Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад «Чебурашка»

Организация развивающей предметно-пространственной среды 

 Направление    Шахматы

Номинация:     Дизайн и эстетическое оформление кабинета дополнительного образования

Подготовила:

педагог дополнительного

образования

Кузнецова Марина Михайловна.

п. Междуреченский, 2023

                                             

                                            Методические рекомендации.

            Мир шахматной игры полон новых, неизведанных дорог. Ребенок познает его руками, глазами и слухом. Если ребенок чувствует, значит – знает. Творчество – это тот канал, по которому может выявляться и реализовываться в материале внутренняя жизнь детской души.

Развивающая предметно пространственная среда обучения игре в шахматы в группе – важный компонент обучения игре в шахматы детей в детском саду. Она способствует развитию творческой личности, формирует образ мира ребенка. Для обеспечения подлинно творческого развития ребенка необходимо единство развивающей предметно пространственной среды и содержательного общения взрослых и детей. Она строится с целью предоставления детям как можно больших возможностей для целенаправленной и разнообразной деятельности.

Великий советский педагог В.А. Сухомлинский писал: «Шахматы – превосходная школа последовательного логического мышления… Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Она должна войти в жизнь… как один из элементов умственной культуры». Чем раньше человек начинает играть в шахматы, тем быстрее он усваивает предлагаемую информацию.

Обучение детей шахматной игре помогает развитию у них способности ориентироваться на плоскости, развитию логики, мышления, учит ребенка запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результат своей деятельности, содействует формированию таких ценных качеств, как внимательность, усидчивость, терпеливость, собранность, самостоятельность, гибкость, изобретательность и др.

Польза от игр в шахматы 

  1. Ребенок учится самостоятельно мыслить и принимать решения.
  2. Во время занятий шахматами ребенок учится концентрировать внимание на одном процессе, у него вырабатывается усидчивость.
  3. У ребенка развивается пространственное воображение.
  4. У ребенка формируются навыки планирования действий.
  5. Одна из самых привлекательных возможностей шахмат – это победа над соперником. Благодаря своей спортивной составляющей шахматы воспитывают характер: желание побеждать заставляет ребёнка заниматься, а любая ошибка или поражение – это только новая возможность для развития.
  6. Шахматы учат творчеству.

Для детского сада обучение шахматам играет особую роль, так как появляется прекрасная возможность постоянно создавать на групповых занятиях и вне их, ситуацию успеха, которая помогает дошкольникам раскрывать свои творческие возможности, а специалистам – повышать уровень творческой и учебной мотивации детей. Поскольку шахматы – это лучшая стратегическая игра, с уверенностью можно сказать, что учась играть в шахматы, ребенок развивает свои умственные способности.

Чтобы заинтересовать детей игрой шахматами у нас в детском саду был создан кабинет шахмат, в котором есть шахматный стол, магнитно-маркерная доска и магнитно-шахматная доска, где дети могут самостоятельно обследовать шахматные фигуры, а в последующем – сыграть в шахматы. Находясь в кабинете, дети повсеместно наблюдают шахматную символику и атрибуты.

Сегодня мне хочется познакомить вас с центрами которые есть в кабинете и с дидактическими играми, которые помогают при обучении игре в шахматы. Обучение игре в шахматы начинаем с игры, но не в шахматы, а в знакомство с шахматными фигурами. Подобранные нами игры позволяют разнообразить методы и приемы работы, обеспечить индивидуально – дифференцированный подход к детям. Созданные игры, можно использовать как в совместной с педагогом, так и самостоятельной деятельности детей.

  1. МАГНИТНО-МАРКЕРНАЯ ДОСКА.

Незаменим помощником для организации для организации образовательной деятельности является магнитно-маркерная доска-оборудование, имеющее широкий спектр использования, она помогает педагогу объединить в своей работе все методы обучения: наглядные, игровые, практические и словесные, что улучшает восприятия детьми получаемой информации. А также возможность одновременно пользоваться магнитами, мелом и маркерами.

  • МАГНИТНО-ШАХМАТНАЯ ДОСКА. 

Используется для закрепления знаний, умений и навыков игры в шахматы.

  • ЦЕНТР МИР ШАХМАТ.

Для создания у детей интереса к игре в шахматы, мы создали обогащенную развивающую среду, где стоят шахматные столы. Дети могут самостоятельно или с педагогом играть в шахматы.

  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦЕНТР. 

      В литературном центре были подобраны развивающие детские книги по изучению игре в шахматы.

  • ЦЕНТР ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР.

Способствовать освоению детьми основных шахматных понятий.             Обеспечить успешное овладение элементарных навыков игры в шахматы.

  • ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА.

В уголке изо деятельности дети лепят шахматные фигуры, создают композиции шахматных баталии. Из подобных работ устраиваться выставки: «Шахматный мир». Дети могут выбрать понравившийся рисунок из коллекции разукрашен, либо самим нарисовать понравившийся сюжет.   

  • КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. 

