Сценарий патриотической операции «Сумка Гайдара» к 120-летию со дня рождения писателя-воина А.П. Гайдара

Автор:   Павловская Е.В., почетный работник сферы образования РФ, учитель русского языка и литературы МБОУЛ № 3 г. Светлограда.

Цель мероприятия: создать условия для формирования патриотизма, развития  высокой социальной активности, гражданской ответственности и дисциплинированности на примере героического подвига писателя-воина А. Гайдара, привлечь внимание детей к жизни и творчеству  Аркадия Петровича. 

Форма мероприятия: реконструкция эпизодов партизанской жизни Гайдара, игра-поиск.

Реквизит: пакеты с шифровками, ключи шифра, карты местности с указанием конечной точки каждого этапа, книжки «Горячий камень», «Сказка о военной тайне», бутылки с чистой водой,  перевязочный материал, носилки, пилотки со знаками отличия (звезда, красный крест, мишень, кинокамеры и др.), сумка (военный планшет времен войны) с обращением к школьникам, котелки, каша, тушенка, чай.

Предварительная подготовка. Детям предлагается прочитать произведения                А. Гайдара («Горячий камень», «Сказка о военной тайне» обязательно). Родители заранее знакомятся с ходом мероприятия, в конечной точке (привал) они разводят костер, помогают детям приготовить солдатскую еду: кашу с тушенкой, чай.

Проводят операцию тимуровцы, они располагаются на своих станциях, заранее разложив реквизит.

В начале мероприятия ребята выбирают командира и делятся на группы:

  1. Шифровальщики (задача – читают шифровки)
  2. Картографы (задача – ведут по карте)
  3. Стрелки (задача – кидают гранаты)
  4. Разведчики (задача – проводят отряд через болото)
  5. Санитары (задача – оказывают помощь раненому)
  6. Саперы (задача – проходят через минное поле)
  7. Кухня (задача – готовят солдатский обед)

Шифр – пронумерованный алфавит, на шифровках написаны цифры, надо прочитать. Только тогда дается карта, по которой двигается отряд.

Герои Текст, этапы игры-поиска
Вступление
  У Горячего камня 

(Горячий камень – историко-литературный памятник на территории лицея)

Тимуровец 1   Детский писатель Гайдар Аркадий Петрович  погиб от рук фашистских варваров 26 октября 1941 года. Ушел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», а не бойцом,  потому что по состоянию здоровья его не пускала на службу медицинская комиссия. 
Тимуровец 2 Но, оказавшись на передовой, Гайдар не только писал, но и отчаянно сражался. Когда была возможность улететь в Москву, отказался и остался на оккупированной Украине в партизанском отряде драться с ненавистными фашистами.   
Тимуровец 3 Только 3 месяца он был на войне, но сделал немало. А 26 октября писатель и еще 4 партизана нарвались на засаду. Гайдар погиб, как герой, успев  спасти своих товарищей.
Тимуровец 4 В лесу, где располагался  партизанский отряд, у Аркадия Петровича был свой   пень. После выполненного очередного задания Гайдар любил расположиться на нем, достать из своей сумки заветную тетрадь и что-то писать. 
Тимуровец 5 Он, по некоторым воспоминаниям, вел дневник партизанского отряда, написал несколько  произведений в форме писем к сыну, жене, читал их партизанам.
Тимуровец 6 После героической гибели писателя эту сумку, спрятанную где-то в тайнике, несмотря на огромные усилия тимуровцев, найти  так и не удалось.
Тимуровец 7 Мы предлагаем вам отправиться на поиски сумки Гайдара. Происходить все будет на нашей Петровской земле. Давайте перенесемся мысленно в 1941 год в украинские леса.   
Тимуровец 1 Готовы? Операция  «Сумка Гайдара» начинается. 
Тимуровец 2 Помогут пройти вам партизанскими тропами тимуровцы  лицея № 3
Тимуровец 3 Всем известно, что Аркадий Гайдар был грамотным офицером.  Прошел Гражданскую войну, был несколько раз ранен. Когда  медицинская комиссия признала его негодным к воинской службе,  стал детским писателем. 
Тимуровец 4  Он придумал  замечательную игру в хороших людей, где все было организовано по армейскому типу: железная дисциплина, распределение обязанностей, строгое выполнение поручений, быстрота, слаженность выполнения заданий командой. 
Тимуровец 5 Попробуйте и вы тихо, быстро, дружно выбрать командира, разведчиков, саперов, стрелков, санитаров, шифровщиков,  полевую кухню.  
Распределение обязанностей
Тимуровец 6 Символично, что на поиски сумки мы отправимся   от  памятника Горячий камень. Какое отношение имеет Гайдар к горячему камню? (Ответы). В  каком году написана сказка? (Апрель 1941)   
Тимуровец 7 Шифровщики, получите первый секретный пакет, шифр,  расшифруйте секретное донесение ( ДОЙДИТЕ ДО ПАРКА ПОБЕДЫ ). Получите карту.
Быстр, тихо продвигаемся к 1 пункту. Картографы по карте ведут отряд.
Парк  юбилеев  Победы
  Тимуровец 1 В качестве корреспондента Аркадий Петрович успел написать немного очерков  «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты»,   все они – правда, потому что героем их был сам писатель. 
  Тимуровец 2 В очерке «Дети и война» действуют простые ребята. О них Аркадий Петрович пишет: «Я видел наших детей в глубоком тылу,  в тревожной прифронтовой полосе и даже на линии самого фронта.  И  повсюду я  видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига». 
  Тимуровец 1 Отчаянные мальчишки для партизанского отряда ищут патроны,  гранаты, оружие  и переправляют в лагерь партизан, некоторые ребята разведывают секретные данные  и выводят из строя вражескую технику.
  Тимуровец 2 Попробуем и мы проползти под растяжками врага, взять гранату,   поразить вражескую цель, посмотреть, нет ли за мишенью  гайдаровской сумки. 
Испытание 1 (гранаты)

