Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа»

Александровского муниципального округа Ставропольского края

Сценарий концерта – лекции для старших школьников, посвященный 185-летию со дня рождения П.И. Чайковского 

«Посвящение П.И. Чайковскому»

Преподаватель теоретических дисциплин

Шевченко Е.В.

2025 год

Название мероприятия: «Посвящение П.И. Чайковскому»

Форма мероприятия: концерт – лекция.

Целевая аудитория: учащиеся 8 – 9 х классов.

Продолжительность мероприятия: 1 час 30 минут.

Место проведения: Александровская детская музыкальная школа.

Дата проведения: 10 марта 2025 года.

Автор и ведущий: преподаватель теоретических дисциплин Шевченко Елена Владимировна. 

Цель. Развитие интереса учащихся к русской музыкальной культуре. Познакомить с творчеством П.И.Чайковского.

Задачи.

-развитие музыкально-эстетического чувства, проявляющегося в эмоционально-ценностном, заинтересованном отношении к музыке во всем многообразии ее стилей, форм и жанров;

-формирование целостного взгляда на мир, отношение к красоте;  

-умение эмоционально и осознанно относиться к музыке.

 

Ход мероприятия

 

На экране фото Чайковского

Ведущий. Добрый день, дорогие друзья! В этом году  исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося музыканта, дирижера, педагога, музыкального критика Петра Ильича Чайковского. Этого гениального музыканта и великого русского композитора XIX века хорошо знают во всем мире. И  сегодня мы,  все организаторы и участники концерта,   хотим, чтобы вы узнали больше о жизни и творчестве Петра Ильича, познакомились ближе с его удивительной музыкой. 

Свое творчество Чайковский посвятил человеку, его любви к Родине и русской природе, его стремлениям к счастью, мужественной борьбе с темными силами зла. В музыке композитора – вся жизнь человека с ее радостью, скорбью, надеждами, борьбой, отчаянием. И о чем бы не говорил Чайковский – он всегда правдив и искренен.
Чайковский – самый исполняемый в мире композитор. Он известен как один из величайших композиторов не только в России, но и во всем мире. За свои 53 года жизни Петр Ильич написал более 80 музыкальных произведений, в том числе 10 опер и 3 балета.

 

Видео «Концерт №1 для фортепиано с оркестром» (солист Денис Мацуев)

 

Когда Чайковский заканчивал свой творческий путь, на небосклоне музыки зажигалась  еще одна звезда – Сергей Рахманинов. Он учился в консерватории, где преподавал Чайковский. И будучи юношей исполнял произведения своему преподавателю. Однажды Петр Ильич сказал: «Когда вы вырастите, ваши творения будут играть с моими!» Так и произошло. Сегодня Чайковский и Рахманинов, самые известные композиторы во всем мире. Их музыка проникает в самое сердце слушателя.

 

Показ презентации «П.И.Чайковский», звучит Вокализ С.В.Рахманинова

 

На экране фото отца и матери Чайковского

 

Петечка Чайковский, так называли мальчика родители, родился 7 мая 1840 года в городе Воткинск в семье горного инженера. Отец Илья Петрович, был главным инспектором горных заводов губернии. Он был почетным жителем своего города, слыл честным и добрым человеком. Пристрастие к музыке у него отсутствовало, однако он хорошо играл на флейте. Мама, Александра Андреевна Ассиер, была дочерью крупного таможенного чиновника; прекрасно пела, играла на фортепиано и арфе.  По вечерам в доме Чайковских собиралась большая компания любителей музыки.

Давайте с вами перенесемся в те далекие годы и послушаем Польку из Детского альбома Чайковского. Более подробно об этом альбоме вы узнаете немного позже, а сейчас встречаем Марию Гризоглаз, класс преподавателя Клименко О.А. 

  • М.Гризоглаз «Полька» «Детский альбом»

 

Полька – это веселый, зажигательный танец, появившийся в чешской провинции Богемия в середине XIX века. Полька – это парный танец. Музыкальный размер 2/4, темп – быстрый. Полька покорила всю Европу. Практически в каждой стране существует свой вариант этого танца. И сейчас вы увидите польку в исполнении учащихся 1 класса преподавателя Мохсен О.Э.

  •  Хореоргафия П.И.Чайковский «Полька» «Детский альбом»

На экране фото Фанни Дюрбах

Страсть к музыке у Пети была с раннего детства. Как то вечером гувернантка Фанни Дюрбах, застала мальчика в слезах. «О, эта музыка!.. Избавьте меня от нее! Она у меня здесь, здесь, – рыдал Петечка, показывая себе на голову, – она не дает мне покоя!» Вот тогда родители обратили внимание на стремление мальчика к музыке и решили заняться его музыкальным развитием. Однако влияние на эмоциональное состояние мальчика их очень волновало. Мальчика с трудом можно было оторвать от инструмента, и, если это удавалось, он продолжал отбивать такт на крышке стола или на оконном стекле. Однажды, пытаясь сыграть «форте», он даже разбил окно и порезался стеклом.

 Фанни Дюрбах, которую он обожал, приоткрыла ему мир искусства, рассказала о жизни композиторов. Это была удивительная женщина. Будучи уроженкой Франции, мама Петра пригласила ее гувернанткой. Она очень боялась этой семьи, но когда увидела с какой радостью ее встретили, полюбила каждого в семье. Фанни была очень привязана к мальчику, и когда поняла, что он уже вырос, тайком ушла из семьи. Так трудно ей было расставаться. А еще она забрала с собой сборник стихов Петра, который хранила всю жизнь. 

