Методическая разработка «Маяк для многих поколений»

Лаврова Ольга Александровна, преподаватель.

БПОУ НСО «Новосибирский автотранспортный  колледж»

   

В этом году мы отмечаем 84- летие создания  системы профессионального образования. Ее  история связана с жизнью наших земляков,
работавших на ее развитие и процветание.
    Тамара Ивановна  Освянникова родилась  15 февраля 1940 года.  Более   пятидесяти лет  своей жизни она посвятила  учительству и воспитанию молодежи в «Новосибирском автотранспортном колледже».  Это опытный наставник , знающий полную драматизма и великих свершений историю страны, причастный к достижениям известных соотечественников, способный адекватно оценить происходящее  события, истинный патриот своей страны.
    Её детство происходило в суровые военные годы. Дети войны- какое страшное словосочетание.  Лишенные привычных детских радостей, веселых дней, походов в кино и театр, они были не просто безмолвными свидетелями тех тяжелых испытаний , выпавших на страну, они по мере своих сил, помогали взрослым. Подвиг был всеобщим, на фронте его совершали бойцы, не жалея собственной жизни, а в тылу женщины, стрики и подростки работали сверхурочно, забывали про болезни, возраст, учебу. 
Родители Тамары Ивановны  внесли свой вклад в разгром фашизма.  Отец был снайпером и погиб 16 ноября 1942 года, не дожив двух дней до своего тридцатилетия. Мама  в 22 года осталась вдовой, с двумя маленькими дочками.  Вот как  педагог вспоминает этот тяжелое время : « Отношения были деловыми.  Большого достатка в семье не было. Было трудовое воспитание. Я в доме была завхозом, ходила за хлебом, за молоком, а базар был далеко.  Всю жизнь работали, жизнь была строгая, суровая» Девочки  первые в семье получили высшее  образование. Алевтина Степановна  трудилась до семидесяти двух лет  в Управлении хлебопекарной промышленности в должности заместителя главного бухгалтера.  Мама как образец  жизненной  стойкости, любви и милосердия  навсегда останется в памяти дочерей.   Учёба в школе № 88   Тамаре давалась легко, особенно технические дисциплины.  Учитель математики поощрял трудолюбивых учеников и задавал им задачи повышенной сложности по учебнику Киселёва.  Пока ученица шла домой, она успевала решить несколько задач по сложному материалу  и получала отличные оценки по предмету.  Из -за болезни девушка окончила школу с одной четвёркой по  тригонометрии, по остальным  предметам с отличными оценками. 
    А дальше учёба  в Новосибирском электротехническом институте связи. Профессия инженера всегда была востребованной  и почетной.  В 1962 году после завершения учёбы, проработала год по распределению  в институте Гипросвязь. В это же время  вышла замуж и родила старшего сына Дмитрия. Муж  Тамары Ивановны  остался после окончания института на кафедре, занялся научной работой и у нее была мысль работать вместе с ним. Но потом случайно прочитала в газете « Вечерний Новосибирск», что имеется вакансия преподавателя в техникум. Молодая семья жила как раз рядом, на Восходе. Вот как учитель рассказывает об этом дне: « Я пришла 30 августа , в этот день был педсовет. И только я пришла, а завуч Клавдия Ивановна за руку схватила и не отпустила : « Все, Тамара Ивановна, Вы будете у нас работать!» Через день я вышла на работу. Так, что с 1965 года работаю преподавателем электротехники»
    Наш колледж  в то время назывался механико- технологическим техникумом. Он находился на площадях  небольшого завода по выпуску пулеметных тачанок , конской сбруи и хозяйственных товаров. В одном из подвальных помещений стояла шахтная печь, работал литейный участок.
Несмотря на все трудности, работа нравилась молодому преподавателю, опыт  приобретался в процессе обучения.  С первых дней работы для нее важно было не только объяснить теоретический материал, но и практически показать  взаимосвязь предмета с физикой, математикой , информатикой, научить студентов разбираться в сложных приборах. Показателем высокого педагогического мастерства служит выполнение 17 лабораторных работ по дисциплине.  Работа над оформлением кабинета, начатая еще Ю.А. Заксонским, постоянно продолжается и совершенствуется.    
