Тема ««Формирование образа «Я» у дошкольников с РАС, как условие успешного развития межличностных отношений».
«Очень много слов на свете, как снежинок у зимы. Но возьмем, к примеру , эти:
Слово «Я» и слово «МЫ». «Я» на свете одиноко ,в нем не очень много прока.
Одному или одной трудно справиться с бедой.
Слово «МЫ» сильней, чем «Я». МЫ-СЕМЬЯ, И МЫ-ДРУЗЬЯ, МЫ-НАРОД, И МЫ-ЕДИНЫ.
ВМЕСТЕ МЫ НЕПОБЕДИМЫ!»
Владимир Орлов.
Фактором, определяющим развитие личности ребенка является его самосознание-понимание себя как личности, своих качеств, отношения к себе окружающих и причин такого отношения. Формирование у ребенка образа «Я» оказывает влияние на его внутреннее состояние, на его деятельность, поведенческие реакции, взаимоотношения в коллективе. Несформированность образа «Я» ведет к большим личностным и коммуникационным проблемам.
Особую актуальность проблема формирования образа «Я» приобретает, когда речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Для таких детей сформированность образа «Я» определяет успешность их социальной интеграции, поэтому изучение особенностей ее формирования и коррекции имеет особое значение. В связи с нарушениями в социально личностном и познавательном развитии у детей с РАС формирование образа «Я» сильно отстает от нормы, отличается нерасчлененностью, упрощенностью, противоречивостью, неустойчивостью.. Сам возрастной период, дошкольный возраст, накладывает своеобразный отпечаток, так как в этом возрасте начинается процесс обучения, оказывающий влияние на эмоциональный фон ребенка.
В основе сотрудничества ребенка со взрослым лежит эмоциональный контакт, который является центральным звеном становления у ребенка мотивационной сферы. Переход ребенка от непосредственного восприятия к подлинно познавательному интересу становится основой для деловой формы общения, а затем и для подлинного сотрудничества с другими людьми.
Личность педагога является главной, определяющей в формировании образа «Я» у ребенка с РАС. Поэтому, ровный, выдержанный тон в разговорах с детьми. Говорить отчетливо, неторопливо, даже медленно, нараспев, по возможности не повышая голоса. Спокойные, уверенные движения, отсутствие суетливости. Меньше слов , никакой болтливости. Помнить, что слишком много объяснять- значит думать за детей. Говорить коротко, ясно, простым языком. Твердость и уверенность суждений, замечаний и советов детям. Замечания советы детям имеют психотерапевтическое значение, они внушают неустойчивой и болезненно направленной воле определенное поведение.
Целесообразно создавать специальные педагогические условия для формирования сотрудничества ребенка со взрослым. Это следующие условия:
-эмоционально-положительный контакт взрослого с ребенком;
-правильное определение способов постановки перед ребенком образовательно-воспитательных задач, учитывающих актуальные и потенциальные его возможности;
-подбор способов передачи общественного опыта, соответствующих уровню развития ребенка.
Важно на начальном этапе коррекционной работы формировать у ребенка готовность к усвоению общественного опыта через совместные действия взрослого и ребенка, действия по образцу и речевой инструкции, поисковые пробы ориентировочно-познавательной деятельности (целенаправленные пробы, практическое примеривание, зрительная ориентировка).
Блоки психолого-педагогической работы с детьми по социальному развитию , развитию межличностных отношений у дошкольников с РАС включают в себя следующее:
1.Формирование у ребенка представлений о самом себе и воспитание элементарных навыков для выстраивания адекватной системы положительных личностных оценок и позитивного отношения ребенка к себе («Я сам», «Я могу», «Я буду», « Я хочу», «Я- молодец»).
2.Развитие сотрудничества ребенка со взрослыми и сверстниками и воспитание навыков продуктивного взаимодействия в процессе совместной деятельности ( «Я и другие»).
3.Формирование адекватного восприятия окружающих предметов и явлений, воспитание положительного отношения к предметам живой и неживой природы, создание предпосылок и закладка первоначальных основ экологического мироощущения, нравственного отношения к позитивным общечеловеческим ценностям ( «Я и окружающий мир»).
В процессе коррекционно-педагогической работы у ребенка складывается представление о себе, совершенствуется открытие своего «Я». Ребенок выделяет себя в мире вещей и других людей. Он приходит к осознанию своего «Я» через формирование и пробуждение «личной памяти», через появление своего жизненного опыта, зафиксированного в словесном плане, через приобщение к жизни близких людей, через становление ценностных ориентиров, связанных с возрастной и половой принадлежностью.
В связи с тем, что развитие ребенка носит циклический характер и на разных этапах ребенок снова и снова, но на качественно ином уровне проигрывает типологические однородные ситуации, привнося в них новый жизненный опыт, знания и умения, потребности и мотивы, воспитательный процесс также направлен на все более углубляющуюся проработку ситуаций социализации, дополняя и обогащая их новыми задачами, целями и способами деятельности.
Задачи 1 блока «Я сам»:
-откликаться и называть свое имя;
-откликаться на свою фамилию;
-узнавать себя в зеркале, на фотографии;
-показывать по называнию части своего тела голова, туловище, руки, ноги); показывать на лице глаза, рот, нос, на голове- уши, волосы;
-самостоятельно садиться, сидеть, ложиться в ситуациях, заданных взрослым (сидеть на своем стуле, спать в своей постели, класть и брать вещи из своего шкафчика и т.д.)
Задачи 2 блока «Я и другие»:
-узнавать свою маму среди других людей (если нет матери-взрослого, ее заменяющего);
-формировать тактильно-эмоциональные способы выражения чувства признательности к матери и членам семьи (обнимать, целовать, держать за руку, улыбаться);
-наблюдать за действиями другого ребенка;
-эмоционально реагировать на присутствие сверстника и его действия;
-фиксировать взгляд на лице сверстника, партнера по игре, воспитателя;
-указывать пальцем или рукой на близких взрослых ,(маму, родных, воспитателя, педагога) и некоторых сверстников.
