Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

Конкурсы ко Дню народного единства — 4 ноября

Автор: Тешева Марияна Борисовна

преподаватель ГБПОУ «КБАДК», г. Нальчик

Брейн-ринг «Знатоки химии и биологии»

Кабардино-Балкарская Республика Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Кабардино-Балкарский автомобильно-дорожный колледж

Рассмотрено на заседании ЦМК

Математических и естественнонаучных дисциплин

Проток №_____ от «_____» __________2021 г. 

Председатель ______________/Е.В. Карачаева/

МАТЕРИАЛЫ

внеурочного мероприятия по химии и биологии Брейн-ринг «Знатоки химии и биологии»

Методическая проблема: «Формирование внутренней мотивации студентов и активизация их познавательной деятельности через внеурочные формы и методы работы»

Авторы-составители:

преподаватель биологии,

экологии, к.б.н., профессор РАЕ Е.В. Карачаева

преподаватель химии М.Б. Тешева

Нальчик, 2021 г.

Брейн-ринг по химии и биологии «Знатоки химии и биологии»

Цели и задачи.

Образовательные:

  • закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках химии, биологии и экологии.

Развивающие: 

  • развитие психических процессов: внимания; логического мышления путем сравнения, обобщения, анализа и систематизации; познавательной активности; творческого воображения и творческой деятельности; 
  • развитие коммуникативных навыков и самостоятельности учащихся в познании живой природы.

Воспитательные:

  • воспитание культуры общения, потребности в познавательной деятельности.

 

Межпредметные связи: химия, экология, биология, автомобили.

Оборудование: электронная презентация Брейн-ринг «Знатоки химии и биологии», мультимедийный проектор.

Вид урока: урок-игра.

Реквизиты: стенгазеты, эмблемы с названиями команд; таблица для жюри – 6 шт.; ручки, листы бумаги для записей; 2 флажка; листы оценки результатов для жюри.

Правила игры:

В мероприятии принимают участие учащиеся 1-х курсов, объединённые в 2 команды по 5 – 7 человек. Каждой команде даётся название. 

Мероприятие включает 5 конкурсов:

Первый раунд – Визитная карточка – домашняя заготовка.

Второй раунд – «Разминка ума».

Третий раунд – «Кто быстрее, умнее, сообразительнее».

Четвертый раунд – «Папа купил автомобиль»

Пятый раунд – «Биологические поговорки»

Для каждой команды имеется лист учета баллов, где жюри выставляют оценки после каждого конкурса. После окончания каждого конкурса подводятся итоги.

Жюри выбирается из администрации и приглашенных кураторов групп, а также преподавателей.

По итогам игры команды награждаются грамотами.

 

  1. Вступительное слово ведущего:

Ведущий: «Добрый день, дорогие друзья!» Мы рады приветствовать вас на Брейн-ринге «Знатоки химии и биологии».

  1. Представление жюри. Следить за происходящими событиями будет компетентное жюри. В состав жюри входят (идет представление жюри):

3.

4.

Желаем всем успехов в сегодняшней игре!

Итак, мы начинаем.

Первый раунд «Визитная карточка команды»

В этом конкурсе предлагаем командам озвучить название команды, приветствие или девиз и представить свою эмблему на оценку жюри.

Жюри оценивает: актуальность названия и эмблемы, емкость представления, остроумие, артистичность и четкость исполнения.

Конкурс оценивается по пятибалльной системе.

Второй раунд «Разминка ума»

Обеим командам на обсуждение задаются 4 вопроса. Отвечает та команда, которая быстрее догадается и поднимет флажок.

За каждый правильный ответ команда получает по 2 балла.

 

1 вопрос. В 1890 г. он явился причиной гибели экипажа океанского парусника «Мальборо». Он встречается в составе вулканических газов, выхлопных газов автомобилей. При отравлении им наступает кислородное голодание тканей, гемоглобин при соединении с этим веществом превращается в карбоксигемаглобин.

Ответ: Оксид углерода (II).

2 вопрос. Характеризуя это вещество, Д.И. Менделеев говорил: «Чёрная вонючая жидкая масса, образовавшаяся при гниении растительных остатков.… Не топливо. Топить можно и ассигнациями». Что это такое?

Ответ: Нефть.

3 вопрос. Это вещество регулирует солевой обмен в организме, в частности обмен кальция и фтора, стимулирует процесс образования костей. Недостаток этого вещества вызывает заболевание, при котором искривляются кости ног, изменяется форма грудной клетки. Назовите это вещество и заболевание, которое развивается при его недостатке.