  • На сцене Светлана Лапкина «Баркарола»  «Времена года»

 

На экране фото Чайковский за роялем 

 

Петр Ильич Чайковский был не только прекрасным музыкантом, но и замечательным добрым человеком. Эти качества он унаследовал от любящих и заботливых родителей. В семье было шесть детей, но всегда царила атмосфера любви и заботы, доброты и сердечности. Петя выделялся своей одаренностью и чуткой эмоциональностью, застенчивостью и душевной отзывчивостью. Его любили все, потому что он всех любил. Впечатлительности его не было предела. Обходиться с ним нужно было очень осторожно, обидеть его мог любой пустяк. Поэтому в семье его называли «фарфоровый ребенок».

Когда Петру исполнилось 14 лет, их семью постигло страшное горе, от холеры умирает горячо любимая мама. Для мальчика это было страшным ударом, с которым он не смог справиться до конца своих дней. Сейчас вы увидите фрагмент мультфильма «Сказки старого пианино», где уже в конце жизни Петр Ильич Чайковский смотрит на фотографию мамы и говорит о любви к ней.

Фрагмент мультфильма «Сказки старого пианино»

 

На экране фото Московской консерватории

 

В 1859 году Чайковский получил диплом Училища правоведения, куда отдали его родители на десятом году жизни, надеясь, что сын станет государственным чиновником. Вскоре Чайковский поступает на службу в Министерство юстиции, но все свободное время посвящает музыке.  

Через 4 года Чайковский поступает в только что открывшуюся Петербургскую консерваторию. Родственники композитора были огорчены этим поступком.  Дядя будущего великого композитора даже отчитал его за поступление в консерваторию: «Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!». За три года Чайковский окончил консерваторию с серебряной медалью (тогда это была высшая награда). А в 1866 году он становится профессором Московской консерватории, где преподавал 12 лет.

 

Известно, что П.И.Чайковский очень любил детей, хорошо понимал их. Не удивительно, что детская тема пронизывает все его творчество, а сборник пьес «Детский альбом» и вовсе явился первым подобным произведением в России. А посвящен сборник племяннику Володе Давыдову.

На экране фото Детского альбома.

  1. На сцене Екатерина Белоусова «Баба Яга» класс преподавателя Клименко О.А.

 

  1. На сцене дуэт преподавателей Донцова Е.К. и Лукьянова Л.Д. «Вальс»

Название польского народного танца  «Мазурка» происходит от «мазур» – названия жителей Мазовии.  Мазурка характеризуется трёхдольным         размером и ритмом с частым смещением акцентов на вторую и третью доли тактов.

  1. На сцене преподаватели Варутина А.Г. Багринцева Е.В. «Мазурка»

«Сладкая греза» – эта пьеса написана в жанре романсовой лирики. Каждому ребёнку хочется, чтобы вечером мама  рассказала или спела что-то очень приятное, тогда и сны будут сниться приятные.

  1. На сцене преподаватели Варутина А.Г. Багринцева Е.В. «Сладкая греза»

Петр Ильич Чайковский писал не только инструментальную музыку, но и вокальную. Им написано более 100 романсов и песен. Многие собраны в сборники. Один из таких сборников называется «16 песен для детей». Самая известная песня «Мой Лизочек так уж мал..»

 Видео Фрагмент песни «Мой Лизочек»

На экране фото «Времена года»

Невероятно популярным сочинением, не знающим границ ни во времени, ни в пространстве, оказался цикл фортепианных пьес Петра Ильича Чайковского «Времена года». Яркий мелодизм, доверительная открытая манера исполнения, четкость музыкального рисунка, неповторимый лиризм покоряют сердца слушателей во всем мире. Цикл «Времена года» существует во всевозможных переложениях для разных инструментов и составов. 

Это настоящий дневник композитора, куда он старательно записывал все памятные и дорогие для него эпизоды, удивительные картины природы. Картины жизни, деревенский быт, бескрайние просторы и чувства.

  1. На сцене Донцова Е.К. и Лукьянова Л.Д. «Осенняя песня»

  С 1877 года Чайковский путешествует за границей. Он побывал в Италии, Германии, Швейцарии, Чехии, а на зиму всегда возвращался в Россию. Однако Италия была особенной страной для композитора.

Италия оставалась для Чайковского источником вдохновения, местом, где переплетались красота природы, искусства и музыки. Его произведения, написанные под влиянием итальянского солнца, продолжают покорять сердца слушателей по всему миру, доказывая, что музыкальный язык универсален и способен объединять культуры.

  1. На сцене Багринцева Е.В. и Варутина А.Г. «Неаполетанская песенка» «Детский альбом»

Путешествуя за границей композитор получил мировую популярность, выступая в качестве пианиста и дирижера.

Балеты, написанные Чайковским, являются достоянием мировой музыкальной культуры. Это «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик».

Фрагмент  балета «Лебединое озеро»

А сейчас вы услышите «Неаполетанская песенка»  «Детский альбом»

На экране фото имение в Клину

В последние годы жизни Чайковский поселился недалеко от Москвы, в тихом городе Клин, где местные жители очень полюбили «доброго барина». Здесь в доме – музее находится его прославленный рояль, личные вещи композитора.

От сюда, в 1893 Чайковский приезжает в Петербург, чтобы продирижировать своей Шестой симфонией, и случилось событие, которое всех потрясло. Великий композитор умер. Было ему всего 53 года. Все расходы на погребение великого композитора на себя взял сам император – Александр III. Петр Ильич Чайковский был похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.

Мы завершаем наш рассказ и надеемся, что великая музыка Чайковского прочно войдет в вашу жизнь! До новых встреч!