Муниципальное автономное образовательное  учреждение дополнительного образования 

«Центр детского творчества «Сулпан» городского округа город Уфа Республики Башкортостан

 

УТВЕРЖДЕНО:

Методическим советом 

МБОУДО «ЦДТ «Сулпан» 

ГО г. Уфа РБ

«_17_» апреля 2024 года

Протокол №3_ 

Методическая разработка

«Анализ организации образовательного процесса педагогами ДО с позиции здоровьесбережения в ЦДТ «Сулпан».

Разработал методист дополнительного образования:

Быкова Татьяна Владимировна

Уфа 2024

Анализ организации образовательного процесса педагогами ДО 

с позиции здоровьесбережения в ЦДТ «Сулпан».

 

Цель: Проанализировать владение здоровьесберегающими технологиями педагогическим составом в процессе обучения

 

Задачи:

-оценить соблюдение гигиенических правил

-оценить объем образовательной нагрузки

-оценить микроклимат в объединении

-проведение физкультминуток

-количество смены деятельности в процессе занятия

– смены деятельности прктика-отдых

От правильной организации занятия ,уровня его рациональности во многом зависит функциональное состояние обучающихся в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления. Нельзя забывать и о гигиенических условиях урока, которые влияют на состояние здоровья учащихся и педагога.

В настоящее время можно утверждать, что именно педагог может сделать многое для здоровья современного обучающегося. Педагог может работать так, чтобы обучение детей не наносило вреда здоровью ребенку. Здоровьесберегающие образовательные технологии включают формирование, укрепление здоровья, воспитание у детей культуры здоровья.

Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать главным направлением в деятельности педагога, работающего с детьми. Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода, относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым обучающиеся учатся жить вместе.

Сохранение здоровья детей – главное, на что нужно обратить особое внимание при проведении мероприятий по сохранению здоровья, где закладываются навыки правильного режима дня, гигиенические навыки, профилактика заболеваний, негативного отношения к вредным привычкам, изучение особенностей своего организма, а также проведение оздоровительных минут во время урока, повышение интереса к предметам.

Организационно-педагогические условия проведения образовательного процесса, как и технология работы педагога на занятии, составляют сердцевину здоровьесберегающих образовательных технологий.
Важная составная часть здоровьесберегающей работы Центра «Сулпан» – это рациональная организация занятия. 

Для анализа рациональной организации учебного процесса В ЦДТ «Сулпан» были выбраны следующие показатели: 

1.Объем учебной нагрузки –подбор учебного материала для освоения обучающимися в соответствии с их возрастными особенностями, учитывая их нагрузку в школе;

2.Соблюдение гигиенических условий проведения занятия: состояния кабинета, учебного оборудования, рабочих мест. Контроль за подготовкой кабинета к работе: состояние парт, доски, освещённость, а также при необходимости – проветривание помещения. Необходимо, чтобы каждый обучающийся был приучен своевременно до начала занятия приводить свое рабочее место в порядок: положить на стол необходимые для работы материалы, книги, другие принадлежности и убрать с него все лишнее, если оно есть.

3.В реализации здоровьесберегающего подхода в учебном процессе одним из важных условий является формирование положительного настроя обучающихся на занятие. Для нормального развития и самочувствия ребенок должен не только уметь учиться, но и хотеть этого. Эмоции сами по себе, естественно, имеют мотивирующие значение и зависят от особенностей деятельности и ее организации. Положительные эмоции могут быть связаны с коллективом объединения в целом и пребыванием в нем, обусловлены ровными взаимоотношениями с педагогом и ребятами в группе; отсутствие конфликтов, активным участием в жизни своего объединения и коллектива соратников, с успешностью своей деятельности, с радостью преодоления трудностей. Удовлетворения от результатов конкурсов и соревнований , эмоции от «столкновения» с новыми личностными открытиями – все это усиливает внутреннюю мотивацию, эмоционально-познавательные отношения к предмету, увлеченность им. С первых минут занятия необходимо создавать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой, т.к. у обучающихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой педагога. Он проводится в форме диалога которое настраивает ребят на работу

4.Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения необходимо проводить физкультминутки, примерно через 10-15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части обучающихся. Кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

