Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеский центр Тракторозаводского района Волгограда»

Дидактическая разработка занятия

«Телесная перкуссия. Метр. Ритм»

по дополнительной общеобразовательной

общеразвивающей программе

художественной направленности

«Ступеньки мастерства»

Разработчик:

Кобликова Ирина Геннадиевна,

педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

Волгоград-2024.

Дидактическая разработка занятия

«Телесная перкуссия. Метр. Ритм»

 

Цели и задачи:

– познакомить с элементами «телесной перкуссии» и возможностями их применения;

– развивать музыкальные способности детей: чувство метроритма, координацию между слухом и голосом, общую музыкальность посредством «телесной перкуссии»;

– способствовать раскрепощению и самовыражению детей;

– развивать интерес и стимулировать применение элементов «телесной перкуссии» в повседневной жизни.

 

Сценарий:

1.Актуальность 

В современном мире появилось огромное количество музыкальных инструментов и техники игры на них, и люди стали забывать, что их собственное тело само по себе является уникальным музыкальным инструментом с различным звучанием. И сегодня я предлагаю вам уделить внимание технологии «Телесная перкуссия», которая широко применяется
в музыкальном образовании в силу своей доступности. Музыка тела доступна для детей с раннего возраста. Примеры «телесной перкуссии» мы видим в детских играх, песнях, танцах («Ладушки», «Танец маленьких утят» и др.). Чаще всего они направлены на развитие координации и владения собственным телом, включают в себя элементы различных музыкально-танцевальных движений.

Перкуссия тела хороша тем, что её может освоить каждый. Тело – это прекрасный развивающий инструмент, как для обычных деток, так и для детей с ОВЗ. Экспериментируя с движениями тела, ритмические рисунки исполняются на разных его частях, тем самым как бы массажируя его. Благодаря такому способу «массажа» происходит оздоровительный эффект.

 

  1. Схема занятия.

– вступительная часть (введение в тему занятия) – 5 минут;

– основная часть – 35 минут;

– рефлексия (подведение итогов) – 5 минут.

Итого: 45 минут

 

  1. Оборудование.

Ноутбук, мультимедийное оборудование (проектор, экран), детские шумовые инструменты, пластмассовые стаканчики, дидактические игры, детские стульчики.

 

  1. Ход занятия.

Подготовительный этап

– подготовить необходимое оборудование и вспомогательные средства обучения;

– подготовить музыкальное сопровождение (фонограммы «+» и «-»);

– изучить теоретический материал по теме занятия;

-разучить скороговорки, упражнения на дыхание, дикцию, звукообразование, вокальные произведения.

Организационный этап:

– Здравствуйте, ребята! Я очень рада встрече с вами.  Мир музыки загадочен и удивителен. Понять это царство звуков может только тот, кто умеет слышать и слушать, видеть в обычных вещах необычное, кто любит мечтать и фантазировать, кто стремится к познанию и трудолюбив. Изъясняться в этом мире принято на особом языке – музыкальном, которым вам, ребята, предстоит овладеть.

Теоретическая часть.

Опираясь на наглядное пособие «Часы», я задаю вопрос:

– Ребята, каким образом с помощью часов мы узнаем точное время? Что помогает часам не сбиться и всегда четко отсчитывать минуты и секунды? (ответы детей).

Всё в нашей жизни подчинено размеренной пульсации с определённой длительностью. Какие примеры такой пульсации вы можете привести? Верно, например, сердце бьётся с практически равными промежутками времени. Давайте с вами найдем, где на нашей руке бьется пульс, и посчитаем количество ударов за 20 секунд (работа с детьми).

В музыке также всегда присутствует равномерная пульсация. Мы можем её явно не слышать, но ощущаем всегда. Именно эта пульсация заставляет нас танцевать, хлопать в ладоши, покачиваться под музыку, маршировать. Она пронизывает музыку и является её основой, фундаментом, организующим началом. Она подобна тиканью часов или биенью сердца. Тикает равномерно и неуклонно.

