Опыт реализации процесса психолого-педагогического сопровождения студентов с ОВЗ в ГБПОУ «Кабардино-Балкарский автомобильно-дорожный колледж»

 

Сегодня система образования динамично развивается в своем подходе к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. И если в общественном сознании людей человек с ОВЗ и инвалидностью достаточно длительное время ассоциировались с медицинской изоляцией, неспособностью принимать участие в общественной жизни и неосуществимостью профессионального самоопределения людей данной категории, то на сегодняшний день возможность получения профессионального образования для человека с проблемами здоровья заложена в образовательной политике нашего государства, которая направлена на расширение возможностей людей с проблемами в развитии, создание условий для успешной социализации получения ими профессионального образования для преодоления их изоляции. 

Очень важно, что за последнее время появилось большое количество нормативных документов и законов, которые стремятся увеличить эффективность получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на разных ступенях обучения, получения ими профессионального образования как на уровне среднего профессионального, так и высшего образования. 

КБАДК является активным участником процесса инклюзивного образования. На сегодня из 1008 обучающихся в колледже, количество студентов с ОВЗ и инвалидностью составляет 24 студента (2,4%).

Для эффективной реализации психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ в рамках инклюзивного образования в КБАДК разработан ряд нормативных документов, позволяющих регламентировать этот процесс, основными из которых являются:

–  Положение об обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в ГБПОУ «КБАДК» (https://avto.kbadk.ru/documents/2019/03/polozheniye-ob-obuchenii-lits-s-ovz-i-inval.pdf

– Методические рекомендации для педагогов КБАДК по работе с обучающимися, имеющими ограниченные возможности здоровья, и с обучающимися-инвалидами (https://kbadk.ru/documents/2023/09/metodicheskie-rekomendaczii-rabota-so-studentami-s-ovz-i-invalidami.pdf/

− Положение о разработке адаптированной профессиональной образовательной программы для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в ГБПОУ «КБАДК» (https://kbadk.ru/file/documents/akt/6.pdf  .

Учитывая специфику получаемого профессионального образования в КБАДК, а именно, специальности и профессии технической направленности, такие как, например, «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», «Наладчик аппаратных и программных средств инфокоммуникационных систем», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и другие, предъявляются требования к ограничению нозологий, с которыми могут обучаться дети в нашем колледже. Так, в колледже обучаются дети с нарушениями слуха и зрения, некоторыми патологиями опорно-двигательного аппарата, эпилепсией, соматическими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетативно-сосудистой дистонией).

Процесс психолого-педагогического сопровождения в КБАДК начинается со сбора данных для общеколледжных исследований, что проводится при помощи анкет и полученной при поступлении документации. В процессе сопровождения формируется банк данных в форме социальных паспортов учебных групп. Далее педагог-психолог, социальный педагог уже ведет специальные личные карточки на каждого обучающегося с ОВЗ и инвалидностью, при формировании которых в карточки попадают данные психодиагностических исследований каждого студента, результаты коррекционно-развивающей работы, сведения об успеваемости и личных достижений в спорте и творчестве, что позволяет определять дальнейшие направления в работе с данной категорией обучающихся.

Нельзя не отметить, что в колледже, в системе целостного процесса психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ уделяется особое внимание взаимодействию с родителями. Так, например, одним их важных первичных направлений в работе является консультирование родителей при поступлении по вопросам особенностей освоения будущей профессии с учетом нозологии ребенка. 

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда», целью которой является организация необходимых условий для обучения детей с ОВЗ и инвалидностью согласно Паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры в среде колледжа имеются, доступные, частично доступные и доступные условно структурно-функциональные зоны для основных категорий студентов с ОВЗ и инвалидностью. 

В построении технологии работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья в нашем колледже уделяется особое внимание психолого-педагогическому сопровождению девиктимизации (девиктимизация – это процесс трансформации личности из потенциальной, реальной или воображаемой жертвы в сознательного и ответственного субъекта своей жизни). 

Девиктимизация предполагает разработку комплекса таких психолого-педагогических и социально-психологических мероприятий, которые ориентированы были бы на обеспечение каждому нормального и гармоничного развития личности студента с ОВЗ, создание психологически безопасной и благоприятной образовательной среды, обеспечивающей укрепление активной, деятельной личностной позиции, повышения эффективности социально-психологической адаптации студентов с ОВЗ. 

В своей работе в этом направлении, можем сказать, колледж придерживается ведущих принципов психолого-педагогического сопровождения девиктимизации студентов, которые соответствуют принципам организации взаимодействия с людьми с ОВЗ в образовательной среде: 

  1. Принцип индивидуализации: когда своеобразная ситуация развития каждого студента с ОВЗ реализуется нами через индивидуальный подход в решении его проблем. 
  2. Принцип участия (коллективности) – студенты с ОВЗ у нас принимают самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых колледжем. Так, 9 июня прошло торжественное награждение активистов колледжа за участие в различного рода мероприятий различного уровня: и внутриколледжного, и городского, и республиканского. И из числа награждённых (74 студента), 11 человек составили студенты с ОВЗ (15% от числа награжденных, а если проследить процент об общего числа обучающихся с ОВЗ и инвалидность, то этот показатель составляет 42%, и это значительное количество студентов данной категории, задействованных в различный мероприятиях).
  3. Принцип комплексной работы с данной категорией обучающихся, когда в своей совокупности осуществляется реализация в колледже социальной, социально-психологической, социально-медицинской реабилитации студента с ОВЗ. 
  4. Принцип социальной направленности всех видов деятельности: все, предложенные студентам с ОВЗ мероприятия, направлены на включение его в окружающую социальную среду. Здесь отметим, что в колледже действует Студенческий совет, в работе которого активно задействованы и студенты с ограниченными возможностями здоровья. Также студенты нашего колледжа с 2022 года являются активными участниками профессионального конкурса «Абилимпикс».

И в заключении хочется отметить, что главная задача педагогов КБАДК не только и не столько дать профессию студенту с ОВЗ, не только сделать из подростков с ограниченными возможностями здоровья – достаточно квалифицированных рабочих на рынке труда по востребованным профессиям и специальностям, но и сделать из них полноправных законопослушных членов общества, развить их социальную активность, подготовить к самостоятельной взрослой жизни, социализировать и интегрировать их в современное общество.