Статья
Формирование коммуникативных компетенций учащихся 8-9 классов при подготовке к устной части ОГЭ (итоговое собеседование) по русскому языку
В образовательной практике наметился переход от усвоения готовых знаний к активному взаимодействию ребенка с учителем и одноклассниками. Всё это требует развитие коммуникативных универсальных учебных действий, которые:
- обеспечивают совместную познавательную деятельность на уроке;
- способствуют обмену информацией;
- способствуют установлению контактов;
- организуют деятельность на уроке;
- обеспечивают межличностное восприятие.
Коммуникативные универсальные учебные действия позволяют сформировать умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем.
В формировании коммуникативных навыков, помимо семьи и социума, важную роль играет школа. Процесс общения, говорения происходит как на уроках, так и во внеурочной деятельности. С учетом нормативно-возрастного развития ребёнка развитие коммуникативных навыков задаёт содержание и характеристики учебной деятельности на уроках гуманитарного цикла, в частности на уроках русского языка.
В развитии системы универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС в составе личностных, регулятивных и познавательных действий особую значимость приобретают коммуникативные действия:
- правильно оформлять свои мысли в устной и письменной речи;
- правильно строить цепь логических рассуждений, выдвигать гипотезы и уметь их обосновывать;
- свободно выражать мысли и чувства в процессе речевого
общения;
- воспринимать информацию с учетом поставленной учебной задачи;
- знать особенности диалогической и монологической речи;
- строить речевое монологическое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
Проблема развития коммуникативных универсальных учебных действий нашла отражение в исследованиях А. Г. Асмолова, А. Ф. Ануфриева, В. В. Давыдова, Е. В. Коротяева, С. Н. Костроминой, О. А. Яшнова и других. Различные аспекты данной проблемы получили освещение в работах: А.Г. Нарушевич, С. П. Баранова, Л. И. Буровой, И. А. Гришановой, А. Ж. Овчинниковой. Г. А. Цукерман и других.
Однако, в практике школы, как показывают исследования, от 15 % до 60% учащихся сталкиваются с трудностями в процессе обучения, зачастую это трудности коммуникативного характера.
Требования формировать коммуникативную компетенцию учащихся предполагают развитие умения говорить, слушать, понимать, рассуждать на заданные темы, создавать собственные тексты.
Комму н и кат и в н ы е н а в ы к и – э то с п о с о б н о с т ь ч е лове ка взаимодействовать с другими людьми, адекватно интерпретируя получаемую информацию, а также правильно ее передавая.
В мире современных технических достижений умение общаться становится одним из самых необходимых и ценных навыков.
Коммуникативные навыки очень важны для личностного развития, профессионального роста и самовыражения, так как определяют успешность взаимодействия с миром, окружающими людьми, самим собой.
В развитии системы универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС в составе личностных, регулятивных и познавательных
действий особую значимость приобретают коммуникативные действия:
В психологии существует синонимичное понятие: коммуникативная компетентность. Это совокупность таких умений человека, которые адекватны для определенной социальной среды и включают в себя знание культурных норм в общении, знание традиций и обычаев, владение этикетом, демонстрацию воспитанности и умелое применение коммуникативных средств. Они нарабатываются вместе с социальным опытом человека.
Применительно к планированию и организации уроков русского языка уместно оперировать таким понятием, как коммуникативная компетенция.
Это способность средствами изучаемого языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями и ситуацией общения в рамках той или иной сферы деятельности.
Коммуникативная компетенция может включать в себя множество компонентов:
- владение той или иной лексикой
- развитость устной и письменной речи (четкость, правильность)
- умение соблюдать этику и этикет общения
- умение анализировать внешние сигналы
- ассертивность (уверенность)
- владение навыками активного слушания
- владение ораторским искусством
- актерские способности
- умение строить высказывание и вести диалог
- эмпатия (осознанное или бессознательное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего).
Применительно к планированию и организации уроков русского языка уместно оперировать таким понятием, как коммуникативная компетенция.
В 2019 году ввели устную часть как допуск к ОГЭ.
По аналогии с заданиями, данными для проведения апробации устной части ОГЭ, в рамках подготовки к ОГЭ я провожу словесную разминку на уроках русского языка. Использовать для говорения можно
любую ситуацию, любой вопрос, заданный на уроке (создание проблемной ситуации в начале урока).
На первых этапах обучения можно проводить игру «Ассоциации». Учитель пишет слово, а учащиеся называют свои ассоциации, связанные с ним, при этом объясняя, почему именно такие связи.
Возможно использование релаксационных пауз для развития речевой деятельности учащихся.
Работа состоит из следующих этапов:
- Рассказ на основе изображения
- Развитие речи при восстановлении последовательности
изображения с помощью наглядного материала
- Составление текстов
Большинство учащихся с интересом выполняют задания устной части ОГЭ: говорят, рассуждают, описывают фотографии. Временные параметры подготовки к ответу и самого ответа не только не пугают учащихся в этом возрасте, а наоборот, придают элемент игры.
Обсуждение высказывания (задание для работы на уроке)
Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили. (Хун Цзычен)
Алгоритм выполнения:
- Как вы поняли высказывание китайского мыслителя? 2.Подберите синоним к слову увлечение
3.Чтобы точно понять смысл фразы, нужно выделить ключевые слова. Находим их и объясняем значение (подлинное увлечение; стоит там, где поставили; идол).
Не забываем называть образные средства (если они присутствуют) и объяснять их роль в раскрытии смысла фразы.
