venskie_klassiki ориг.

«Прогулка по старой Вене»

1.Ведущий: Добрый день! Уважаемые зрители мы рады приветствовать вас и пригласить на незабываемую прогулку по старой Вене.

2.Ведущий: Наши  артисты помогут нам перенестись в Вену конца 18 начала 19 века.

Ученик.:

Я снова встретился с тобою, Вена…
О.., эта встреча мне покоя не даёт!
Душа волнуется, и, несомненно,
всё тихой болью отзовется и замрёт…

Нет, это не Париж! Здесь, как стаккато, —
все переулки светлой музыкой звучат,
Бетховена и Моцарта сонаты,
квартеты Гайдна нежной трелью ввысь летят…

Поющей лирой Вена на Дунае,
венцом отмечена, душою рождена.
Искусство, музыка слились, как в Рае,
с восторгом чувств людских, украсив времена…

 

Ведущий 1: Вена являлась столицей мирового музыкального искусства. Именно в роскошной Вене под покровительством императорской фамилии в 18—19 веках создавалась и исполнялась музыка, которая впоследствии получила название классической. 

Ведущий 2: Композиторы венской школы виртуозно владели самыми разными жанрами музыки – от бытовых песенок до симфоний. 

Ведущий 1: Откроет нашу концертную программу произведение старшего из венских классиков Йозефа Гайдна. 

На сцену приглашается ученица 5 класса Вероника Климова .

 Менуэт Гайдн.

Фортепиано. Климова В.

5 кл 

1.Франц Йозеф Гайдн   – великий композитор и дирижёр, один из основоположников венской классической школы. 

  1. Гайдн родился в деревне. В шесть лет его отдали в школу, где он учился пению и игре на струнных и духовых инструментах. И уже с 8 лет пел в хоре собора св. Стефана в Вене. 
  2. В своих сочинениях Гайдн часто обращался к вокальному жанру.

 Наш хор исполнит сочинение Йозефа Гайдна «Старый, добрый клавесин»

«Клавесин» хор

  1. Гайдн оставил богатое творческое наследие:104 симфонии, 24 оперы,3 оратории, 6 месс и множество других духовных и светских произведений.
  2. Йозефа Гайдна называют «отцом симфонии».  
  3. Но он был не только большим и серьёзным композитором, а и весёлым, жизнерадостным человеком. Про него Моцарт говорил: «Никто не в состоянии делать всё, балагурить и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать, одинаково хорошо, как это умеет делать Гайдн».

Видео о Гайдне

1.Ведущий: О! Благодатная эпоха! Роскошный, пышный 18 век! Блистательная Вена – столица Австрии, законодательница моды в искусстве и  музыки.

2.Ведущий: Великолепие в архитектуре, живописи, скульптуре – все это внешние черты изысканности привилегированного общества. 

1.Ведущий: Австрия была многонациональной империей. В ней наряду с австрийцами, жили венгры и различные славянские народы: чехи, сербы, хорваты. Их песенные и танцевальные мелодии можно было слышать и в деревнях, и в городах. 

 2.Ведущий: Венский простой люд был очень музыкален. В домах и на улицах города, на многочисленных народных гуляниях, можно было услышать звуки и народного танца-венгерского чардаша и классического танца Менуэт. 

1.Ведущий: И великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт  так любил этот танец, что посвятил ему несколько прекрасных произведений. 

На сцену приглашаются ученик 4 класса Михаил Гусаров и Данникова Татьяна Алексннвна. Моцарт «Менуэт».

Моцарт «Менуэт» (Гусаров, Т.А.)

6 кл

 

  1. 1. Вольфганг Амадей Моцарт  музыкант-виртуоз и гениальный композитор, он оказал огромное влияние на европейскую и мировую музыкальную культуру. 
  2. 2. И хотя композитор много путешествовал по Европе, именно в Вене он достиг зенита своей славы и написал самые знаменитые шедевры, в том числе оперы «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта» и «Реквием».
  3. 3. Моцарт  любил писать вокальную музыку для детей. Знаменитый советский композитор XX века Дмитрий Шостакович сказал: «С именем Моцарта у меня связаны самые светлые, самые радостные воспоминания детства. Моцарт – это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии».
  4. Наш хор исполнит сочинение Моцарта «Детские игры»

Моцарт «Детские игры» (хор)

  1. Моцарт, как известно, был вундеркиндом: в четыре года малыш написал свой первый концерт для клавира. 
  2. Когда он был 5- летним ребёнком, слава его гремела по всей стране. Маленький гений вырос и мир узнал и полюбил «солнечного» Маэстро. «Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе – Моцарт!» – так воскликнул когда- то Антон Рубинштейн.

 Ведущий 2: На сцену приглашается Власова Наталья Владимировна Моцарт «Приход весны».

 

Моцарт «Приход весны»

Ведущий 1: Музыка Моцарта – Вечность ожившая, Льется, играет, летит!

Музыка Моцарта, Миру служившая, Время она победит!

Ведущий 2: Музыка Моцарта  В сердце у каждого Чистой струною звенит!

В музыке Моцарта, В звуках волшебных, Солнечный лучик блестит!

На сцену приглашается ученица 4 класса Скоробогатая Таисия.

Сонатина Моцарт.

7 кл

 1.В наши дни Людвиг ванн Бетховен — один из самых исполняемых композиторов в мире. Он родился в Бонне, первым учителем музыки был его отец. 

  1. 2. Композитор всем сердцем сочувствовал бесприютным существам. Ведь и сам он от рождения жил в нищете и знал, что такое голод.
  2. 3. Кто из ребят не знает печальной песенки бездомного мальчика шарманщика? Он бродит со своим другом – прирученным сурком по селам и городам, старая шарманка тоскливо выводит незамысловатый мотив.

Исполняется сочинение Бетховена «Сурок».

Бетховен «Сурок» (хор)

1.В 17 лет Бетховен отправился в Вену, чтобы встретиться с Моцартом.

  1. 2. Юный  Бетховен блестяще импровизировал на заданную Моцартом тему, поразив всех присутствующих. Моцарт сказал, прослушав игру Бетховена: «Обратите внимание на него! Он всех заставит о себе говорить…»

3.Большую часть своей жизни Бетховен провел в Вене, где и работал над произведениями, ныне вошедшими в фонд шедевров мировой музыки:9  симфоний, 5 концертов, множество сонат.

4.Творчество Бетховена – вершина Венской классической школы. «От мрака к свету – от борьбы к победе» – девиз его творчества.

5.Сам Бетховен писал: «Нет ничего более прекрасного, как приближаться к божественному и распространять лучи его на человечество».

Ведущий 1:. На сцену приглашается ученик 4 класса Гусаров Михаил.

 Бетховен «Буря».

Бетховен «Буря»

1.Ведущий: Гайдн, Моцарт и Бетховен – композиторы – классики, чья музыка будет звучать всегда, и давать «пищу для размышления» многим и многих поколениям. 

2.Ведущий: Связь времен нерасторжимо соединяет великих. Но каждый из них идет сквозь свое время. Вот почему каждая новая эпоха рождает «новых гениев».

В завершении нашего концерта прозвучит Сонатина  Л.Бетховена  в исполнении Данниковой Татьяны Алексеевны.

Л.Бетховен  Сонатина