Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение

«Детский сад № 11»

Энгельсского муниципального района Саратовской области

Консультация для педагогов

Тема: «Риски трансформации личности дошкольников в условиях погружения в цифровое пространство»

 

Дата выступления: 17.12.2024г.

Подготовила:

Педагог-психолог Огнева Т.В.

Консультация для педагогов.

 

Тема: «Риски трансформации личности дошкольников в условиях погружения в цифровое пространство»

 

В настоящее время окружающее цифровое пространство стало неотъемлемой составляющей жизни ребенка. В наши дни экран очень часто подменяет живое общение ребенка с родными: бабушкины сказки, и мамины колыбельные, и игры со взрослыми, и спорт, и многое – многое другое. Казалось бы, ребенок не капризничает, не требует родительского внимания к себе, сидит дома, узнает с помощью гаджетов что-то новое, приобщается к современной жизни, управляя электронными устройствами… 

Однако такое безобидное, на первый взгляд, увлечение детей «экранным» времяпровождением очень быстро может обернуться и для ребенка, и для его близких весьма плачевными последствиями. 

Дело в том, что подобные занятия очень затягивают ребенка и начинают тормозить его нормальное развитие: отвлекают от того, что ему действительно необходимо постичь в этом возрасте; вызывают нездоровое стремление к неосмысленному получению большого объема разноплановой информации, постоянной смене впечатлений, что негативно сказывается на его нервной системе и поведении; способствуют уходу в виртуальный мир и отрыву от реальности. 

Проблема в том, что современные дети очень рано соприкасаются с виртуальным миром. Раньше в компьютерные игры начинали играть дети школьного, чаще всего подросткового возраста, а сейчас даже дети раннего возраста начинают активно пользоваться разнообразными гаджетами.

Уже возникшую экранную зависимость необходимо начать преодолевать как можно раньше. Еще более правильный путь — не доводить до ее появления. 

По данным Института социологии РАН, более 60% родителей проводят досуг с ребенком перед телевизором или компьютером, у каждого десятого ребенка все свободное время проходит у экрана. 

В результате у детей возникает особая потребность в экранной стимуляции, которая блокирует их собственную деятельность. С появлением экранной зависимости ребенок утрачивает способность концентрироваться на каком-либо занятии, теряет интерес к получению той информации, ребёнок не желает овладевать теми или иными навыками, становится неусидчивым и рассеянным. Привыкнув получать постоянную внешнюю стимуляцию через экран телевизора или монитор компьютера, такой ребенок мала читает и с трудом воспринимает информацию на слух. 

Особого внимания со стороны взрослых требует увлечение дошкольников компьютерными играми с сюжетом. Именно они способны сформировать у ребенка устойчивую психологическую зависимость, привести к дезадаптации и нарушениям его психики. Увлекательные, зрелищные, яркие игры оказывают существенное воздействие на эмоциональную сферу, навязчиво вызывая у еще не сформированной личности набор одних и тех же эмоций и вытесняя ряд других, свойственных нормальному человеку, уводя его в виртуальный мир, насыщенный исключительно острыми впечатлениями, отдаляя реальность. 

Стоит отметить, что многие Родители чувствуют отрицательное воздействие повсеместно светящихся экранов на детей. 

Мы видим припадки в ответ на лишение доступа к устройствам, потерю концентрации в то время, когда дети не подвергаются постоянной стимуляции со стороны устройств. Что хуже, дети впадают в скуку, апатию, теряют интерес ко всему, если они не «подключены» к онлайн жизни. На самом деле ситуация еще сложнее. 

Какие риски таит столь раннее погружение в цифровой мир? 

 Многие родители даже не подозревают, насколько опасен цифровой мир. Иногда они даже осознанно дают ребенку планшет, телефон, чтобы он был чем-то занят, не мешал им заниматься своими делами. 

  1. Самый главный риск, который недооценивают взрослые, это цифровая зависимость, диагноз, введенный в обновленную международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Цифровая зависимость проявляется наиболее ярко и имеет дальнейшие серьезные исходы, если развивается в раннем, дошкольном возрасте. Дети очень быстро попадают под зависимость от виртуального мира, гаджетов, компьютерных игр. Исследования показывают, что если у ребенка возникает цифровая зависимость в дошкольном возрасте, то появляется риск того, что у этого ребенка будут формироваться другие виды зависимости: химическая (наркотическая, алкогольная), игровая и т.д. Данная проблема недопонимается не только родителями, но даже специалистами. 

Я думаю, что лет через 5–10–15 мы увидим рост различных видов зависимостей, и это станет серьезной проблемой цивилизации. 

