Автор: Смирнова Елена Леонидовна
воспитатель ГАОУ школа-интернат №8, г. Благовещенск, Амурская область
Внеклассное мероприятие «Аист над Амуром»
Министерство образования и науки Амурской области
государственное автономное общеобразовательное учреждение Амурской области
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат №8, г. Благовещенск»
«Аист над Амуром»
Познавательно мероприятие
Подготовила:
Смирнова Е.Л.,
воспитатель
Благовещенск
2018г.
Тема: «Аист над Амуром».
Форма проведения: познавательное мероприятие.
Участники: обучающиеся 6 класса, имеющие нарушения слуха и речи.
Цель: расширение знаний об окружающей среде, о дальневосточном аисте, формирование природоохранного поведения.
Задачи:
- продолжить формирование позитивного восприятия природы и бережного отношения к ней;
- расширять активный словарь, учить составлять устный связный текст;
- развивать интерес к проблемам природы и их решению.
Оборудование: мультимедийная презентация, книжная выставка об аисте, карта Амурской области, фотографии с экскурсии.
Словарь:
- отшельник – живёт один
- потомство – дети
- насекомые – мухи, комары, пчёлы, осы и др.
- браконьер – человек, который незаконно убивает птиц и животных
- добыча – корм
- заповедник – территория, где охраняют животных и птиц.
- паводок – небольшое наводнение
Ход занятия:
- Приветствие обучающихся. Сообщение темы занятия.
- Общие сведения о дальневосточном аисте (наглядное сопровождение).
- Прочитать словарь, разобрать значение непонятных и новых слов.
- Рассмотреть виды аистов
В России живут аисты 3-х видов: белый, чёрный и дальневосточный. Самый распространённый вид – это белый аист. Наиболее редко встречается чёрный аист, он живёт отшельником в глухом лесу. Дальневосточного аиста ещё называют черноклювым. На сегодняшний день на планете обитает всего около 3000 тыс. представителей дальневосточного аиста. Чёрный и дальневосточный аисты считаются редкими видами и занесены в Красную книгу России (иллюстрации)
3.Рассмотреть внешний вид аиста.
Дальневосточный аист, другое название черноклювый аист, китайский аист. Редкий вид, занесен в Красную книгу России. Внешне похож на белого аиста, но немного больше по размеру и выше. Длина тела — 100-130 см, вес — 6 кг. Размах крыла -2,2 м. Дальневосточный аист имеет мощный клюв чёрного цвета. Шея, лапки и клюв длинные. Окрас оперения белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, хвост с черным кончиком. По сравнению с белым аистом дальневосточный аист имеет мощный клюв и более крупное телосложение. Лапы красного насыщенного цвета. Вокруг глаз аиста имеется неоперённая часть красной кожи. Очень осторожная птица (иллюстрации).
- Среда обитания
Основное место обитания птицы находится на территории России на Дальнем Востоке. За пределами России дальневосточный аист обитает в Японии и Корее, встречается в Монголии и на северо-востоке Китая.
В Амурской области аист обитает большей частью в бассейне рек Амур и Зея, охраняется государством в Хинганском заповеднике. Всего в Амурской области 3 заповедника: Хинганский, Зейский, Норский.
Хинганский заповедник находится на юго-востоке области в Архаринском районе. Там охраняется много разных птиц, в том числе и дальневосточный аист. Зейский и Норский заповедники находятся на севере области, поэтому там охраняются разные животные, обитающие в наших лесах ( пригласить кого-либо из обучающихся показать заповедники на карте Амурской области).
Дальневосточный аист обитает недалеко от водоемов и влажных районов, любит хорошо увлажненные места. На зимний период птица улетает рано, медленно собираясь в стаи. Аисты могут летать за кормом на расстояние в несколько километров. Специальные голосовые мышцы у аиста отсутствуют, поэтому он может только издавать звуки, щёлкая клювом. Ведет эта птица дневной образ жизни и не любит близкое соседство человека, гнездится в глухих малодоступных местностях
- Зимование аистов
На зимовку птица отправляется в юго-восточные районы Китая. Аисты во время перелётов могут периодически засыпать, не опускаясь на землю, на время до десяти минут. Уставший аист перемещается в центр косяка, закрывает глаза и дремлет, а сохранять направление и высоту полёта в это время ему помогает обострившийся слух.
