Игры и игровые упражнения с детьми, имеющими задержку психического развития.
Учитель-логопед МБДОУ д/с 20 «Аистенок» г. Белгорода
Лещинская Т.В.
Задержка психического развития – темповое отставание развития психических процессов и незрелость эмоционально-волевой сферы у детей. Она потенциально может быть преодолена с помощью специально организованного обучения и воспитания.
Основные документы, основополагающие в работе с детьми с ЗПР:
1.Письмо Министерства Просвещения России от 20.01.2019 г.№ТС-551-07 « О сопровождении обучающихся с ОВЗ и инвалидностью» и
- «Письмо Минобрнауки России от 12.02.2016 г. №ВК -270/07 «Об обеспечении условий доступности для инвалидов»
Особенности работы с детьми, имеющими задержку психического развития. Задержка психического развития относится к разряду слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное звено между нормой и патологией. Основные трудности, которые испытывают эти дети, связаны прежде всего с социальной адаптацией и обучением. У детей с ЗПР в большинстве случаев бывает нарушено восприятие, внимание, мышление, память и речь. В дошкольном детстве у детей с ЗПР выявляется отставание в развитии общей и особенно тонкой моторики. Главным образом страдает техника движений двигательного качества, слабо сформированы навыки самообслуживания, технические навыки в изобразительной деятельности. Для таких детей характерна рассеянность внимания, повышенная отвлекаемость, особенно на словесный раздражитель. На уровне игровой деятельности у детей с ЗПР снижен интерес к игре и к игрушке, с трудом возникает замысел игры, сюжеты игр стереотипны. У них не складывается коллективная работа.
Для детей с задержкой психического развития -использование Монтессори –педагогики самый оптимальный вариант, так как эта система дает уникальную возможность ребенку работать и развиваться по своим внутренним законам. Мария Монтессори сравнивала мышление ребенка с губкой, впитывающей воду, детский разум абсорбирует образы внешнего мира, не подразделяя на хорошее и плохое Особое значение имеет предметная и социальная среда, окружающая ребенка. Педагог должен создать такую среду, в которой ребенок мог бы найти все необходимое и полезное для своего развития, впитывать правильную речь. Так же она говорила, что игра – это работа для ребенка, развивающие игры по системе Марии Монтессори благотворно влияют на развитие крупной и мелкой моторики, развитие речи, творческих способностей, способности к обучению. Предметом игры может быть любая вещь: тазик, стаканчик, губка, крупа, песок, вода.
Для детей с задержкой психического развития важно обучение без принуждения, основанное на интересе, успехе, доверии, рефлексии изученного. Важно, чтобы дети поверили в свои силы возможности, испытали чувство успеха, которое должно стать сильнейшим мотивом, вызывающим желание заниматься.
Грамотное проведение коррекции интеллектуального и речевого развития у детей с задержкой психического развития, позволяет подготовить ребенка к школе. В ходе игровых игр и упражнений у детей с ЗПР развиваются мышление, восприятие, внимание, а главное – речь.
Речевые игры, используемые в работе с детьми, имеющими задержку психического развития:
Игра «Кто как кричит»
– Прикрепление прищепок к ведру, стаканчику, вырезанным из картона силуэтам ежика, солнца, льва.
– Соединение скрепками двух и более листов, составление из них длинной цепочки, прикрепление скрепок по краям картона.
– Выжимание воды из губки в пустую миску.
– Перекладывание бусин из одной миски в другую при помощи пинцета.
– Вышивание шнурком на картоне с дырочками.
– Завязывание и развязывание бантиков.
– Наматывание ниток на катушку и их раскручивание.
– Подбор к баночкам крышек по размеру, закручивание крышек на банки.
– Выкалывание иголкой точек по обозначенному контуру на листе бумаги, положенном на что-то мягкое.
– Запуск (закручивание) волчков.
– Выдувание мыльных пузырей.
– Работа с соленым тестом.
Используемый материал: игрушки –животные: кошка, собака, лягушка, поросенок и др.
Цель: образование глаголов от звукоподражательных слов.
«Ребята, давайте вспомним, как подает голос кошка? – Мяу – мяу.Что она делает? – мурлыкает. «Как подает голос собака?» Гав –гав ! Что она делает? – лает! «Как подает голос поросенок?» Хрю-хрю. «Что он делает?» хрюкает!
Игра «Кто где живет?»
Цель: расширение у детей словарного запаса.
Ребята, давайте с вами вспомним, что у каждого зверя есть свой дом, как он называется, кто где живет:
Лиса живет в норе, медведь зимует в берлоге, волк живет в логове, белка в дупле, муравей в муравейнике, птица в гнезде, акула в море, щука в реке, курица да петух в курятнике, собака в конуре, пчелы в улье.
Игра «У Зайки День рождения»
Цель: развитие речи и логического мышления. Материалы для игры: игрушки зайца, белки, лисы, медведя. Картинки с изображениями рыбы, орехов, бочонка с медом.
Ребята, в лесу у Зайца День рождения, он решил пригласить гостей и каждому гостю приготовил его любимое угощение. Давайте поможем Зайцу найти угощения для друзей. Как вы думаете, что любит медведь? Конечно же мед! А что любит Белка? – орешки. Молодцы! А для лисы какое угощение приготовил Заяц? – рыбу. Правильно, ребята.
Игра «Наша Маша».
Цель: научить детей подбирать к словам уменьшительно-ласкательные их значения.
Атрибуты для игры: кукла, набор одежды для куклы.
