Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вступление «Виноград».
И сейчас хочу предложить вам гроздь винограда. Посмотрите на него, можете взять себе по ягодке. Вы видите, виноградинки могут немного отличаться по размеру, форме, оттенку, но все вместе они образуют гроздь, к которой крепко прикреплены. В общем-то также как люди: мы тоже все разные…
Как вы думаете – если бы виноградинки росли по отдельности, их бы кто-то замечал?
А если подует сильный ветер? – легко ли будет виноградинкам удержаться на ветке по одной?
А если она весит в грозди виноградин? И держится не только за ветку, но и за другие ягоды! Так и человеку трудно выжить среди жизненных ветров одному. Ему необходима поддержка. А для этого ему необходимо уметь общаться.
Вот мы и подошли к теме нашего педагогического совета.
Для начала давайте разберемся, на что направлено социально-коммуникативное развитие?
Социально-коммуникативное развитие направлено на формирование первичных ценностных представлений, воспитание способности к общению (коммуникативные способности); целенаправленности и саморегуляции (регуляторные способности), формирование социальных представлений, умений и навыков (развитие игровой деятельности, навыков самообслуживания, приобщения к труду, формирование основ безопасности).
Сензитивным периодом для развития социально-коммуникативной сферы ребенка является дошкольное детство. Первый опыт отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребенка в первом в его жизни коллективе, во многом зависит последующий его жизненный путь.
Это прописано в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»:
- Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.
- Развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками.
- Становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.
- Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания.
- Формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками.
- Формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации.
- Формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества.
- Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Социально-коммуникативное развитие на этапе завершения дошкольного образования нашло свое отражение в целевых ориентирах:
- Ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх.
- Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты.
- Ребенок должен обладать волевыми усилиями, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены.
В настоящее время социально-коммуникативное развитие детей вызывает серьезную тревогу. Взрослые все чаще стали сталкиваться с нарушениями в сфере общения, а также с недостаточным развитием нравственно-эмоциональной сферы детей. Ни для кого не секрет, и вам это известно, что лучший друг для современного ребенка – это телевизор или компьютер, а любимое занятие – просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом.
Для формирования навыков общения у дошкольников используются разнообразные методы и формы работы. И особая роль в этом принадлежит коммуникативным играм.
Поскольку именно игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности ребенка, формировать навыки общения эффективнее всего в игровой форме. Игры на общение позволяют выявить задатки ребёнка и превратить их в способности, развить умения и навыки, научить выражать свои эмоции вербальными и невербальными способами.
В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.
Работу по социально-коммуникативному развитию условно можно подразделить на 4 блока, которые включают в себя:
-
- игры, направленные на сближение детей друг с другом;
- игры для развития эмоций;
- игры на социальное восприятие в процессе взаимодействия детей друг с другом;
- игры на развитие коммуникативных навыков.
В своей работе с детьми я использую различные коммуникативные игры. С некоторыми из них я предлагаю сейчас познакомиться и поиграть вместе с вами.
1 блок, включает в себя игры направленные на сближение детей друг с другом.
Особенно они актуальны в период адаптации. Регулярное выполнение способствует снижению уровня дезадаптации у проблемных детей, укреплению эмоционального благополучия, развитию эмоциональной сферы, сближению детей в новом коллективе. Предлагаю познакомиться с одной из игр, которая поможет настроить на доброжелательное отношение друг к другу, создаст хороший эмоциональный настрой:
Улыбка. Дети сидят в кругу. Они берутся за руки и, глядя соседу в глаза, дарят ему самую дорогую улыбку, какая есть.
«Вот какой я». Игроки встают в круг. Руководитель даёт задание: каждый участник, по очереди, должен громко и чётко назвать своё имя и одно из качеств человека, присущее данному игроку, которое начинается на ту же букву, что и имя. Например, «Дмитрий – добрый», «Ольга – обаятельная», «Сергей – самоуверенный» и т.д. Игра учит: не боятся собственного мнения; осмыслению своего внутреннего «Я»; развивает навыки коммуникативного общения.
2 блок предусматривает игры для развития эмоций – с помощью которых, я знакомлю детей с «азбукой эмоций», формирую умения произвольно воспроизводить определенные эмоциональные состояния мимикой, жестом, движением.
