Автор: Шигабутдинова Ирина Владимировна
преподаватель высшей квалификационной категории
МАУ ДО «Детская музыкальная школа № 3 «Доминанта»
город Пермь
Годовые технические требования по классам
для учащихся I-VIII классов осваивающих дополнительную предпрофессиональную программу в области музыкального искусства «Народные инструменты» по учебному предмету «Специальность» (домра 3-х струнная)»
2025 г.
Пояснительная записка
Воспитание первоначальных навыков игры на домре – самый важный и трудный этап для ученика. Развитие технических способностей осуществляется в процессе работы над этюдами, гаммами и упражнениями.
Изучение гамм является одним из важных разделов музыкально-технического развития учащегося и поэтому необходима планомерная и систематическая работа над гаммами в течение всего периода обучения.
При работе над гаммами и упражнениями следует добиваться ровности звучания, устойчивости ритма, четкости, свободной смены позиций.
Данные технические требования рассчитаны на среднего ученика, однако их не следует рассматривать, как программу, обязательную для выполнения. В процессе работы преподаватель, опираясь на собственный опыт и учитывая одаренность и техническую подготовку ученика, может отступить от некоторых пунктов требований, выполняя лишь то, что целесообразно в данный момент обучения.
Первый класс
Освоение и развитие первоначальных навыков игры на домре. Пиццикато большим пальцем. Знакомство с медиатором. Первоначальные основы музыкальной грамоты.
1 полугодие
Игра гамм C dur, G- dur ударом П, дубль-штрих (движение вверх), переменный удар ПV (по возможности);
Упражнения на развитие координации Лукина С.
2 полугодие
Игра гамм a-moll, e-moll, начиная с открытой струны (движение вверх).
2 этюда
Второй класс
Работа над дальнейшей стабилизацией посадки и постановки исполнительского аппарата, координацией рук. Освоение технологии исполнения основных штрихов (стаккато, легато). Элементы приема «Тремоло». Дальнейшее освоение игры медиатором. Освоение более сложных ритмичных рисунков. Контроль над свободой исполнительского аппарата.
Освоение I, II, III позиций. Освоение переходов в смежные позиции.
Игра хроматических, динамических, ритмических упражнений, охватывающих освоенный учеником диапазон инструмента.
В течение 2 года обучения ученик должен пройти:
Лукин С. Упражнения.
Мажорные однооктавные гаммы в I, II, III позициях на трех струнах от 1, 2, 3-го пальцев: G-dur, a-moll.
Мажорные однооктавные гаммы: F-dur, B-dur, c-moll от 1-го пальца (на двух струнах);
Штрихи в гаммах: ПП, ПV, дубль штрих, пунктирный ритм, pizz.б.п., тремоло (по возможности);
3-5 этюдов.
Третий класс
Исполнение этюдов и пьес с более сложными ритмическими рисунками (триоли, синкопы, двойные ноты).
Освоение мелизмов: форшлаг (одинарный).
Освоение красочных приемов (игра у подставки, игра на грифе).
Освоение натуральных флажолет. Освоение приемов: «Пиццикато средним пальцем», игра за подставкой.
В течение 3 года обучения ученик должен пройти:
Шрадик Г. Упражнения: № 1-5.
Однооктавные гаммы в III, IV, V позициях на трех струнах от 1-2-3-го пальцев: C-dur, c-moll. Играть всеми штрихами, пройденными во 2 классе;
Хроматические на 2-х струнах от звуков: Е на 3-ей струне триолями; от F на 3-ей струне и 2-ой (с открытой) квартолями;
Мажорные двухоктавные гаммы: E-dur, G-dur (тонические трезвучия в них (по возможности). Штрихи staccato, legato, пунктирный ритм.
Минорные однооктивные гаммы (на одной струне) на одной струне: d-moll, a-moll (на 2-ой струне), e-moll (на E). Штрихи те же.
Красочные приемы игры. Натуральные и искусственные флажолеты, pizz. средним пальцем, шумовые эффекты (игра за подставкой, игра на грифе).
Шрадик Г. Упражнения: 1-5 (одно упражнение в четверть).
4-5 этюдов до трех знаков при ключе, на различные виды техники.
Четвертый класс
Дальнейшее последовательное совершенствование освоенных ранее приемов игры, штрихов. Более тщательная работ над игровыми движениями обеих рук в отдельности и их координацией. Работа, направленная на развитие мелкой техники. Усовершенствование приемов «тремоло», а также перехода от тремоло к удару и наоборот. Освоение двойных нот. Работа над техникой перехода из позиции в позицию. Работа над развитием музыкально-образного мышления, творческого художественного воображения.
