«День памяти»
1.Звучит классическая спокойная музыка. Дети входят в зал и садятся на стульчики.
Ведущий 1:
Здравствуйте дорогие ребята, уважаемые взрослые. Сегодня мы будем говорить об особенном дне в жизни нашей страны. Он назван «День памяти и скорби». Мы поговорим о тех страшных днях и ночах, которые испытала наша страна в годы Великой Отечественной войны.
Первый день войны 22 июня Указом Президента нашей страны объявлен: «Днём памяти и скорби». Мы благодарим тех людей, кто ценой своей жизни отстоял свободу, независимость, мирную жизнь нашей страны.
Ведущий 2:
На всех государственных учреждениях, изо дня в день, гордо развеваются флаги нашего государства, но в этот день они немного приспущены, как будто склонённые головы всех людей, вспоминающих о той страшной, жестокой
войне. О людях, проявивших в те годы силу духа, храбрость, героизм, волю к победе. Это наша история, это наша жизнь. Пока мы будем помнить и беречь эту память, никто не сможет посягнуть на наше государство, уничтожить его свободу и мирную жизнь. Ребята послушайте отрывок стихотворения Р. Рождественского.
- Звучит запись стихотворения под музыку «Помните»
А наши ребята, тоже знают замечательные стихи, и я приглашаю выйти сюда и прочитать их.
- За страну родную люди
Отдавали жизнь свою
Никогда мы не забудем
Павших, в доблестном бою.
- Горит огонь у обелиска
Березы в тишине грустят
И мы склонились низко-низко
Тут неизвестный спит солдат.
3.Вам поклон земной, сердечный
Память, душу отдаем
Мы для Вас стихи читаем
Песни мы для Вас поем
Ведущий 1:
22 июня 1941 года в нашей стране начиналось обычное летнее утро. Но вдруг эту мирную жизнь нарушил тревожный голос диктора радио Ю. Левитана. Он объявляло том, что на страну напали вражеские самолёты, двигались полчища танков и стали разрушать наши мирные города и сёла. Началась Великая Отечественная война. (Презентация)
Ведущий 2:
И все мужчины стали уходить на фронт. Защищать свои семьи, свой народ, свою страну было самой главной задачей. Ради того, чтобы снова светило мирное солнце, чтобы не плакали от страха дети, чтобы звенел радостный смех, шли, шли и шли наши солдаты защищать и оборонять свой дом, свою стран
И стали наши мужчины осваивать военные профессии. Надо научиться управлять танками, самолётами, научиться стрелять и ходить в разведку.
Ведущий 1:
Песня «Вставай, страна огромная», которую написали поэт В. Лебедев-Кумач и композитор А. Александров, своей героической музыкой призывала людей вставать на защиту Родины, поднимала их боевой дух, поддерживала мужество и желание победить. Только победить! Других вариантов они не рассматривали. Вот так уходили солдаты на фронт…Послушайте
музыкальный фрагмент песни того времени.
4.Звучит фрагмент песни «Вставай страна, огромная»,
муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача.
Ведущий 2:
Артисты тоже как могли поддерживали бое вой дух солдат на фронте. Прямо на машине, на которой приехали, устраивали сцену и пели песни, которые сочиняли композиторы. В них пелось о подвигах солдат, об их храбрости, о сражениях, ещё о том, что ни за что не отдадут врагу свою страну и будут защищать её до последнего патрона.
Ведущий 1:
Песня «Катюша» прошла все четыре года войны, её знали все и вместе с артистами пели дружно большим солдатским хором. О том, что их дома ждут, очень любят и верят, что вернутся солдаты домой живыми, с Победой! А наши ребята тоже знают песню «Катюша» и я предлагаю выйти ребятам, превратится в артистов и исполнить красивую песню.
Дети встают полукругом и поют песню
- «Катюша», муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского.
Ведущий 2:
В городе Волгограде, что стоит на берегу реки Волги, в годы войны он назывался Сталинград, на высоком холме, Мамаевом кургане, стоит большой комплекс – памятник погибшим здесь солдатам. В самом центре возвышается монумент Родине- матери, которая грозно подняла меч, как бы говоря, что никого не пропустит в этот город. Защитит всех людей от непрошеных захватчиков.
Ведущий 1: презентация
Тихо звучит музыка, горит вечный огонь. На стенах памятника написаны имена тысячи солдат, сражавшихся на этом кургане и отстоявших его и свой город. Мы читаем их имена и гордимся их подвигом. Когда по реке проплывают теплоходы, люди бросают в воду живые цветы. Мы всегда будем вас помнить и благодарить за вашу победу! Символ памяти о погибших солдатах — это белые журавлики. Мы приглашаем ребят исполнить танец с белыми журавликами.
6.Танец «Журавли» дети выходят садятся «клином» на ковер.
После танца Ведущий 2:
Ребята, какой красивый танец получился, и я приглашаю вас,
сделать художественную композицию из наших белых журавликов, которые
мы сделали своими руками. (дети подходят к стенду и делают «клин» журавлей)
Ведущий 2:
Сколько счастья и радости принесли слова Ю. Левитана об окончании войны. Люди плакали и смеялись сквозь слёзы. Обнимали солдат, возвращавшихся с войны. Везде было море цветов, звучала музыка. Все страшные четыре года были позади. Теперь надо восстанавливать разрушенные города, строить новые дома и школы.
Ведущий 1:
И мы никогда не забудем тех людей, тех солдат, которые отстояли этот мир ценой своей жизни. Мы гордимся ими и благодарим их за этот подвиг во имя будущего своей Родины. Пусть горит вечный огонь нашей памяти сегодня, завтра и всегда! Мы гордо пронесём портреты наших родных, кто участвовал в этой Великой Отечественной войне, прошагаем по площадям наших городов в Бессмертном полку и бережно передадим эту память следующим поколениям.
Ведущий 2:
Пока мы помним, мы непобедимы! Мы очень любим нашу страну, нашу
Россию, будем её беречь, хранить и петь про неё песни, называть её ласково наша матушка Россия! И в подтверждении этих слов ребята споют песню, которая называется «Россия, Россия, летят журавли».
- Дети исполняют песню «Россия, Россия летят журавли».
Ведущий 1:
Но наше музыкальное занятие не заканчивается, я приглашаю ребят на экскурсию к выставочным мольбертам и рассмотреть репродукции, графику, скульптуру о войне, а также отправится к стендам, нашей Малой Родине, посвященной «Дню памяти».