С этой целью провожу мимические и пантомимические упражнения – «Тренируем эмоции» (нахмурься, как осенняя туча, злая волшебница, хитрая лиса, ласковое солнышко), «Ролевая гимнастика» (походи, как младенец, как старик, как медведь, как лиса и др.). Эти упражнения включаю в разные режимные моменты.
Игра «Пирамида любви»
Каждый из нас что-то или кого-то любит, но все мы по-разному выражаем любовь. Давайте построим «пирамиду любви» из наших с вами рук. Я назову что-то любимое и положу свою руку, затем каждый из вас будет называть то, что он любит, и класть поверх моей свою руку.
Вы чувствуете тепло рук? Вам приятно? У нас получилась высокая пирамида, потому, что мы умеем любить.
Игра развивает умение выслушивать мнение участников.
3 блок игр направлен на формирование навыков социального восприятия в процессе взаимодействия детей друг с другом, для этого использую обыгрывание конфликтных (проблемных) ситуаций и моделирование выхода из них.
Проведение игр и упражнений способствуют формированию у детей умений замечать и оценивать личностные качества и поступки других детей и персонажей, умения выражать черты характера и эмоции свои лично и партнера, усвоению моральных норм и правил поведения.
Игра «Дотронься до…». Сейчас мы знакомились друг с другом, узнали имена каждого, а теперь хорошо рассмотрите друг друга, кто, во что одет и какого цвета одежда. Воспитатель предлагает: «Дотронься до… синего!». Все должны мгновенно сориентироваться, обнаружить у участников в одежде что-то синее и дотронуться до этого предмета. Цвета периодически меняются, кто не успел – ведущий. Воспитатель следит, чтобы дотрагивались до каждого участника
«Нос к носу». Дети свободно располагаются по комнате и двигаются в любом направлении. По команде взрослого, например, «Нос к носу» они становятся по парам и касаются друг друга носами. Команды могут быть разнообразными: «Ладошка к ладошке», «Коленка к коленке», «Ухо к уху» и т.д.
В 4 блоке игр акцент сделан на формирование целостного представления о собственном «Я» и отработку коммуникативных навыков. Цели и задачи упражнений на данном этапе – формировать у ребенка умение принимать во внимание точку зрения другого, структурирование и систематизация представлений о себе и другом ребенке, формирование устойчивого межличностного взаимодействия, оценочного отношения к себе, сверстникам, своему поведению и поведению других. Реализации этой цели способствует использование и проведение таких игр и упражнений, как: «Комплименты», «Подумай и ответь» (за что тебя можно любить, за что можно пожурить), «Мои любимые вещи», «Какой я», «Составь рассказ» (метод незаконченных предложений) – темы разнообразны: «Я люблю, когда…», «Когда меня обижают…», «Меня беспокоит…», что развивает веру ребенка в свои силы, в свои возможности.
В ваших памятках имеются куар-коды на сборники игр и конспектов для воспитателей по формированию коммуникативных умений. Можете использовать данные материалы в своей работе.
Подводя итоги, хочу спросить – назовите универсальное средство социально-личностного развития и воспитания дошкольников? Да, это игра! Используете ли вы какие-то игры в своей работе? Какие?
Разминка
Сейчас вам будет представлено пять положений, если вы согласны с ними, выполните требуемые действия. Будьте внимательны!
– Если вы считаете, что самое главное в деятельности педагогов любовь к детям, похлопайте в ладоши.
– Если вы полагаете, что для воспитания детей полезнее практический опыт, чем теоретические знания, потопайте ногами.
– Если вы уверены, что у каждого человека свой стиль общения, дотроньтесь до кончика носа.
– Если вы считаете, что взрослые обучаются общению так же, как и дети, кивните головой.
– Если вы полагаете, что при общении эмоции не важны, закройте глаза.
Я вижу, что у вас открытые глаза, и все мы понимаем, что эмоции – это один из способов поднятия настроения, снятия напряжения и эмоциональной нагрузки. Вот вы и готовы к нашей работе, у вас хорошее настроение. Я предлагаю вам сегодня вспомнить, систематизировать знания о работе по воспитанию ребенка в мире социальных отношений.
