Дернова Татьяна Олеговна
воспитатель
МБДОУ Детский сад «Мамонтёнок» г. Салехард, ЯНАО
Аннотация
Федеральным Государственным Образовательным Стандартом предусмотрено усвоение ребёнком-дошкольником моральных, нравственных норм и ценностей, принятых в обществе.
Требования стандарта продиктованы изменениями, которые можно отметить в настоящее время в нравственном, социально-личностном развитии детей, в их поведении и общении.
В Стандарте подчёркнута необходимость развития социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, сообществу детей и взрослых, сопричастности к государству, в котором живешь.
Современные дети с трудом усваивают духовно-нравственных ценности моральные нормы и правила, поэтому формирование духовно-нравственных ценностей я выделила, как одно из приоритетных направлений в своей работе.
Представленный материал отражает возможности интегрированного подхода и раскрывает содержание работы по патриотическому воспитанию у детей старшего дошкольного возраста.
Тема: «Я Гражданин! Патриот России!»
Интеграция образовательных областей:
- ОО «Познавательное развитие»
- ОО «Художественно-эстетическое развитие»
- ОО «Речевое развитие»
Возраст: 5-6 лет (9 человек).
Длительность занятия: 30 минут.
Место проведения: группа ДОУ.
Цель: приобщение к духовно-нравственным ценностям.
Обучающие задачи: расширять представление детей о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны. Закреплять знания детей о достопримечательностях родного города, отражающих подвиг героев войны. Отрабатывать изобразительные умения и навыки. Познакомить с новым способом получения изображения, используя в процессе рисования технику – граттаж.
Обогащать словарь по теме, отрабатывать просодическую сторону речи.
Развивающие задачи: развивать слуховое внимание, воображение, память, коммуникативные навыки, творчество. Способствовать развитию зрительно-двигательной координации, мелкой моторики.
Воспитательные задачи: воспитывать уважение к представителям старшего поколения (ветеранам) за их подвиг во время Великой Отечественной войны. Побуждать детей к проявлению чувства любови и гордости к своей Родине, чувства сопричастности к празднованию Дня Победы.
Индивидуальная работа:
отрабатывать лексико-грамматические конструкции;
совершенствовать монологическую и диалогическую формы речи, культуру речевого общения.
Материалы и оборудование: магнитофон, аудиозапись песни «День Победы» (сл. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова). Иллюстрации к игре «Война-мир». Альбомные листы, размер А 4 подготовленный для граттажа, палочки с заостренным концом, восковые мелки, салфетки, презентация.
Предварительная работа:
разучивание с детьми стихов о Дне Победы;
просмотр презентации «День Победы»;
разучивание песни «День Победы» (сл. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова);
чтение и обсуждение рассказов о войне («Памятник советскому солдату» Л. Кассиль, «Первая колонна» Сергей Алексеев, «Главное войско» Лев Кассиль);
реализация детско-родительского проекта «Мой город»;
тонирование листов.
Ход занятия
Организационный момент. Звучит фрагмент фонограммы песни «День Победы» (сл. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова). Дети заходят в группу.
Воспитатель: ребята, сейчас прозвучала песня, скажите, пожалуйста, какому празднику она посвящается?
Ответ детей: эта песня посвящена Дню Победы (празднику 9 Мая).
Воспитатель: правильно, сегодня мы с вами поговорим о тех событиях, которые произошли очень давно, но остаются важными для нашей страны и в настоящее время, о том, как люди хранят в своей памяти героев и чтят их имена.
Обратите внимание на картинки, которые расположены на доске. Рассмотрите их внимательно, подумайте и разделите их на две группы.
В первую группу объедините картинки, которые относятся к теме «Война», во вторую – которые подходят к теме «Мир».
Ответы детей:
– я выбрала картинку, на которой нарисовано, как дети играют на детской площадке. Эта картинка относится к теме «Мир», потому, что только когда нет войны, дети могут спокойно гулять, играть и ничего не бояться.
– я выбрал картинку, на которой нарисован танк на поле боя. Эту картинку я отнесу к теме «Война», потому что это военная техника, которая помогала нашим солдатам воевать;
-я выбрала картинку, на которой изображено, как дети дарят цветы людям, которые воевали на войне – ветеранам. Эта картинка относится к теме «Мир».
– я выбрал картинку, на которой изображены очень мужественные и храбрые солдаты, которых можно назвать героями, потому что они воевали за нашу Родину. И эту картинку я отнесу к войне.
Воспитатель: молодцы ребята, вы правильно разложили картинки.
А сейчас я хочу вас пригласить на экскурсию по нашему городу. Мы с вами посетим достопримечательности, которые связаны с Великой отечественной войной и отражают подвиг наших солдат во время войны.
Но я предлагаю вам самим побыть в роли экскурсоводов.
Интерактивный музей «Боевой Славы»
(Работа с презентацией «Никто не забыт и ничто не забыто»)
1 слайд – «Площадь Победы»
Воспитатель: вначале в нашем городе на площади был установлен небольшой обелиск с вечным огнём. Это была мраморная стела с высеченными словами: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! Салехардцам».
Прошло время, и было решено поставить новый памятник. Сейчас памятник состоит из двух объектов – вертикального обелиска с выбитыми на нём словами: «Здесь хранится земля с мест захоронения земляков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Перед обелиском размещена монументальная скульптура солдата. У подножия скульптуры горит Вечный огонь. Позднее были установлены плиты со списками погибших ямальцев.