Стрелки по-пластунски ползут под растяжками, в определенном месте берут гранаты (учебные),  кидают в мишень (у нас был импровизированный танк, который после нескольких попаданий рассыпался, и дети могли проверить, что здесь нет сумки Гайдара).

Тимуровец 1 Ребята, вы   успешно  выполнили задание,  получите следующую шифровку                       ( НАЙДИТЕ  КОЛОДЦЫ ). Возьмите карту
Быстро,  тихо продвигаемся к 2 пункту. Картографы по карте ведут отряд.
Колодец
Тимуровец 3 Питьевая вода в партизанском отряде была на вес золота. Фашисты обстреливали все подходы к колодцам и  к речкам, минировали землю возле них. Перед трагической гибелью именно за едой и водой шел Аркадий Петрович.   
  Тимуровец 4 Попробуйте  забрать  питьевую воду из дальнего колодца и напоить своих уставших бойцов. Будьте осторожны, ведь земля заминирована, а идти  нужно на палках втроем.  В колодце, возможно, лежит сумка Гайдара.
Испытание 2  (питьевая вода)

Саперы на палках, подобных лыжам, только с тремя приспособлениями для ног, преодолевают минное поле, убеждаются в отсутствии сумки Гайдара возле колодца, берут воду, возвращаются, дают утолить жажду отряду.

Тимуровец 3 Ребята, вы   успешно  выполнили задание,  получите следующую шифровку (ПЕРЕЙДИТЕ ЧЕРЕЗ БОЛОТО). Возьмите карту
Быстро, тихо продвигаемся к 3 пункту. Картографы по карте ведут отряд.
Пленные

По пути к болоту обнаруживаем связанных пленных, подходим к ним.

Тимуровец 5 В знаменитой сказке Аркадия Петровича Гайдара о Мальчише-Кибальчише главного героя схватили проклятые буржуины, заковали в цепи, а потом казнили. Если бы поблизости оказались   мальчишки, они обязательно бы вызволили Мальчиша,  и  он остался  бы  жив. Помогите пленным освободиться от веревочных наручников. Возможно, бойцы подскажут нам, где сумка Гайдара.
Дети пытаются освободить пленных.
Пленные Сумка лежит в укромном месте. Надо пройти  через непроходимые места.  Вы на верном пути. Идите по карте (дают карту).
Быстро, тихо продвигаемся к 4 пункту. Картографы по карте ведут отряд.
Болото
  Тимуровец 6 Во многих произведениях Гайдара встречается болото. В 41 в болотистой речушке Трубеж Аркадий Петрович тонул.   Рассказывая красноармейцам эту историю, Гайдар вспоминал, как смело он ступил тогда  в воду, но тут же поскользнулся,  и нога по колено ушла в болотистое дно и  как потом незнакомый боец вытащил его за воротник и спас.
  Тимуровец 7 Болото – очень опасное место, но часто тут можно спрятать важные вещи. Посмотрим, нет ли возле того дерева сумки Гайдара. Необходимо осторожно перебраться на другой берег по топкому болоту, проверить наши предположения.
Испытание 3. Болото.

  Через болото отряд ведет командир. Он обнаруживает длинные палки, заранее приготовленные тимуровцами, и по импровизированным кочкам переправляется с отрядом через опасное болото к дереву, где опять-таки нет сумки.

  Тимуровец 6 Следующая шифровка (ВЫЙДИТЕ НА ВОЗВЫШЕННОСТЬ) Возьмите карту.  .
Быстро, тихо продвигаемся к 5 пункту. Картографы по карте ведут отряд. Все идут на гору.
Гора (первая возвышенность)
Тимуровец 1 Ребята у нас беда: раненый, которого нужно быстро  отнести в медсанчасть, в тополиную рощу. Там ему окажут помощь. Когда  этот человек очнется, можно попросить рассказать о сумке Гайдара. 
Тимуровец 2 Возьмите карту.  
Испытание 4. Транспортировка раненого.

Дети осторожно укладывают раненого, находящегося в бессознательном состоянии, на носилки, транспортируют до медсанчасти, сменяя друг друга. 

