Филиал «Зеленодубравинский детский сад «Дубравушка» МБДОУ «Веселоярский детский сад «Сказка»
Тематическое мероприятие для детей подготовительной группы в рамках «Года Защитника Отечества»
«Спасатели Ленинграда»
Подготовила:
музыкальный руководитель
Солуян Татьяна Анатольевна
п Зеленая Дубрава
2025
Цель: расширение представлений детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Задачи:
– Познакомить детей с жизнью людей во время блокады Ленинграда.
– Развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих, воспитывать чувство патриотизма.
– Рассказать детям о жизни взрослых и детей в тяжелые военные годы.
– Воспитывать уважительные отношения к исторической памяти своего народа.
– Расширять и закреплять понятия: “блокада”, “дорога жизни”, “продуктовые карточки”, обогащать словарный запас детей.
Предварительная работа:
Обсуждение с детьми, что такое Великая Отечественная война.
Материалы и оборудование:
– Проектор для презентации
– Дополнительные материалы
– Карандаши или ручки
– Хлеб, заготовленный предварительно (4 кусочка – 500 г, 375 г, 250 г, 125 г)
– Листы бумаги А4 (не менее 15 штук)
– Повязка на глаза
Ход мероприятия:
1 Слайд
Ребята! Близится одна из важнейших дат в истории нашей страны. Мы с вами говорили о Великой Отечественной войне, напомните, кто напал на Советский Союз?
Один из городов нашей страны Ленинград, принял на себя сильный удар. И его спасли. Спасли многие.
2 Слайд
Фашистские захватчики были уверены, что Ленинград быстро сдастся. Ведь они взяли его в кольцо: то есть окружили, закрыв все подступы к городу. Город не имел доступ к продуктам, которые привозили из других регионов, в нем пропало отопление, вода и электричество.
3 Слайд
Так началась блокада Ленинграда. И враги уже потирали руки, ожидая, что жители сдадутся, и город будет захвачен. Но этого так и не произошло. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941года.
4 Слайд
Помимо отсутствия воды и тепла город постоянно был под обстрелом. Дома были разрушены, окна выбиты, по улице было опасно ходить.
5 Слайд
Везде появлялись вот такие таблички, предупреждающие, что одна из сторон улицы наиболее опасна. Люди жили в страхе. Как спасать город?
6 Слайд
Кто же все-таки спасал город? Ребята, как вы думаете, кто в первую очередь спасал город? (Ответы детей) Конечно, в первую очередь это армия. Что делают, когда на город летят вражеские самолеты? (их сбивают)
По границам города были солдаты, которые защищали подступ к городу. Фашисты не могли зайти внутрь. А позже солдаты пойдут в атаку. Но это будет позже. А пока блокада…
7 Слайд
Необычно это слышать, но одними из важнейших спасителей города, были именно дети.
8 слайд
Мужчины были на фронте. В городе оставались женщины, дети, старики. Дети, в зависимости от возраста привлекались к работам: они делали оружие, шили форму для солдат, убирали улицы, сажали овощи, ходили за водой. Никто не оставался безучастным к горю, охватившему город.
9 слайд
Были среди детей и настоящие герои. Например, эти три друга. К сожалению фотографии Коли Рыжова не сохранилось. Мальчики помогли партизанам. Партизаны – это те, кто не был солдатами, но тоже встали на защиту Родины. Они прятались в лесах, чтобы враг о них не знал. Им тоже нужна была вода, еда и медицинская помощь.
10-11 слайд
По заданию партизан ребята пробрались ночью на лыжах на аэродром и керосиновыми фонарями обозначили место, где располагались немецкие самолеты, которые бомбили Ленинград. По свету фонарей советские летчики разбомбили аэродром, а партизаны захватили аэродром.
12 слайд
Однажды ночью в деревню, где жили мальчики, пришел человек. Он попросил еду, одежду и лыжи. Люди ему помогли, и показали дорогу к партизанам.Но он оказался предателем. Мальчишек арестовали.
Мальчиков допрашивали. Пытали. Говорили, чтобы они сдали расположение партизан. Но никто из них не сказал ни слова. Друзей казнили. Ушли они из жизни героями.
13 слайд
Конечно и женщины участвовали в спасении города.
14 слайд
Женщины на фронте часто были врачами и медсестрами, и, конечно же, работали как и дети на заводах. Они выполняли самую тяжелую работу, так как мужчин не было.
15 слайд
Работали женщины и учителями, и воспитателями. Ведь детские сады и школы не прекращали работу во время блокады. Дети учились, пока их мамы работали, а папы сражались с врагом.
16 слайд
Одной из женщин, которая вошла в историю блокадного Ленинграда, была Заремба Клавдия Ивановна. Директор детского дома.
17 слайд (читаем)
Так говорила сама Клавдия Ивановна.
18 слайд (читаем)
Клавдия Ивановна спасла много детей, которые остались без родителей. Кто знает, что случилось бы с ними если бы эта добрая женщина не нашла их на улице и непригрела бы у себя? Она спасла очень много детских жизней.
