Не допускайте насилия над детьми!    

 Ежегодно в апреле проводится международная акция «Синяя лента апреля», направленная на защиту детей от насилия. Синяя лента стала символом борьбы с жестоким обращением с детьми. 

 Начало этой традиции положила история, произошедшая весной 1989 года. Жительница Норфолка (США) Бонни Финей узнала о гибели своего четырёхлетнего внука Майкла. Сначала мальчик оказался в больнице с травмами, затем его пытались вернуть родной матери, но ребёнок плакал, кричал, что мама его не любит, и не хотел возвращаться. Бабушка по состоянию здоровья не могла заботиться о внуке и взять его к себе. Суд решил, что лучшим местом для ребёнка будет его родной дом. С того момента Бонни Финей своего внука больше не видела. Вскоре её младшая внучка также попала в больницу с переломом ноги в четырёх местах, а на руках девочки были следы ожогов от сигарет. Только после этого начались поиски пропавшего Майкла. Оказалось, что мальчик был убит другом матери, помещён в ящик от инструментов, а затем утоплен в болоте.

Случившееся настолько потрясло Бонни, что она решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми. Во время похорон внука она привязала синюю ленту к антенне своего фургона. Почему синюю? Женщина объясняет это тем, что не может забыть синяки на теле своих внуков. Синий цвет служит постоянным напоминанием о том, что необходимо бороться с насилием и защищать детей от жестокого обращения. Вскоре к Бонни присоединилось множество людей, различных агентств и общественных объединений, которые также считают насилие над детьми недопустимым.

Проблема жестокости родителей в отношении детей актуальна во всех странах. Испокон веков считалось, что самое безопасное место для детей – это их родной дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение.

Мы живем в обществе с высокой толерантностью к насилию. Поэтому статистика применения физической силы к детям часто обесценивается или подвергается сомнению: мол, ну не может же быть так много, да и шлепок — это разве насилие? Что ответить на это? Детей действительно много и часто бьют. И да, шлепок — это тоже насилие. Вот данные из открытых источников о насилии, которое применяется в российских семьях по отношению к детям. 

           Чем сильнее в стране дискриминируют женщин, тем чаще взрослые бьют детей. 

Россия занимает 50-е место в рейтинге гендерного равенства. От 30 до 70 % россиян одобряют шлепки и подзатыльники как метод воспитания.

  • В России ежегодно насилию в семье подвергаются два миллиона детей в возрасте до 14 лет. Это около 60 % всех детей в стране. Две трети из них — дошкольники.
  • 40 % взрослых подвергались физическому насилию в детстве. 16% из них наказывали часто.
  • 51 % родителей признались в том, что применяли физические наказания.
  • 70 % осужденных за жестокое обращение с детьми: истязания, избиения или убийство — это отцы, отчимы, дедушки, дяди, братья и сожители матерей.
  • 77 % детей, пострадавших от насилия, стали жертвами своих родителей. 11 % пострадали от родственников и только 10%— от посторонних людей.

Мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек.

Детей бьют: руками, ногами, ремнем, шнурами от электроники, скакалкой, прутом, швабрами и  вениками.

Чаще всего детей бьют матери.

Не потому, что они более жестокие, чем отцы. На это есть две причины: матери чаще отцов берут на себя ответственность за детей, а также отцов часто попросту не бывает в семье.

Чем выше образование родителей, тем реже они бьют детей.

52 % мужчин и 32 % женщин считают, что в детстве их самих били заслуженно.

Страшно становится, когда видишь, сколько людей привлекают за жестокое обращение с детьми по статье. Обратимся к УК. Статья 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» подразумевает наказание за жестокое обращение с несовершеннолетними.                                                                   

                                        Что под ним подразумевается?

  • побои и другое физическое воздействие; 
  • лишение ребенка еды, воды, применение других форм издевательств; 
  • применение угроз в адрес ребенка; 
  • оскорбление ребенка и грубая критика в отношении него; 
  • пренебрежение интересами ребенка, унижение его достоинства.

Причем, проходят по статье не только родители, но и лица, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, педагогические работники, сотрудники медицинских организаций, соцработники и др. Самое мягкое наказание – штраф до 100 тысяч или в размере дохода осужденного за период одного года, самое тяжкое – лишение свободы на срок до 3 лет.

А теперь наглядно. Читаем на страницах интернета: …В Москве задержали родителей, избивших младенца до реанимации…Воспитателей новосибирского детсада обвинили в жестоком обращении с детьми…Едва не привели к смерти «воспитательные меры», принятые вышедшим из тюрьмы отчимом к детям своей сожительницы. Пасынки мешали ему «культурно отдыхать», он метнул в них нож и попал в грудь младшему…Житель Кирова, сбросивший ребенка с балкона, получил 18 лет колонии…Следственный комитет России по г.Москва проверяет факты жестокого обращения отца с 12-летней дочерью. По информации от сестры девочки, мужчина избивает ребенка, заставляет есть испорченную еду и лишает связи с миром… А вот вопиющая история молодой матери двоих детей из Кузьминок, которая всячески издевалась над своим младшим сыном, получившим родовую травму. Женщина недокармливала малыша, содержала в нечеловеческих условиях и обзывала собакой, позволяла старшему ребенку его бить, причем снимала все на видео и выкладывала в интернет…Или история 7-летней Аишы из Ингушетии. Родители девочки пропали без вести,  и ее забрала к себе тетя, судимая ранее за нанесение тяжких телесных. В течение года женщина не подавала никаких документов на оформление ребенка (да и если бы подала, никто бы под опеку ей девочку не дал) и всячески истязала ее. Состояние регулярно подвергавшегося пыткам ребенка, привело врачей в шок.

Хотите ещё таких историй?!…Наверное, достаточно…

Взрослые! Постойте! Оглянитесь! Загляните в детские глаза!

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, которая его 

любит и заботится о нем! Не будьте равнодушными! Дети не должны быть чужими!

                                                             ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ:

  • если Вам известны факты жестокого обращения с детьми,
  • если Вы знаете семью, которая ведет асоциальный образ жизни и не заботится о своих детях,
  • если Вы видите, что беспризорные подростки попрошайничают в общественных местах или ночуют в подъездах,
  • если Вы видите ребенка, который одет грязно или не по сезону,
  • если Вы видите ребенка, который хулиганит, распивает спиртные напитки или употребляет наркотические средства,
  • если на автобусной остановке потерялся ребенок – не проходите мимо! 

                                                   НЕ ДОПУСКАЙТЕ НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ!

                  Ирина Барашева                                                   Педагог-психолог Центра «Приют надежды»