  1. Вторая проблема – это гиподинамия, снижение двигательной активности детей, что особенно критично в дошкольном возрасте. Находясь в виртуальном мире, ребенок мало двигается, мало осваивает новые двигательные навыки и программы. В соответствии с моделью развития мозга, разработанной в рамках школы А.Р. Лурия, все базовые механизмы его деятельности, включая пространственные, кинестетические, факторы межполушарного взаимодействия, формируются у ребенка через освоение разнообразных двигательных навыков: когда он бегает на улице, играет в разнообразные игры, занимается танцами, спортом и т.д. Получается, что, чем больше ребенок двигается, тем интенсивнее его развитие.

Если ребенок в дошкольном возрасте проводит много времени за компьютером, у него, например, начинает отставать в развитии кинетический механизм в работе мозга, который связан с переключением от одного действия к другому, от одной двигательной программы к другой, что в дальнейшем может приводить к проблемам в развитии речи, письма, мышления. У такого ребенка может начать формироваться очень ригидная личность, низкая пластичность и дефицит способности быстро реагировать на изменения во внешней среде, что очень неэффективно в нашем постоянно меняющемся мире. 

  1. Третий фактор риска развития ребенка в виртуальной среде заключается в формировании неадекватного и искаженного восприятия реального предметного мира. При взаимодействии ребенка с предметом у него происходит обработка информации через разные сенсорные каналы. Например, во время взаимодействия ребенка с яблоком, с одной стороны, он его видит, воспринимает через зрительный канал, а с другой – ощупывает рукой, получая мышечный (кинестетический) образ яблока. В данном случае задействованы, как минимум, два сенсорных канала, поступающая информация по которым интегрируется и постепенно формирует у ребенка более или менее адекватную полимодальную репрезентацию данного предмета в мозге. 

Развитие адекватных полимодальных образов идет через взаимодействие ребенка с реальным миром, реальными предметами, людьми, а не с виртуальными образами. Играя в виртуальные игры, нажимая на клавиши компьютера, ребенок тоже получает и зрительную информацию, и кинестетическую, но те ощущения, которые у него возникают при движении пальчиков, как вы понимаете, не соответствуют тому, что ребенок видит на экране. У него формируются искаженные виртуальные полимодальные образы мира, и чем больше они закрепляются в мозге, тем ребенок все менее и менее адаптивен во внешнем реальном мире. 

У ребенка, проведшего в дошкольном возрасте много времени в виртуальном мире, в школе может возникнуть дезадаптация и серьезные проблемы в развитии школьных навыков. 

Таким образом, виртуальный мир формирует искаженные образы мира. 

Например, соотношение цветов в реальном и виртуальном мире разное. Когда ребенок воспринимает объекты через компьютер или телевизор, он не получает правильное представление о предметах. У современных детей идет явный «перекос», смещение в сторону виртуального, нереального. Это порождает неправильные образы. Мозг взаимодействует с миром через формируемые им образы. Например, если ребенок живет у моря, у него развиваются и возникают одни образы, если в пустыне – другие. Под влиянием среды в мозге формируются те образы, которые позволяют человеку в дальнейшем быть адаптивным в этой конкретной среде. Ребенок, который развивается в виртуальном мире, и успешным будет в виртуальном, а не реальном мире. У нас, к счастью, пока еще преобладает реальный мир – ребенок учится пока не в виртуальной школе, взаимодействует с живыми людьми. 

  1. Четвертый риск – это следствие третьего, он связан с тем, что у ребенка плохо формируется «социальный мозг». Если ребенок большую часть времени взаимодействует с виртуальными персонажами, у него формируется односторонний, плоский образ социального мира. Каким бы разносторонним ни был герой в виртуальном мире, он несет только малую толику той сложной совокупности черт характера, которую представляет собой живой человек: мама, сверстник, брат, сестра, бабушка, дедушка. То есть в реальном мире ребенок взаимодействует со сложными социальными объектами, и у него формируется сложный адаптивный социальный мозг. 
  2. Пятый риск заключается в том, что у ребенка возникают проблемы с формированием механизма произвольной регуляции и контроля, который связан с лобной корой больших полушарий. В соответствии с концепцией формирования мозга, разработанной в научной школе А.Р. Лурия, лобный отдел мозга связан с целеполаганием, произвольным контролем. Ребенок, находясь в виртуальном мире, использует в основном непроизвольное внимание. Например, компьютерная игра эффективно удерживает внимание ребенка, манипулирует им. Ребенку не надо в этой ситуации контролировать себя, напрягаться, потому что он во власти ярких персонажей, быстрой смены картинок, привлекающих внимание звуков и т.д. Все эти стимулы вызывают у ребенка непроизвольные ориентировочные рефлексы, которые лежат в основе непроизвольного внимания. А вот механизмы произвольного контроля и целеполагания в это время «молчат», не нагружаются, не развиваются. У такого ребенка наблюдается отставание и даже дефицит этого важнейшего механизма в работе мозга, который очень необходим в дальнейшем, ведь в школе ребенок должен ставить перед собой уже более сложные цели и задачи, контролировать свое поведение, делать уроки и т.д. Образно говоря, виртуальный мир формирует детей со слабыми лобными долями мозга, которые ответственны за сложные механизмы целеполагания и произвольного контроля. 
  3. Шестой риск касается школьного образования. Цифровизация образования обесценивает роль учителя в сложном процессе передачи знаний, навыков и умений. 