  С первых дней работы Тамара Ивановна ведет общественную работу,  активно участвует в Совете ветеранов колледжа. В 1980 – 2000 годах Овсянникова  Т.И. возглавляла комиссию общетехнических дисциплин.  Традиции, заложенные Тамарой Ивановной, продолжаются и сейчас. Тамара Ивановна  передавала педагогический опыт преподавателям  Юсуповой С.А., Вагайцеву П.С. Это строгий, но справедливый педагог, который главной своей задачей считает воспитание думающего студента. Ребята с увлечением изучают на занятиях устройство электродвигателей, получают практические навыки. Как это актуально в наше  время!
    Она в процессе работы и жизни убрала все лишнее, сиюминутное, никогда не вмешивается в  посторонние дела, начатую работу всегда доводит до конца. Тамара Ивановна притягивает людей своей добротой, любовью,
оптимизмом, умением найти подход к любому  человеку.  Восхищает
ее особое педагогическое мастерство, при котором  в каждом своем
студенте она находит столько энергии и чистоты, развивает
интерес к знаниям, остается всегда примером.
      Для  своих студентов, которые давно уже создали свои семьи, она является  на всю жизнь самым добрым, понимающим классным руководителем. Выросли перед колледжем стройные березы, посаженные её первой группой.  Каждый год  приходят повзрослевшие студенты со своими семьями, чтобы встретится с Тамарой  Ивановной. Ведь благодаря ей, их студенческие  годы стали такими  насыщенными и интересными. Она обучала их не только законам физики и математики, но и жизни, сумела сделать из обычной группы дружный коллектив. Одним из её учеников был прославленный А. Карелин.
      Тамара Ивановна награждена медалью « Ветеран труда», почетными грамотами министерства, имеет воинское звание капитана запаса. У неё два сына, три внучки и один внук. Старший сын Дмитрий окончил Новосибирский государственный университет и преподает в Военной академии в Санкт- Петербурге. Младший сын Максим после завершения учёбы в НГТУ работает программистом.    Старшая внучка  София продолжила семейный традиции и учится в Педагогическом университете на режиссерском отделении. Девушка  награждена званием  « Лучший лицеист» школы № 185. За активную работу вожатой и методиста в лагере « Тимуровец» она трижды награждалась поездками в Сочи и Анапу. Множество восторженных аплодисментов звучало после окончания поставленного  Софией спектакля про Мэри Поппинс.
    Т. И. Овсянникова посвятила благородному делу обучения и воспитания молодёжи более  пятидесяти лет.  Практико- ориентированная педагогика активно применяется  на ее занятиях и приводит  к изменению учебного процесса, взаимодействие преподавателя и студента происходит  через самостоятельную, познавательную деятельность студента , которую грамотно  организует преподаватель. Это  взаимодействие можно рассматривать как творческое сотрудничество равноправных субъектов в учебной деятельности.   Опытный наставник   оставляет в сердцах преподавателей и студентов яркий след, продолжает передавать педагогическое мастерство молодым коллегам. Секрет долголетия в отношении к жизни, к работе. Как актуальны слова Тамары Ивановны : « Я считаю, главное – это любить ребят, свою профессию. Знания должны быть хорошие, глубокие, академические. И расти надо обязательно, и техническую литературу читать, знать новые технологии. Надо на современном уровне преподавать, чтобы не отстать.  Важно любить свою работу. Я всегда любила свою работу. Поэтому  мне трудно расстаться. В 55 лет я могла уйти, но не представляю, как это без ребят, без общения. Ведь общение с молодежью добавляет энергии, оптимизма.
Как – то чувствуешь себя в строю  и не хочется сдавать позиции»