МАГИЯ НОВОГОДНЕЙ ПОЧТЫ

Цель: ознакомление с историей почтовой службы, историей рождественских новогодних марок и открыток, создание праздничного настроения в период новогодних каникул.

Задачи:

  • Познакомить с историей создания почтовой службы, историей первых открыток и марок 
  • Развивать творческие способности 
  • Познакомить с проектом, созданным для возможности получения открыток со всего мира 
  • Создавать благоприятную, дружескую и доброжелательную атмосферу в процессе общения
  • Познакомить с правилами почтового этикета
  • Воспитывать чувство взаимопомощи, внимания друг к другу.

 

Стук в дверь. Под песню «Кабы не было зимы» заезжает почтальон Печкина с большой сумкой.


– О! Народу-то, и все ждут писем и телеграмм. Сейчас я посмотрю. Нет. К сожалению, в Дом знаний только письмо из налоговой, а поздравлений нет.

 



Так жаль, что мы теперь не пишем писем,
Так жаль, что почтальон у нас не в моде,
От километров вроде не зависим,
Но путь у писем стал длиннее вроде.

Не ты заходишь в сеть –, к тебе заходит кто-то,
Нашел тебя, твой дом, твою квартиру,
Он нес тебе письмо, он выполнил работу – ,
Конверт, который облетит полмира.

И он в твоих руках, он пахнет ею,
Внутри листок, ее рукой написан.,
Я проверяю почту и жалею,
Что мы уже давно не пишем писем…

Традиции поздравлять родных и знакомых с рождеством и новым годом посредством почты уже более полутора веков. Еще в 19 веке для этого стали выпускать рождественские открытки.

Обычай посылать рождественские открытки в том виде, в каком мы знаем их сегодня, был заложен в Великобритании в 1843 году сэром Генри Коулом. Он был высокопоставленным государственным служащим, который помог создать новое “Бюро общественных записей” (теперь называемое Почтовым отделением).

Выдающийся педагог и покровитель искусств, Генри Коул вращался в элитных социальных кругах ранней Викторианской Англии и, к несчастью, имел слишком много друзей.

Во время сезона отпусков 1843 года эти друзья доставляли Коулу много беспокойства.

 


Проблема заключалась в их письмах: старый обычай в Англии отправлять рождественские и новогодние письма получил новый импульс с недавним расширением британской почтовой системы и введением “Пенни пост”, позволяющей отправителю отправить письмо или открытку в любую точку страны, прикрепив к корреспонденции пенни-марку.

Теперь все отправляли письма. Сэр Коул, которого сегодня больше всего помнят как основателя Музея Виктории и Альберта в Лондоне, был ярым сторонником новой почтовой системы. Просматривая стопки неотвеченной корреспонденции, он размышлял, что делать. “В Викторианской Англии считалось невежливым не отвечать на почту”, – говорит Эйс Коллинз, автор книги “Истории великих традиций Рождества”. “Он должен был придумать способ ответить всем этим людям”.

Коулу пришла в голову гениальная идея. Он обратился к другу-художнику Дж.Си Хорсли и попросил его разработать идею, которую Коул набросал в своем воображении. Затем Коул взял иллюстрацию Хорсли — триптих, изображающий семью за праздничным столом, окруженный изображениями людей, помогающих бедным, — и лондонская типография сделала тысячу копий. Изображение было напечатано на куске плотного картона размером 5 1/8 x 3 1/4 дюйма. В верхней части каждой было приветствие “___________”, что позволяло Коулу персонализировать свои ответы, которые включали общее приветствие “Счастливого Рождества и счастливого Нового года вам”.

Это была первая рождественская открытка

 

Обычай дарить праздничные открытки пришел в Россию из Европы во второй половине XIX века.

В России XIX века открытки назывались «открытыми письмами». Их отправляли по почте знакомым и дальним родственникам. Интересно, что по почтовым правилам на обороте карточки ничего, кроме адреса, писать было нельзя, поэтому текст поздравления умещали на лицевой стороне, рядом с иллюстрацией. Этот запрет был снят только в 1904 году.

