Педагогическая консультация как метод взаимодействия с родителями.

Консультирование

– это процесс субъект-субъектного взаимодействия, имеющий определенные закономерности, эффективность его зависит от целого ряда качеств, одним из звеньев которых является доверительность консультации как метод взаимодействия с родителями

Функции консультирования

-развивающая личность человека

– социализирующая,

– просветительская,

– профилактическая,

– суггестивная,

– компенсационная

Организация консультаций для родителей учеников

в школе – одно из самых актуальных и востребованных на сегодняшний день направлений сотрудничества школы и семьи.

Большая часть родителей, которая не находит времени для систематического самообразования, обычно обращаются в школу за разовыми консультациями – и, как правило, в экстренных случаях:

неуспеваемость ребёнка, плохое поведение, конфликты с учителем.

Главная цель консультации – достижение более глубокого, объективного понимания родителями проблем ребенка, его личности в целом, определение своей воспитательной стратегии в общении с ним и способов взаимодействия с другими участниками образовательного процесса

Особенности педагогического консультирования

Педагогическое консультирование носит сугубо индивидуальный характер, и потребность в нем возникает тогда, когда ситуация становится чрезвычайной, требующей экстренной помощи.

Главная задача на этом этапе – попытаться оказать семье не только информационно-педагогическую поддержку, но и эмоциональную.

Организация консультативной помощи для родителей в образовательном учреждении имеет свою специфику. С одной стороны, консультирование должно носить строго конфиденциальный характер, а с другой – необходимо отслеживать характер затруднений родителей и учеников, чтобы вовремя скорректировать свою деятельность.

Лучше всего, если сбором таких данных будет заниматься штатный психолог. Задача администрации – разработать механизм сбора подобной информации и провести необходимый системный анализ

Типы консультаций

1.методическая (все, что касается освоения образовательной программы, индивидуального образовательного маршрута ученика – для вновь поступивших детей и одаренных учащихся – способов дополнительного образования);

2.психологическая (все, что связано с индивидуальными особенностями ребенка и его социализацией)

Принципы консультирования

создание доверительных отношений;

взаимоуважение;

заинтересованность консультантов;

компетентность;

формирование у родителей установки на самостоятельное решение проблемы;

хорошая организация консультирования.

Этапы консультирования

Установление контакта. На этом этапе важно создание атмосферы поддержки, которая будет способствовать достижению доверия между педагогом и родителем.

Сбор информации. Уточняются проблемы семьи, то, как они видятся участникам процесса. Важно, чтобы консультант выделял эмоциональные и когнитивные аспекты проблемы. В этом ему могут помочь закрытые и открытые вопросы. Уточнение проблемы ведется до тех пор, пока консультант и клиент не достигнут одинакового понимания проблемы.

Определение целей консультирования, психологический контакт. Целесообразно обсудить с клиентом, как он представляет себе результат консультирования. Это имеет принципиальное значение, так как цели консультирования у консультанта и клиента могут быть различными. После определения целей заключается контракт на консультирование, то есть стороны договариваются о правах и обязанностях, которые берут на себя

Выработка альтернативных решений. Открыто обсуждаются возможные альтернативы решения проблемы. Именно на этом этапе консультант сталкивается с основными трудностями. Консультант помогает обозначить членам семьи все возможные варианты решения проблемы и отобрать те из них, которые наиболее приемлемы с точки зрения существующей степени готовности семьи к изменениям.

Обобщение. На этом этапе подводятся итоги работы, обобщаются достигнутые во время консультации результаты.

Виды консультаций

индивидуальные

Особенно она необходима, когда педагог набирает класс. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо проводить индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Готовясь к консультации, необходимо определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с детьми. Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и педагогом. Педагог должен дать родителям возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы его познакомить в неофициальной обстановке, и выяснить необходимое для своей профессиональной работы с ребенком (особенности здоровья ребенка, увлечения и интересы, предпочтения в общении в семье, поведенческие реакции, особенности характера, мотивации учения, моральные ценности семьи Это одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей.

Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо провести индивидуальные консультации-собеседования с родителями Готовясь к консультации необходимо определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с классом.

Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителем и учителем.

Учитель должен дать родителем возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить учителя, в неофициальной обстановке, и выяснить необходимое для своей профессиональной работы с ребенком В ходе индивидуальной консультации можно использовать анкету «Мой ребенок», которая заполняется совместно с родителем:

  1. Когда он родился, то…
  2. Самым интересным в первые годы жизни в нем было…
  3. О здоровье можно сказать следующее…
  4. Его отношение к школе было… и т.д

Тематические консультации.

В каждом классе есть дети и семьи, которые переживают одну и ту же проблему, испытывают идентичные затруднения личностного плана и учебного. Иногда эти проблемы носят конфиденциальный характер, и тогда их можно решать лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет, и понимание проблемы и друг друга направлено на ее совместное решение

Тематическиеконсультации
для родителей

Ребенок не хочет учиться. Как ему помочь?

Плохая память ребенка. Как ее развить?

Единственный ребенок в семье. Пути преодоления трудностей в воспитании.

Наказания детей. Какими им быть?

Тревожность детей. К чему она может привести?

Застенчивый ребенок. Проблема и пути ее преодоления.

Грубость и непонимание в семье.

Талантливый ребенок в семье.

Друзья детей – друзья дома или враги?

Три поколения под одной крышей.

Проблемы общения

Формы работы с родителями

Традиционные формы работы с родителями.

  1. Родительские собрания.
  2. Общешкольные и общественные конференции.
  3. Индивидуальные консультации педагога.
  4. Посещение на дому.о

 Родительские чтения

Родительские чтения можно организовать следующим образом: на первом собрании в начале учебного года родители определяют вопросы педагогики и психологии, которые их наиболее волнуют.

Учитель собирает информацию и анализирует ее. С помощью школьного библиотекаря и других специалистов определяются книги, с помощью которых можно получить ответ на поставленный вопрос.

Родители читают книги, а затем используют рекомендованную литературу в родительских чтениях.

Особенностью родительских чтений является то, что, анализируя книгу, родители должны изложить собственное понимание вопроса и изменению подходов к его решению после прочтения этой книги.

Родительские вечера

Родительские вечера проводятся в классе 2-3 раза в год без присутствия детей (можно с детьми).

Темы родительских вечеров могут быть самыми разными. Главное, они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя.

Примерные темы родительских вечеров:

«Первые книжки ребенка»,

«Друзья моего ребенка»,

«Праздники нашей семьи», «Песни которые пели мы и поют наши дети» и др.