Музейное волонтёрство как инновационная деятельность школьного музея.
И.А.Павлова
Смоленская область, город Гагарин
МБОУ « Средняя школа №3»
Школьные музеи в настоящее время получили широкое распространение в педагогической практике как эффективное средство обучения и воспитания. Велика роль школьного музея в овладении учащимися культурным наследием прошлого. Музейная образовательная среда выполняет не только воспитательные функции, но и формирует практические навыки поисковой, исследовательской деятельности, развивает инициативу, общественную активность школьников, предоставляет большие возможности для организации самостоятельной и творческой работы учащихся.
Наша школа, отметившая в 2022 году 48 лет, находится в историческом месте-на родине первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина. Школа расположена на улице Бахтина, одного из лидеров студенческого строительного движения. В непосредственной близости от школы находится парк имени героя гражданской войны Федора Солнцева. Центральный вход в школу выходит на Партизанскую аллею, где установлен памятник комсомольско – молодёжному партизанскому отряду «Победа» и другие исторические памятники и памятные места. Таким образом, школа является центром своеобразного музея под открытым небом.
В 1974 году в школе был открыт краеведческий музей. На открытии школы присутствовала мать Ю.А.Гагарина Анна Тимофеевна Гагарина. С первых дней существования музея была развёрнута огромная работа: собраны материалы по Великой Отечественной войне на территории Гжатского района, автобиографии учителей, в том числе и учителей участников войны. Налажены связи с поисковиками города и района. На базе музея создана Школа экскурсовода. И эти традиции продолжаются.
В 2020 году в рамках Федерального проекта Министерства культуры РФ музей был реконструирован. По инициативе выпускника нашей школы Владислава Александровича Кононова, начальника Департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Администрации Президента России а также Департамента Смоленской области по культуре была разработана новая концепция школьного музея. Почётным гостем на открытии обловленного музея была дочь Ю.А.Гагарина Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника « Московский Кремль» Елена Юрьевна Гагарина.
В обновлённом музее обновилась и экспозиция: появилась информация о истории города, о купечестве Гжатска, Основное место занимает материал по Великой отечественной войне на территории города и района. Есть космический уголок. Основное место занимает экспозиция по истории студенческого движения и строительства школы студенческая стройка номер 1. Появилась информация о нашем выпускнике, Герое России Алексее Викторовиче Румянцеве.
На базе музея действует волонтёрский клуб « Патриот». В последние годы в России стало активно развиваться волонтёрское движение. Сегодня роль волонтёров в музейной педагогике возрастает. Многие музеи так или иначе задействуют добровольцев для реализации самых разнообразных проектов. Для чего нужны в музее волонтёры? Можно выделить как минимум три полезных аспекта. Во-первых, можно решить проблему кадров . Под руководством опытного руководителя учащиеся готовят и проводят экскурсии , акции. Во-вторых, при осуществлении различных проектов временно могут потребоваться самые разнообразные вещи: создать макет дома Ю.А.Гагарина, создать сайт музея, продвинуть какой либо проект в соцсетях, провести мастер-класс, снять интересный видеоролик, сделать фотоотчет, организовать встречу с интересными людьми. В-третьих, волонтёры, уже хорошо познакомившиеся с деятельностью музея, могут сами предложить ему сделать какую либо выставку ( у нас это выставка русского быта с использованием личной коллекции учителя истории), или осуществить необычный проект ( например, « Автомобили Великой Отечественной войны» с деревянными моделями автомобилей) .Но, самое главное, волонтёрская деятельность может способствовать сохранению, трансляции и передаче культурного опыта через формирование позитивного отношения к культуре, в целом, и к определённому музею, в частности.
Школьный музей центр воспитательной работы, эффективная форма организации и подачи краеведческого учебного материала, база углублённого изучения истории, жизни школы, города, массового вовлечения учащихся в краеведческую и поисковую деятельность, Так, наша волонтёрская экскурсионная группа разрабатывает обзорные, тематические, учебно-тематические экскурсии по экспозициям музея школы, организует подготовку экскурсоводов и лекторов. проводит экскурсии на разные темы: « Семестр в рабочей спецовке» ( о строительных отрядах на территории города и района), « Юность в солдатской шинели» ( об участниках комсомольско- молодёжного партизанского отряда « Победа», действующем на территории Смоленщины и, памятник которому установлен у нашей школы), « Городу взлёт» ( о восстановлении города после войны и первом полете Ю.А.Гагарина в космос), « Наш выпускник Герой России» ( о подвиге Алексея Викторовича Румянцева ), « Шел солдат с войны домой» ( о учителе математики, ветеране войны Слезкине Иване Васильевиче. Информация о нашем учителе есть на стене Памяти в музее 1496 в парке Патриот) и многое другое.
Пропагандистская волонтёрская группа организует и проводит массовые мероприятия на базе музея школы: Приём в УДО « Гагаринцы», Сборы ко Дню неизвестного солдата, К Дню Героев России, Дням Памяти А.В.Румянцева.
