Деловая игра   в форме творческой гостиной «Нескучный сад», используемой в качестве рефлексии на педагогическом совете  в дошкольном образовательном  учреждении.

 

Цель: организация рефлексии после конкурсного педагогического мероприятия 

Задачи: 

  • Предоставить возможность профессионального общения педагогам учреждения посредством рефлексивных мероприятий.
  • Способствовать сплочению в коллективе молодых педагогов  и педагогов – наставников.
  • Создать условия для развития творчества педагогов.

 

Оборудование: презентация ( средства ИКТ), оборудование для конкурса «Изобретатели» (зажим для бумаг, точилка для карандашей, файл, скотч и т.д.); оборудование для игры «Скульптура» (краски, музыкальные инструменты, элементы костюмов, мольберт, кисти, краски  и т.д.), памятки для педагогов «творческий рецепт».

 

Ход:

     Ведущий – старший воспитатель:  Уважаемые коллеги! Вы знаете самую точную примету: если встретились два педагога, то обязательно начнется педсовет? 

Сегодня здесь у нас   собрались  вместе  все талантливые педагоги нашего детского сада,  и наш педсовет уже подходит к завершению. А закончить его я предлагаю в нашей творческой гостиной, которой дано название «Нескучный сад».  Предлагаю ответить на вопросы: 

– Почему сад? Надеюсь, что здесь  может быть много новых идей.  (ответы)

– Почему нескучный? (ответы)

     Совершенно верно, потому что  место нашей работы – сад, в котором растут дети, а дети – цветы будущего. Для того, чтоб  детям было комфортно расти, в саду есть садовники – мы  с вами,  а нам никогда не бывает  и не будет скучно, мы – самые    творческие, инициативные, позитивные педагоги.  Считаю, что это название нашей гостиной очень подходит, и,  скучно нам никогда не бывает, и,  надеюсь, не будет.

      В последние годы укоренилось утверждение «У творчески работающего педагога – творческие развитые дети».  Еще В. О. Сухомлинский подчеркивал, что только творческий педагог способен зажечь в детях жажду познания, поэтому каждому педагогу необходимо развивать креативность, являющуюся главным показателем его профессиональной компетентности.  Давайте вместе все ответим, что такое креативность (неординарность, необычность, отличие, что-то новое и т.д.).

     К тому же креативность предполагает присутствие прогрессивного подхода, воображения и оригинальности. Прослеживается в различных видах деятельности, её продуктах, а также в отдельных сторонах качества личности.

     В результате данной деятельности,  творческая личность всегда обладает креативностью, это, просто, неотъемлемая её часть.

     И так, тема встречи в  нашей гостиной «Творческий педагог – творческие дети» и эпиграфом для нашей встречи  думаю, удачно будут служить такие слова:

Какие они будут, наши дети!

Ведь все это зависит и от нас,

И на пороге будущих столетий

Быть может, они будут лучше нас.

    Результат деятельности педагога не измерить общепринятыми мерками, результат нашей деятельности – создание ценностей. Неповторимы дети, обстоятельства, личность самого педагога, и каждое педагогическое решение, оно всегда должно исходить из этих всегда нестандартных факторов. Педагог по определению не может быть не творческим! Как метко об этом сказал Борис Пастернак:

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Печально, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

И надо жить без самозванства –

Жить так, чтобы в конце концов,

Привлечь к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов.

 

   Педагог вкладывает в своих воспитанников некие возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности, т.е. вдыхает жизнь. Поэтому невозможно говорить о творчестве отдельно от педагога!

«Творчество». Слово такое знакомое и всегда такое новое. В нем столько граней, столько идей, планов и радости новых открытий.

      Наше время – время контрастов.  

– С одной стороны, жизнь –  шаблонные действия, ритуалы и правила, действие по пути наименьшего сопротивления – это все подавляет стремление к творчеству. 

– С другой стороны, наше время – время перемен.  Оно задает высокую планку успешному человеку, это и способность быстро анализировать ситуацию, находить нестандартные и нестереотипные способы решения проблем.

    Педагог – это не просто профессия, это образ жизни. Современный ритм жизни требует от нас непрерывного профессионального роста. 

