МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯСЛИ-САД № 194 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ТИПА ГОРОДА МАКЕЕВКИ»
ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С КАРТИНАМИ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
ТЕМА: РАССМАТРИВАНИЕ И СРАВНЕНИЕ РЕПРОДУКЦИЙ КАРТИН ХУДОЖНИКОВ И.И. ЛЕВИТАНА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» И И.С. ОСТРОУХОВА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ». РИСОВАНИЕ ОСЕННЕГО ПЕЙЗАЖА ИЗ ЛИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Подготовила: Алексеева
Анастасия Владимировна,
воспитатель МБДОУ № 194
Цель: Формировать представления детей о пейзажной живописи.
Задачи:
- Расширять знания детей об изобразительном искусстве, развивать художественное восприятие произведений изобразительного искусства.
- Формировать у детей представления о том, что одно и то же время года можно отразить в разных видах искусства: живопись, поэзия, музыка.
- Формировать умение выделять средства выразительности, сравнивать и находить сходство и различие в манере исполнения выразительных средств, в содержании.
- Активизировать словарь детей, обогатить его словами, обозначающими эмоциональные состояния, сенсорные ощущения.
- Воспитывать любовь к осенним явлениям природы, эмоциональную отзывчивость на пейзажную живопись.
Ход занятия:
- Вводная часть:
Воспитатель: Во все времена года наша природа прекрасна. Но есть одно время, которое дарит нам необыкновенную красоту. В это время природа вспыхивает ярко, чтобы потом заснуть до весны. Какое же это время года?
Дети: Осень.
Воспитатель: Правильно, это осень. Давайте вспомним, как мы любовались красотой осенней природы в лесу. Мы слушали голоса улетающих птиц, вдыхали осенний воздух, наслаждались последними тёплыми лучами солнышка, ярким нарядным убором деревьев и кустарников.
Ответы детей (3-5 человек)
- Основная часть:
– Знакомство с творческим наследием русских поэтов об осени:
Воспитатель: Послушайте отрывок из стихотворения про осень известного поэта И. Бунина:
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Стоит над солнечной поляной,
Заворожённый тишиной.
Воспитатель: А какие стихи русских поэтов об осени вы знаете?
Дети:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле… (Ф. Тютчев) |
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. (А. Пушкин) |
Меж редеющих верхушек
Показалась синева. Зашумела у опушек Ярко – жёлтая листва. Птиц не слышно. Треснет мелкий Обломившийся сучок, И, хвостом мелькая, белка Лёгкий делает прыжок. Стала ель в лесу заметней – Бережёт густую тень. Подосиновик последний Сдвинул шапку набекрень. (А. Твардовский) |
Воспитатель: Вот так красиво и проникновенно писали об этом времени года известные русские поэты. А сейчас, мы посмотрим, как об этом рассказывали художники.
(Открыть картины и дать детям время рассмотреть их)
Воспитатель: Посмотрите, какая красота! Что за прелесть эти пейзажи! Что вы чувствуете, когда глядите на них? Какое настроение возникает у вас?
Дети: Восторг, радость, запах осеннего ветерка. (Выслушать ответы 3-5 человек)
Воспитатель: А почему у вас такое настроение?
Дети: Картины очень яркие.
Воспитатель: Какие краски использовал художник?
Дети: Жёлтые, зелёные, красные, оранжевые, бордовые…
Воспитатель: А как эти краски можно ещё назвать?
Дети: Тёплые, солнечные, нарядные…
Воспитатель: Да, эти краски создают у нас радостное, праздничное настроение. Художники почувствовали необыкновенный жар пылающей, нарядной осени, желающей порадовать нас, и нашли такие краски, которые передали нам удивление, радость от увиденного вокруг в природе, восторг перед её красотой! Это праздник радости и светлой грусти, красоты прощания.
Воспитатель: О каком же периоде осени рассказали нам художники?
Дети: об осени, о золотой осени, об октябре…
Воспитатель: Да, о середине осени. Они и назвали свои картины одинаково – «Золотая осень». Картины об одном, но посмотрите – каждый художник рассказал об осени по-своему, каждый увидел в ней что-то своё. Давайте внимательно рассмотрим полотна.
Воспитатель: Про что нам рассказывает художник Исаак Ильич Левитан в своей картине? Мы с вами уже рассматривали её. О чём она?
Дети: О красоте природы осенью.
