Сенсорные игры и активности как творческое взаимодействие между педагогом и детьми дошкольного возраста
Дети – это особая категория, отличная от взрослых. У детей своё мышление и видение окружающей действительности, которое отличается от взрослой точки зрения. На протяжении жизни качества ребёнка (поведение, восприятие мира, манера общения, мышление) претерпевают кардинальные изменения, и в статусе взрослого он уже утрачивает способность «быть ребёнком». А именно, взрослому очень сложно играть, придумывать сюжетную линию игры так, как он это делал ребёнком. Теряется интерес к игре.
Перед нами, воспитателями, стоит нелёгкая задача выстраивания диалога с ребёнком, так как мы сами, будучи взрослыми, уже утратили то что было ценно в нашем детстве – способность играть и мыслить как ребёнок. На помощь приходит творчество. Именно творческий подход в работе с детьми помогает педагогу выстраивать комфортные взаимоотношения, как с отдельным ребёнком, так и с коллективом детей. Педагог может предложить детям поиграть в игры и активности, которые он создал сам своими руками. Это есть выражение творчества в деятельности педагога.
В своей практической деятельности в младшей группе я использую сенсорные игры и активности, которые приготовила сама, опираясь на наглядный материал. Сенсорные игры – это прекрасная возможность развития мелкой моторики детей, релаксации, когда ребёнок перевозбуждён, повторение и закрепление цвета, чисел, формы, размера. Вокруг сенсорных игр можно развернуть интересный сюжет.
В моей деятельности общение с детьми является ключевым моментом, так как я работаю англоязычным педагогом дошкольной группы. Это означает, что всё время моего пребывания с детьми строится только на английском языке. Для того чтобы заинтересовать ребёнка к игре со мной, я использую сенсорные игры и активности.
Вот примеры некоторых сенсорных игр и активностей, которые я использую в своей практической деятельности:
- «покормим паучков разноцветными шариками»: деткам предлагается опускать помпоны в отверстия коробки в соответствии с цветом
- «сортировка шариков по цветам»: ребёнок захватывает шарик с помощью щипчиков и кладёт их в ячейки коробки по цветам
- «прикрепляем прищепки по цветам»: к прищепкам прикреплены цветные шарики. Ребёнок закрепляет прищепки к снеговикам в соответствии с цветом шапки, шарфа и кружочков на снеговике
- «найди соответствие между точками и цифрами на животике жирафа»: на крышках нарисованы точки. Ребёнок соотносит количество точек на крышках с числом на брюхе жирафа.
- «Находим правильную фигуру и вставляем в динозавриков»: разные фигуры вставляем в отверстия на динозаврах
- Игры с крупой (с гречкой): ребёнок совершает разнообразные манипуляции с лопаточкой, ведёрком, игрушечной мельницей. Педагог комментирует действия ребёнка, включается в совместную деятельность с ним.
Без творчества деятельность воспитателя нельзя представить. Творчество является связующим звеном между воспитателем и детьми. Так взрослый становится ближе к детям.