МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №83»

 

РАССМОТРЕНО

на заседании МО учителей начальных классов МБОУ «СШ №30» 

Протокол № _____

от ___________________

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР «СШ №30»

________________

Лазукина Е.В.

от_______________

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «СОШ №30»

__________________

Н.В. Кузякина

от _______________

Программа  коррекционного курса

«Сенсорное развитие» 

 АООП обучающихся с РАС, вариант 8.4

Составитель:

Искакова Марина Арсланбековна

Педагог-психолог

2023г.

Содержание

Пояснительная записка ……………………………………………………….3

Общая характеристика коррекционного курса …………………………….4

Описание места коррекционного курса в учебном плане……………………..4

Личностные и предметные результаты освоения коррекционного курса……4

Содержание коррекционного курса ………………………………………….6

Тематическое планирование ……………………………………………………7

Описание материально-технического обеспечения коррекционного курса…8

Пояснительная записка

 Данная рабочая программа разработана на основе :

– Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с РАС умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), 

– адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с РАС с  умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 8.4). МБОУ «СШ 30»

Программа предназначена для психолого-педагогического сопровождения учащихся с РАС, выраженной интеллектуальной недостаточностью и множественными нарушениями в развитии.

     Сенсорное развитие детей с нарушением интеллекта в целом отстает по срокам формирования и проходит неравномерно. Бедность и недостаточность восприятия, слабая активность, меньший, чем в норме объем, замедленность процесса переработки поступающей через органы чувств информации затрудняют их знакомство с окружающим миром. Поисковые действия таких детей характеризуются импульсивностью, хаотичностью; отсутствует планомерность в обследовании объекта, какой бы канал восприятия они не использовали (слуховой, зрительный, тактильный и т.д.), а по результатам проявляется меньшая полнота и недостаточная точность, односторонность. Нарушения зрительной сферы отмечаются в бедности и недифференцированности, инертности и непрочности зрительных образов, в отсутствии адекватной связи слова со зрительным представлением предмета. Недостаточность пространственно-предметных, временных представлений – в их неточности, быстром забывании не только деталей, но и важных элементов, уподоблении образов одних объектов другими. Кроме того, у многих детей отмечается скованность, недостаточный объем движений, нарушение их произвольности, недоразвитие мелкой моторики.

    Таким образом, у детей с проблемами в развитии имеют место нарушения ощущений различной модальности (кинетической, осязательной, зрительной, кинестетической, тактильной и др.) и, соответственно, восприятия объектов, явлений и ситуаций. Отсюда у них отмечается не только замедленный темп развития, но и своеобразие этого развития в целом.
Безусловно, таким детям нужна специальная коррекционная помощь в разном объеме, в зависимости от структуры и степени тяжести умственного развития. И первый шаг по оказанию помощи – сенсомоторное развитие ребенка.   

             Целью коррекционного курса является обогащение чувственного опыта.   

             Основные задачи реализации содержания:

обогащение чувственного опыта через постепенное расширение спектра воспринимаемых ребенком сенсорных, тактильных стимулов; 

– формирование способности обследовать окружающие предметы адекватным способом;

– формирование и расширение набора доступных бытовых навыков и  произвольных практических действий. 

– формирование навыков предметно-практической и познавательной деятельности. 

 

Общая характеристика  коррекционного курса 

« Сенсорное развитие»

 

Сенсорное развитие направлено на формирование полноценного восприятия окружающей действительности. Первой ступенью познания мира является чувственный опыт человека. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от качества сенсорного опыта детей, т.е. от того, насколько полно ребенок воспринимает окружающий мир. У детей с РАС сенсорный опыт спонтанно не формируется. Чем тяжелее нарушения у ребенка, тем значительнее роль развития чувственного опыта: ощущений и восприятий. Дети с РАС избирательно чувствительны к некоторым сенсорным воздействиям, поэтому педагогически продуманный выбор средств и способов сенсорного воздействия будет благоприятствовать их дальнейшему психическому и физическому развитию. 

