Мастер-класс «Брошь Матрешка»

Цель: содействовать формированию  ценностного отношения к традиционной культуре России; содействовать развитию их художественных творческих способностей посредством создания матрёшки из фетра с вышивкой.

Материалы и оборудование: фетр, бисер, ленты, фатин, синтепух, ножницы, иглы, нитки, шаблоны, карандаш акварельный.

Ход: 

Алый шелковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука

В деревянные бока.

А внутри секреты есть:

Может — три, а может, шесть.

Разрумянилась немножко.

Это русская Матрёшка.

  В игрушке матрешке скрыт глубокий смыл. Состоящая из нескольких кукол, она символизирует материнство, семью, родственные связи. От одной матрешки появляются другие. Так же как и в реальной жизни – у мамы появляются детки, а когда они подрастают, появляются новые члены семьи. 

 Название для куколки выбрали неспроста. Во времена, когда игрушку только-только придумали, в русской провинции многим девочкам давали имя Матрена. Матрешка – это уменьшительно-ласкательная форма имени Матрена. Это имя очень любили на Руси. Матрена происходит от латинского слова «mater», и означает «мать». С ним ассоциируются настоящие крестьянские женщины, пышущие здоровьем, с многочисленными детьми и пышной фигурой.

  В России испокон веков делали деревянные игрушки и окрашивали их яркие цвета. Но игрушка матрешка появилась сравнительно недавно – меньше 150 лет назад. Ее придумали примерно в 1890 году.

ПЕРВАЯ МАТРЕШКА Первую известную русскую матрешку выточил Василий Звездочкин – потомственный мастер-игрушечник. Расписал ее советский художник Сергей Милютин. Они работали в мастерской «Детское воспитание» под руководством Анатолия Мамонтова.

  У первой игрушки-матрешки было 8 мест. Самая большая фигурка – крестьянская женщина с черным петухом под мышкой. В ней прятались кукла в жилете, девочка с серпом, куколка с горшочком каши, мальчик в красной рубахе…Последняя фигурка – краснощекий младенец в пеленках. Матрешка быстро завоевала народную любовь, а в 1905 году она получила международное признание. Сперва расписных кукол попросили сделать для магазина игрушек в Париже. Вскоре они разлетелись по всему миру.

  Всплеск популярности на матрешек побудил заниматься ее изготовлением многих мастеров. В каждой губернии игрушку делали по-своему. Вятская, Семёновская, из Сергиева Посад, Полохов Майдан. 

  Современные матрешки. Сегодня на игрушках изображают все, что угодно: портреты президентов, памятники культуры, животных, героев фильмов и мультиков. Современные работы отличаются оригинальностью. Рисунки на них чаще напечатанные, и больше напоминают фотографии или красочные картины.

 Я предлагаю сшить вам брошь-Матрёшку из фетра.

Нам понадобится фетр. При помощи шаблона вырезаем 2 детали головы-туловища, 1 деталь лицо, 1 деталь-чёлку. 

Чёлку пришиваем на лицо, глаза вышиваем или пришиваем бисер. Теперь пришиваем лицо к одной из деталей головы. Это будет лицевая деталь нашей броши. Продолжаем ее украшать: по желанию (бисер, ленты, цветы и листочки из фетра). К этой же детали пришиваем «юбочку» из фатина.

К второй детали (она будет изнаночная) пришиваем замочек для броши.

Теперь сшиваем обе детали вместе, любым швом, прокладывая между ними синтепух.

Брошь готова.