Ребята, наша кукла Маша – модница. Она любит новые наряды, и предлагает нам назвать ее наряды ласково и красиво – не платье, а..(платьице) не юбка, а …( юбочка), не кофта, а- (кофточка) , не носки, а …( носочки), не шапка, а …(шапочка), не шарф, а …( шарфик), не сапоги, а..(сапожки) и т.д.
Игра «Телефон»
Цель: развитие разговорной речи, учить детей описывать события, рассказывать о себе.
Атрибуты для игры: два дисковых или кнопочных телефонных аппарата.
Игра проводится с одним ребенком, или в игре принимают участие два ребенка. Педагог спрашивает у ребенка: как тебя зовут? Как зовут твою маму? Сколько тебе лет? Как зовут твоих друзей? В какие игры ты любишь играть? Ребенок отвечает в трубку телефона.Эта игра вызывает у ребенка большой интерес.
Игра Чудесный мешочек»
В игре развиваются сенсорные способности, разговорная речь ребенка.
В мешочек складываются мелкие игрушки, которые с ребенком обследовались, рассматривались, назывались. Ребенок, не глядя, ощупывает игрушку в мешочке, называет ее, а потом достает
Цель: учить называть предмет и описывать его.
Из чудесного мешочка ребенок достает предмет, игрушку, называет его. Затем описывает, сначала по образцу воспитателя, а затем самостоятельно. Мяч – он круглый, красный с желтой полосой, упругий, резиновый.
Игра “Анины помощники”.
Цель: учить образовывать формы множественного числа глаголов.
материал: нарядно одетая кукла.
К нам в гости пришла кукла Аня со своими помощниками. Давайте угадаем, где же они? Посмотрите, кукла двигается по столу. Что это? Это ее ноги. Это и есть ее помощники, они помогают ей в чем
Они ходят, прыгают, скачут, приседают, танцуют.
Далее педагог показывает другие части тела. Что делают руки – хлопают в ладоши, берут мяч, рисуют, закрашивают, наклеивают, лепят.
Что делают глаза? -смотрят, моргают, плачут.
Что делают уши? – слушают.
Что делают зубы?- грызут, жуют, кусают..
Игра «Шумные бутылочки»
Цель: развитие слухового внимания, памяти. Формирование навыков дифференциации неречевых звуков, акустических восприятий.
Материал для игры: бутылочки из-под йогурта, наполненные сыпучими крупами, горохом, фасолью, мелкими камешками.
Ход игры: ребенку сначала предлагают внимательно прослушать и запомнить звучание каждого наполнителя, потом по очереди встряхивая все бутылочки, педагог предлагает выстроить в ряд от самой тихой до самой громкой. Начинать игру лучше с трех бутылочек, постепенно увеличивая до шести, семи.
Игра «Озорные мышки». (слоговой синтез).
Цель: Развитие умения анализа и синтеза звуко – слогового состава слов, слухо -речевой памяти.
Ход игры: Ребята, послушайте стихотворение:
В грамоту мышки дружно играли,Картинку смотрели,
Все буквы назвали, отгрызли кусочек от каждого слова,
Слова громко плачут – составим их снова!
Задание детям: Мышки отгрызли и утащилислог «Сок» от всех слов, давайте добавим к каждому кусочку слова слог «Сок» , чтобы кусочки опять превратились в слова.
Пе- сок, но – сок, ле- сок, голо- сок, коло – сок, поя – сок.
А теперь со слогом «РА» :иг – ра,го – ра, жа – ра, шку – ра, но – ра, кону – ра, кожу – ра.
Со слогом «ЗА»: ва – за, ро – за, гро – за, сле – за, мимо – за.
Игра на звуковой анализ слова.
Цель: научить детей выделять из слов звуки.
Ход игры: Ребята, давайте определим первый звук в словах. Будем выделять нужный звук голосом, как бы « нажимая» на него
-Малина, Монета, Маска, Маки, Море, Музыка.
- Теперь давайте будем хлопать в ладоши, если, если этот звук услышим в словах. Послушайте: Море, Мука, Музыка, Маска, пар. Зима, гамак, Сом, Маяк, шар, Крем, Сумка, Лямка, Мыло.
- А теперь давайте найдем в каком из двух слов слышится звук «М»?
Калина – малина. Море – горе. Мох – пух. Мука – рука. Мыло – шило. Раки – маки.
Игра «Звуки в движении»
Цель: развитие речи, ритмики..
Ребенок переступает с ноги на ногу или если в игре принимают участие несколько детей, то они идут по кругу и произносят звукосочетания:
Ку-ку ку-ку,ко-ко ко-ко, га га га-га. Затем словосочетания усложняются : кря-кря кря-кря мяу-мяу мяу-мяу, гав- гав гав-гав, хрю-хрю хрю-хрю.
Игра «Закрыто-открыто»
Цель: развитие мелкой моторики пальцев, соотношение слов с действием.
Материал для игры: несколько баночек, разных по размеру с закрывающимися крышками.
Ход игры: ребенку предлагается поиграть с баночками, снять с них крышки, произнося: «Открыта», затем закрыть все баночки, подобрав соответствующую крышку, произнося: «Закрыта».
Игра «Сними прищепку»
Цель: развитие мелкой моторики пальцев, речи, сенсорики.
Материал для игры: прищепки, разные по цвету».
Прикрепить на одежде ребенка разные по цвету прищепки, затем предложить снять их , проговаривая какую по цвету прищепку он снял и сложить их в мешочек.