной деятельности, которая включает в себя и уроки и режимные моменты и другие виды деятельности, т.е о повышении мотивации к учебной деятельности.
Слайд 13: Для формирования учебных навыков необходимо создать условия, где ребенок будет находиться в состоянии успеха, а следовательно будет формироваться мотивация к обучению. Для этого существует несколько приёмов.
В целом, применение мотивационных стимулов должно пройти путь от использования материальных (пищевых и предметных) поощрений до социальных (похвала, одобрение, любимое занятие).
Использование пищевых или предметных поощрений это приём повышения мотивации, используемый на начальных этапах работы с мотивацией. Для эффективного применения стимулов, создается индивидуальный набор поощрений. Необходимо отметить, что если мы не знаем какие пищевые или предметные поощрения предпочитает ребёнок, то сначала необходимо провести тестирование мотивационных стимулов. Эта процедура заключается, в том, что ребёнку предъявляются несколько стимулов одновременно, возможно в коробке, и педагог наблюдает за тем, что из предложенного заинтересует ребёнка. Если ребёнок ничего не выбрал предлагаются другие мотивационные стимулы до тех пор, пока ребёнок не выберет для себя наиболее предпочтительные.
Слайд 14: Следующий приём это: предоставление более интересного задания после менее интересного. В чем же здесь смысл? В том, что для того чтобы мотивировать ребёнка сделать не желаемое, трудное, нелюбимое задание или упражнение мы говорим о том, что «сначала» ты делаешь это задание, а «потом» это. И проговаривание, и визуальная опора здесь, являются основным фактором, т.к. дают понимание ребёнку, что для получения желаемого необходимо сначала сделать менее желаемое. Этот приём облегчает выполнение нежелательных или неприятных действий в том смысле, что сразу после них наступает какая-либо приятная деятельность.
Для того чтобы при предъявлении требования получить необходимую реакцию от ребёнка (т.е. согласие на выполнение задания) необходимо помнить о том, что вы правильно выбрали то ради чего ребёнок будет работать, т.е. его мотивационный стимул.
Слайд 15: И последним этапом в формировании мотивационного поведения является социальное подкрепление – использование похвалы, любимой игры или занятия. К этому этапу нужно переходить постепенно. И здесь мы можем сначала использовать доски похвалы, где ребенок будет видеть в каких моментах он был успешен. Также можно использовать любимую деятельность в качестве поощрения уже в конце учебного дня. Это то когда ребенок на протяжении всех уроков может удерживать и контролировать свою деятельность чтобы затем, к примеру, пойти гулять или кататься с горки, в зависимости от того, что он любит. Осуществлять переход от одного этапа к другому следует использовать стимулы из текущего этапа с постепенным добавлением к ним стимулов из следующего. Таким образом мы подготавливаем почву для положительной оценки награды из следующего этапа. Переход происходит плавно. Мы постепенно уменьшаем значимость наград более низкого уровня. Уменьшаем их предоставление и увеличиваем количество и качество вознаграждений того уровня, на который в итоге переходим.
Слайд 16: Переходя к следующему принципу – социализации обучающихся, рассмотрим его с позиции тех ресурсов которые дает для этого внеурочная деятельность и дополнительное образование
Специфические нарушения коммуникации и социального поведения аутичных детей и как следствие, недостаток общения со сверстниками формируют неадекватные коммуникативные стратегии.
Данные проблемы требуют особых приёмов работы – интеграции ребенка с РАС в среду сверстников.
Внеурочная деятельность, направленная на развитие личности, способствует социальной интеграции обучающихся с РАС путем организации и проведения мероприятий, в которых предусмотрена совместная деятельность детей с РАС и нормотипичных сверстников.
Существует такие виды внеурочной деятельности, как : кружки с общим тьюторским сопровождением; инклюзивные мероприятия (праздники, инклюзивные перемены и занятия); экскурсии в рамках социально-бытовой ориентировки; школьные фестивали для детей с ОВЗ; участие в городских мероприятиях для детей с ОВЗ
Слайд 17: По завершению начального уровня обучения ребенок проходит ЦПМПК по решению которого определяется следующий уровень обучения ребенка.
На уровне ООО ребенок с рас может обучаться как по программам цензового уровня, так и не цензового. Это зависит от того что будет прописано в заключении ЦПМПК.