ЛИТЕРАТУРНО – МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ
«АЛТАЙСКИЙ АРТЕК»
Цель: знакомство с историей «Артека» на Алтае в годы Великой Отечественной войны.
Задачи:
– расширить знания детей о Великой Отечественной войне,
– познакомить с проектом «Алтайский Артек»;
– воспитывать патриотические чувства;
– прививать любовь к чтению и изучению истории родной страны.
Ход:
– ПЕСНЯ « АРТЕКОВСКИЙ ВАЛЬС»
ВЕДУЩИЙ – 18 июня 1941 года лагерь принимал очередную летнюю смену. Съезжались группы пионеров Кавказа, Средней Азии, Молдавии, Украины, России, Прибалтики, Белоруссии. Особое внимание обращали на себя ребята из Прибалтики. Ведь «из заграницы»! Эти республики недавно, в 1940 году, вошли в состав СССР. Советская власть там делала первые шаги, только образовались первые пионерские отряды. Для эстонских пионеров путевка в Артек — большая награда. Со всей республики в знаменитый пионерский лагерь направили лишь двадцать пять человек — отличников, активистов. Впервые ребята увидели Ленинград, Москву, проехали и увидели половину России, о которой раньше знали понаслышке.
ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ – «Всех, всех, всех — с приездом!»
Ребята расходились по отрядам, уже познакомившись. Не все хорошо владели русским языком, но общению помогали выразительная жестикуляция и горячее желание подружиться.
– СЦЕНКА «РЕПЕТИЦИЯ НОМЕРА» + ТАНЕЦ «ПЛЯСОВАЯ»
– СЦЕНА «ПОСТРОЕНИЕ НА ЛИНЕЙКУ»
ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ – «Дорогие ребята! Поздравляю вас с открытием лагерной смены. Желаю вам весело провести время, проявить все свои самые лучшие способности, укрепить свое здоровье, отлично отдохнуть и найти новых друзей. Впереди – целая смена. И хотелось бы, чтобы это время для нас прошло не зря, чтобы мы с вами вместе учились делать добрые дела, постигали тайны, которых в нас самих и вокруг нас великое множество.
Мы попробуем прожить это время так, как нам хотелось бы жить всегда, замечая прекрасное в самом обыденном, удивляясь себе, радуясь другим.
22 июня, воскресенье, назначен большой пионерский костер и церемония открытия нового сезона лагеря Суук-Су. Каждая делегация покажет на концерте лучшие номера, все свои таланты».
ВЕДУЩИЙ – Вечером 21 июня Артек засыпал в предчувствии ярких событий: завтра праздник! Но утро принесло трагическое известие.
СЦЕНА «НАЧАЛО ВОЙНЫ»
Возвратившись с пляжа, ребята увидели в корпусе какое-то волнение: девочки плакали, о чем-то говорили. На вопросы ответ был один: война! Всем сразу стало понято значение этого слова. И лишь эстонские девочки, в том числе и Айно Саан, смотрели друг на друга с недоумением. В школе они первый год изучали русский язык, знали его плохо. Они понимали самые простые, необходимые для общения фразы: «Как тебя зовут? Где живешь? Как учишься?» А слово «война» было совсем непонятным. И лишь по настроению подруг и своей вожатой Нины Храбровой поняли: слово это не обещает ничего хорошего.
Нина Храброва – «Костер в этот день был отменен»
ВИДЕО «ПУТЬ АРТЕКОВЦЕВ НА АЛТАЙ»
СЦЕНА «ВСТРЕЧА АРТЕКОВЦЕВ»
11 сентября 1942 года. артековцы приехали в Белокуриху. Разместились в третьем корпусе санатория. Осень была в самом разгаре, разноцветьем полыхали окрестные горы, тишину пронзал звон ручья. Здесь, вдали от фронта, жизнь шла размеренная, отличная от той, из которой вернулись ребята.
Вечером пошли в столовую. На столах — белые скатерти, букеты ярких осенних цветов. И это после грязных теплушек! С наступлением сумерек зажегся свет. Несколько голосов, как по команде, выкрикнуло: «Светомаскировку забыли!» И вспомнили, что здесь она не нужна. Фронт далеко, и жизнь теперь пойдет совсем другая.
ВЕДУЩИЙ – В Белокурихе артековцы наконец-то смогли продолжить учение. Пошли в местную школу. Учиться было трудно. Не только потому, что писать приходилось на старых газетах, книгах, но и потому, что преподавание велось на русском языке, а многие артековцы, особенно ребята из прибалтийских республик, владели им плохо. И тем не менее почти по всем предметам у пионеров были отличные оценки. Глядя на новых одноклассников, и сельские ребятишки Дружба была настоящей. Вместе весной работали на сплаве леса, зимой отряхивали снег с деревьев в колхозном саду.
ВЕДУЩИЙ – С первых дней войны Гурий Григорьевич определил главное направление работы лагеря: ребята в такое время не должны висеть на шее у государства, лагерь обслуживал себя сам и помогал стране.