 

Описание места Программы в учебном плане

  На  изучение коррекционного курса «Сенсорное развитие» отведено 34 часа, 1 часа в неделю в 1 классе

Планируемые результаты освоения программы

Личностными результатами изучения курса «Сенсорное развитие» является формирование следующих умений и навыков (при направляющей помощи):

  • Определять и выражать положительное отношение к школьной дисциплине, направленной на поддержание норм поведения.
  • В предложенных педагогом ситуациях делать выбор как поступить, опираясь на общепринятые нравственные правила, в первую очередь в отношениях со сверстниками в практике совместной деятельности.
  • Оценивать простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции важности исполнения роли «хорошего ученика».
  • Выражать свое эмоциональное состояние, настроение.

Предметные результаты

Сформированность следующих умений: 

– давать краткое писание объектов и явлений;

-узнавать предметы по заданным признакам;

– сравнивать предметы по внешним признакам;

– классифицировать предметы по форме, величине, цвету;

-сравнивать между собой предметы, явления;

– опосредовать свою деятельность речью;

-фиксировать взгляд на неподвижном предмете и лице человека, напротив, справа, слева, .

– локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха, плеча, талии. 

-адекватно эмоционально-двигательно реагировать на прикосновения человека.

Адекватно реагировать на давление на поверхность тела. 

Адекватно реагировать на положение тела и частей тела.(горизонтальное, вертикальное). 

Способность целенаправленно выполнять действия по инструкции педагога.

-Способность согласовывать свои действия и движения.

– Способность опосредовать свою деятельность речью.

 

Сформированность следующих умений:

-Следить взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад).

-Следить взглядом за движущимся удаленным объектом. 

-Узнавать и различать цвета объекта. 

-Слуховое восприятие: следить за близко расположенным перемещающимся источником звука. Локализация неподвижного удаленного источника звука. Восприятие 

-Соотносить звук с его источником. 

-Находить объекте, одинаковых по звучанию. 

-Адекватно реагировать на соприкосновение с материалами (дерево, металл, клейстер, пластмасса, бумага, вода и др.), различными по температуре (холодный, теплый), фактуре (гладкий, шероховатый), вязкости (жидкий, густой, сыпучий).

-Адекватно реагировать на вибрацию, исходящую от объектов. 

-Адекватно реагировать на соприкосновение тела с разными видами поверхностей

-Различать материалы по характеристикам (температура, фактура, влажность, вязкость). 

описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам;

-выделять существенные признаки предметов;

-сравнивать между собой предметы, явления;

-обобщать, делать несложные выводы;

различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) потемпературе (холодный, горячий)фактуре (гладкий, шероховатый),влажности (мокрый, сухой)вязкости (жидкий, густой).

-адекватная реакция на запахи;

-узнавание/различение объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.;

-узнавание/различение продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.);

-узнавание/различение основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

 

Основное содержание коррекционного курса

Программно-методический материал включает 5 разделов: «Зрительное восприятие», «Слуховое восприятие», «Кинестетическое восприятие», «Восприятие запаха», «Восприятие вкуса». 

Содержание каждого раздела представлено по принципу от простого к сложному. Сначала проводится работа, направленная на расширение диапазона воспринимаемых ощущений ребенка, стимуляцию активности. Под активностью подразумеваются психические, физические, речевые реакции ребенка, например: эмоционально-двигательная отзывчивость, концентрация внимания, вокализация. В дальнейшем в ходе обучения формируются сенсорно-перцептивные действия. Ребенок учится не только распознавать свои ощущения, но и перерабатывать получаемую информацию, что в будущем поможет ему лучше ориентироваться в окружающем мире. 

Зрительное восприятие: Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад). Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом. Узнавание и различение цвета объекта. Фиксация взгляда на лице человека.Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете. Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка, справа и слева от него.

Слуховое восприятие: локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха, плеча, талии. Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука. Локализация неподвижного удаленного источника звука.Соотнесение звука с его источником. Нахождение объектов, одинаковых по звучанию.