Поначалу в нашу страну привозили иностранные карточки, а первые отечественные открытки с изображением Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов были напечатаны в 1895 году.

По одной из версий исследователей, автором первой рождественской открытки в России был художник Федор Беренштам. Вначале на карточках изображали христианские сюжеты, зимние пейзажи и детские подвижные игры. В создании дореволюционных карточек принимали участие известные художники: Александр Бенуа, Лев Бакст, Константин Маковский и Николай Рерих. Одним из самых популярных оформителей открыток была иллюстратор Елизавета Бём.

Отправка рождественских открыток быстро стала модным увлечением: их посылали не только дальним родственникам, которых не могли поздравить лично, но и близким друзьям, и даже соседям.

После Октябрьской революции празднование Рождества и Нового года было запрещено, и традиция обмена открытками временно прекратилась. Вторую жизнь этот обычай получил во время Великой Отечественной войны. В то время поздравительные карточки были патриотичны: на них помещали фотографии героев, подписи «Новогодний привет с фронта!», «Папе на фронт!», встречались даже изображения Деда Мороза с автоматом в руках.

В советское время список дел у главного новогоднего волшебника расширился: он летал в космос, управлял автомобилем, занимался фотографией, работал на ЭВМ. Вместе с Дедом Морозом на рисунках изображали Снегурочку и лесных животных. Рождественская же тема вернулась на открытки лишь в начале 1990-х годов.

 

Рождественские марки, т.е. почтовые марки с темой Рождества, предназначены как раз для подобных поздравлений, как и рождественские открытки. Во многих странах мира выпускаются такие марки, а также – новогодние. Как правило, они поступают в продажу в период между началом октября и началом декабря и печатаются в больших количествах.

 

ВИКТОРИНА «Кто прислал телеграмму»

  1. Пушкин «Сказка о царе Салтане». Гвидон


«Высадился с матерью на берегу острова».

 

2 И.А. Крылов «Ворона и лисица». Лиса


«Сыр у меня»

3. П. П. Ершов «Конек-горбунок». Иван

«Перо достал, возвращаюсь!»

4. B. Ф. Одоевский «Мороз Иванович». Мороз Иванович

«Рукодельницу отблагодарил все в порядке» 


  1. C. Т. Аксаков «Аленький цветочек». Отец

«Цветочек нашел ждите домой». 


  1. «Муху освободил. Женюсь!» (Комарик)

    7. К. И. Чуковский «Телефон». Свинья

«Пришлите мне соловья споем песню»

8. А. Н. Толстой «Золотой ключик». Тортилла.

«Не потеряй ключик» 


  1. С. Я. Маршак «Двенадцать месяцев». Принцесса.

«Немедленно привезите мне корзину подснежников».

11. «Еду вторые сутки по-прежнему в Ленинграде». Рассеянный. С.Я.Маршак

12. Вышлите касторку (Пилюлькин)Н.Носов

13. «Мы строили строили и наконец построили». Э. Успенский (Чебурашка)

14. «Приеду на зимние каникулы готовьте елку» 

 

Дядя Федор. «Каникулы в Простоквашино»

 

ПОСТКРОССИНГ

 

Посткроссинг – это относительно новый международный проект, суть которого заключается в обмене открытками между случайно выбранными людьми. Сайт посткроссинга существует с 2005 года, на нем зарегистрированы около 700 тысяч человек из 208 стран.

Создателем этого проекта является португалец Пауло Магальяйнш. Он родился в небольшой деревне, друзей у него не было поэтому мальчик стремился к путешествиям по разным странам. Пауло решил учиться на программиста и как раз во время одной из пар к нему в голову пришла идея: создать сайт, который помог бы ему знакомиться с людьми, которые тоже любят почту и хотят получать открытки. Парень работал над созданием такого сайта в свободное от учёбы время. Самым сложным этапом оказалось придумать название проекта. Postcrossing- слово состоит из двух английских слов «post»-почта и «crossing»-пересекать. 

В посткроссинге принимают участие люди из 214 стран и сложилась традиция подписывать открытки именно на английском языке.  В посткроссинге участвуют более 800 тысяч человек. Самая активная страна – Германия.