       Весьма наглядной в этом отношении является притча: «В сарае стояли два плуга. Один был ржавый и некрасивый, а второй весь блестящий, начищенный. Ржавый плуг с завистью смотрел на то, как солнце отражается на блестящих боках соседа. Однажды он не выдержал и сказал: – Это несправедливо! Мы с тобой одинаковые. Но ты такой красивый, весь блестишь, а я нет. Откуда у тебя это великолепие? Должно быть равноправие! Второй плуг усмехнулся и сказал: – Должна быть справедливость! Я с раннего утра и до позднего вечера работаю, поэтому и блещу. Мне просто некогда ржаветь!  Как здорово, что и нам  с вами некогда и незачем ржаветь».

       Сегодня у нас прошел прекрасный конкурс – игра. И, пусть еще нет результатов. Давайте продолжим игру и проявим свою креативность. 

(педагогам предлагаются игры конкурсы)

  1. Упражнение «Давайте говорить друг другу комплименты».

 Сейчас мы скажем комплименты нашим участницам. У нас есть уникальная возможность выразить свои добрые мысли и чувства по отношению к нашим молодым педагогам, на кого мы возлагаем наши надежды по поводу, проявленных ими сегодня профессиональных качеств. (комплименты).

Работа в гостиной  «Нескушный сад» – доказала, что наш детский сад – сад креативных  педагогов».

  1. Упражнение «Что есть, что будет». 

А, сейчас, мы вместе попытаемся составить описание нашего детского сада, ответив последовательно на два вопроса:

– Что в нем есть, такое, что отличает его от других?

– Что  может появиться в  скором времени (будем говорить короткими фразами по очереди, не повторяя друг друга).

Как прекрасно, мы совместно смогли построить и план творческого развития учреждения. 

  1. Упражнение «Объявление»

Для того, чтобы нас знали и ценили наши профессиональные качества, мы должны уметь презентовать  себя  и свою деятельность. Предлагаем вам озвучить рекламу нашему детскому саду. (Участвуют все)

  1. Задание «Изобретатели» 

Следующее задание развивает способность видеть в привычном необычное, умение отстаивать свою точку зрения, доказывать, аргументировать, а также умение отказываться от идеи, если она оказалась несостоятельной.  Вашему вниманию материалы: зажим для бумаг, точилка для карандашей, файл, скотч (предметы в нескольких экземплярах) 

Задание:  найти как можно больше нестандартных применений для представленных предметов

  1. Упражнение «Скульптура».

Говорят, что настоящая женщина из ничего может сделать три вещи: салат, шляпку и конфликт. Вы  все – настоящие женщины, и мы убеждены, что кроме этих трех вещей вы можете еще кое-что создать. Сейчас вашему вниманию предлагается упражнение «Скульптура». Работа проводится без подготовки. Каждой группе (пара педагогов) предлагается создать скульптурную композицию, символизирующую: 1) творчество педагога; 2) творчество воспитанника.

       Ну и в заключении, разрешите поделиться с вами творческим  рецептом приготовления  любого мероприятия. 

Возьмите дюжину самых лучших эмоций. 

Тщательно отберите только те,

которые лишены разочарований и злости. 

После того, как вы отобрали, разделите эмоции на части.

И обязательно пойте!

Непременно добавьте в каждое свое мероприятие:

  • 12 порций мудрости,
  • 11 порций терпения,
  • 10 порций храбрости,
  • 9 порций работоспособности,
  • 8 порций оптимизма,
  • 7 порций преданности своёму делу,
  • 6 порций вольнодумия и свободомыслия,
  • 5 порций доброты,
  • 4 порции отдыха и заботы о здоровье,
  • 3 порции юмора,
  • 2 порции такта,
  • 1 порцию веры в каждого своего воспитанника.

     Для того чтобы придать остроты и сладости вашему педагогическому блюду, добавьте в него ложечку хорошего настроения, щепотку безрассудства, по вкусу развлечения, обязательно добавьте игры и обильно посыпьте все хорошим добрым юмором. А теперь налейте  без меры любовь к детям и взбейте все энергичными движениями, не допуская застоя. Поставьте ваше блюдо на огонь детских сердец. Украсьте все блюдо улыбками, изюминками и веточками радости. Перед подачей мероприятие сервируется спокойствием, самоотверженностью и профессионализмом.

       Следуйте четко этому рецепту, в точности соблюдая ингредиенты блюда, при подготовке каждого рабочего дня. Приятного вам аппетита, уважаемые коллеги! Аппетита вам  к тому, что делаете,  к своей профессии и творчеству!  

И до новых встреч в нашей гостиной «Нескушный сад».