Кинестетическое восприятие: адекватная эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека. Адекватная реакция на соприкосновение с материалами (дерево, металл, клейстер, пластмасса, бумага, вода и др.), различными по температуре (холодный, теплый), фактуре (гладкий, шероховатый), вязкости (жидкий, густой, сыпучий).Адекватная реакция на вибрацию, исходящую от объектов. Адекватная реакция на давление на поверхность тела. Адекватная реакция на положение тела (горизонтальное, вертикальное). Адекватная реакция на положение частей тела. Адекватная реакция на соприкосновение тела с разными видами поверхностей.Различение материалов по характеристикам (температура, фактура, влажность, вязкость)

Восприятие запаха: адекватная реакция на запахи. Различение объектов по запаху. Восприятие вкуса: адекватная реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий). 

Узнавание продукта по вкусу. Различение основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый). 

Тематическое планирование коррекционного курса 

«Сенсорное развитие»

1 класс

Тема урока Количество часов
Диагностика детей для определения уровня развития сенсорных процессов 2
Зрительное восприятие
3 Зрительное восприятие: Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад). 1
4 Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом.

 «Чего не стало?»  «Куда полетела бабочка?»

1
5  Узнавание и различение цвета объекта.  1
6  Фиксация взгляда на лице человека

«Посмотри на меня»

1
7  Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом.

 «Куда полетел воздушный шарик»

 «Куда поехала машина?»

«Куда поехал поезд?»

1
8  Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка, справа и слева от него. «Поставь игрушки на своё место» 1
9  Узнавание и различение цвета объекта. «Зелёная травка». 1
10 Узнавание и различение цвета объекта. «Желтое солнышко». 1
11 Узнавание и различение цвета объекта. Ориентировка в цвете «Красный» 1
12 Узнавание и различение цвета объекта. Ориентировка в цвете «Зеленый» 1
13 Узнавание и различение цвета объекта. Ориентировка в цвете «Синий» 1
14 Узнавание и различение цвета объекта. Ориентировка в цвете «Желтый» 1
Слуховое восприятие
15 Слуховое восприятие: локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха, плеча, талии. 

«На чем играет Петрушка?».

1
16 Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука. 

«Как говорят животные?».

1
17 Локализация неподвижного удаленного источника звука.

«Какой звучит инструмент?».

1
18  Соотнесение звука с его источником 

«Чей звук?» (различение звукоподражаний «АВ-АВ». «МЯУ-МЯУ»).

1
19 Нахождение объектов, одинаковых по звучанию. 1
Кинестетическое восприятие.
20 Кинестетическое восприятие: адекватная эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека 1
21-23 Адекватная реакция на соприкосновение с материалами (дерево, металл, клейстер, пластмасса, бумага, вода и др.), различными по температуре (холодный, теплый), фактуре (гладкий, шероховатый), вязкости (жидкий, густой, сыпучий). Тактильная панель. 3
24 Формирование адекватной реакции на вибрацию, исходящую от объектов 1
25 Адекватная реакция на давление на поверхность тела.  1
26 Адекватная реакция на положение тела (горизонтальное, вертикальное). Адекватная реакция на положение частей тела 1
27 Адекватная реакция на соприкосновение тела с разными видами поверхностей. Тактильная панель 1
28-29 Различение материалов по характеристикам (температура, фактура, влажность, вязкость)

 «Меховой мишка и бумажный мишка».

2
Восприятие запаха
30 Восприятие запаха: адекватная реакция на запахи. Различение объектов по запаху.  1
Узнавание продукта по вкусу
31 Узнавание продукта по вкусу. Различение основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).  1
32-34 Восприятие вкуса: адекватная реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).  3

 

Материально-техническое обеспечение

  • дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) альбомы с демонстрационным материалом в соответствии с темами занятий;
  • мебель: шкафы для хранения, стулья, столы;
  • оборудованная сенсорная комната;
  •  сухой (шариковый) бассейн;
  • игрушки и предметы со световыми, звуковыми эффектами;
  • образцы материалов, различных по фактуре, вязкости, температуре, плотности;
  •  сенсорные панели;
  • наборы аромобаночек;
  • предметы для нанизывания на стержень, шнур, нить (кольца, шары);
  • звучащие предметы для встряхивания;
  • игрушки, наборы посуды, мебели, одежда и обувь для куклы, мозаики, пазлы – вкладыши.