Классный час по теме «Крепка семья – крепкая Россия».
Цель: углублять представления воспитанников о ценности семьи и соблюдении добрых традиций, объединяющих родных и близких; формировать духовно – нравственные качества учащихся; расширить представления о важности и роли семьи в жизни человека;
Оборудование:
– ИКТ;
– мультимедийный проектор;
– мультимедийная презентация;
– сочинения учащихся;
– генеалогические древа;
– рисунки учащихся «Традиции моей семьи»;
– выставка семейных реликвий
– плакаты с высказываниями писателей о семье
Ход классного часа:
Педагог-психолог:
- Мотивация
– Дорогие ребята, уважаемые гости! Мы рады видеть вас в нашей уютной гостиной.
-Ребята, отгадайте загадку.
У меня есть мама,
У меня есть папа,
У меня есть дедушка,
У меня есть бабушка,
А у них есть я.
Что это? (СЕМЬЯ)
Педагог-психолог: как вы думаете, о чём мы будем говорить сегодня?
(о семье)
– А с какой геометрической фигурой у вас ассоциируется слово семья? (круг) Сегодня мы собрались в кругу нашей классной семьи. Давайте встанем в круг, возьмёмся за руки и почувствуем тепло наших рук и скажем:
«Мы – семья!» А в семье все должны помогать друг другу. Вы будете мне помогать?
- Значение слова «семья»
— А что такое семья?
Люди, которые живут вместе, они никогда не забывают заботиться друг о друге (любовь, ответственность, забота, уважение, вера; где тебя ждут и любят). Это когда все вместе – мама, папа, брат, бабушка, дедушка).
Педагог-психолог: совершенно верно, люди, с которыми мы вместе живём, отдыхаем, которые рядом и в праздники, и в трудные минуты – это члены семьи. Они самые близкие, родные люди, самые надёжные друзья. В семье мы приобретаем представление о жизни, о нравственности, о морали: «Что хорошо»? «Что плохо»? «Что можно»? «Что нельзя»?
Стихи
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волненье и трепет.
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!
– Для чего нужна семья?
Задание: Выберите слова, характеризующие семью
-учит любви,
-ответственности,
-заботе и уважению старших
-вера в необходимости семьи
-утверждение в ненужности
– для одиночества
-для счастья
-обуза
Педагог-психолог: – В ваших ответах прозвучала одна простая и верная мысль – для счастья. Да, человеческое счастье вряд ли возможно без семьи. Ни самая увлекательная работа, ни друзья не могут дать то, что может дать дружная и счастливая семья.
Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это те люди, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, живущие вместе.
Семейный очаг – начало всех начал. В нём важно поддерживать тепло, чтобы оно не остыло, и сохранилось в памяти и сердце на всю жизнь.
- «Моя семья. Какая она».
– Семья – это близкие нам люди. Каждый из вас, ребята, в будущем обязательно будет иметь свою семью.
– Какая будет у вас семья? Напишите слова на эти буквы (работа в группах)
1гр. С – счастливая, славная, спортивная, современная
2 гр. Е – единая, единственная
3гр. М – милая, многодетная, мечтательная, музыкальная, мудрая
4гр. Я – яркая, ясная
- Пословицы о семье (работа в паре или в группе)
Педагог-психолог: Во все времена было очень уважительное отношение к семье. И доказательством этому мы находим в народном творчестве. Про семью сложено много пословиц и поговорок. Сейчас мы проверим, как хорошо они вам известны.
-Ребята, я предлагаю выполнить задание в парах – соедините рассыпавшиеся пословицы о семье, а затем прочитайте их (раздать каждой паре набор пословиц).
В гостях хорошо, а дома….. (лучше)
Сын берет пример с отца, дочь –. ….. (с матери)
Без хозяина дом….. (сирота)
Дом построить – не шапку на голову…. (надеть)
Домой придёшь – хлеб-соль…. (найдешь)
Дети – цветы души и свет для…… (глаз)
Вся семья…..(вместе), так и душа на ….(месте)
Кто сеет…..(мир), пожнёт счастье.
Воспитание ребёнка начинается …….(с колыбели)
Дома и стены …. (помогают)
Что видел в гнезде, то и будет ловить, когда ……….(вылетит)
Кто родителей почитает, тот во век не ….. (погибает)
При солнышке тепло, при матери добро.
Педагог-психолог: Каждому человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти. Ваши предки, ваши корни, ваша родословная. Родители и вы – часть, причём верхняя часть, чудесного родословного древа. В дальнейшем вы станете родоначальниками новых ветвей, и внуки будут гордиться такими предками, как вы.