19 слайд
А еще именно женщины регулировали движение, но не на простой дороге…
20 слайд (читаем)
21 слайд (читаем)
Предлагаю вам поиграть в игру.
Для игры: Листы бумаги А4, повязка на глаза.
Ход игры: Кладем листы бумаги в линию, которая идет то вправо, то влево. Завязываем ребенку глаза, трогаем плечи ребенка в нужном порядке, или голову, если нужно идти прямо. Перед тем как направить ребенка ( то есть трогать плечи или голову) даем детям возможность пройти самим. (Дети точно собьются) А потом деи идут уже с подсказками.
Ребята! Ответьте, пожалуйста, как легче идти – самому, вслепую, или с подсказками?
Именно эту работу выполняли регулировщицы. Они ставили знаки подсказки, или словами говорили водителям куда ехать, чтобы не провалиться под лед. Их работа была бесценна.
22 слайд (читаем)
Самой страшной проблемой города был голод.
23 слайд
Совсем небольшой кусочек хлеба давали по карточкам. И давали разные порции.
Посмотрите, вот 4 кусочка хлеба. Один из них был положен солдатам на фронте. Другой, для рабочих, которые плавили металл, и делали оружие. На рабочих других цехов-еще один. И еще один-на детей, женщин, и тех, кто не работал на заводах, а например работал в школе.
Как вы думаете, кому, какой кусочек полагался? Положите фото тех, кому полагался, какой кусочек. Давайте посмотрим, что получилось.
(Смотрим результаты, задаем вопросы – почему, слушаем аргументы детей)
На самом деле самый большой кусок был положен солдатам на фронте. Они рисковали жизнью каждую минуту, тратили очень много сил. Кусочек поменьше- для тех, кто работал в горячих цехах, их работа была самой тяжелой. Еще меньше другим рабочим. И самый маленький детям, и тем, кто не работал на заводах.
24 слайд
И все равно даже самый большой кусок был мал на весь день. Да и хлеб был не тот как сейчас. Туда добавляли и пыль, и шкурки семян и даже опилки. Продуктов было очень мало. Часто то, что было на складах, уничтожали животные. Как вы думаете, какие? (ответы детей)
25 слайд
Крысы! Они были везде, и их было очень много! Городу срочно понадобились новые защитники. Как вы думаете, кто мог спасти город от грызунов? (Ответы детей)
26 слайд
Кошки – они тоже спасали город. Интересный факт, именно кошки ловят крыс лучше котов. Коты даже часто боятся их, ведь крысы – это не маленькие мышки, а огромные опасные животные. Кошки по праву считаются спасателями Ленинграда.
27 слайд (читаем)
28 слайд (читаем)
29 слайд (читаем)
Как выдумаете, какие еще животные могли спасать город? Про них еще говорят – лучший друг человека.
30 слайд
Конечно, это собаки. Как вы думаете, что они делали?
31 слайд
Собаки помогали человеку всегда. Они обладают уникальным нюхом, могут долго бежать и очень тихо двигаться (читаем слайд)
32 слайд
Как вы помните, еды было мало. Помните эти кусочки хлеба? Чем еще могли питаться ленинградцы?
33 слайд
Конечно, еду выращивали. В центре города были поля, а что можно было выращивать на них?
(Раздаем детям листы)
Соедините с рисунком в центре то, что как вы думаете, можно было вырастить в Ленинграде. Что это? Почему вы это выбрали? А почему не выбрали?
34 слайд
Выращивали даже то, что в обычное время не ели. Например, такой овощ как турнепс.
35 слайд
А еще была рыбка, которая как говорят, спасла весь город. Это – колюшка. Не просто так у нее было такое название. Попробуйте найти эту рыбку (Показываем фото) Почему вы так решили?
36 слайд
Колюшку называли так именно потому, что она кололась. (Читаем слайд) Ее всегда было много в Ленинграде. Но все ровно всем не хватало. А у многих просто не было силы ловить рыбу.
37 слайд
И у этой рыбки есть свой памятник.
38 слайд
А как звучал блокадный Ленинград? Что люди слышали?
39 слайд
(Включаем видео. Как появляется слайд «РАССУЖДАЕМ» – останавливаем, чтобы дети угадывали, затем вновь продолжаем видео. После слайда «МУЗЫКА ПОМОГАЛА ВЫЖИТЬ», читать текст на видео)
40 слайд
И искусство спасало жизни. Потому что люди надеялись. Они читали книги, слушали стихи и музыку, а иногда даже работал театр.
41 слайд
Кто же спасал город? (Вспоминаем)
42 слайд
И спасли! Сначала прорвав блокаду, а потом и полностью сняв ее! Ленинградцы победили! И все люди нашей страны – победили!
43 слайд
Важно помнить о подвиге ленинградцев. О каждом из них. Ведь никто не забыт и ничто не забыто.