Рефлексия. Задание: «Рисуем ладонь».
Педагогам предлагается задание, в котором каждый палец ладони обозначает позицию, по которой надо высказать свое мнение.
1) Большой – было важным и интересным…
2) Указательный – по этому вопросу я получил конкретную информацию…
3) Средний – мне было трудно (мне не понравилось)…
4) Безымянный – моя оценка психологической атмосферы…
5) мизинец – для меня недостаточно…
Упражнение «Тух-тиби-дух» (Фопель К.) (муз. И. Крутого «Наслаждение»)
Цель: снятие негативных настроений и восстановление сил.
Материал: не требуется.
Ведущий: Я сообщу вам по секрету особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований. Чтобы оно подействовало по-настоящему, необходимо сделать следующее. Сейчас вы начнёте ходить по комнате, ни с кем не разговаривая. Как только прозвучит сигнал, остановитесь напротив одного из участников, посмотрите ему в глаза и трижды, сердито-пресердито произнесите волшебное слово: «Тух-тиби-дух». Затем продолжайте ходить по комнате. Далее снова останавливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито произносите это волшебное слово. Чтобы волшебное слово подействовало, необходимо говорить его не в пустоту, а глядя в глаза человека, стоящего перед вами.
В этой игре заложен комичный парадокс. Хотя дети должны произносить слово «Тух-тиби-дух» сердито, через некоторое время они не могут не рассмеяться.
«Пантомимические этюды»
Описание упражнения:
Педагог предлагает детям пройтись так, как в их представлении ходят:
маленькая девочка в хорошем настроении;
старик;
уставший человек;
испуганный зверёк
смелый человек и т. д.
Вначале дети выполняют каждое задание одновременно, затем поочередно.
Разговор через стекло
Цель: развить умение мимику и жесты.
Дети становятся напротив друг друга и выполняют игровое упражнение «Через стекло». Им нужно представить, что между ними толстое стекло, оно не пропускает звука. Одной группе детей нужно будет показать (например, «Ты забыл надеть шапку», «Мне холодно», «Я хочу пить…»), а другой группе отгадывать то, что они увидели.
Упражнение «Коридор приветствий» (Е. Лютова-Робертс, Г. Монина) (муз. тема «Церемония вручения наград Оскар»)
Цель: предоставление детям возможности почувствовать доброжелательный настрой к каждому из них.
Описание: участники встают в две шеренги лицом друг к другу, образуя между шеренгами коридор шириной один-полтора метра. Участник, который находится с краю любой из шеренг, начинает медленно проходить по коридору. Остальные приветствуют его так, как будто бы он – знаменитая личность: машут ему руками, кланяются, аплодируют, кричат «Ура!», «Ты лучший!», «Я хочу с тобой дружить!» и т. д. Как только первый участник дойдёт примерно до середины, следующий участник, стоящий с краю противоположной шеренги, начинает двигаться по коридору в том же направлении. Так продолжается, пока все участники не пойдут через «Коридор приветствий». После прохождения по коридору каждый участник встаёт с противоположного края своей шеренги. Запрещается дотрагиваться до того, кто идёт по коридору!
Упражнение «Десять секунд».
Цель: помочь им лучше узнать друг друга, сократив дистанцию в общении; способствовать созданию позитивного эмоционального единства группы.
Ведущий: — Сейчас вы начнете быстрое спонтанное движение по комнате. Будьте внимательны, потому что время от времени вам придется реагировать на разнообразные задания ведущего и выполнять их в кратчайший срок — в течение 10 секунд.
– Каждое задание важно выполнять с максимальной точностью. Скажем, я попрошу распределиться на группы по цвету волос. Значит, пока я досчитаю до десяти, вам необходимо будет найти людей с точно таким же, как у Вас, цветом волос. Не бойтесь остаться в гордом одиночестве. Вы просто другой! И потому мы разные! Надеюсь, что задание понятно? Мы начинаем.
Распределиться на группы:
по наличию часов на руках;
по стилю обуви;
по длине волос;
по тому, сколько братьев и сестер есть в вашей семье;
по цвету брюк и юбок;
по цвету глаз;
по настроению, которое Вы сейчас испытываете.
Благодарим вас за активное участие и творческую работу! Всем большое спасибо!