Образ Ставрогина в романе Ф. М. Достоевского «Бесы».
Автор: Горелова Екатерина Андреевна, учащаяся 10 класса.
Научный руководитель: Коряков Павел Владимирович,
кандидат филологических наук, учитель литературы;
ОАНО «Школа святителя Филарета Московского» (г. Москва).
Аннотация: в статье автор пытается найти ключ к образу Н. В. Ставрогина – самого загадочного героя романа Ф. М. Достоевского «Бесы».
Ключевые слова: злой гений, литературный критик, ложный пастырь.
Начальной точкой творческой истории «Бесов», по верному мнению Н. В. Будановой, стал план недатированной повести «Зависть» [, с. 677], в которой впервые появился образ Князя (Ставрогина). Затем появилась заметка «Т. Н. Грановский», получившая черты политического памфлета на нечаевцев.
Потом памфлет приобрел черты небольшой повести под названием «Житие великого грешника», где главную роль играл Петр Верховенский (прототипом героя стал М. В. Петрашевский). Однако, отправив 15 листов издателю и получив плату за них, Ф. М. Достоевский решил в очередной раз переписать текст ради нового героя. Им стал Николай Всеволодович Ставрогин.
Последний явно имеет автобиографические черты. Об этом говорит письмо автора к Н. Н. Страхову. Представляя литературному критику новый характер, Ф. М. Достоевский писал: «Я из сердца взял его (Ставрогина – Е. Г.)» [2, с. 700], Иначе говоря, писатель вложил в образ Ставрогина много «своего».
Однако ставить знак равенства между художником и Ставрогиным, думается, не следует (хотя «великим грешником» после этого признания литературный критик Н. Н. Страхов стал считать именно автора «Бесов»), поскольку главным прототипом Николая Всеволодовича Ставрогина в произведении стал не Достоевский, а его прошлый кумир Спешнев – харизматичный аристократ и активный член общества петрашевцев.
Во время инсценировки расстрела в 1849 году Достоевский стоял рядом именно со своим учителем – Спешневым. И именно Спешнев на искренние слова Достоевского о том, что «мы будем со Христом», цинично ответил, что, если будем, то «горстью праха», чем совершенно разбил автору сердце.
Очень возможно, что предпосылки романа «Бесы» возникли уже в 1849 году во время инсценировки расстрела, поскольку через все произведение красной нитью проходит волна негодования и разочарования автора в предмете своего раннего подражания. На наш взгляд, взаимодействие Шатова и Ставрогина в романе – это возможность для самого Ф. М. Достоевского высказать своему бывшему наставнику всю правду в глаза, «проговорить» и разрешить неразрешенные и все еще проживаемые писателем вопросы.
Кто же такой Николай Всеволодович Ставрогин? Согласно замыслу автора романа, Ставрогин – ведущий персонаж романа, его стержень. И одновременно – главный антагонист, злой гений. На отношениях со Ставрогиным строится вся система персонажей произведения. Почти с каждым Ставрогин чем-то связан. И одновременно почти каждого он вольно или невольно пытается совратить с прямого пути, наставить на путь беззаконный. По мысли самого автора, в романе «все заключается в характере Ставрогина» [цит. по 2].
На наш взгляд, этот герой – призрак, бес в человеческом обличии. Сущность Ставрогина скрыта под «каменной маской», которую материализует овладевшая им страсть и которая является, по верному замечанию о. Павла Флоренского, определенной «ступенью распада личности» [4, с. 32].
При постоянном присутствии в сюжете героя, автор добивается его видимого отсутствия. Герой-призрак говорит лишь в некоторых эпизодах романа, из которых мы можем только догадываться о его характере.
Перед глазами персонажей «Бесов» Ставрогин рисуется в образе (или маске) успешного молодого человека высшего света. Он отставной офицер, сын генерала, со средствами, с классическим для своего сословия образованием и воспитанием. Ставрогин обладает характером, может вести людей за собой, не боится ни дуэлей, ни взысканий, готов к любому рискованному поступку.
А под маской – настоящий человекоубийца, который, по словам рассказчика Антона Лаврентьевича Г-ва, может «целить и убивать до зверства спокойно» и который «при бесконечной злобе», умеет «сохранять полную власть над собой» [2, с. 196]. Или Мефистофель во плоти, который (так говорит о Ставрогине его ученик А. Н. Кириллов) «если верует, то не верует, что он верует», «если же не верует, то не верует, что он не верует» [2, с. 573-574]. Или же сам диавол, которого увлекает, по словам рассказчика, «беспрерывное упоение победой и сознание что нет над тобой победителя» [2, с. 197].