Быстро,  тихо продвигаемся к 6 пункту. Картографы по карте ведут отряд.

Санчасть
Тимуровец 3 Правило Гайдара в партизанском отряде было таким: никогда ни при каких обстоятельствах не бросать раненого.   
  Тимуровец 4 Так, командир батальона   Прудников вспоминал, как неподалеку разорвалась мина. Взрывной волной красноармейца опрокинуло, ударило о землю. Он потерял сознание.
Тимуровец 3 Гайдар вынес его под огнем на себе. Когда попали в относительно безопасное место, Аркадий Петрович положил комбата на землю под деревом. И это далеко не единственный случай.
Тимуровец Мы в лесной санчасти. Окажите помощь раненому солдату. (Оказывают помощь).
Испытание 5. Медицинская помощь раненому.

Санитары, используя медицинские средства, выданные им в санчасти, перебинтовывают голову, руку и ногу раненому, приводят его в чувства.

Сумка Гайдара
Раненый Ребята, я должен вам передать последнюю шифровку. В книге о Мальчише Кибальчише есть указание на то, где вы можете найти сумку Гайдара. Прочтите конец сказки.
Дети читают От слов «И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин»,  до слов «А пройдут пионеры — салют Мальчишу!»
Раненый Догадались? Сумка Гайдара на самой высокой точке Горы.  Но вначале саперам   нужно перебраться на противоположный берег оврага по навесной переправе. Разминировать проход для отряда на противоположном берегу. Будьте осторожны.   
Испытание 6. Разминирование.

Ребята – саперы переправляются на другой берег оврага,  обезвреживают мину, проводят детей  на гору. Это 7 пункт игры-поиска, кульминационный. Самый находчивый обнаруживает  сумку Гайдара и читает его обращение.

Обращение в сумке Гайдара РЕБЯТА!

  То, что люди поняли, осознали в детстве, прививается им на всю жизнь. Это самые прочные, самые верные навыки. Чести, смелости люди учатся с самых ранних лет. Тот, кто честен, смел и правдив с детства, будет хорошим человеком…

   Вы  должны… не только хорошо учиться, не только крепить дисциплину …  вы должны  … много работать, помогая старшим дома, во дворе, на заводе, в поле повсюду и всем чем можете.

Грош цена тому, кто   боится натереть мозоль на своей ладони, принести ведро воды, вымыть пол или выкопать из грядок мешок картошки. 

Позор тому “герою”, который   трусливо норовит отлынить, свалить на плечи товарищей всю черную и непарадную работу.

В славе у нас всюду  честные, скромные ребята-труженики.  

Надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю…

 В добрый путь! 

Педагог -руководитель игры Ребята, благодарим за службу! Вы нашли сумку Гайдара. Вам теперь известно ее содержимое – заветы  детского писателя-воина детям. Слова, написанные Аркадием Петровичем в 1941 году, актуальны и сейчас, в дни тяжелых испытаний для нашей страны.
Тимуровец 5 Все знают знаменитое выражение: «Война войной, а обед по расписанию». Мы прошли большой путь, и нам пора уже подкрепиться. Солдатскую еду нам приготовят дети из группы «Кухня». Но вначале   нужно по карте дойти  до землянки. Получите карту.
Быстро,  тихо продвигаемся к 8 пункту. Картографы по карте ведут отряд. Ребята идут  к землянке. Находят там тушенку.
Испытание 7. Землянка
Тимуровец 6 С пребыванием Аркадия Петровича на Украине в 1941 году связано немало удивительных историй. Вот одна из них.
  Тимуровец 7 Вспоминает Владимир Остроменский, которому в 41 было 13 лет. Киев   взят фашистами.  Бесконечная толпа беженцев. Мальчишка двое суток уже ничего не ел. Вдруг он  увидел знакомого. Тот сидел неподалеку от дороги прямо на земле. В руках у него была  банка тушенки. И человек неторопливо, с аппетитом ел из нее алюминиевой ложкой. Это был Гайдар.
Тимуровец 6 Аркадий Петрович  мальчишку заметил.  

— Есть хочешь? — спросил  он.

Володя кивнул. Гайдар  обтер   ложку и     протянул банку мальчишке.

 Володя съел все, что было в банке. Пустую жестянку отбросил. Ложку тоже обтер травой и вернул Гайдару.

Тимуровец 7 В звании старшего сержанта, с двумя медалями «За отвагу» Владимир Остроменский вошел в Берлин в 1945 году и оставил автограф на стене Рейхстага. Володя написал: «Гайдар в Берлине!»

— Почему «Гайдар в Берлине»? — спрашивали его.

— Без той гайдаровской полубанки тушенки я бы до Берлина не дошел…, – отвечал юноша.

Тимуровец 6 Ребята, нужно по карте  дойти до привала и приготовить кашу с тушенкой и лесной чай. (Дети по карте идут, готовят солдатскую еду. Обедают.)
Финал мероприятия Можно в конце провести викторину по тем сведениям, которые были получены ребятами на станциях. В качестве подарка – гайдаровская книжка.