 Цель: взаимодействие родителей и педагога в обучение детей игре в     шахматы.

  1. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Используем различные формы работы с родителями по приобщению детей к игре в шахматы. Родители с удовольствием принимают участие в изготовление различных костюмов принимают участие вместе с детьми в различных конкурсах, изготавливая поделки и рисунки. 

  1. ЦЕНТР «НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ» – и в этом слове как нельзя лучше воплощается   

смысл нашей работы – мы делаем все, чтобы у деток были новые достижения, достигались поставленные цели. 

  1. ЦЕНТР ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР.

Способствовать освоению детьми основных шахматных понятий. Обеспечить успешное овладение элементарных навыков игры в шахматы

              

           Дидактическая игра «Кто быстрее соберет?»

Чтобы закрепить знания детей о шахматной доске сделали диаграмму шахматного поля и фишки черного цвета. Детям раздаются квадратики черного цвета, им необходимо выложить шахматное поле. 

На шахматной доске чередуются поля черного и белого цвета. Кроме полей на доске мы видим проспекты и улицы. Это линии горизонтали, вертикали и диагонали. Горизонтали проходят слева направо, вертикали сверху вниз, а диагональ – наискосок.

На шахматной доске дети расставляют фишки синего цвета, закрепляя понятие горизонталь, красного – вертикаль, зеленого – диагональ.

Дидактическая игра «Волшебные дорожки»

Цель игры: закрепление названий шахматных фигур и развитие мелкой моторики и тактильных ощущений.

Правила игры: Ребенок идет в гости к шахматной фигуре по дорожкам, изготовленным из разных материалов. Пройдя путь, ребенок называет фигуру, к которой он пришел в гости.

 

Игра «Шахматное лото»

Цель: повторить шахматные фигуры; развивать внимание и вызвать интерес к игре.

Материалы для игры:

– Мешочек

– Шахматные фигуры

– Большие карточки с фигурами 20-30 шт.

 – Фишки 50-80 шт.

Правила игры:

Детям раздают по 2-3 шт. большие карточки, где нарисованы фигуры и фишки 15-20 шт. Воспитатель (или ребенок) достает из мешочка и говорит какая это шахматная фигура. У кого есть такая фигура, тот вставляет фишку на большую карточку. Выигрывает тот, кто закрыл фишкой все фигуры большой карточки.

Дидактическая игра «Найди половинку»

Цель игры: расширять представление ребенка о шахматах; формировать умение детей складывать из частей целое. Развивать зрительное восприятие, мелкую моторику рук. Воспитывать самостоятельность, интерес к игре в шахматы.

Дидактическая игра «Шахматный этикет»

Цель: углубление знаний учащихся понятия «этикет», «шахматный этикет», и правила поведения на турнирах.

Дидактическая игра «Волшебный мешочек»

Цель: Повторить названия шахматных фигур, их первоначальную расстановку; развитие мелкой моторики рук; вызвать интерес к игре.

Материалы для игры:

– Мешочек

– Шахматная доска

– Шахматные фигуры

– Пластилин (черный, белый), доски для лепки

Правила игры:

Вариант 1. Ребенок достает шахматную фигуру из «Волшебного мешочка», дети находят данную фигуру на шахматной доске.

Вариант 2. Детям раздают черный и белый пластилин, доски для лепки. Предлагаем по очереди по одному достать шахматные фигуры из «Волшебного мешочка». Тот кто достал фигуру, называет ее и ставит на шахматную доску, остальные дети лепят из пластилина такую фигуру.

Дидактическая игра «Шахматный чудо-куб»

Цель: закрепление знаний названия фигур, их место на шахматном поле; вызвать интерес к игре.

Материалы для игры:

– Чудо-куб

– Шахматное поле

– Пластилин (белый, черный), доски для лепки

Правила игры:

Вариант 1. Игра проводится на шахматном поле. Дети по очереди бросают «Шахматный чудо-куб». Ребенок, бросивший «Шахматный чудо-куб» говорит какая фигура выпала. Дети находят ее среди своих фигур и показывают водящему.

Вариант 2. На столе лежит белый и черный пластилин, доски для лепки и на шахматном поле стоит «Шахматный чудо-куб». Дети по очереди его бросают. Ребенок, бросивший «Шахматный чудо-куб» говорит какая фигура выпала, остальные дети лепят из пластилина эту фигуру.

 

Основная форма занятий с дошколятами – игровые ситуации. И никакого принуждения! Только в этом случае ребенок не устаёт при усвоении нового материала и сохраняет к нему живой интерес. 

Главный секрет: ребенок не должен замечать, что его обучают! Постепенно у него возникнет стойкий интерес к шахматам, и можно будет двигаться к более сложным заданиям, к новым вершинам.

Научить играть в шахматы можно практически любого ребенка, для этого просто необходимо запастись большим терпением. И не забывать: все-таки главная наша цель – не воспитывать будущих чемпионов, а прививать малышам интерес к этой мудрой игре.