Второе обязательное условие — дисциплина и строгий режим. Чтобы не «упустить» ребят, не дать им впасть в меланхолию и слезливость, нужно было четко распределить все дневное время — от подъема до отбоя. Артек хоть и эвакуирован из Крыма, все равно оставался образцовым пионерским лагерем. А значит, должны были выполняться все пионерские законы, ритуалы, традиции.
СЦЕНА «ПЛАНЕРКА ВОЖАТЫХ» + ПЕСНЯ В КРУГУ «ВОЖАТСКАЯ ВЕЧЕРНЯЯ» + РЕЧЕВКА
Спокойной ночи, наши дорогие и горячо любимые девочки!
Спокойной ночи, наши дорогие и горячо любимые мальчики!
Спокойной ночи, наши дорогие и горячо любимые вожатые!
Спокойной ночи, все, все, все!
Если Гурий Григорьевич был капитаном артековского корабля, то первые его помощники — вожатые. На них лежала большая ответственность — не просто сохранить ребят целыми и здоровыми, но и воспитать истинных граждан нашей страны.
Из Крыма на Алтай прибыло всего трое вожатых. Трое на более двухсот ребят. Зато каждый вожатый был человеком интересным и удивительным.
Володя Дорохин. Трудно назвать умение, которое бы выделялось у Володи больше всего. Пожалуй, главное его качество — веселость, чувство юмора. Даже в годы войны. При долгих переездах, когда все ребята уставали, портилось настроение, Володя умел пошутить, взбодрить.
На Алтае Дорохин был старшим пионерским вожатым. По состоянию здоровья — из-за сильной близорукости — на фронт его долгое время не брали. Но он рвался в армию. В 1943 году он все-таки ушел на фронт. И не вернулся.
Тося Сидорова. На вид была девушкой суровой. К такой и подойти боязно. Но это лишь для человека незнакомого. Те, кто общался с Тосей, и взрослые, и пионеры, в один голос утверждают, что она — душа-человек.
Как Володя, Тося умела все, что касается жизни пионерского отряда: барабанить, проводить костры, сборы, знала все пионерские ритуалы и атрибуты. Отличала ее особая пунктуальность. Тося любила во всем порядок и аккуратность. В Артеке она была не случайным человеком. Профессия вожатого — ее призвание. В 1935 году по направлению комсомола она поехала на Всесоюзные курсы пионерских вожатых и комсомольских работников при ЦК ВЛКСМ в Одессу. После курсов работала старшей пионервожатой в одной из школ города Ржева. Потом — в Артеке.
Нина Храброва. Родилась в буржуазной Эстонии, училась в Нарвской гимназии, летом работала в дедовском хозяйстве: косила, жала, боронила поле, доила коров. После гимназии училась в Таллинском Педагогиуме. В 1940 году с приходом в Эстонию Советской власти Нина вступила в комсомол, занималась общественной работой. И вдруг в июне сорок первого ей предложили сопровождать группу пионеров в Артек и поработать в лагере вожатой. Опыта не было, первое время приходилось трудно. Но помогали Володя, Тося. Они были для Нины школой пионерской работы, образцом, эталоном современного вожатого.
Уже в Белокурихе в лагере появился Володя Смолов. Это было в 1943 году. После тяжелого ранения Владимира демобилизовали. Смириться с положением инвалида он не мог. Когда приехал в Белокуриху к своей семье, решил найти полезное дело. До войны Владимир был комсомольским работником, потому и предложил Артеку помощь в военно-патриотическом воспитании.
Пополнился отряд вожатых и белокурихинцами: стали работать в Артеке Тася Бурыкина и Муза Друбажева.
Тася оставила Томский университет: время военное, нужно было помогать семье. Муза раньше работала пионервожатой в школе, потом — медсестрой на курорте. По предложению Гурия Григорьевича перешла в Артек.
Появление Музы и Таси в коллективе лагеря было нужным. И потому, что не хватало вожатых, и потому, что они хорошо знали Алтай, могли рассказать о нем ребятам много интересного.
Состав вожатского отряда в военном Артеке был невелик. Но это были действительно ребячьи комиссары. Они умели все и в первую очередь — зажигать личным примером.
ВЕДУЩИЙ – За годы войны вошло в обиход выражение «алтайский Артек». Сочетание непривычное. Ведь первое, что приходит на память при упоминании лагеря — это солнце, море, кипарисы, силуэт Аю-Дага. А в военное время все было иначе. Вместо моря— речушка, звонкая и чистая, вместо Аю-Дага — гора Церковка. Солнца, правда, хватало, особенно в летнюю пору. Алтай стал домом для артековцев. Здесь они уже не отдыхали — жили. Дружина была семьей, корпус — домом, вожатые — родителями. Конечно, всем хотелось домой, вспоминали своих пап и мам, вычитывали в сводках все маломальские упоминания о родных местах. Но лагерь не превратился в обычный детский дом, каких в войну было много, он все равно оставался АРТЕКОМ, таким, каким его знали во всем мире.
ВЕДУЩИЙ – И поэтому с 1 марта 1943 года лагерь стал снова принимать ребят посменно. Правда, эти смены по разным причинам длились иногда по нескольку месяцев. Но главным оставалось то, что путевка в Артек по-прежнему была высокой наградой.