В образе Ставрогина писатель представляет человека, потерявшего свою истинную суть: образ Божий в самом себе. А именно: звание, мужество, веру в Бога. На феномен потери, утраты Ставрогиным самого себя, своего «я», своей души указывает Марья Лебядкина, законная супруга антагониста.
Для нее Ставрогин – это не человек, а дух, призрак, злой гений, не «ее» родной Ставрогин, а нечто чужое, дикое, таящееся в углу, в темноте, инфернальное. Она говорит: «Мой (Ставрогин – Г. Е.) – ясный сокол и князь, а ты – сыч и купчишка! Мой-то и Богу, захочет, поклонится, а захочет, и нет, а тебя Шатушка (милый он, родимый, голубчик мой!) по щекам отхлестал, мой Лебядкин рассказывал. И чего ты тогда струсил, вошел-то?» [2, с. 263].
Этот герой – человек только по видимости. Он мог быть сильным, однако по отчужденности к божественному так и не смог найти радости и опоры в самом себе. Он находился в поисках тяжелого бремени, креста (фамилия «Ставрогин» имеет в себе греческий корень «ставрос» (σταυρός), что в переводе означает «крест»), но не захотел, не смог нести этот крест (себя).
По факту Ставрогин (точнее, его злой гений) – не несчастный человек и не жертва, ведомая на заклание, но лукавый идеолог-вдохновитель; монстр, идущий к определенной цели по головам людей. Этому герою романа принадлежит идея создания новой религии, что должна полностью разрушить русские устои, смутить народ, стереть грани между добром и злом.
Свою религию Ставрогин видит в легенде об Иване-царевиче, который «есть, но никто не видал его»; который скрывается, но которого можно «показать из ста тысяч одному» [2, с. 396], чтобы пошла молва по всей земле: «Видели, видели» (такой религии Петр Верховенский учит Ставрогина).
В аспекте этой новой религии злой гений Ставрогина становится уже не просто антагонистом романа, но одним из тех самозванцев-«антихристов», о приходе которых предупреждал православный мистик Иоанн Богослов.
У Иоанна антихрист отвергает Отца и Сына (1Ин.2,22). И у Ф. М. Достоевского Ставрогин является атеистом (по словам Шатова). У Иоанна антихрист входит в мир обольстителем (2Ин.7). И у писателя Ставрогин представляется обольстителем и демоническим красавцем, у которого «на душе нечто «ужасное, грязное и кровавое» (по словам Лизаветы Николаевны).
Наконец, антихрист у Иоанна отверзает уста для хулы на Бога, говоря гордо (Откр.13:5-6). И Ставрогин у автора пытается попрать веру в Бога в Спасо-Ефимьевском Богородском монастыре во время посещения старца Тихона.
Это происходит в 9 главе романа «Бесы» под названием «У Тихона», запрещенной к печати издателем М. Н. Катковым. Здесь крайне любопытным представляется внутреннее состояние Ставрогина. Оно свидетельствует о необычном для героя раздражении, которое говорит о том, что перед чтением роковых бумаг герой чувствовал себя не совсем в порядке.
И это неудивительно, ибо «документ», принесенный к старцу и подписанный «От Ставрогина» совсем не походит на исповедальную хартию. Это настоящее «анти-евангелие», которое стирает понятия добра и зла и которое создается «из гордости» для возбуждения людской ненависти и раздора.
Возникает вопрос: почему же главным героем романа «Бесы» становится демон, а не добрый рыцарь? На этот вопрос хорошо отвечает А. М. Буланов. Он говорит: «Ум без сердца – вот что страшит Достоевского» [1, с. 63],.
Думается, дело в том, что образ Ставрогина – это предостережение писателя о том, что произойдет с человеком, который поверит ложному пастырю (каковым в романе является Петр Верховенский), обольстится ложными революционными учениями и потеряет веру в живого Бога. Быть во власти ложного пастыря – значит, подвергать погибели и душу, и тело. Человек, которому от рождения дано предназначение нести свой крест, не должен от этого предназначения отказываться. Об этом и хочет сказать в своем выстраданном жизненным опытом романе «Бесы» Ф. М. Достоевский.
Литература:
- Буланов, А. М. «Ум» и «сердце» в русской классике. Соотношение рационального и эмоционального в творчестве И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого. – Саратов, Изд-во Сарат. ун-та, 1992.
- Достоевский, Ф. М. Собрание сочинений в 15 томах. Том 7. – Л.: «Наука. Ленинградское отделение», 1988-1996 гг.
- Мочульский, К. В. Гоголь, Соловьев, Достоевский. Работа над романом «Бесы». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/fiction/gogol-solovev-dostoevskij-mochulskij/48/ (дата обращения: 22.01.2024).
- Флоренский, П. Избранные труды по искусству // Иконостас. – СПб., «Русская книга», 1993.