2 слайд – «Парк Победы»
Ребёнок: в нашем Парке Победы находится комплекса сооружений, таких как Пантеон Вечного огня, музей военной техники, площадки для различных мероприятий.
3 слайд – «Музей военной техники»
Ребёнок: в Парке Победы разместился музей военной техники, в нём под открытым небом представлены боевые машины времен Великой Отечественной войны. Некоторые из них сохранились со времён Великой отечественной войны, они были отреставрированы и размещены в музее.
4 слайд – «Пантеон с Вечным огнём»
Ребёнок: парк очень большой. В центре пантеон горит Вечный огонь.
5 слайд – «Орден Отечественной войны»
Воспитатель: орден Отечественной войны учрежден во время Великой Отечественной войны. Орден имеет 2 степени (высшей степенью является 1).
6 слайд – Памятник «Скорбящий солдат»
Ребёнок: за Вечным Огнем в самом конце аллеи установлена скульптура “Скорбящий солдат”.
7 слайд – «Праздничное шествие по улицам нашего города».
Воспитатель: ребята, а теперь давайте с вами посмотрим, как в нашем городе проходит празднование дня Победы (педагог проводит беседу по содержанию слайдов: кого вы видите на слайде, какое настроение у людей, чем украшены улицы города и т.д.)
Воспитатель: ребята, кроме памятников и достопримечательностей, в нашем городе есть улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны. Давайте послушаем, что о них нам расскажут ребята, победители нашего проекта «Мой город». Эти ребята живут в домах, которые расположены на улицах, названных именами героев.
Рассказы детей:
8 слайд – «Матросов Александр Матвеевич»
Я живу на улице, названной именем Александра Матросова.
Александр Матросов был стрелком-автоматчиком, красноармейцем. Звание Героя он получил за подвиг во время войны, он бросился на амбразуру, обеспечив продвижение вперед наших стрелков.
9 слайд – «Зоя Анатольевна Космодемьянская»
Мой дом находится на улице, названной в честь первой девушки, которой было присвоено звание Героя Великой Отечественной войны. Она принимала участие в партизанском движении. При выполнении одного из заданий попала в плен. Её жестоко избивали, пытали, но она сказала: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». Ничего не добившись, фашисты назначили казнь. Зоя Космодемьянская погибла.
Воспитатель: ребята, люди помнят и чтят подвиг героев Великой Отечественной воны. Они называют именами героев улицы, а как еще они хранят память о войне?
Ответы детей: устанавливают памятники, пишут рассказы, картины, снимают художественные фильмы, проводят парады.
Воспитатель: ребята, я приглашаю вас на «парад» по улицам нашего города.
Динамическая пауза «Нашей Армии – салют! »
(дети выполняют движения по тексту)
Наши воины идут-раз-два, раз-два,
(Ходьба на месте.)
В барабаны громко бьют: тра-та-та, тра-та-та
(Имитируют игру на барабане.)
В море наши корабли: нынче здесь – завтра там!
(Руки в стороны, покачиваются с ноги на ногу.)
Долго плавали в дали по морям, по волнам!
(Круговые движения руками.)
Пограничник на посту: кто идёт? кто идёт?
(«Держат автомат», поворачиваясь вправо-влево.)
Едут танки по мосту: трр – вперёд, трр – вперёд!
(«Моторчик».)
Над землёю самолёт: у-у, у-у!
(Руки в стороны.)
Разрешён ракетам взлёт: у-у-у-ух, у-у-у-ух!
(Приседают, ладошки сложены перед грудью, встают-поднимают руки вверх.)
Наши пушки точно бьют: бух, бах!
(«Бокс», выбрасывают вперёд то правую, то левую руки.)
Нашей армии – салют! (Поднимают руки в стороны-вверх.)
Ура! Ура!
Воспитатель: а теперь мы пройдём с вами в мастерскую (дети проходят и садятся за столы). Тема нашей работы будет называться «Салют Победы». Мы будем выполнять свой рисунок, пользуясь необычной техникой граттаж.
(Педагог вспоминает вместе с детьми последовательность выполнения работ в этой технике. Далее, закрепив правила работы с острыми предметами (зубочистки, с закрытыми верхними концами или разогнутые с одного края скрепки) дети выполняют задание. Он обращает их внимание на картинки-подсказки, отражающие алгоритм выполнения задания).
Итог занятия.
Воспитатель организует выставку работ и предлагает детям по желанию прочитать заранее выученные стихи.
Ребёнок: Что такое День Победы?
Это утренний парад:
Едут танки и ракеты,
Марширует строй солдат.
Ребёнок: Что такое День Победы?
Это праздничный салют:
Фейерверк взлетает в небо,
Рассыпаясь там и тут.
Ребёнок: Что такое День Победы?
Это значит — нет войны.
Педагог благодарит ребят за выполненные задания и предлагает им оценить работы своих друзей.
Воспитатель: чьи рисунки им больше всего понравились?
Дети и педагог обмениваются впечатлениями. Далее, он проводит свою оценку деятельности детей, отмечает активных и самостоятельных, ещё раз называет имена тех, чьи работы понравились ребятам.
Ребята, наше занятие подходит к концу. Обратите внимание на экран, на нём мы видим изображение свечи. Это необычная свеча-это Свеча Памяти, которая символизирует, что никто не забыт и ничто не забыто.
Как вы думаете, о чём мы должны помнить?
Ответы детей:
надо помнить подвиг героев, которые принесли нам мир;
надо уважать ветеранов;
надо любить свою Родину и уметь её защищать;
чтобы быть солдатом, надо быть очень смелым и сильным и т.д.