Тренинг «Общий котел»
Цель – использование коммуникативных техник в работе с родителями. Точка опоры – работа со стрессом.
Здравствуйте уважаемые участники тренинга! Сегодня мы пригласили вас, чтобы познакомить вас с некоторыми видами техник эффективной коммуникации и работой со стрессом.
Для начала давайте обозначим некоторые правила сегодняшней нашей встречи.
- 1. Правило активности – все участники принимают активное участие в обсуждении заданий, для достижения более эффективного результата
- 2. Правило я- высказывание – излагаем СВОИ мысли, за кого-то не решаем и сообщаем проверенную информацию, что видели, слышали, говори ли именно вы.
- 3. Правило безоценочного суждения – не даем оценку, не осуждаем мысли других участников.
- Правило здесь и сейчас – все, что будет обсуждаться сейчас на тренинге, обсуждается здесь и сейчас и не выносится за пределы нашей встречи. Не обсуждается и не осуждается с другими людьми после тренинга.
- Правило СТОП – в любой момент любой участник может выйти из игры.
- 6. Правило доброжелательности – мы относимся к друг другу доброжелательно, уважительно, стараемся поддержать или помочь. Воздерживаемся от критики. Все имеют право на свое мнение.
Все ли согласны?
Сегодня мы поговорим с вами про коммуникативные техники, которые помогут вам не только при работе с родителями, но и в личной жизни. Почему мы выбрали именно такую тему. Потому что человеческое общение занимает большую часть нашей жизни и на это требуются большие ресурсы. Такое общение может как брать, так и давать силы. Чтобы общение не крало у нас наши силы, мы сегодня познакомимся с некоторыми техниками эффективного общения.
Также не будем забывать, что мы педагоги, в разговорах с родителями мы должны занимать лидирующую позицию. Это значит, что мы ведем разговор в нужном нам направлении. Мы не должны выходить на эмоции. Мы должны владеть ситуацией.
Поэтому для начала предлагаем вам пройти тест и узнать, какие мы на работе и в жизни.
Упражнение 1 «Вкусный пончик»
Представьте следующую ситуацию: Вы заходите в булочную и покупаете пончик с повидлом (вы с утра именно его и хотели). Но когда вы приходите домой и надкусываете его, то обнаруживаете, что в нем отсутствует повидло. Ваша реакция на эту мелкую неудачу?
Выберите один, наиболее приемлемый для вас, вариант ответа из четырех:
1. Относите бракованный пончик назад в булочную и требуете взамен новый.
- Говорите себе: «Бывает» – и съедаете пустой пончик.
- Съедаете что-то другое.
- Намазываете маслом или вареньем, чтобы был вкуснее.
А теперь, благодаря выбранному ответу, мы узнаем кто из вас наделен какими качествами в профессиональной сфере. Итак, :
Если вы выбрали первый вариант, то вы – человек, не поддающийся панике, знающий, что к вашим советам чаще прислушиваются. Вы оцениваете себя как рассудительную, организованную личность. Иногда вы относитесь к коллегам с некоторым чувством превосходства – уж вы-то не позволите застать себя врасплох.
Если вы выбрали второй вариант, то вы – мягкий, терпимый и гибкий человек. С вами легко ладить и коллеги могут найти у вас утешение и поддержку. Вы не любите шума, суеты, готовы уступить главную роль и оказать поддержку лидеру. Вы всегда оказываетесь в нужное время и в нужном месте. Иногда вы кажетесь нерешительным, но вы способны отстаивать убеждения, в которых твердо уверены.
Если вы выбрали третий вариант, то вы умеете принимать решения и быстро (хотя не всегда правильно) действовать. Вы авторитарный человек, готовы принять на себя главную роль в любом деле. В отношениях с коллегами вы можете быть настойчивыми, требуете четкости и ответственности.
Если вы выбрали четвертый вариант, то вы человек, способный к нестандартному мышлению, новаторским идеям. К коллегам вы относитесь как к партнерам по игре и можете обидеться, если они играют не по вашим правилам. Вы всегда готовы предложить несколько оригинальных идей для решения той или иной проблемы.
– На примере этого упражнения вы увидели не только стороны своего характера, но и готовность брать на себя ответственность за свои действия, несмотря на внешние обстоятельства.