Сегодня любую информацию можно найти в интернете и обойтись без учителя… 

Есть примитивное представление об учителе как о «говорящей голове», которая просто транслирует информацию. На самом деле это не так. С точки зрения глубинной психологии, Учитель с большой буквы – это не просто передатчик информации, а человек, который снимает глубинный страх у Ученика (от дошкольника до взрослого) перед новым знанием. Наш мозг так биологически устроен, что он страшится новых знаний, ему проще функционировать в знакомом и устойчивом мире. В первобытном племени с опаской относились к пришельцам, которые несли новое знание. Но если этот пришелец умел снять страх перед этим знанием, племя его принимало и начинало пользоваться этим знанием, что приводило к развитию этого племени. Такую важную миссию выполняет Учитель. 

Когда я о чем-то рассказываю, демонстрирую определенные знания, я, по сути, показываю – смотрите, несмотря на то, что, я это знаю, владею этим, я живой, это не убило меня, я счастливый и радостный. Я веду к тому, что, взаимодействуя с Учителем, ребенок быстрее и эффективнее осваивает новые знания и навыки. А виртуализация процесса обучения очень ограничивает эту важную роль. 

  1. Следующий риск связан с тем, что информация, которая передается через виртуальный мир, включая интернет, очень хаотична и мозаична, в ней нет целостности, интегральности. Человек в виртуальном мире находится перед лицом огромного количества мозаичной информации, которая обрушивается на него со всех сторон. А это формирует то, что можно называть «аутичный мозг». Известно, что одной из проблем людей с аутизмом является то, что они видят мир не как целостный образ, а как своеобразную мозаику, состоящую из разнообразных не связанных друг с другом деталей, событий, процессов

Таким образом, виртуальный мир значительно повышает риск развития аутизма. 

 Количество детей с расстройством аутистического спектра в современном мире значительно возросло. Такая тенденция появилась примерно 10–15 лет назад, именно тогда, когда стали активно развиваться виртуальные технологии, когда все больше и больше в жизнь ребенка начал входить интернет, компьютерные игры и разные социальные сети. Если у ребенка есть предрасположенность к развитию аутизма, то раньше она могла и не проявиться, потому что не было подобных факторов риска. Сейчас же аутичная виртуальная среда повышает риск формирования аутичного мозга.

  1. Сотни клинических исследований показывают, что гаджеты увеличивают депрессию, вспыльчивость, агрессию и могут привести к психотическим последствиям, при которых игрок теряет связь с реальностью. 

Время у экрана и цифровая эра — то, что мешает развитию навыков, которые родители с таким энтузиазмом воспитывают в своих детях. Способность концентрироваться, привлекать внимание, расширять свой словарный запас, ощущать отношение другого человека и общаться с ним — все это ослаблено цифровой зависимостью. 

Большинство проблем связано с количеством стимулов, которые предлагает нам устройство, потому что именно эти гаджеты дают человеку возможность обрабатывать несколько действий в одном случае. Следовательно, мы избавляемся от необходимости обрабатывать информацию самим. 

Скажем так: в отличие от матери, читающей историю ребенку, рассказанная на смартфоне история в одно мгновение передает слова и картинки молодому читателю. Дети, которые следят за историями на своем смартфоне, становятся ленивыми, потому что думают за них и, как результат, их собственные когнитивные мышцы остаются слабыми. 

Между тем следует отметить что такое, безобидное, на первый взгляд, занятие, как игра на компьютере или просмотр мультфильмов, часто устраивает не только детей, но и родителей. Ребенок не пристает, ничего не просит, не безобразничает и в то же время получает впечатления, узнает что-то новое, приобщается к современной жизни. Часто экран заменяет ребенку живое общение с родными, совместное проведение досуга, игры с родителями, спорт. 

Зависимость ребенка от экрана необходимо преодолеть как можно раньше, поскольку она тормозит его нормальное развитие и может привести к таким последствиям, как неспособность сконцентрироваться на занятии, отсутствие других интересов в жизни, повышенная рассеянность и др. Сейчас уже известно, что планшеты, смартфоны и игровые консоли являются одной из форм цифрового наркотика

Нужно понимать, что все виртуальные игры специально делаются очень интересными, зрелищными, захватывающими. В этом-то и кроется гигантская приманка. 