Ответ: Витамин Д; рахит.

4 вопрос. Упадок и распад Римской империи (по мнению ученых) были обусловлены отравлением этим веществом. В настоящее время он используется для изготовления кровельного материала, изоляции кабеля, в аккумуляторах. Его соли используют в производстве красок. Этилированный бензин содержит соединения этого тяжелого металла. И этот металл вызывает серьезные заболевания нервной и кровеносной системы у человека.

Ответ: Свинец.

5 вопрос.  За 350 лет до н. э. Аристотель в своих трудах упоминает об этом металле.

Алхимики часто называли этот элемент Меркурием. Этот металл хорошо растворяет другие металлы, образуя амальгамы. Пары металла ядовиты.

Ответ: Ртуть.

6 вопрос. Его называют всесъедающим.

При открытии этого элемента погибло много исследователей. Входит в состав фреона. Обладает высокой химической активностью. Этот элемент входит в состав зубной пасты.

Ответ: Фтор.

7 вопрос. Название, какого вредного насекомого, является единицей измерения количества вещества в химии и в физике? 

Ответ: Моль.

8 вопрос. Какой элемент человеческой стопы выполняет такую же функцию, как и рессоры в автомобиле, то есть компенсацию ударов, толчков и колебаний во время езды?

Ответ: Свод стопы (смягчают любое сотрясение, удары при беге и прыжках).

Третий раунд «Кто быстрее, умнее, сообразительнее»

Каждая команда получает по 20 вопросов и 2 минуты, чтобы ответить на них. Побеждает та команда, которая ответит за это время на большее количество вопросов.

За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу.

Вопросы первой команде

  1. Процесс индивидуального развития организмов – это? (Онтогенез)
  2. У какого элемента нет постоянной прописки в периодической системе элементов? (Водород)
  3. Клеточного строения не имеют (Вирусы)
  4. Где сухого камня не найдешь? (В воде)
  5. Организмы, живущие за счет разложения тканей умерших организмов? (Редуценты)
  6. Какой страшный зверь падок до малины? (Медведь)
  7. Часть биосферы, преобразованная технической деятельностью человека, называется (Техносферой)
  8. Какой металл вызывает «лихорадку»? (Золото)
  9. Какой химический элемент вращается вокруг Солнца? (Уран)
  10. Животный мир. (Фауна)
  11. Что относят к объектам транспорта? (Транспортные средства, дороги, мосты и путепроводы)
  12. Что означает понятие метаморфоз? (Превращение)
  13. Какой вирус вызывает спид? (ВИЧ)
  14. Наука, изучающая клетку? (Цитология)
  15. Ген – это (Участок молекулы ДНК)
  16. Запрещенное вещество, добавляемое в бензин для повышения октанового числа (Тетраэтилсвинец)
  17. Функция рибосом. (Синтез белка)
  18. Какие вещества переносятся гемоглобином. (Кислород, углекислый газ)
  19. Какая кислота содержится в желудочном соке. (Соляная кислота)

20 Ядовитая смесь дыма, тумана и пыли – это (Смог)

Вопросы второй команде.

  1. Какой химический элемент входит в состав гемоглобина (Железо)
  2. Каких катионов больше в клетке? (Калия)
  3. Каким химическим неметаллом называется густой лес? (Бор)
  4. Наука о животных. (Зоология)
  5. Какая птица может отвертывать гайки клювом и стать хорошим помощником автомеханику? (Попугай какаду. Сильно изогнутый клюв заменяет ему молоток, клещи, отвертку. Птица, ловко работая клювом, может отвинчивать винты и гайки, разрывать стальную проволоку, пробивать толстые доски и даже листы железа).
  6. Какие ядра невозможно взять в руки? (Атомные)
  7. Загрязнение, которое приводит к изменению состава и структуры популяций, называется (Биоценотическое)
  8. Что называется «белым золотом» и «черным золотом». (Хлопок, нефть)
  9. Способность отработанных газов вызывать изменение наследственной информации, называется (Мутагенность)
  10. Самая быстроногая птица. (Страус)
  11. Наиболее древний метод биологических познаний. (Наблюдение)
  12. Чем кончается «день» и «ночь»? (Мягким знаком)
  13. Что идет, не двигаясь с места? (Время)
  14. Сколько крыльев у блохи? (Совсем нет)
  15. Растительный мир. (Флора)
  16. Какая из человекообразных обезьян является предком человека. (Никакая)
  17. Какой сахар не едят, так как он ядовит? («Свинцовый сахар»)
  18. Куда зайцу бежать удобнее – с горы или в гору? (В гору)
  19. Как процесс способствует питанию растений в природе? (Фотосинтез)
  20. Как называются простейшие углеводы. (Моносахариды).