  1. Не нужно забывать и о том, что отдых – это смена видов деятельности. Поэтому при планировании занятия не допускается однообразная работы. На занятии происходит от 4 до 7 смен видов деятельности, что соответствует СанПин.
  2. И совершенно недопустимо пренебрегать переменами между занятиями. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения ребенок обязательно должен пройтись…подвигаться

Для оценивания состояния использования на занятиях здоровьесберегающих технологий педагогическим составом были посещены занятия основных сотрудников Центра «Сулпан». В связи с вышеизложенным были выбраны следующие критерии

            

Критерии

            

  Уровень  владения здоровьесберегающими технологиями  
Рациональный   (3   балла)    Недостаточно   рациональный

  (2   балла)

 Нерациональный  (1   балл)

            

соблюдение гигиенических правил В   основном соблюдаются Частично соблюдаются Не   соблюдаются
объем образовательной нагрузки Не   менее 60 % и не более 75-80 % 85-90   % Более   90%
микроклимат в объединении Преобладают   положительные эмоции, комфортная обстановка, этически благородное  поведение 

участников ОП    

Имеются   случаи отрицательных эмоций,     нарушение   этики взаимодействия между участниками ОП        Преобладают   отрицательные эмоции

            

физкультминуток
смены деятельности в процессе занятия Через   10-15 мин. Через   15-20 мин. Не   чередуются
смены деятельности в процессе занятия

прктика-отдых

Перемены проводятся строго по расписанию Перемены сокращаются Не соблюдаются

Анализ педагогической деятельности показал

ФИО педагога

критерии
соблюдение гигиенических правил объем образовательной нагрузки микроклимат в объединении физкультминуток смены деятельности в процессе занятия смены деятельности в процессе занятия прктика-отдых Среднй балл владения здоровьесберегающими технологиями
Антропова Лия Фнуновна  3 3 3 3 3 3 3
Ахмадеева Гульнара Магарифовна  3 2 3 2 3 2 2,5
Бадгутдинов Рим Фаритович  3 3 3 1 3 3 2,7
Ибрагимова Лия Ранифовна  3 3 3 3 3 3 3
Иванова Ирина Ивановна  3 3 3 1 3 3 2,7
Кобякова Надежда Семеновна 2 3 3 3 2 3 2,7
Кравченко Олеся Вячеславовна 3 3 3 2 3 3 2,8
Михайлов Андрей Александрович 2 3 3 1 3 2 2,3
Морозова Алина Валерьевна 1 3 3 1 3 3 2,3
Никитина Анна Анатольевна 3 3 3 1 2 3 2,5
Хабирова Айгуль Исмагильевна 1 3 3 1 2 3 2,2
Хашимова Фируза Шарофовна 1 3 3 1 2 3 2,2
Ибрагимова Ольга Валентиновна 1 3 2 1 1 1 1,5
Афанасьева Валерия Владиславовна 1 2 3 1 3 2 2
ИТОГО 34,4

Производим подсчет по формуле

% коллектива, владеющих ЗС технологиями = ФКБ * 100%  :  ПКБ

Где:

 ФКБ – фактическое количество баллов, набранных педагогами в процессе  анализа работы

ПКБ-планируемое количество баллов, при владении ЗС технологиями всем коллективом на 100%

В результате 82% педагогического коллектива владеют здоровьесберегающими технологиями и применяют их на занятиях. Но по персональным баллам есть еще проблемы, над которыми нужно работать.

Здоровьесберегающие технологии не могут быть вырваны из общей системы образования, они способствуют грамотному и рациональному использованию других приемов и средств обучения, развития и воспитания. Основой современной педагогики является не только стремление к максимальному развитию творческих и познавательных способностей каждого отдельного ребенка, но и забота о воспитании физически и нравственно здорового поколения граждан.

Регулярное использование педагогами различных направлений здоровьесберегающих технологий улучшает психологический климат в коллективе, снижает количество пропусков занятий и приобщает родителей и детей к стремлению к здоровому образу жизни. Ребята активны на занятиях и открыты к позитивному общению. Это сказывается и на повышении их успешности.