Упражнение2 «2 Ноги=2 опоры»
1 – ая нога – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Это способность человека видеть свой вклад в ситуацию, которая произошла. Не разбираясь в причинах. Не важно почему это произошло, важно, что мы можем сделать – это ПОЗИЦИЯ!
2 – ая нога – СВОБОДА
Она состоит из «могу – не могу» (физический уровень свободы)
«Хочу – не хочу»
«Имею право – не имею право» (совесть, ценности)
Человек всегда свободен на 100%. Просто есть «хочу» и «надо» и надо честно себе признаться, какие «хочу» руководят моей жизнью. (Например, я хочу стать профессионалом, но не хочу задерживаться на работе или делать сверх нормы). Человек всегда живет так как он хочет.
Упражнение 3 «Котел»
Выбирается роль педагога и родителя вслепую. Остальные участника тренинга – супервизоры (фиксируют удачные-неудачные фразы обеих сторон). Помним о правилах и корректности высказываний.
Ситуация: Конфликтная ситуация между педагогом и родителем.
У педагога претензия, что ребенок не управляемый, не слышит инструкцию, не реагирует на слова взрослого, мешает детям, паясничает.
У родителя претензия к педагогу, что он делает все, что может. Я – мать одиночка, я постоянно на работе, бабушек с дедушками нет и вообще я – не педагог, а вы – коррекционный детский сад и обязаны с ним проводить работу. Покажите мне график работы с логопедом, индивидуальные рекомендации от дефектолога и вообще, психолог у вас тут есть? Ребенок уже неохотой начал ходить в детский сад. Что у вас там происходит? Может дело не в моем ребенке? Может его дети обижают или к нему предвзятое отношение от педагогов?
Разыгрывается ситуация без комментариев.
Далее идет выход из ситуации. Участники, проигрывающие роли возвращаются на места. Задаются вопросы самим участникам: «Как вы себя чувствовали в своей роли? Как менялись ощущения? Что происходило в теле?». Далее дается слово «супервизорам».
Упражнение 4
На самом деле есть выход. Существует масса рекомендаций и техник выстраивания диалога с родителями и вообще с людьми.
- Эмоциональный настрой на сотрудничество
Перед общением нужно позаботиться о своем эмоциональном состоянии, в котором вы собираетесь сообщать информацию родителям. Перед разговором нужно эмоционально отсоединиться от ситуации и настроится на решение проблемы, а не доказательство своей правоты.
- От негатива к позитиву (+ – +)
- Ваш сын умеет отстаивать свои потребности и защищать себя. Это важно для жизни. Но ему бывает сложно выразить это безопасным способом. Давайте вместе подумаем, как помочь ему сохранить дружеские отношения с детьми.
- У Кости огромный интерес к математике, но он совершенно не знает состав числа 10. Это вызывает у него сложности. Но с вашей помощью дома мы обязательно это решим.
- Очень заметно как Света старается выполнять задание, но у нее абсолютно не хватает внимания. Я уверена, если уделить этому время дома, у нее будут большие успехи. Она у вас очень способная.
- У вашей дочки столько энергии, позавидуешь. Но порой это очень мешает на занятиях. Давайте вместе подумаем, что может ей помочь усваивать материал и не отвлекаться.
- Речевые штампы для сотрудничества
Начинайте разговор с фраз:
«Не смогли бы Вы…»,
«Я прошу…».
Поинтересуйтесь мнением родителей:
«Вы не замечали, что в последнее время…»;
«Как Вы думаете, с чем это может быть связано?».
- Я – высказывание
«Вы знаете, меня очень тревожит, что…»
«Я начинаю беспокоиться…»
«Мне бы хотелось позаботиться…»
«Я считаю…»
«Меня беспокоит….»
- Совместный поиск решения проблем
«Давайте вместе попробуем поступить…»
«А если мы будем придерживаться одной стратегии, это поможет ему в…»
«Мы с Вами могли бы помочь Саше в…»
«Как мы можем помочь Вам в том чтобы…»
- Речевой стиль «Адвокат»
Какой бы серьезной ни была ситуация, мы попытаемся найти из нее выход, и я протягиваю Вам руку помощи»;
«Я не обвиняю ни Вас, ни Вашего ребенка в случившемся. Если это произошло, значит, на это есть какие-то пичины»;
«Для меня важно не выявление этих причин, не выражение своего одобрения или порицания, а оказание помощи в сложившейся ситуации»;
«Я воспитатель (учитель), и моя профессиональная задача – дать знания ребенку, которые он сможет использовать в жизни».
