ЭССЕ ПО ТЕМЕ «БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА».

Выполнила: 

обучающаяся МБОУ ДО ГДТ «Академия талантов»

д/о «Кто, если не мы»

Утемисова Амина 

Санкт-Петербург является второй столицей нашей страны, а также главным культурным городом. Город пережил три революции и Великую Отечественную Войну. Именно во время Великой Отечественной Войны Ленинград оказался в блокадном кольце, которое было под охраной немецких и финских войск.
            Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941года и длилась долгих 872 дня. Гитлер знал, что взять такой город будет очень тяжело и что его войска понесут огромные потери, поэтому им было принято решение образовать блокадное кольцо вокруг города, чтобы заморить голодом и истощить горожан. Немцы скидывали свои снаряды на заводы, разрушая инфраструктуру и склады с продуктами. В эту пору жителям города пришлось очень плохо. Запасов еды не оставалось, начался массовый голод. Немцы не выпускали гражданских из города, ждали пока умрут. Все железнодорожные и транспортные пути были разрушены. Связь с Ленинградом поддерживалась только по воздуху и Ладожскому озеру. Граждане города самостоятельно строили оборонительные сооружения. Участия в строительстве принимали женщины и дети, так как в основном все мужчины уходили на фронт.
            Чтобы поддерживать жизнь в городе, стали выдавать карточные талоны на хлеб. С полей собирали всё, что могло пригодиться в пищу и это добавляли в хлеб. Из-за нехватки ресурсов на питание, нормы выдачи постоянно сокращали. 20 ноября 1941 года норма достигла минимума, а именно 125 грамм хлеба на человека. Проблемы были не только с пропитанием, но и с отоплением в домах. К началу зимы все запасы топлива закончились. Главным источником тепла в квартирах были маленькие печки. В них сжигали всё, что могло гореть – книги, мебель, одежду. Из-за голода, холода и постоянных обстрелов погибло 1500000 человек, в день умирало 4000 человек. Люди умирали прямо на улицах, в санях. Для очистки города от трупов даже были созданы специальные службы, которые вывозили их.
              Необходимые для жизни вещи доставляли грузовики по Ладожскому озеру. В народе этот путь назвали «дорога жизни». Часто из-за погодных условий лёд проламывался и грузовики тонули. Также немецкие бойцы часто обстреливали этот путь, поэтому каждый такой заезд был опасен для жизни. 
              В 1943 году в войне произошел перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная  операция по снятию блокады. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены и другие города. Блокада была полностью снята. В городе к тому времени оставалось 500 000 жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады.

Безоговорочно, это событие стало самым трагичным и кровопро -литным для всего мира. За этот период в блокаде погибло около 3000000 человек. Ужас стал обыденностью для горожан, каждый день они проживали кошмар. Даже в такое время люди старались держаться вместе и помогать друг другу. Это событие навсегда должно оставаться в памяти и сердце. Мы, как нынешнее поколение обязаны чтить память и не забывать всех, кто пал в бою за свободу нашего государства. Эти люди – настоящие герои.