Задачи 3 блока «Я и окружающий мир»:
-проявлять непосредственный интерес к игрушкам, предметам и действиям с ними;
-демонстрировать двигательное оживление, улыбку на предъявление предмета (эмоциональный стимул);
-фиксировать взгляд на движущейся игрушке (предмете), прослеживать взором ее движение;
-выполнять действия с предметом (неспецифические и специфические манипуляции): брать предмет в руки, стучать им, удерживать в руке;
-испытывать эмоциональное удовольствие от красивой игрушки, от качества материала (пушистый, мягкий, теплый, гладкий);
-эмоционально реагировать на мелодичную музыку, ритмический рисунок мелодии, природные звуки.
Среди методических приемов организации процесса обучения большое значение в формировании образа «Я» дошкольников с ОВЗ отводится игровым приемам. Используются следующие игры:
Игры на формирование своего «Я».
Игра «Кто спрятался?».
Цель: учить фиксировать внимание ребенка на себе, идентифицировать себя со своим именем.
Игра «Вместе пляшем».
Цель: учить детей откликаться на свое имя, подражать действиям взрослого.
Игра «Испечем оладушки».
Цель: формировать эмоциональный контакт со взрослым. Познакомить ребенка со своими руками, их функциональным назначением.
Игра «Топни ножкой».
Цель: формировать эмоциональный контакт, фиксировать внимание ребенка на своих органах чувств и частях тела, практически выделять их функции.
Игра «Где же наши ручки?».
Ребенок учится понимать и называть существительные, обозначающие части тела во множественном числе, выполнять движения в соответствии с текстом, используя при этом куклу.
Игры с куклой пробуждают у детей заботливое, бережное отношение, внимательность и нежность, помогают накопить опыт нравственных переживаний. Кукла помогает ребенку не потеряться в этом мире, учит понимать красоту и доброту. От того, что окружает ребенка в детстве, зависит то, каким взрослым он станет.
Игры на формирование своего отражения в зеркале.
Игра «Кто это?»
Цель: учить ребенка узнавать себя в зеркале, используя указательный жест.
Игра «Улыбнись поклонись».
Цель: учить узнавать себя в зеркале, показывать на себя и побуждать называть свое имя, учить повторять за взрослым действия перед зеркалом.
Игры на формирование половой идентичности.
Игра «Кто что носит?».
Цель: учить находить отличия во внешнем блике мальчиков и девочек.
Игра «Наши прически».
Цель: Формировать представления о разновидностях причесок.
На первых порах ведущим приемом является физическая помощь взрослого (брать руку ребенка в свою руку), выполнение совместных действий. Любое совместное действие воспроизводилось таким образом, чтобы оно приносило удовольствие ребенку.
Формирование образа «Я» в режимных моментах развивает самостоятельность, навыки самообслуживания, ориентировку в частях собственного тела.
Широкое применение в работе получили пальчиковая гимнастика и художественное слово, продуктивные виды деятельности. Активно используется метод моделирования: составляются схемы (модели) выполнения действий в режимных моментах, на занятиях.
Когда ребенок осознает, что может выполнять жизненно важные действия сам, без чьей либо помощи, он становится «хозяином» вещей, поступков и отношений, получает уверенность в себе и чувство самоуважения, собственного достоинства и независимость. Ребенок не может быть свободен, если он не самостоятелен. Дети, которые собственными силами выполняют посильную работу, необходимую для удобства и потребностей жизни, осознают себя как личность и гордятся собой.
Очень важным вопросом социализации дошкольников с РАС является представление ребенка о себе. Значительная часть представлений ребенка о себе формируется на основе субъективных оценок окружающих его людей (в основном родителей). Родителям необходимо помочь искренне радоваться за своего ребенка и вместе ним в случае успеха, самого незначительного. Не сравнивать своего ребенка с другими детьми, поскольку его развитие сугубо индивидуально. Сравнивать успехи ребенка можно только с его собственными более ранними достижениями.
Итог.
Мир человеческих отношений раскрывается перед детьми через представления о добре и зле, о своем и чужом и т.д. У ребенка с ограниченными возможностями здоровья необходимо развивать социально значимые мотивы поведения, выражающиеся в желании понять другого человека, помочь, уступить, проявить заботу о слабом. В идеале нужно стремиться к развитию гибкости социального поведения в различных видах общения с детьми и взрослыми.
Таким образом, социальное развитие ребенка с РАС подготавливает его к адекватной ориентировке в окружающей среде, способствуя при этом становлению навыков социально приемлемого поведения в различных жизненных ситуациях , а формирование образа «Я»-является фундаментом всего этого. В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры, ее базис-ориентировка ребенка в самом себе, явлениях собственной и общественной жизни.
Литература.
- Орлов В. Если мы вместе. Стихи. -Москва: Детская литература, 1989.-7с
- Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание.-Москва «Просвещение», 2003.- с 32-45.
- Хайрдинова Л.В. Формирование первоначальных представлений о себе у дошкольников с нарушением интеллекта //Дефектология.-2002.-№1.
4.Монтессори М. Помоги мне сделать это самому (Текст)/Сост., вступ. Статья М.В. Богуславский, Г.Б. Корнетов.- М.:Издат.дом «Карапуз», 2000.-272с.
- Система работы со старшими дошкольниками с ЗПР в условиях дошкольного образовательного учреждения. Программно-методическое пособие (Текст)/ Под общей редакцией Т.Г.Неретиной.- М.: Баласс, Изд. Дом РАО, 2004.-240с.