Иногда в реальных жизненных ситуациях ребенок продолжает действовать будто бы исходя из личности героя компьютерной игры. В его сознании стирается грань между добром и злом, он становится жестоким. Проливается ли в игре чья-то кровь, убивает или ранит своего соперника персонаж, которым управляет дошкольник, — все это не пугает его, не заставляет переживать и сочувствовать. Вот почему в обычной жизни современные дети чаще агрессивные и черствые.  

То же самое касается большинства современных мультфильмов. Если ребенок помногу и бесконтрольно сидит у телевизора, последствия могут быть плачевными. 

Уже определен ряд предупреждающих знаков цифровой зависимости, которые варьируются от ребенка к ребенку и могут находиться под влиянием ряда факторов, таких как домашняя обстановка, а также социальное и экономическое положение семьи. 

Предупреждающие знаки, на которые нужно обратить внимание и начинать исправлять ситуацию. 

  1. Ребенок много времени проводит за экраном компьютера, телевизора, планшета и прочих электронных устройств, поглощен этим занятием. 
  2. Постоянно требует поставить ему мультики или смотрит все подряд. 
  3. «Выключается» из реального мира, становится рассеянным и несобранным. Постоянно старается улучить момент, чтобы включить компьютер, планшет или телевизор. 
  4. Перестает слушаться родителей (напряжение в отношениях между ребенком и взрослыми нарастает). 
  5. Постоянно просит скачать новые игры или делает это сам. 
  6. Перестает проявлять интерес к обычным играм, прогулкам, творческим занятиям. 
  7. Отказывается от приема пищи, чтобы не отрываться от компьютера, телевизора. 

При бесконтрольном проведении времени за монитором у ребенка могут появиться следующие проблемы со здоровьем: 

ухудшение зрения (слизистая оболочка глаз страдает от сухости); 

ухудшение осанки; 

головные боли; 

симптомы хронической усталости; 

нарушения сна и аппетита; 

истощается нервная система.

Наряду с этим у дошкольника возникают проблемы в эмоциональной сфере (страхи, фобии, агрессивность), особенно если он играет в игры, связанные с насилием, «стрелялками». У зависимых людей наблюдаются различные виды навязчивых действий (ребенок грызет ногти, сосет пальцы, у него подергиваются какие-то части тела); имеют место психофизиологические реакции (нервный тик, энурез, заикание) В дополнение к этому, как правило, возникают социальные проблемы: дети испытывают трудности в общении со сверстниками становятся замкнутыми, грубыми. 

Что мы, Взрослые, можем сделать? Оказывается, очень много. И это не так уж сложно и трудновыполнимо: 

установить обеденную зону как «зону без устройств»; 

– определить день без светящихся экранов; 

– объявить Интернету тайм-аут (отключите его во всем доме на несколько часов и не пользуйтесь сетью сами); 

– установить территорию зарядки, чтобы дети не брали свои устройства с собой в кровать; 

– выделить определенные дни для пользования гаджетами;

– помочь ребенку научиться разумно использовать гаджет – это обязанность любого здравомыслящего Родителя. 

Ребенок, занимающийся творчеством и близкий к своей семье, с меньшей вероятностью захочет убежать в вымышленный цифровой мир. 

Поэтому давайте начнем с себя и, будучи взрослыми, образованными, организованными и способными к саморегуляции людьми, будем сами следовать простым правилам эксплуатации своих устройств: поставьте лимит на приложения, в которых больше всего тратите времени, отключите уведомления и не дергайтесь каждый раз, когда кто-то поставил вам лайк, проверяйте почту систематически, а не спонтанно, убирайте телефон за час до сна и не включайте его час после пробуждения. 

– Как взрослый может оградить ребёнка от этой зависимости? 

(Предполагаемые ответы.) 

     –    важен личный пример родителей;

  • у ребенка должно быть увлечение, хобби, не связанное с компьютером;
  • поддерживайте общение ребенка со сверстниками;
  • все должно быть спланированно так, чтобы не оставалось свободной

минуты;

  • используйте компьютер как награду;
  • важно четко контролировать те игры, в которые играет ребенок;
  • установите специальные цифровые фильтры и специализированное

программное обеспечение для контроля.

Чем мы как взрослые можем заинтересовать ребёнка? 

А еще просто общайтесь с людьми: смотрите им в глаза, улыбайтесь, пытайтесь понять человека напротив вас, здоровайтесь и разговаривайте с людьми, переживайте за других, ставьте себя на чужое место, смейтесь и плачьте вместе с друзьями — это лучшая профилактика цифровой зависимости, цените людей, которые рядом с вами. 

И помните: цифровые технологии — это всего лишь инструмент для работы, а для всего остального есть человек. Общение с ним, конечно, не всегда бывает простым, но это отличный тренажер для нашего мышления.