Конспект игры-соревнования по гендерному воспитанию в подготовительной к школе группе
«Мальчики и девочки».
Цель:
Обучение осознанному восприятию половой принадлежности и адекватной полу модели поведения.
Задачи:
Обучающая:
– систематизировать знания детей о том, что люди бывают мужского и женского пола (мальчики и девочки), о чертах характера и поступках, характерных для мальчиков и девочек;
– способствовать первым проявлениям полового самосознания на основании таких признаков, как одежда и причёска.
Развивающая:
– развивать умение учитывать специфические гендерные особенности во время совместной деятельности;
– развивать логическое мышление, смекалку, внимание, зрительное и слуховое восприятие через игровую деятельность;
– учить размышлять, высказывать и отстаивать своё мнение.
Воспитательная:
– способствовать становлению системы элементарных ценностей, позитивному отношению к людям противоположного пола;
– воспитывать у детей культуру взаимоотношений полов.
Материалы:
Загадки, магниты и магнитная доска, песочные часы, маркер; картинки игрушек и предметов, которыми пользуются мальчики и девочки; кубики большие пластмассовые; плакат «Профессии» и интерактивная доска; предметы одежды и атрибутов мальчиков и девочек; 2 разборных цветка (сердцевина и лепестки); шоколадные медали. Разнообразные изобразительные материалы для продуктивной деятельности.
Предварительная работа:
Рассматривание картин, картинок и плакатов на тему «Девочки и мальчики».
Чтение Украинская сказка “Хроменькая уточка”, Русская сказка “Гуси-лебеди”, В. Одоевский “Мороз Иванович”, Украинская сказка “Катигорошек”, Русская сказка “Бой на Калиновом мосту”, А.Говоров «Защитник»; Ю. Луцкевич «Солдат»; А.Барто «Разговор с дочкой»; русская народная сказка «Крошечка – Хаврошечка»; С.Маршак «12 месяцев»; С.Я.Маршак «Рассказ о неизвестном герое»; Б.Гримм «Госпожа Метелица» и др. Игры: «Как я дома помогаю», «Кто я в семье», «Вежливые слова», «Чемодан», «Подарки для Саши и Маши», «Чем похожи наши мамы, чем похожи наши папы», «Давайте говорить друг другу комплименты» и др.
Ход игры:
Воспитатель:
Загадывает загадки:
Дерутся друг с другом,
По лужам шагают, Стреляют из лука, И мячик гоняют, Играют в подвальчике… Проказники (мальчики). |
Они такие милые, Весёлые, красивые. Любят в платья наряжаться, Любят в знаниях состязаться. Любят сладости и фрукты, Заколдованы, как будто. Куклы, бусы, ленточки, Это наши … (девочки). |
Воспитатель: Предлагаю сегодня поиграть в игру «Кто больше знает? (девочки – о мальчиках, мальчики – о девочках). Тогда для этого разделимся на две команды: команду мальчиков и команду девочек.
Каждая команда рассаживается полукругом вокруг своего стола.
Воспитатель: Для начала предлагаю придумать название своей команде. Время на обсуждение 1 минута.
Воспитатель переворачивает песочные часы.
Итак, мальчики назовите свою команду.
Мальчики: «Молния»
Воспитатель: Девочки, как называется ваша команда?
Девочки: «Кошечки»
Воспитатель: Сегодня у нас игра-соревнование. На доске написаны названия каждой команды. За каждый правильный ответ под ними прикрепляются магниты. В конце каждого конкурса их подсчитаем. Та команда, которая наберет больше магнитов, получает балл. Готовы? Начинаем!
- Первое задание «Чей предмет?»
Перед вами картинки игрушек и предметов. Мальчики выбирают игрушки и предметы, которыми пользуются девочки и рассказывают, как они их используют. Девочки выбирают игрушки и предметы, которыми пользуются мальчики и рассказывают, как ими пользуются мальчики. Важное условие: необходимо полно представить действия с предметом!!! (Воспитатель дает пример: «Это бусы. Их надевают на шею для украшения. Бусы подбирают к платью»)
Каждая команда выполняет задание до тех пор, пока не разобраны все картинки. После выполнения, подводят итоги.
