Применение игровых технологий на музыкальном занятии в ДОУ 

Ребенок готов к творчеству с самого рождения. 

Венгерский  композитор, педагог и фольклорист ЗолтАн КодАй заинтересовался музыкальным образованием детей после того, как услышал посредственное исполнение песен детьми . Он пришел к выводу, что учить музыке надо в самом раннем детстве, через песни и действия, пока дети заняты игрой. «Если сильная основа не заложена в ранние годы, дети не могут раскрыть потенциал» – считал композитор 

По мнению Михаила Казиника музыкальное образование — это неотъемлемая часть воспитания ребенка. Если ребенок в детстве учит только математику, физику и химию, то происходит «перекос». Начинает бездействовать вторая доля головного мозга, которая отвечает за эмоции, гармонию, красоту. Нужно, чтобы обе доли головного мозга взаимодействовали. 

Игра — оптимальное психолого-педагогическое средство, которое позволяет всесторонне влиять на развитие детей. Это  основной вид деятельности ребёнка, свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по инициативе ребёнка. В процесс игры вовлекается вся личность ребёнка: познавательные процессы, воля, чувства, эмоции, потребности, интересы. В результате происходят удивительные изменения этой личности. Игра очень специфический вид деятельности, которому присущи все характеристики деятельности, но все они – особенные.

Музыкально-игровая деятельность является источником развития чувств, глубоких переживания и открытий  ребёнка, приобщает его к духовным ценностям, развивает эмоциональную сферу . Музыка и игровые технологии развивают не только воображение ребёнка, фантазию и творческий потенциал.

Самый короткий пусть эмоционального раскрепощения  ребёнка, снятие зажатости, обучение чувствованию и воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Всё это может дать музыкально-игровая деятельность.

Понятие «игровые технологии» включают достаточно обширную группу методов и прием организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр, которые отличаются вообще от игр тем, что они обладают поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые в свою очередь обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий при помощи игровых приёмов и ситуаций должны выступать как средство побуждения, стимулирования детей к обучению.
Игровые технологии могут использоваться на музыкальных занятиях как: самостоятельная технология, как элемент обширной технологии, в качестве занятия или его части, или как технология культурно-досуговой работы. 

В своей практике стараюсь ориентироваться на элементы театральной импровизации, зрелищности. 

Процесс игровой деятельности на музыкальных занятиях неразрывно связан с песенным творчеством, в музыкально-ритмических движениях, в музицировании, в слушании музыки, т.е. элементы игровых технологий присутствуют во всех видах музыкальной деятельности. 

Итак, подробнее о применении игровой технологии в различных видах деятельности на музыкальных занятиях : 

Социо-игровая технология способствует : движению (на занятиях дети подвижны); разнообразию, вариативности в видах деятельности; неуверенным детям преодолеть нерешительность; самостоятельности, инициативности, коммуникативному общению и сближению педагога с детьми. Из этого следует предположить, что правильно подобранные педагогом игры-задания будут способствовать повышению мотивации детей к занятиям, получению новых знаний, познанию неизвестного.

Существует определённая последовательность введения игр социо-игровой направленности (классификация) :

  1. Игра для настроя на занятие (музыкальное приветствие)

Музыкальное занятие начинается с приветствия распевания, песенок-попевок.   Есть несколько вариантов музыкальных приветствий, которые меняются в зависимости от фантазии  детей.  Дети с радостью превращаются  в котят, собачек, в паровозики, явления природы. И.т.д. 

Пример Здравствуйте , дети . …, здравствуй

При использовании игровой технологии в музыкально-ритмических движениях выбираю наиболее доступный и эффективный путь объяснения данного музыкально-двигательного задания. 

Дети младших групп овладевают различными видами ходьбы, бега и прыжков.

При выполнении любого плясового движения, например «Пружинка»  использую подговорки. Рифмованные стишки с описанием движения.

Наши ножки приседают

Им ладошки помогают

Или в старших группах : 

Дождик – топ.топ.топ

Дождик, шлёп-шлёп-шлёп

Листья шур-шур-шур

Каждая возрастная группа осваивает новые движения, играя, знакомится с танцами  , выполняя движения и фигуры поэтапно, чтобы собрать воедино .                                                       Все эти картины сопровождаются игровым текстом и перечнем движений  по каждой возрастной группе. 

 Для лучшей передачи детьми повадок животных  и птиц, использую двигательные импровизации, которые провожу без предварительной подготовки, с элементами ритмопластики.  

Игроритмика – является основой для развития чувства ритма и двигательных способностей детей , позволяющих свободно, красиво и координационно правильно выполнять движения под музыку соответственно ее характеру, ритму, темпу. В этот раздел входят специальные упражнения для согласования движений с музыкой, музыкальные задания и игры.

Игрогимнастика – служит основой для освоения ребенком различных видов движений, обеспечивающих эффективное формирование умений и навыков, необходимых при разучивании танцевальных движений: на укрепление осанки, на расслабление мышц, ритмические упражнения (игромассаж,  пальчиковые игры) 

        Игротанец- новый термин в области хореографии. Два слова, столь понятных и известных каждому. Что главное в игре? Кто-то скажет, что – получение удовольствия, кто-то вспомнит про радость. Что главное в танце? Во-первых – движение, во-вторых – ритм, в-третьих музыка. То есть танец – это ритмическое движение под музыку, приносящие радость, удовольствие, вселяющие уверенность в свои силы.