 

Музыкальный конкурс «УГАДАЙ ПЕСНЮ О ПОЧТЕ, ПИСЬМАХ и ОТКРЫТКАХ».

 

 « Ваше благородие»

 « Синий платочек»

 « Городок»

 « Ясный мой свет»

 « Катюша»

 « Вологда»

 « Сказочная тайга»

 

АДРЕСА ВОЛШЕБНИКОВ и открыточный этикет

Вот и наступило долгожданное время, когда мальчики и девочки по всему миру пишут письма Деду Морозу. Это очень веселая зимняя традиция! Хорошо написанное письмо показывает, что вы грамотны, вежливы и добры.


На протяжении многих лет дети по всему миру пишут миллионы, может быть, даже миллиарды писем Деду Морозу. Каждый ребенок верит, что встретит любимого волшебника и получит от него подарок. Поэтому неудивительно, что так много ребят хотят знать, как лучше это сделать.

  1. Спланируйте свое письмо

    Прежде чем начать писать, спланируйте, что вы собираетесь сказать. Определитесь с темой и с пожеланиями. Не ленитесь сначала написать письмо на черновик.

  1. Канцелярские принадлежности

    Чтобы письмо получилось красивым, подготовьте яркие фломастеры и блестящие ручки. Проявите творческий подход: возьмите лист бумаги, нарисуйте праздничную рамку, нарисуйте рождественские украшения. Дед Мороз обязательно оценит ваше внимание.

    3. Ваш адрес

    Это очень важно, потому что перед праздниками у Деда Мороза очень много дел, он должен с лëгкостью найти вас. Чтобы не было задержки при доставке подарков, не ленитесь написать свой индекс.

    4. С чего начать

    Самая важная часть любого письма – это приветствие. Оно должно быть как можно более теплым и дружелюбным. Начальная строка может быть любой: от “Дорогой дедушка Мороз” до “Здравствуй, Дед Мороз”. 

     5. Пишем дальше

    Теперь пришло время написать немного о себе. Расскажите Деду Морозу сколько вам лет, где вы живете и чем занимаетесь. Затем напишите что-нибудь приятное о нëм. Вы даже можете задать Деду Морозу парочку вопросов, чтобы показать, что вам небезразлична важная работа, которую он выполняет каждый год.

     6. Поделитесь своими успехами

    Дед Мороз не хочет дарить подарки непослушным детям! Поэтому обязательно расскажите ему, что у вас хорошо получается и что вы обещаете улучшить в следующем году. Напишите ему о добрых делах, которые совершили в этом году.

     7. Список желаний

    Пришло время составить список всех вещей, которые вы хотели бы получить на Новый год. Не забудь добавить что-нибудь приятное для родителей и других членов семьи!

     8. Благодарность

    Обязательно завершите письмо благодарностью и новогодними пожеланиями.

     9. Ваша подпись

    Обязательно подпишите свое имя внизу письма.

    Если ты забыл что-то упомянуть, ты всегда можешь добавить ‘P.S” после подписи своего имени и дописать письмо.

     10. Последние штрихи

    Добавьте письму волшебства: нарисуйте весëлый рисунок, украсьте забавными наклейками, поставьте штамп, используйте декоративный скотч, ленты васи, вы даже можете слегка растереть краску или крошечки от карандаша по открытке, чтобы создать мэджик-эффект 

     11. Адрес на конверте

    Выберите праздничный конверт и напишите адрес:

    162390, Россия,
    г. Великий Устюг,
    пер. Октябрьский, д. 1А

    Убедитесь, что нет ошибок!

     12. Почтовый ящик

    Уф, всё готово! Отправьте письмо нашему дорогому Деду Морозу. Вы можете это сделать в местном почтовом отделении или опустить в почтовый ящик.

 

 
Исполнение песни, вручение подарков (новогодних открыток)

 

Почтальон спешит по свету,
В каждый дом идти он рад.
Если долго писем нету –
Почтальон не виноват.

По земле дорога вьется,
В дождь и снег она пряма.
Тот кто ждет, всегда дождется
Долгожданного письма!

 

Желаем вашему ящику красивых открыток и добрых писем! Счастливого посткроссинга!