На базе музея ребята помогают выпускникам 9-х и ученикам 10-х классов в поиске и подборе материалов для учебных исследовательских проектов: « Вот эта улица, вот этот дом» ( история улиц города Гжатск-Гагарин», « Гжатское крестьянство», « Французы в Гжатске», « Знаменитые люди Гжатска» и другие.
Музей с помощью волонтёров раскрывает границы. Частыми гостями музея являются ребята из других школ города и района, детских садов. В музее мы организуем встречи с интересными людьми. Это космонавты ,руководители предприятий города, члены Государственной Думы, курсанты военных училищ .
Волонтёры выступают инициаторами различных акций: « Георгиевская ленточка», « Доброе сердце», «Свеча памяти», « Окна Победы», мы участвуем в уборке мест захоронений и другие. В связи с участием России в СВО волонтёры организовали сбор школьных принадлежностей « Детям Донбасса», провели акцию « Фронтовое письмо» , « Новый год на фронт».
Для получения необходимых знаний активисты музея участвуют в различных конкурсах, акциях и конференциях. Так , традиционным стало участие наших ребят в Международных Гагаринских чтениях с докладами : « Всему начало здесь, в краю моем родном». Из истории родины первого космонавта Ю.А.Гагарина (этот материал был представлен на Всероссийский конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся « Юность, наука, культура» организованным Национальной системой развития научной, творческой и инновационной деятельности « Интеграция» при Департаменте управления делами Президента России Путина В.В.). « Космический мемориал» ( планеты , названия которых связаны с Великой Отечественной войной» и многие другие. С материалом « Храмовое зодчество земли Гжатской» ребята выступали на региональной научной конференции « Шаг в науку», с материалом по истории города-на муниципальной конференции в рамках Рождественских чтений, Всероссийский конкурс « Мы- наследники Победы» и многих других.
В рамках взаимодействия с музеями города, мы активно участвуем в программе « Пушкинская карта» и расширяем кругозор и знания по истории и культуре через экскурсионные программы. Выездные экскурсии проходят 2-3 раза в месяц. Мы посетили Города Ржев, Муром, Тверь, Торжок, Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Кубинку и другие. С экскурсиями побывали в Бородино, в усадьбах Толстого, Грибоедова, Менделеева.
И , как результат, наш музей зарегистрирован в реестре школьных музеев РФ, а деятельность волонтёров не раз отмечена грамотами и благодарностями: Диплом объединённого мемориального музея имени Ю.А.Гагарина, Диплом о лауреата областного конкурса « В единстве наша сила» Администрации Смоленской области Региональная общественная ассоциация « Национальный конгресс Смоленской области», Диплом за помощь в организации и проведении встреч с учащейся молодёжью ветеранов космической отрасли, Грамота МО Гагаринский район за активную жизненную позицию, социально-значимую деятельность, вовлечение молодёжи в волонтёрское движение и многие другие награды. Руководитель музея, учитель истории, является волонтёром и активным участником акций.
Образовательно-воспитательное влияние музея на детей наиболее эффективно проявляется в процессе их участия в осуществлении различных направлений музейной деятельности, т.е. Ребёнок выступает здесь не как потребитель продукта музейной деятельности, а как активный его создатель.
Овладение основами музейного дела, краеведческие изыскания оказывают определённое влияние на профессиональную ориентацию учащихся.Следует отметить, что высокий процент выбора учащимися, занимающимися музейной деятельностью, профессии гуманитарной, правоохранительной и военной направленности.
Целенаправленная, систематическая работа по изучению истории « малой Родины» даёт свои результаты. Являясь неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, она служит одним из важнейших средств воспитания у школьников патриотизма, всестороннего развития личности ребёнка. Школьники учатся ценить свою историю, более зрело судят о событиях прошлого, с уважением относятся к делам наших предков.
Список литературы:
Полехина Л.В. Волонтеры и волонтерское движение: Сборник реферативных материалов/Л. В. Полехина, В.А.Данович, М. А.Чернова.- Днепропетровск, 1999.-128с.
Социальная работа с молодежью / Учебное пособие / Под ред. Д.п.н. проф. Н. Ф. Басова – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К»; 2007. 382.
Левдер И. А. Добровольческое движение как одна из форм социального обслуживания / Левдер И. А. // Социальная работа. – 2006. -№2. – С. 35-38.
Соколова О. Д. Памятка для волонтеров / О. Д. Соколова // Вологда: Изд. центр ВИРО, 2006. С. 3-20.
Хулин А. А. Добровольчество как вид благотворительности / А. А. ХулинСоциальная работа. – 2003. – №3. – С. 51-54.
Циткилов П. Я. Информационно – методические материалы по организации работы с волонтерами / П. Я. Циткилов // Социальная работа. – 2007. – №5. – С. 58-60.