Эта пульсация в музыке называется метром. Можно сказать что метр – это сердце музыки. Аналогия очень точная. Ведь удары сердца мы тоже не слышим, но благодаря им живём. Так и в музыке. Сам метр мы не слышим, но слышим, как пульсирует музыка, на нём основанная.

 (показываю работу метронома). 

– Ребята, это устройство называется «метроном». Оно помогает музыканту не сбиться с темпа во время исполнения произведения. Попробуйте хлопками обозначить удары метронома. Как еще можно обозначить? (Шагом). А теперь давайте попробуем сами сочинить какой-нибудь несложный ритм и исполнить его при помощи наших музыкальных инструментов.

Сегодня мы познакомимся еще с одним направлением в музыке: «телесная перкуссия». 

«Перкуссия» имеет свою историю. Слово это пришло к нам из медицины и с латинского означает «простукивание». Здоровый и поражённый орган звучат по-разному. Простукивая определённые участки тела, врач по звуку диагностирует болезнь.

Перкуссия в музыке – это группа ударных музыкальных инструментов, из которых звук извлекается ударом (молоточком, палочкой, колотушкой и проч.) или тряской (покачиванием, встряхиванием, переворачиванием и проч.) по звучащему телу (металл, дерево, кожа, пергамент, пластик).

«Телесная перкуссия» – это искусство, объединяющее в себе мелодию, танец и пение. Это коллективная музыка. И чем больше людей создает звучащие жесты, тем интересней и впечатляюще получается. Музыка тела хороша тем, что ее может освоить каждый

Практическая часть:

Предлагаю вашему вниманию упражнения и музыкальные игры, которые вы можете использовать на занятиях и в повседневной жизни.

Упражнение «Птички» – сначала выполняем со словами, затем молча.

Го-лубь / хлопок в ладоши правой рукой и по груди.

Во-ро-бей / хлопок в ладоши, хлопок по груди правой, затем левой рукой.

Зяб-лик / хлопок в ладоши правой рукой и по груди.

Со-ло-вей / хлопок в ладоши, хлопок по груди правой, затем левой рукой.

 

Упражнение «Скороговорка».

«Ехал грека через реку» (способствуют повышению тонуса мышц, развитию памяти, концентрации внимания).

Ехал грека через реку /хлопок по груди правой, затем левой рукой. 

Видит грека в реке рак /хлопки по коленям с чередованием правой и левой рук. 

Сунул грека руку в реку /скользящие движения ладошкой о ладошку, попеременно. 

Рак за руку грека цап  /«замок»

 

Музыкально-дидактическая игра «Повтори ритм» 

       (работа со стаканчиками) – (на экране).

Посмотрите на экран. 

Будем все сейчас играть, 

Будем ритмы создавать,

Вы на схему посмотрите,

И потом всё повторите!

Заключительный этап:

Рефлексия.

– Ребята, мы отлично поработали, согласны?  Я очень вами горжусь. Наше занятие подходит к концу. Я надеюсь, что сегодня вы узнали много нового, и вам было интересно на занятии. Мне хочется узнать, как вы сами оцениваете свою работу. 

Если вам не понравилось – положите одну руку на плечо.

Если вы оцениваете удовлетворительно – обе руки на плечи

Если вам все понравилось – похлопайте в ладоши.

 

Список использованной литературы:

  1. Калягина В.Г. Музыкотерапия в специальном образовании / В.Г. Калягина. – Москва: Прометей, 2019. – 108 с.
  2. Петрушин Валентин Музыкальная терапия. Новые рубежи / В. Петрушин. – Москва: ИД Городец, 2019. – 512 с.
  3. Серебрякова Е.А. История развития музыкальной и вокальной терапии в древних цивилизациях// Вестник Башкирск. ун – та. 2014. N1
  4. Нициевская А.В. Научная статья. Телесная перкуссия как область музыкальной терапии / А.В. Нициевская. – Санкт – Петербург. УДК 378.87