Эссе «Моя малая родина»

Урал… Как много сокрыто в этом прекрасном слове.

Изумрудные леса, озëра, словно зеркала, самоцветные камни и таинственные горы…

Волшебство нашего края завораживает. Стоит только закрыть глаза, прислушаться к музыке леса и сразу  попадаешь в чудесный мир.

Чувствуешь? Это ласковый ветерок играет с твоими волосами, а едва, просвечивающие сквозь деревьев, лучики солнышка пытаются тебя обнять.  

Обернувшись, можно увидеть, как  грациозно скачет косуля – главное изящество леса.  А это пробежала мышь -полëвка. Ну что за милое божье творение?!

Услышав трели соловья, посмотри наверх и поищи его. Вот же он! Сидит на самой высокой ветке и напевает весёлую Уральскую мелодию!

Шагая по тропинке, ты увидишь, что справа, лежит повалившееся от грозных молний, дерево. За ним сидит заяц – русак и испуганно смотрит своими большими глазами. Он думает, что ты его не видишь… Но уши выдают серого проказника.

Вдали бежит ручеëк. Он узенький, но игривый.

 Дедушки – горы уснули в ночной тишине, и лишь месяц ярко светит и отражается в речной глубине.  Как же волшебен мир Уральских лесов!

И вот, нежная музыка леса плавно перетекает в яркую и весёлую мелодию. Услышал?Это гармонь растянулась и издаёт невероятный стон. Здесь башкиры и татары празднуют Сабантуй. Весело и задорно поют и пляшут девушки и мужчины. Красивые, в национальных костюмах. Рядом идут удмурты. У них на шее висят монеты! Богатые люди! Необычно?

На самом деле – это не монеты, а монисто. Они защищают от злых духов. Ведь Урал – место таинственное, а значит здесь обитает много разных нечистей в болотах, в лесах…Это и Ялпын Уй, существо, которое топит лодки, и Огневушка-Поскакушка– она укажет на месторождения золота.

Только смелые и отважные люди могут гулять по этим местам. Подойти к реке Чусовая, посмотреть на своё отражение и спустить венок на воду, чтобы он попал в руки к добру молодцу. Люди хранят до сих пор наши традиции, чтут их.

А в лесной чаще, близ города, около Азов – горы сидит творец с густой бородой и видит девушку, чьë сердце, будто камень. Она богатство Урала охраняет  и нрав еë строг. Не отдаст камни земли Рифейской.

Небо затянет тучами тёмными тёплым летом и дождь сильный пойдёт. А на душе всё равно весело и спокойно! Земля родная не даёт грустить. Красоты много разной вокруг, идёшь любуешься природой древней, горами седыми, внизу трава щекочет ноги, лютики да васильки растут.Вдохнёшь аромат столь сердцу близкий и сразу легко становится на душе.

И чувствуешь себя уютнее в объятиях лесного звонкого уральского ветерка, а невероятный солнца свет в глазах создаëт переливы красок окружающего тебя мира.

Это край Уральский необъятный, который дорог сердцу моему.