Организация субъектного праздника в детском саду
- Подготовительный этап
В самом начале организации праздника с воспитанниками проводится ознакомительная беседа, на которой детям озвучивают направление праздника (Новый год, 8 марта и т.п.). Ребятам предлагается выбрать, в каком формате мы проведем этот праздник. После этого каждый ребенок высказывает свои предложения по организации праздника: какой номер он хочет исполнить, как мы можем привлечь к этому родителей, каким образом будет украшаем музыкальный зал, какую роль он сыграет (если это спектакль). Мы вместе с детьми составляем небольшой план нашего праздника. Дома детям предлагается нарисовать сюжет своего выступления. На следующей встрече просматриваются рисунки детей, еще раз обсуждаем все их номера с родителями, выбираем игры, который хотят добавить в свой праздник дети, общие песни, танцы и игру на детских шумовых музыкальных инструментах.
- Работа с родителями
Второй этап подготовки к субъектному празднику – это работа с родителями. Музыкальный руководитель вместе с воспитателем организуют родительское собрание. На нем вместе с родителями обсуждаются желания детей, вопросы участия взрослых в празднике: музыкальный руководитель оказывает помощь в подборе музыкального сопровождения или репертуара, если это нужно, решаем, кто из родителей поможет подготовить декорации или украшение для зала, если требуется помощь взрослых. Возможно, родители захотят подготовить какой-то общий номер в качестве сюрприза для своих детей, в ответ на их групповые выступления, кто-то из родителей может провести небольшой мастер-класс для гостей праздника.
- Основной этап
Дети дома вместе с родителями готовят задуманные номера, музыкальный руководитель и воспитатель помогают им решить возникшие вопросы и трудности при подготовке выступления. Вместе с этим музыкальный руководитель подбирает материал для общих песен, танцев и шумовых оркестров, разучивает с детьми на музыкальных занятиях. В группе дети вместе с воспитателем создают украшения для зала, атрибуты для танцев, элементы костюмов. Вместе с педагогами воспитанники составляют план своего праздника, определяют порядок номеров, игр, стихов. Возможно, кто-то их детей захочет сам быть ведущим и возьмет на себя ответственность по этому плану провести мероприятие.
- Заключительный этап
На празднике сидят рядом со своими родителями, вместе с ними участвуют в конкурсах, исполняют подготовленные выступления, поют для родителей песни и танцуют, реализуют задуманные планы. В зале царит атмосфера свободы, творчества, дружбы. Поддержка семьи и участие её в музыкальном развитии детей несет огромную ценность для воспитанников.