Четвертый раунд «Папа купил автомобиль»

Обеим командам, по очереди, на обсуждение задаются вопросы.

За каждый правильный ответ команда получает по 2 балла.

1 вопрос. Многие из вас знают, что в состав жидкостей для предотвращения замерзания воды в радиаторе – антифризов – входят многоатомные спирты, чаще всего – этиленгликоль. Какие из жидкостей, нередко имеющихся в доме, можно залить в радиатор в безвыходной ситуации.

Ответ: в безвыходной ситуации для этой цели можно использовать водку, этиловый спирт, одеколон или лосьон с высоки содержанием спирта, глицерин, разбавленный водой.

2 вопрос. Низкозамерзающая жидкость – тосол, изготовлена на основе этиленгликоля. В инструкциях для автомобилистов указано, что перед её заливкой систему охлаждения необходимо очистить от накипи. Почему это так важно?

Ответ: Этиленгликоль, входящий в состав тосола, способен растворять накипь с образованием различных веществ. При этом содержание чистого этиленгликоля в тосоле снижается, и изменяются характеристики (свойства) самого тосола. Кроме того, слой накипи на стенках системы охлаждения препятствует нормальному теплообмену и снижает эффективность охлаждения.

3 вопрос. Представьте себе, что во время длительного автопробега по лесным дорогам вам необходимо залить свежую воду в радиатор. Природная вода в этой местности только родниковая и колодезная, очень жесткая. Как можно смягчить воду для радиатора в походных условиях, не имея под рукой реактивов?

Ответ: воду надо прокипятить на костре, собрать золу от костра и добавить в воду. Профильтровать воду или просто слить верхний слой после отстаивания. Зола содержит большое количество карбоната кали (К2СО3), который осаждает соли кальция и магния, придающие жесткость. Один из самых доступных препаратов для смягчения воды, заливаемой в систему охлаждения – кальцинированная сода. Рекомендуемая доза – 6-7 грамм на 10 литров воды

4 вопрос. Накачивание автомобильных камер – процесс чисто физический. Но химик может ответить на вопрос: почему желательно в мороз сильнее накачивать шины, а с наступлением теплой погоды немного их спускать?

Ответ: Воздух, как и все газы, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении.

Пятый раунд «Биологические поговорки»

Команды по предложенным высказываниям должны составить пословицу или поговорку. Готовая команда поднимает флажок и дает ответ.

За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу.

 

  • Сколько это млекопитающее не снабжай питательными веществами, оно постоянно смотрит в растительное сообщество. (Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит)
  • Если особа женского пола покидает транспортное средство, то движущая сила транспорта испытывает определенные положительные эмоции. (Баба с воза, кобыле легче)
  • Сбился с азимута среди трех голосеменных. (Заблудился в трех соснах)
  • На один из органов кровообращения не распространяется влияние дисциплинарного устава.
  • Если эксплуатация транспортного средства вызывает положительные эмоции, то необходимо периодически испытывать силу трения скольжения самого транспортного средства. (Любишь кататься, люби и саночки возить)

Слово предоставляется жюри.

Спасибо за внимание, до новых встреч!

 

Использованные источники.

  1. https://multiurok.ru/files/briein-ringh-po-khimii-1.html
  2. http://apruo.ru/metodicheskie-razrabotki/vneklassnoe-meropriyatie/685-integrirovannoe-vneklassnoe-meropriyatie-po-fizike-chimii-biologii-9-11-klass
  3. https://infourok.ru/breynring-dlya-uchaschihsya-klassov-po-himii-biologii-i-gegrafii-cherez-igru-k-znaniyam-944191.html
  4. https://infourok.ru/vneklassnoe_meropriyatie_po_biologii__breyn_-_ring__v_10_klasse-341921.htm

Оценочный лист

Конкурсанты Первый раунд

«Визитная карточка»

Раунд второй.

«Разминка ума»

Раунд третий 

«Кто быстрее, умнее, сообразительнее»

Раунд четвертый

«Папа купил автомобиль»

Раунд пятый

«Биологические поговорки»

Итог
Max

5 б.

За кажд.

правильн

ответ 2 б.

За кажд.

правильн.

ответ 1 б.

За кажд.

правильн

ответ 2 б.

За каждый правильн.ответ 1 б.
ОП-1/20
Рд-1/20