Воспитатель: И команда «Молния» и команда «Кошечки» правильно выполнили первое задание, набрали одинаковое количество магнитов и получают по одному очку (кубику).
- Второе задание «Угадай профессию!»
Воспитатель предлагает каждой команде по очереди отгадать загадку о профессии, объяснить свой выбор.
Загадки мальчикам | Загадки девочкам |
Ножницы в руках, расчёска —
Вот и новая причёска. Чёлку быстро подстрижёт, Кудри пышные завьёт. Это мастер красоты. Кто такой, ответишь ты? (Парикмахер) В море книг не пропадёт: Сразу нужную найдёт. Словари, романы, сказки — Всё отыщет, без подсказки, Очень точно, как аптекарь. Кто такой? (Библиотекарь) Целый день сегодня спит. |
Знают взрослые и дети,
Кто в скафандре на ракете Прямо к звёздам смело мчится, Чтобы в космосе трудиться. Кто там кружит на орбите, Разные планеты видит, Нашу Землю с высоты? Догадаться сможешь ты? (Космонавт) Ему работа нравится: На глубину спускается. Под водой, на самом дне Трудится он в тишине. Может что-то починить Или трубы проложить, Кораблям помог не раз. Кто же это? (Водолаз) Он горд профессией своей, Ведь возит грузы и людей. Состав по рельсам быстро мчит И за дорогою следит. Услышим поезда мы свист: Даёт сигнал нам (Машинист) |
Воспитатель: А теперь выберите женские и мужские профессии. Команда «Молния» выбирает только женские профессии, а команда «Кошечки» – мужские.
Перед детьми на интерактивной доске плакат с разными профессиями.
По окончании подводятся итоги.
- Третье задание «Выбери предметы одежды и одень!»
Воспитатель: Перед вами на стульях предметы одежды. Команде «Молния» необходимо выбрать предметы одежды девочек, а затем нарядить одну из девочек. Команде «Кошечки» выбрать предметы одежды мальчика и в нее одеть одного мальчика.
По выполнении проверяется правильность выбора, оценивается качество. Подводятся итоги.
4.Четвертое задание «Подбери сказку»
Воспитатель предлагает каждой команде по очереди назвать сказку: девочкам вспомнить и назвать сказку, где главный герой мальчик или мужчина, а мальчикам назвать сказку с главной героиней девочкой или женщиной. (женские: «Золушка», «Крошечка-Хаврошечка», «Снегурочка» и т.д.; мужские: «Жихарка», «Два Ивана», «Как мужик гуся делил»). За каждую сказку команда получает балл.
Подведение итогов.
5.Пятое задание «Собери цветок»
Воспитатель предлагает командам собрать из лепестков цветок, называя положительные качества. Девочки называют положительные качества мальчиков (добрый, сильный, мужественный, отзывчивый…), а мальчики называют положительные качества девочек (скромная, воспитанная, умная, красивая, трудолюбивая…). Чей цветок будет состоять из большего количества лепестков, та команда побеждает в этом конкурсе.
6.Шестое задание «Узнай, кто это?»
Воспитатель предлагает командам вопросы-задания узнать девочку (мальчикам) и мальчика (девочкам) по вопросу.
– Кто из девочек самая высокая?
– Кто из мальчиков самый трудолюбивый?
– Кто из девочек всегда ходит в платье?
– Кто из мальчиков всегда делится игрушками с мальчиками и девочками?
– Кто из девочек самая низкая?
– Кто из мальчиков всегда веселый?
– Кто из девочек любит подвижные игры?
– Кто из мальчиков очень любит строить?
Подведение итогов.
В конце игры воспитатель подводит итоги, стараясь добиться того, чтобы обе команды набрали одинаковое количество баллов. При необходимости использует дополнительное задание. Раздача призов (шоколадных медалей).
Воспитатель: Сегодня мы убедились, что вы уже хорошо знаете друг друга. Предлагаю сделать друг другу открытку, используя любые материалы.
Свободная продуктивная деятельность детей по изготовлению открыток.