Упражнение 5
Отработка техник: фраза – перефраз
Попробуйте с помощью коммуникативных техник преподнести информацию родителю.
Негативная форма | Позитивная форма |
1. Ребенок не спит в тихий час, кричит, шумит, бегает по спальне, не дает детям спать. | Меня беспокоит, что Рома не спит в тихий час и не дает это делать другим детям. Я сейчас не обвиняю не вас, не вашего ребенка. Если это происходит, значит на это есть причины. Давайте подумаем, что вместе мы сможем сделать? Что вы уже пробовали? Что можете предпринять вы (обратиться за консультацией, забирать по-раньше..) и что могу предпринять я – включать колыбельные (Я высказывание, адвокат и сотрудничество) |
2. Ребенок хамит, дерзит взрослому, говорит «Ну и чё.., ну и чё, что ты мне сделаешь» | Вы знаете, сегодня Вовочка хорошо показал себя на экоигре, он практически вытащил всю команду. Он быстро усвоил правила этой игры и хорошо отвечал на вопросы, но правила общения со взрослыми он никак не может освоить. Он хамит, дерзит и пренебрежительно относится к воспитателям. Если вам обратить внимание на том, что он слышит вокруг себя дома или из гаджетов, то это позволит облегчить ему пребывание в детском саду. Он у вас очень способный. Особенно интересуется окр.миром. Я готова вам помочь, если нужно. (Техника +-+, сотрудничества) |
3. Отец ребенка негативно относится к домашним заданиям и поручениям. На каждую просьбу сделать поделку или поучаствовать в акции отвечает, что мне некогда этой фигней заниматься. На что вы тогда, воспиталЯ? Я же не прошу вас заниматься моей работой. Вы за это деньги получаете! | Иван Иванович, я считаю подобные разговоры не уместны в детском саду. Мне неприятно это слышать. (Я – высказывание)
Я представляю вашу занятость и загруженность, давайте вместе попробуем придумать вариант, как и когда вы сможете это сделать. |
4. Почему вы моему сыну даёте мало стихов, его не видно, не слышно нигде. | Это очень замечательно, что вы – неравнодушный родитель и интересуетесь жизнью ребят в детском саду. Но мы стараемся раскрыть таланты каждого ребенка и поэтому создается видимость, что кого-то мы обделяем. У вашего сына много талантов кроме публичного выступления. Давайте обратим внимание на них. (Техника +-+) |
5. Ваш ребенок постоянно материться! | 1.Вы не замечали, что в последнее время Петя стал много материться. Как вы думаете, с чем это может быть связано? (Речевые штампы)
2.Вы знаете меня очень тревожит, что Петя постоянно материться? Как вы думаете, что мы можем с этим сделать? Как я могу вам помочь?
|
Участники делятся на пары и предлагают свои варианты фраз с учётом использования любой коммуникативной техники. Переделывают фразу и озвучивают, какую технику использовали.
Упражнение 6
Техники выхода из стресса:
«Муха»
Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.
Инструкция: примите удобное положение, руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое, с помощью лицевых мышц.
«Я – океан»
Закройте глаза, представьте недавнюю ситуацию, которая вызвала у вас сильный стресс или психическое напряжение. Это может быть разговор с кем-то, событие или что-то другое. Вспомните, что ощущало ваше тело: руки, спина, челюсть, какие мысли возникали и так далее.
А теперь мысленно скажите себе: «Я – океан» и представьте, как вы нырнули в океан вселенского спокойствия. Скажите себе: «Я больше, чем эта ситуация». К вам должно прийти понимание, что Вы – не просто Имя Фамилия, педагог и мама, Вы – часть вселенской системы и то, что сейчас происходит это мелочь бытия. Вы больше, чем думаете!
В жизни, когда вы понимаете, что сейчас вас накроет..Это может быть даже внезапно в магазине, в очереди, автобусе…скажите себе эту фразу: Я – океан (можете повторять несколько раз) и вы почувствуете, что этот накал эмоций, который может развернуться вас вообще не касается и он пройдет мимо.
Упражнение 7
Сейчас мы просим вас дать обратную связь в виде одного предложения. Закончите, пожалуйста, фразу: «Я ухожу с …….» (пониманием, каким-то чувством, намерением… и т.д.)