         Игротанец включает в себя : танцевальные игровые песенки, массовые танцы, танцы по показу (зеркальный танец, ритмические игры, анимационные танцы. Каждый игротанец направлен на развитие чувства ритма, на создание особой атмосферы, на умение быстро менять роли. 

В условиях музыкального занятия игры носят развивающий характер и ориентированы на овладение детьми двигательными и интеллектуальными умениями, сенсорными способностями, развитие навыков сотрудничества, эффективного взаимодействия на основе познавательных интересов.

Таким образом, принцип игрового обучения успешно нашел свое применение в этом виде музыкальной деятельности.

Игровая технология элементарного музицирования

(автор Т. Э. Тютюнникова «Элементарное музицирование с дошкольниками») содействует развитию их творческих способностей, природной музыкальности, создает условия для широкой ориентации в музыке и накоплению запаса музыкальных впечатлений, помогает успешно решать задачи программы дошкольного образования.

Данная технология включает в себя ритмические игры с различными предметами (игра с палочками, игра на ложках, орешках, камешках, бумажных листках)

Игровая технология  с шумовыми музыкальными инструментами

Играя в игру, дети незаметно для себя усваивают премудрости сольфеджио, даже не подозревая о существовании сложности ритма  и метра. Дети выстукивают на музыкальных инструментах ритмические рисунки, импровизируют. И все это – игра, в которой он участвует,  творчески создавая, а не подражая. Используя в играх шумовые музыкальные инструменты, дети учатся сопоставлять, сравнивать звуки, услышанные в жизни, в том числе и звуки, составляющие ту или иную музыкальную интонацию, учатся моделировать художественный образ музыкального произведения.

         Экспериментируя со звуками, ребенок начинает по-иному воспринимать окружающий мир. Благодаря игре на самодельных музыкальных инструментах малыши раскрепощаются, легче вступают в контакт  с другими детьми и взрослыми, гораздо смелее выходят выступать при большом количестве зрителей.

         Таким образом, привлекая детей к игре на детских шумовых инструментах, мы открываем перед ними прекрасный мир звуков, развиваем стремление к сотворчеству, обогащая мир каждого ребенка.

Можно использовать сказки – шумелки. Сказки, в которых шум изображает движение героя, деятельность. Скрип колеса, шуршание белки на дереве. 

 Копирование «чужих» ритмов развивает слуховое восприятие и память. Различение громких и тихих звуков, отрывистых и протяжных, высоких и низких активизирует слух ребенка. Шумовое оформление сказок  требует умение сосредоточить внимание, вслушиваться, быстро реагировать.

     Озвучивая сказки или стихи, можно использовать информационно – коммуникационные технологии. Показывая детям на большом экране сюжет сказки (в виде слайдов) или картины природы, и одновременно используя шумовые инструменты, у детей сохраняется повышенный интерес и пробуждается творческая мысль на протяжении всей игры.

Игровая технология  при обучению вокалу, пению дошкольников

Игровой метод в вокальной деятельности можно разделить на два этапа: речевой и певческий. 

Игры с голосом — подражание звукам окружающего мира: человеческому голосу (крик, смех, плач), голосам животных (мяукание, хрюканье, кукование, шипение и т.д.), звукам окружающего мира (тикать, капать, гудеть,  скрипеть и т.д.).

игры-упражнения на расширение певческого диапазона;

 – голосовые игры на основе фонопедического метода В.В.Емельянова;

 – диалогические  игры-распевки на контрастное сопоставление; 

 – игровые песенки-массажи;

 – игры-импровизации, основанные на музыкально-слуховом опыте.

 

Применение игровой технологии при слушании музыки : 

  Один из основных приёмов – активное слушание. 

Этот прием подразумевает использование в процессе слушания музыки различных вспомогательных материалов, соответствующих образному содержанию музыкального произведения. Ими могут быть иллюстрации, видеоролики, игрушки и прочие атрибуты. 

Игры на различение формы музыкального произведения. Песенка складывается из разных фигур, обозначая части . Припев, куплет

«Узнай сказку» – пьеса из двух, трех контрастных разнохарактерных частей, в которых дети должны угадать героя.

Музыкальные цветы – три цветка, изображающих три настроения  грустное, весёлое, спокойное, изображающие три типа характера музыки

Игры с воображением. После прослушивания музыкального произведения, дети сочиняют  историю или сказку

В музыкальной игре, как в пении и ритмических движениях, дети осваивают средства художественной выразительности, характерные для музыки и речи – ритм, динамику, темп, высоту. Это дает педагогу возможность дифференцированно воздействовать на детей с разным темпом развития. Игры с музыкальным сопровождением нравятся всем детям. Музыка помогает найти необходимый двигательный образ, придает движениям пластичность и выразительность. Через музыкальную игру способности детей развиваются естественно и гармонично.