Презентация для воспитателей в группах комбинированной направленности

Учитель-логопед Забобонова Людмила Николаевна

МБДОУ № 467 г. Новосибирск

НЕЙРОИГРЫ – КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШЕОЛНОГО ВОЗРАСТА

1 слайд 

     Мы с каждым годом наблюдаем такую закономерность, что появляется всё больше детей с речевыми  нарушениями (безречевые дети), значительно увеличивается количество детей с нервно-психическими расстройствами. 

Еще мы видим, что детьми, невнимательны, не организованны, неспособны сосредоточиться и верно выполнить предложенное задание. 

Мы стараемся раньше выявить таких детей, провести  диагностику и выбрать адекватные методов коррекционного воздействия в работе с дошкольниками.
И конечно результативность работы с каждым отдельным ребенком всегда разная. 

С одним ребенком процесс коррекции идет достаточно легко, эффективно, а у другого ребенка происходит «застревание» на различных этапах коррекции.

  Причины этих проблем  связаны с особенностями анатомического строения мозга и его функционированием.

Немного анатомии

2 слайд  

Головной мозг – главный орган ЦНС, который состоит из огромного количества клеток и их отростков, взаимосвязанных между собой. Соединяет полушария мозолистое тело, отвечает за координацию их работы. 

Со школы мы еще знаем, что половины полушарий отвечают за работу противоположных сторон тела. Например, правая половина отвечает за функционирование левой стороны туловища.  В коре имеются несколько зон, которые  отвечаю за выполнение конкретных функций. Все эти зоны работают сообща. 

Одна из важнейших частей мозга – лобная доля левого полушария, за счет которой обеспечивается способность говорить и мыслить. Благодаря ей появляются эмоции, контролируется поведение.

3 слайд

Речедвигательная зона позволяет обеспечить нормальное фукционирование лицевых мышц, что необходимо при произнесении сложных фраз и слов.

Левое и правое полушарие содержит моторную зону, необходимую для обеспечения активности мускулатуры. 

            В теменной зоне чувствительности мышц, суставов и кожных покровов. В левое полушарие поступают импульсы от рецепторов правой стороны тела.  Если эта зона будет повреждена, то у человека теряется чувствительность, не можетопределить на ощупь. Также происходит утрата осязания, воспиимчивости температуриокружающей среды, не чувствует болевые ощущения. 

Височная доля– ее функция – вестибулярная чувствительность и слух.

Затылочная – перекрещиваются зрительные и слуховые волокна.  Так же эта зона необходима для распознания слов, букв при чтении.

          4 слайд  

     В настоящее время в образовательной среде достаточное распространение получило наиболее эффективное направление – нейропсихологический подход, базирующийся на современных (по А.Р. Лурии) представлениях о генезе и сложном строении высших психических функций. Этот подход дал возможность создать ряд высокоэффективных технологий коррекционной работы, в основе которых лежит системный подход к коррекции развития ребёнка.
     Нейропсихологи утверждают, что нарушение межполушарного взаимодействия у детей в дальнейшем является одной из причин недостатков речи, чтения и письма. Эффективность нейроигр состоит в том, что они являются прежде всего здоровьесберегающей технологией,

  5 слайд

      Известно, что мозг ребенка анатомо-морфологически мало отличается от мозга взрослого человека, однако в функциональном отношении различия велики. Детский мозг, имея те же блоки и зоны, что и «взрослый», включает их в работу постепенно. Иными словами, многие мозговые структуры у ребенка, присутствуя, не «работают» или «работают» не в полном объеме. При этом необходимо знать, что не получив определенных стимулов внешней среды, они могут вообще остаться бездействующими, несмотря на отсутствие каких-либо анатомических повреждений. В этом и состоит главная опасность для развивающейся психики. Большая часть участков мозга способна включиться в функционирование только в детстве. В зрелом возрасте они лишь дозревают, опираясь на приобретенное в детские годы. То, что упущено в детстве, закрывает путь к овладению многим.
Чем больше нейронных связей образуется в мозге ребенка в детстве, особенно в дошкольном, чем шире спектр деятельности, в которую вовлечён ребёнок, тем продуктивнее работает ВПФ.
      6 слайд

  Нейропсихологический подход с опорой на мозговую организацию ребенка с помощью определенных упражнений и игр развивает и корригирует несформированные или нарушенные функции. При этом с точки зрения данного подхода, в рамках метода замещающего онтогенеза (А.В. Семенович), рассматривается физиологически обусловленное движение развития ребенка, в траектории которого первичное место занимают упражнения на крупную моторику, сенсомоторное развитие, межполушарное взаимодействие.

       7 слайд

        Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией.
Нейропсихологическая коррекция – один из эффективных методов помощи детям, помогающий преодолеть:
 -снижение общей работоспособности, повышенную утомляемость, рассеянность;
 -нарушение мыслительной деятельности;
 -недостатки в речевом развитии;
 -снижение функции внимания и памяти;
 -несформированность пространственных представлений;
 -недостаточность саморегуляции и контроля в процессе учебной деятельности и т.д.

  8 слайд    Нейроигры, направленные  на развитие межполушарного взаимодействия при автоматизации звуков речи.
        На этапе закрепления изолированного произнесения звуков  я активно использую различные модификации межполушарных досок, а также линии разной направленности, когда дошкольник, проводя двумя руками по желобкам доски или линиям, произносит поставленный звук. 
        Двуручная деятельность с проговариванием и одновременным зачеркиванием правой и левой рукой одинаковых картинок позволяет координировать работу левого и правого полушарий, направлена на развитие зрительного гнозиса, а также способствует прочному закреплению в речи поставленного звука. 

     9 слайд

   Необходимо отметить, что кинезиологическая тренировка движений тела и пальцев рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребёнка, способствующим улучшению артикуляционной моторики, подготовке кисти руки к письму и, что особенно важно с нейропсихологической точки зрения, является мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга.
  10 слайд

Нейроигры способствуют улучшению всех психических процессов ребенка (внимания, памяти, мышления, речи и др.), а так же развитию его эмоционально-волевой сферы. Улучшение мозгового кровообращения, развитие новых нейронных связей в коре головного мозга, приводит к повышению стрессоустойчивости, обучаемости, адаптированности, снижению конфликтности, возбудимости.

   11 слайд

     Нейроигры – это различные телесно-ориентированные упражнения, которые позволяют через тело воздействовать на мозговые структуры. Основная их задача – формирование новых нейронных связей. Именно нейронные связи помогают в формировании высших психических функций в том числе и коррекции некоторых речевых нарушений. Нейроигры будут полезны для всех детей, а особенно для детей с особыми возможностями здоровья, это универсальный инструмент в работе педагога.

     12 слайд

Какие проблемы можно решить с помощью Нейроигры:

–    ребенок слишком активен, или, наоборот, медлителен;

–    не способен концентрироваться;

–    долго “включается” в задание;

–    для переключения с одного задания на другое, необходимо время,

–    ему сложно запомнить и выполнить инструкцию из 2-4 действий;

– нетерпелив, раздражителен, возбудим, проявляет необоснованную

агрессию;

–    быстро утомляется, часто отвлекается.

   13 слайд
        В завершении хочется отметить, что нейроигры будут полезны детям, развитие которых соответствует возрастной норме, а также могут использоваться как вторичная психопрофилактическая работа по сопровождению детей с ОВЗ при проведении логопедических, психокоррекционных,  общеразвивающих занятий.