- Гнездование и выведение потомства.
Взрослым дальневосточный аист становится в возрасте 3-4 года. Гнездится отдельными парами. Для гнездования выбирает глухие малодоступные места. Гнездо обустраивает в ветвях массивного старого дерева, расположенного неподалеку от водоема, озера, реки, болота, также может строиться на берегу моря или на заболоченных лугах.
Гнездо аиста состоит из веток около двух метров шириной и находится на высоте до 14 м над землей. Птица также может использовать одно и то же гнездо много лет подряд, как и другие виды аистов. Кладка яиц начинается в середине весны, примерно в конце апреля. В кладке самки обычно 2-6 яиц, период насиживание длится в течение месяца. Самец периодически сменяет самку и участвует в высиживании. Дальневосточные аисты очень преданные и заботливые родители. Они укрывают птенцов в непогоду, защищая от дождя и сильного ветра. В летнюю жару и зной стараются уберечь потомство от палящих лучей солнца. Летом родители устраивают малышам прохладный душ, обливая из клюва водой, а также все время следят за чистотой перышек своего потомства. Птенцы появляются слабые и беспомощные, родители заботливо кормят их. В начале сентября молодые подросшие птенцы подрастают и уже способны отправиться вместе с родителями в свое первое долгое путешествие в места зимовок. Продолжительность жизни в неволе может достигнуть 48 лет.
- Питание аистов
Дальневосточный аист питается в основном рыбой — вьюны, караси, также в рационе имеются лягушки, головастики, моллюски, мальки рыб, крупные и мелкие водные беспозвоночные животные, насекомые, водные и околоводные обитатели.
- Проблемы
Проблема заключается в том, что озера и болота мелеют, люди их активно осушают, и всё меньше мест остаётся, где птицы могут найти пропитание.
И ещё на одну проблему защитники природы обращают внимание. В природе всё взаимосвязано. К примеру, разливы рек Амура, Зеи, Буреи благоприятны для подпитки болот, озёр, лугов. Наводнения бывают, они нужны. Мы строим защитные сооружения, спасая себя от паводков. Но исчезнут болота, исчезнут и птицы. А это опасно для будущего людей (спросить обучающихся, почему опасно исчезновение птиц, привести примеры).
- Враги дальневосточного аиста
Как мы уже говорили, дальневосточный аист занесён в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения. Основную опасность представляют:
- разрушение естественных местообитаний;
- активное использование химикатов в сельском хозяйстве;
- частые лесные пожары;
- загрязнение окружающей среды;
- гибель птиц в местах зимовок от рук браконьеров.
III. Просмотр видеофильмов о дальневосточных аистах.
- И.Ищенко «Дальневосточный аист2018»
- Учебно-популярный фильм «Дальневосточный аист: учёты и улучшение условий гнездования»
- Рассказы обучающихся, побывавших на экскурсии в Муравьёвском парке устойчивого природопользования (Амурская область, с.Муравьёвка).
Для справки: Муравьёвский парк устойчивого развития — национальный парк, расположенный на территории Тамбовского района Амурской области России. Территория устойчивого природопользования — особо используемая природная территория (ОИПТ).
Использовать словарь: аист, дальневосточный аист, муравьёвский парк, внешний вид, чёрный клюв, длинные ноги, длинная шея, огромный рост, интересно, понравилось, удивило.
- Рефлексия
Сегодня я узнал(а)…
Мне было интересно…
Теперь я могу…
Я приобрела…
Я смогу…
Мне захотелось…
Мне сегодня удалось…
Я получил(а) от занятия…
Для меня было открытием, что…
Использованные источники информации




