Министерство просвещения Российской Федерации

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение 

«Гимназия №1»

Форма конкурсной работы

Мы будем помнить вас всегда за ваши славные дела!

Выполнил: Ковалев Артем Юрьевич

ученик _10__ класса

Руководитель: Зубрилина Светлана Геннадьевна

Учитель истории и обществознания   

2025 учебный год 

 

Мы будем помнить вас всегда за ваши славные дела!

  Великая Отечественная война давно закончилась. воемьдесят  семь   лет прошло с тех далеких времен. За эти годы выросли новые поколения, к счастью, не знавшие ужасов той войны. Но на празднике  9 Мая мы видим печальные лица, слезы.  Склонившись над черно – белыми снимками  грустят наши прабабушки и прадедушки…

В фотоальбоме моей семьи все  старые фотографии бережно хранит прабабушка Маша.  Я очень люблю вместе с ней   перелистывать эту семейную реликвию,  пересматривать с раннего детства знакомые мне пожелтевшие снимки и слушать ее удивительные рассказы. В нашем альбоме много удивительных фотографий простых тружеников, добрых и милых  сердцу людей. Я всегда удивлялся тому, как прабабушка все помнит.  Теперь же, когда  подрос, я понял, что память, наша человеческая память – самое главное, что  должен сохранить человек и передать своим родным и близким…

– Иди ко мне, мой внучок, я хочу рассказать тебе о твоем прадедушке, – так всегда начинала свой  неторопливый рассказ прабабушка Маша, украдкой вытирая слезы.

Я понял, что для нее это самый дорогой человек на свете. Он был настоящим тружеником и замечательным человеком! 

– Иван Дмитриевич Логачев – так звали твоего прадедушку, продолжала прабабушка. Родился он в 1927 году в  обычной  крестьянской семье, в селе Большой Сидоров. Отец его с детских лет работал в поле, а мать была    прислугой  в доме у  местного батюшки. К трудолюбивой и скромной   девочке там относились хорошо. Матушка научила ее грамоте, привила хорошие манеры и нашла достойного мужа.  Митрий, так звали в селе твоего прапрадеда,  был личностью знаменитой,  воевал в Первой мировой войне, а потом служил у Буденного. И в колхоз вступил одним из первых. 

 Молодая семья жила небогато. Трудились, радовались появлению сыновей. Ивана и его брата Николая  воспитывали в строгости, с малых лет приучали к труду. Твой прадед Ваня окончил всего четыре класса и пошел работать в колхоз. 

Когда грянула война, ему было четырнадцать лет. Как и все мальчишки,  он с первых дней ринулся на фронт. Дважды пытался сбежать, но его возвращали. Тогда все свои силы Иван направил на работу. Мужчин становилось в селе все меньше и меньше. Их обязанности ложились на плечи женщин и детей. Твой прадедушка  становится помощником тракториста. А потом председатель колхоза направляет его на курсы трактористов в станицу Ханскую.

 Помню, как он рассказывал мне  о том, как однажды пешком возвращался поздно вечером домой. Это сейчас без транспорта никуда, а раньше только пешком везде и ходили, да иногда на подводе могли подвезти. Так вот, в тот раз Иван чудом остался жив, окружили его волки со всех сторон и стали подбираться все ближе и ближе…  А  он в последний момент вспомнил, что в кармане у него лежат  табак, бумага и спички. Развел  немедля огонь. Испугались волки  и убежали…

 В  пятнадцать лет твой прадед стал трактористом. Дни и ночи, без отдыха и порой без сил вместе с другими односельчанами они ковали Победу в тылу, не жалея себя, думали лишь об одном, скорее бы победить ненавистного врага. Прадедушка Иван, а тогда просто Ванька, все время ходил в военкомат и просился на фронт, но его не брали, говорили: «А  кто же в поле будет работать?». И он трудился с полной отдачей. 

А потом была Победа!  «Помню, как узнав о ней, я бежала в поле сообщить  трактористам,  плача и смеясь одновременно. Мы обнимались, что-то кричали друг другу, просто плакали. Это были слезы радости, огромного счастья и гордости за свою страну, за наших солдат и нас, тружеников», – так рассказывала моя прабабушка Маша.

 – Через 2 года после войны мы поженились с твоим  прадедушкой.  И я благодарна судьбе, что встретила его. Он был прекрасный муж, самый лучший дед и очень добрый, хороший человек. Более тридцати лет Иван Дмитриевич  проработал на  тракторе. Весной, летом и осенью – в поле, а зимой ремонтировал своего железного коня. Неоднократно становился передовиком, поощрялся грамотами и благодарностями за добросовестный труд, его портрет висел в  Красногвардейском районе на Доске почета. Был награжден орденами  Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, медалями ВДНХа и другими наградами. Никогда не жалел себя, был честен и справедлив. Всегда позитивный и веселый, умел поддержать и помочь. Его уважали и любили односельчане. Даже когда он получил производственную травму и лишился глаза, отказался оформлять группу по инвалидности, попросил найти ему другую работу и продолжал трудиться в колхозе. А знаешь, он ведь и в отпуске никогда не был. Только однажды председатель насильно вручил ему путевку  в круиз по Волге, и всей тракторной бригадой еле уговорили его отправиться в путешествие. Так он и там отличился, заняв первое место в конкурсе  художественной самодеятельности.

– До пенсии твой прадедушка Иван не дожил четыре года. В последний путь его провожал  весь колхоз… Мне очень жаль, что он  не увидел правнуков, и ты не узнал его. И пусть твой прадедушка  не получил высшего образования  и не достиг высоких постов, но он оставил после себя гораздо большее. Это пример самоотверженного труда, любви к своей земле, гордости за то, чем занимаешься, искреннее   отношение к людям и добрая память о себе…

Ни один учебник истории не передаст нам всю тяжесть военного лихолетья. Лишь человеческая память  бережно хранит историю своей семьи, своего народа, своей страны. Так незримо мы все и связаны прочными нитями памяти, которая проходит по тропинке от каждой семьи, от рода к народу. Пусть эти нити будут крепкими и прочными, а мы достойными продолжателями традиций отцов и дедов!