В течение 4 года обучения ученик должен пройти:
Однооктавные гаммы D-dur, d-moll в IV, V и VI позициях на трех струнах от 1, 2, 3-го пальцев. Штрихи: detache, marcato, staccato, legato.
Двухоктавные мажорные гаммыE- dur, F- dur и тонические трезвучия в них. Игра гамм с динамическим развитием (крещендо, диминуэндо). Ритмические группировки: дуоль (квартоль) в движении, триоль (на ноте).
Минорные однооктавные гаммы на одной струне: g- moll, a-moll, e-moll (натуральный, гармонический и мелодический минор) и тонические трезвучия в них. Штрихи те же.
Шрадик Г. Упражнения: №6-10 (одно упражнение в четверть)
4 -5 этюдов до трех знаков при ключе на разные виды техники.
Пятый класс
Развитие и совершенствование всех ранее освоенных музыкально – исполнительских навыков игры на инструменте. Более тщательная работа над качеством звукоизвлечения, формирование объективной самооценки учащимся своей игры, основанной на звуковом самоконтроле.
Освоение техники исполнения искусственных флажолет. Освоение аккордовой техники. Знакомство с основными музыкальными терминами.
Освоение мелизмов, часто встречающихся в произведениях: форшлаг, трель, группето, мордент.
В течение 5 года обучения ученик должен пройти:
– упражнения, наиболее необходимые для дальнейшего совершенствования игры; при повторении ранее освоенных гамм по программе 4 класса особое внимание следует уделить игре минорных гамм гармонического и мелодического видов, а так же освоению в них более сложных приемов: чередование штрихов legato, staccato, триоли, чередование длительностей (восьмые – шестнадцатые); особое внимание направить на динамическое развитие.
– Мажорные двухоктавные гаммы: F-dur, G-dur, A-dur ритмической группировкой дуоль – квартоль и тонические трезвучия в них.
Минорные двухоктавные гаммы: g-moll, a-moll (натуральный, гармонический и мелодический минор) и тонические трезвучия в них.
– Хроматические гаммы от звуков F, G (в 2 октавы, квартоль).
– Однооктавные гаммы в терцию G –dur. Штрихи П, ПV, тремоло.
-Шрадик Г. Упражнения № 11 – 15 (одно упражнение в четверть).
– 4 этюда до 4 знаков при ключе на разные виды техники;
Шестой класс
Совершенствование всех ранее изученных приемов в более сложном по техническому и художественному содержанию варианте. При необходимости работа над новыми приемами и штрихами.
В течение 6 года обучения ученик должен пройти:
– Мажорные и минорные двухоктавные гаммы, тонические трезвучия в них: Fis-dur (квартолями гамма и трезвучие), Gis-dur (четверть – секстоль),
f-moll (квартолями гамма с трезвучием), fis-moll (четверть – секстоль).
– Однооктавная гамма в терцию F-dur. Штрихи П, ПV, тремоло.
– Шрадик Г. Упражнения №16 – 20 (одно упражнение в четверть).
3-4 этюда до 4 знаков при ключе на разные виды техники;
Седьмой класс
Совершенствование всех ранее освоенных учеником музыкально-исполнительских навыков игры на инструменте должно проходить в тесной связи с развитием его общего культурного уровня, его стремлением к творческой самостоятельности, активности.
Учебная программа должна включать все ранее освоенные приемы игры, штрихи, их комбинированные варианты.
В течение 7 года обучения ученик должен пройти:
– Хроматические гаммы от звуков E, F, Fis, G, Gis, A (2 октавы)
– Темповые двухоктавные гаммы: G-dur, e-moll (н).
– As-dur, Ges-dur. Штрихи: все изученные. Ритмические группировки от дуоли до секстоли. Простейшие смешанные ритмические группировки.
– Шрадик Г. Упражнения №21 – 25 (одно упражнение в четверть).
– 3-4 этюда до 4 знаков при ключе на разные виды техники; требования к исполнению этюдов приближаются к требованиям исполнения художественного произведения.
Восьмой класс
Продолжение совершенствования всех ранее освоенных учеником музыкально-исполнительских приемов игры на инструменте.
На итоговом техническом зачете ученик должен продемонстрировать:
– Темповая двухоктавная гамма с тоническим трезвучием g-moll (3 вида минора)
– Хроматические гаммы от звуков E, F, Fis, G, Gis, A (2 октавы)
– Однооктавная гамма в терцию A-dur. Штрихи П, ПV, тремоло. Ритмические группировки от дуоли до секстоли. Простейшие смешанные ритмические группировки.
– Шрадик Г. Упражнения №1-25 (повтор 2-3 упражнений в месяц).