В первую смену приехали пионеры из городов Сибири: Омска, Новосибирска, Кемерова, Барнаула. Эти ребята не были возле фронта, как «старые» артековцы, но судьбы у многих были тоже нелегкие.
ВЕДУЩИЙ – Хлопот, конечно, прибавилось. Не сразу втянулись в общий артековский режим приехавшие, иногда шалили, нарушали режим. Как-то раз омич Женя Разгуляев с товарищами самовольно ушел в горы. После завтрака они решили быстро подняться на Церковку, а к обеду вернуться. Но заблудились среди горных тропок и вышли к курорту только перед ужином.
А в это время весь лагерь был поднят на поиски.
Вожатая Нина Храброва рассердилась на ребят не на шутку. На общелагерной линейке «всыпали» гулеванам по первое число и даже пообещали отправить домой досрочно. Но к такой мере прибегать не стали: ребята искренне раскаивались в своем поступке.
ВЕДУЩИЙ – Одна смена пролетела как миг, наступила вторая, третья. Большое оживление привезли с собой курсанты морской спецшколы. По возрасту — мальчишки, лет по шестнадцать. Рвались на фронт, но по молодости сначала были направлены на обучение в спецшколу. Курсанты чувствовали себя настоящими воинами, походка — уверенная, вразвалочку, матросская форма подогнана. Хлопот с ними было много. Чувствовали себя взрослыми и не соглашались отдыхать на абсолюте (артековском тихом часу). Вожатые хоть и строжились, но понимали их: после отдыха в лагере курсантам предстояло идти на фронт.
ТАНЕЦ «МОРЯКА» + СЦЕНА «УТРЕНЯЯ ЗАРЯДКА»
ВЕДУЩИЙ – За один только 1943 год в Артеке отдохнуло 787 человек. Путевки выдавались в первую очередь детям, нуждающимся в отдыхе, усиленном питании и лечении. Ребятам назначались общеукрепляющие процедуры: водные, воздушные и солнечные ванны. Большое внимание уделялось гимнастике, разным видам спорта и трудовому воспитанию.
Поездка во Всесоюзный лагерь была событием, о котором сообщали даже газеты. Вот только одна заметка в «Алтайской правде» за 2 апреля 1944 года.
ВЕДУЩИЙ – История знает немало примеров великой дружбы. Но чаще это дружба двух-трех человек. Артековская дружба намного шире. Да и дружба ли это? Может, товарищество? Братство? Все слова не точны, неполностью передают это особое чувство. Мне нравится определение, которое дала вожатая Нина Сергеевна Храброва — «артекство».
Артекство — это когда боль одного маленького человека становится болью всего пионерского отряда. Когда радость одна на всех. Когда хочется с товарищами поделиться самыми сокровенными мыслями. Когда труд, даже тяжелый, превращается во внутреннюю потребность. Когда и через годы спешишь разделить с артековским другом и горе, и радость. Из всего этого и слагается понятие «артекство». Удивительно, но факт: даже после тридцати дней жизни в Артеке у каждого отдыхающего появляется много друзей, и дружба эта настоящая в отличие от той, какая обычно бывает во временных детских коллективах. А что говорить о четырех годах совместного житья-бытья, которое провели артековцы в войну!
Но ведь черты, перечисленные выше, — это черты идеального человека. И пусть это не будет громкой фразой: в Артеке закладываются ростки этого человека. Не будем мечтателями — за тридцать дней ребенок не станет идеальным. Здесь не делают «эталоны». Главное — научить ребят думать, отвечать за свои поступки, уважать себя и других. А это — основа основ. Если ребенок научится этому — он вырастет настоящим человеком.
ВЕДУЩИЙ- Те девочки и мальчики давно выросли, стали бабушками и дедушками. Выбрали свои жизненные дороги.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «СУДЬБА АРТЕКОВЦЕВ»
Нина Сергеевна Храброва — корреспондент журнала «Огонек» по Прибалтике.
Харри Эльмарович Лийдеманн — капитан дальнего плавания, водит из Таллина суда к берегам дальних стран. За отличный труд награжден орденом Ленина и другими наградами.
Ирина Борисовна Мицкевич стала учителем литературы в Минске.
Майя Исаковна Рогозина из Ленинграда и Елена Павловна Морозова из РосЛавля — Врачи.
Эттель Силларанд стала журналистом, написала несколько книг, одна из них — «Самая длинная путевка» — о военном Артеке.
У многих профессия педагога. Виктор Пальм — профессор Тартуского университета, Алексей Петрович Диброва — директор средней школы на Полтавщине, Тамара Афанасьевна Продан — учительница в Молдавии.
Среди артековцев военной смены много людей знаменитых, заслуженных. Но даже не в этом дело. Не все после Белокурихи стали большими начальниками, зато все и всегда были хорошими людьми. Гражданами!
ТАНЕЦ ПАРЛАМЕНТА
ПРЕЗИДЕНТ – Мы – жители Республика «Солнечная» храним традиции, заложенные артековцами.
ПЕСНЯ «АРТЕК»