- Строим фразу, соблюдая речевые нормы.
4.Строим всё высказывание, соблюдая композиционную стройность (трёхчастную композицию).
После того, как ответ проговорили устно, предлагаем детям записать
его в тетради, оформив как сочинение – миниатюру, обязательно выделяя абзацы (композиционная стройность) и соблюдая орфографические, пунктуационные, грамматические и речевые нормы.
Таким образом, работая над заданиями такого типа, мы не только развиваем речевые навыки, но и повторяем многие разделы языкознания (лексику, изобразительно-выразительные средства, синтаксис и др.). Отрабатывая на каждом уроке составление текста, попутно готовимся к написанию сочинения.
Такой текст по задачам и структуре подобен экзаменационному, его можно взять за основу, увеличив объём.
Устная часть ОГЭ (итоговое собеседование) на итоговой аттестации по русскому языку включает в себя несколько позиций:
- выразительное чтение;
- пересказ текста с включением приведенного высказывания;
- монологическое высказывание;
- диалог.
Все эти части подробно рассматривает в своих работах, представляет в методических рекомендациях учителям А.Г.Нарушевич, который рассматривает подробно задания и представление ответов по ним учащихся, технологию подготовки к данным заданиям учеников.
Говоря о подготовке девятиклассников к устной части ОГЭ, нужно включать словесные разминки, аналогичные заданиям, данным в качестве образца для проведения апробации (презентация Т.Н. Малышевой на сайте ФИПИ). В качестве домашнего задания предлагаю учащимся создание презентации (картинка + основные положения (аспекты) для рассказа о себе или вопросы для беседы и рассуждения на заданную тему). Это помогает ученикам глубже понять структуру задания, учит составлять план ответа, определять главную мысль высказывания и подбирать ключевые слова для построения текста монологического характера.
В 9 классе нужно не только отрабатывать навыки говорения, умение составлять тексты разных стилей, но и создавать ситуацию экзамена. Среди учащихся назначается организатор, который следит за временем; эксперты,
которые отмечают нарушения речи. Фиксируя речевые недочеты, повторы и грамматические ошибки в построении предложений и формах слов, учащиеся в дальнейшем стараются в своём ответе избегать этих ошибок. Кроме того, по моему мнению, учащиеся проходят своеобразную психологическую адаптацию.
Структура модели итогового собеседования включает в себя 4 задания. Остановимся подробней на том, как успешно подготовить детей к их выполнению. Задания и рекомендации составлены на основании методических рекомендаций и учебных пособий А.Г.Нарушевич и Н.М. Смеричинской.
Каждый вариант КИМ состоит из четырёх заданий базового уровня сложности:
задание 1 – выразительное чтение вслух текста научно – публицистического стиля;
задание 2 – пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
задание 3 – тематическое монологическое высказывание; задание 4 – участие в диалоге.
Все задания открытого типа с развёрнутым ответом. Например, 1 задание. Чтение текста.
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники (Елизавета Глинка).
Нужно прочитать не просто быстро, а в соответствии с коммуникативной задачей, т.е. выразительно: правильно интонируя все знаки препинания, подбирая оптимальный темп и тембр, мелодику голоса, делая логические ударения.
Выразительность – важное требование, предъявляемое к чтению учащихся еще в начальных классах.
Мы называем выразительным такое громкое чтение, в процессе которого читающий с достаточной ясностью выражает мысли и чувства, вложенные автором в произведение. Прочитать текст выразительно, значит:
- раскрыть характерные особенности образов, картин, изображенных в
нем
- показать отношение автора к событиям, к поступкам героев;
- передать основную эмоциональную тональность, присущую
произведению.
Основные направления работы над выразительностью чтения:
- Смысловое – осмысление идеи произведения и донесения ее до слушателя;
- Интонационное- специальная работа над компонентами
интонации;
- Техническое – тренировка дыхания, работа над артикуляционным
аппаратом;
- Тренировочное- упражнения в выразительном прочтении художественного произведения после его анализа.
Тексты сложные, познавательного характера. Много терминов. Есть числительные, которые ученики не всегда верно склоняют. Из-за волнения просто искажают слова, за что тоже лишаются баллов. Так, Суворов, например, стал и Сувориным, и Суровым.
Поэтому, готовя к этому заданию, нужно обратить внимание учащихся на то, что такое интонация.
Для подготовки к собеседованию рекомендуем использовать специальные пособия.
Итак, итоговое собеседование проверяет коммуникативную компетенцию обучающихся – умение создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм
(орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических).
Таким образом, в процессе говорения учащийся должен показать степень владения всеми видами речи (описание, повествование, рассуждение), строить монологическое высказывание в соответствии с поставленной задачей, умение вести диалог. Следовательно, на уроках русского языка следует уделять особое внимание основным видам деятельности: говорению, слушанию, письму и чтению. Именно эти виды деятельности лежат в основе процесса речевой коммуникации.
Мною представлена только часть той работы, которая ведётся по подготовке к устной части ОГЭ по русскому языку. На протяжении нескольких лет мои учащиеся 9-х классов, в том числе и учащиеся коррекционных классов, уверенно и успешно сдают свой первый экзамен и получают допуск к основным. Самое главное, на мой взгляд, в любой методике, в любой работе- это желание, осознание важности такой работы самими учащимися, кропотливая деятельность вместе с учителем, ведь недаром говорят: «Дорогу осилит идущий.»