Воспитатель: Верно. Здесь всё красиво: и небольшая речка, которая, уходя вдаль, становится всё уже и уже. Кажется, что её тёмно-синяя вода медленно движется, становится вдали всё светлее и светлее. Слева – небольшой пригорок, на котором растут тоненькие деревца. Узнали вы их? Что это за деревца?
Дети: Это берёзки.
Воспитатель: А как вы их узнали?
Дети: Они тонкие, у них белые стволы…
Воспитатель: Да, по белым стволам и ажурной золотой листве. Берёзовая роща пылает костром ярких осенних листьев. Чуть видны кое – где основания беленьких стволов. Листва деревьев словно горит ярким пламенем, жёлто-оранжевыми, коричнево-оранжевыми красками. А что мы видим ещё дальше?
Дети: За лесом видна деревня.
Воспитатель: Верно. Чуть видны домики и лес. Весь склон покрыт яркой зеленью озимых хлебов. У подножия склона жёлтыми пятнами сияют берёзки. Деревья как бы расступаются перед нашим взором, чтобы показать нам лужайки и перелески, бескрайние дали полей и лесов, а сверху над этой красотой художник показывает голубизну холодного осеннего неба.
Воспитатель: А сейчас посмотрите на другую картину. Полюбуемся на неё. Как вы думаете, о чём здесь нам рассказывает художник?
Дети: Тоже о золотой осени.
Воспитатель: Верно. Эти картины одинаковые или разные?
Дети: Они разные.
Воспитатель: А чем они отличаются?
Дети: На картине Левитана нарисованы разные деревья (и березы, и елки), речка, луг, деревня, поля. А на этой картине только несколько деревьев.
Воспитатель: Да, Иван Сергеевич Остроухов рассказывает на своей картине о красоте небольшого кусочка лета. Что мы видим на переднем плане?
Дети: разные деревья, есть старые и кривые деревья, есть молодые и стройные… клёны…кленовые листья на земле…
Воспитатель: Усыпанная ажурными листьями земля, два старых клёна с поникшими ветвями и несколько тоненьких молодых клёнов. Чуть дальше мы видим мощные корявые стволы старых деревьев, ещё дальше – сплошное яркое золото осенней листвы. Но что-то ещё интересное заметил в этом уголке художник. Что это?
Дети: Две птички, сороки.
Воспитатель: Да, две сороки, скачущие по тропинке. Они о чем-то весело стрекочут. А чем еще отличаются эти картины?
Дети: Они нарисованы разными красками (на первой много светло-желтого, зеленого, голубого, а здесь – желтый и коричневый), на первой картине – березы, а здесь клены…
Воспитатель: а еще на картинах художники нарисовали разное время суток. У Левитана это день: ярко, все озарено солнечным светом, хотя солнце и не нарисовано, короткие тени у деревьев. На картине Остроухова – утро. Мы видим легкую туманную дымку, нет солнца, тихо и спокойно.
Воспитатель: А сейчас давайте посмотрим на обе картины, полюбуемся ими. Оба художника рассказали нам о золотой осени, рассказали интересно, каждый по – своему. Какую они нам доставили радость, какое удовольствие! Давайте мы с вами вспомним наши прогулки по осеннему лесу и нарисуем свои осенние пейзажи. Расскажите, что вы будете рисовать.
Дети: выслушать описания 3-4 детей.
Воспитатель: Какие краски вы будете использовать для своих рисунков?
Дети: желтую, оранжевую, красную, зеленую для листьев и травы, коричневую для земли и стволов деревьев, голубую для неба.
Воспитатель: А какие картины у вас получатся?
Дети: Радостные, веселые, солнечные…
Рисование осенних пейзажей под музыку П.И. Чайковского «Октябрь. Осенняя песня».
3.Заключительная часть:
Воспитатель: Ребята, какие картины мы с вами рассматривали?
Дети: Картины «Золотая осень» Левитана и Остроухова.
Воспитатель: Какая картина вам понравилась больше всего? И почему?
Дети: Ответы детей.
Воспитатель: А что мы еще делали на сегодняшнем занятии?
Дети: читали стихи, рисовали пейзажи, слушали музыку…
Воспитатель: Что вы чувствовали, когда слушали это музыкальное произведение?
Дети: Нежность, светлую грусть, радость…
Воспитатель: Да, природа грустит об ушедшем лете. Вот как интересно нам рассказали о золотой осени поэты, художники и композиторы. Рассказали словами, красками, музыкой!
Воспитатель: Давайте посмотрим, какие у вас получились пейзажи.
Анализ детских рисунков.