- «Семейные традиции»
Педагог-психолог: «Родители», «Родина», «род» – эти святые слова помогают нам понять и полюбить родной язык, родную природу, традиции родного народа и традиции своей семьи.
Традиция в переводе с латинского означает «передача». Традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (взгляды, вкусы, идеи, обычаи). (Словарь русского языка С.И.Ожегова).
Семейные традиции – это не только праздники. Это и совместные походы на природу, поездка в разные города, уважение и почитание старших членов семьи, поздравления их с праздниками, приглашение к праздничному обеду, забота о младших, бережное отношение к природе и всему живому на Земле. Семейные праздники и традиции это неотъемлемая часть жизни русского народа и других народов мира.
Издревле на Руси были обряды рождения, крещения, именин, свадебные, они переходили из поколения в поколение, объединяли, делая семьи сильными и крепкими. (Слайд 2-6)
Девочек и мальчиков воспитывали по-разному. Мальчика – как будущего война, (Сл 7) защитника и кормильца, а девочек, как будущих матерей, хранительниц домашнего очага.(СЛ 8-9) Детей одевали в рубахи, сшитые не из нового полотна, а обязательно из одежды родителей. Рубашка мальчику шилась из рубахи отца, а рубашка девочки – из рубахи матери. Считалось,что таким образом ребенок будет защищен обереговой родительской силой.
Девочкам с малолетства волосы заплетали в одну трехлучевую косу. Когда девушка выходила замуж, косу расплетали и заплетали уже две косы, ибо с этого времени она получала через косы жизненные Вселенские силы не только для себя, но и для будущего ребенка.
Семьи на Руси были большими, жили целыми родами. Иерархия отношений соблюдалась очень строго. Бесспорный авторитет отца был закреплен в сознании людей настолько, что считалось: если мужчина “не воспитывает” (то есть не порет) домочадцев, то он пренебрегает своими обязанностями и достоин всяческого осуждения. Детям предписывалось с благодарностью принимать наставления родителей и ни в коем случае не противиться им. Так, сын вообще не принимался отцом и другими взрослыми мужчинами как советчик, пока у него не появлялась борода
С воцарением Петра I в детях признали личность. Сын мог высказать свое мнение, но «учтиво, вежливо». На зов родительский отзывался словами: «Что изволишь, государь батюшка (или государыня матушка)?» А вот в крестьянской среде все шло по старинке.
Отец решал: отдавать сына в учение, внаем, отправлять ли на заработки. Женились и выходили замуж по воле родителей. Без отцовского разрешения нельзя было оставить отчий дом. Без родительского благословения не предпринималось ни одного ответственного дела.
Большое значение придавали родительской молитве. «Она и со дна моря поднимет»,— сказывали люди. На проклятых родителями детей смотрели в деревне как на отверженных.
В воспитательных средствах недостатка не было. Это игры, сказки, нравоучительные беседы и, конечно же, пример старших.
Детей в крестьянских семьях любили, но не баловали
Лет с шести-семи начиналось их приобщение к хозяйственным работам (СЛ 10-13) Летом все, от мала до велика, находились на полевой работе, под палящим солнцем, осаждаемые роями насекомых. Ни днем, ни ночью не знали покоя. Дети с восьми лет и младше, старики, убеленные сединою,— все участвовали в тяжелой работе. Не умевших плести лапти ребят дразнили безлапотниками. А девочек-подростков, не способных прясть,— непряхами. Тут поневоле от стыда сгоришь, научишься работать. Над неумехами насмехались:
Она воду понесет — обольется,
За соломой пойдет — волокется,
За дровами пойдет — разобьется,
Она блины станет печь — обожгется,
Блинов напечет — обожрется!
По мнению крестьян, если ребенок сызмальства не приучался к работе по дому, к сельским занятиям, он в дальнейшем уже не имел к ним «усердствующей способности».
К пятнадцати годам детство заканчивалось. Вчерашние мальчики и девочки вступали в пору зрелости.
Заключение.
Учитель: Каждому человеку очень дороги своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, мы всегда помним о нём, он притягивает нас своим теплом. Дом – это не только крыша над головой: это самые близкие тебе люди.
Семья – семь нот волшебных песни,
Чтоб солнца свет не гас чудесный,
Семья – душа любой страны,
В ней все достоинства видны,
Иначе жить никак нельзя!
Пусть будет счастлива семья! (Хором)
В семейном кругу мы с вами растем
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.
Итог. Рефлексия.
– Итак, о чём мы сегодня говорили с вами?
– Что вы сегодня узнали такого, чего не знали раньше?
– Что было для вас интересно?
– Захотелось ли вам узнать как можно больше о своих семейных традициях и реликвиях.