3500 артековцев из 36 стран прошли в «Бессмертном полку» с портретами победителей

Артековцы, ветераны детского центра, сотрудники, представители Следственного Комитета России, команды школ из разных регионов, кадеты Черноморского высшего военно-морского училища имени приняли участие в акции «Бессмертный полк» в «Артеке». Шествие объединило потомков разных народов и национальностей в стремлении почтить память 27 миллионов, павших в Великой Отечественной войне и поблагодарить тех, кто сегодня с нами.
Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой… В 79-ю годовщину Великой Победы акция «Бессмертный полк» состоялась в «Артеке» в седьмой раз. Потомки победителей прошли по набережной детского центра с портретами своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Вечно молодые герои, как живые, шествовали вместе со своими родными по дорогам Страны Детства, которую они защитили от фашистских захватчиков.
Шествие возглавили ветераны «Артека», участник специальной военной операции, Руководитель Главного Следственного управления Следственного Комитета России по Республике Крым и городу Севастополю, генерал-майор юстиции Владимир Терентьев, руководитель штаба регионального отделения «Бессмертного полка» России в Республике Крым Андрей Попов, Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Крым Алла Вертинская, директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.
Константин Альбертович пронес в «Бессмертном полку» портрет своего деда Михаила Андреевича Федоренко 1926 года рождения. Он был призван в Красную Армию в 1943 году в 17 лет. Воевал, был краснофлотцем. Награжден медалями.
«Этот великий праздник заслужил советский народ-победитель. Несмотря на многомиллионные потери, мы выиграли эту войну. В руках у воспитанников детского центра портреты героев. Через эти фотографии мы сопричастны! Этими людьми мы гордимся! Убежден, пребывание в «Артеке» откроет в каждом из юных участников смены высокий потенциал честности, искренности, преданности, а значит уважения и любви к Отечеству. Мы знаем, что подвиг заключается не только в сражениях, но и в поступках, в умении сделать правильный выбор, который подсказывает сердце. И сегодня детские сердца наполнены гордостью за Россию. Они помнят! Пронесут эту память через всю свою жизнь и передадут её своим детям», – отметил Константин Федоренко, директор МДЦ «Артек».
Ветераны «Артека», среди которых дети войны и люди, приравненные к участникам Великой Отечественной войны, отметили, что имена героев, которые передаются из поколения в поколение – это и есть бессмертие подвига нашего народа. В День Победы вместе с миллионами россиян сотрудники разных лет, возродившие «Артек» и составившие его славу, отдали дань памяти миллионам советских граждан, павших в той страшной войне.
«В моих руках портрет моего дедушки. Это Чебанюк Николай Петрович 1909 года рождения. Он погиб, освобождая Будапешт, там же захоронен в братской могиле. Он награжден медалью «За отвагу». Гордимся всей семьей, что у меня было такой дедушка. Сегодня замечательный день, мы встречались с директором «Артека» Константином Федоренко. Он всех нас поздравил с праздником. У ветеранов возраст разный, но все участвуют в таком важном празднике, радуются вместе с детьми. Это особенный день для нашего поколения. Когда говорю об этом, у меня на глазах всегда слезы, потому что вспоминаю и отца своего, и маму, и деда», – рассказала Татьяна Краснова, сотрудник «Артека» с 1980 года.
В «Бессмертном полку» вместе с артековцами прошли и сотрудники Главного Следственного управления СК России по Республике Крым.
«Я сегодня с портретом своего прадеда Улеськова Александра Игнатьевича. Он призывался из города Армавира. Был настоящий кубанский казак, с конем, с шашкой, Он пропал без вести в боях за Ростов-на-Дону. Для меня День Победы – один из значимых и государственных, и семейных праздников. Если бы не этот день, я считаю, что нас просто не было бы. Мы благодарны своим предкам. Мне очень хотелось попасть в «Артек», это мой первый визит в это замечательное место. Я в восторге от атмосферы и всего, что сейчас происходит», – поделилась Ляйсан Зиннатова, старший инспектор отдела по приему граждан и документационному обеспечению Главного Следственного управления СК России по Республике Крым.
Георгиевские ленты на парадных рубашках, гордые взгляды, а в руках реликвии – фотографии самых дорогих сердцу героев. На этих снимках – воины, сражавшиеся за Москву и Курск, Ленинград и Сталинград, освобождавшие Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию, бравшие Берлин… Солдаты, прошедшие всеми дорогами войны. Дедушки и прабабушки, память о которых хранится в семейных альбомах и передается из поколения в поколение. В День Победы артековцы с гордостью поделились историями своих предков друг с другом и со всей страной.
«На портрете – мой прадед Шквыря Егор Селиверстович. Он родился в 1909 году, поступил на службу в Красную Армию 1 июня 1941 года. Его должность – командир отделения. Прошел много городов, уничтожал гитлеровцев, получил три ранения, одно из которых тяжелое. Награжден медалью «За Отвагу». Память о нем навсегда останется в моем сердце», – считает Анастасия Растапша из Воронежской области
«Федоров Николай Федорович и Федорова Надежда Сергеевна – это мои прадедушка и прабабушка. Они воевали в Финскую войну, были в блокадном Ленинграде и в Кёнигсберге. А Луговский Карп Васильевич освобождал Крым и Донбасс. «Бессмертный полк» для нашей семьи – это гордость нашими предками. Мы и сегодня сражаемся с фашистами и обязательно их победим», – уверен Иван Степанча из Макеевки (ДНР).
«Я иду с портретом своего прадедушки Ромашова Николая Николаевича. Когда началась война, ему было 16 лет, а в 18 лет он пошел воевать. Попал в танковую роту. Прошел всю войну. Еще один прадедушка командир отделения краснознаменных орденов Телкин Виктор Григорьевич. В начале войны ему исполнилось 15 лет, он стал работать токарем на заводе. За трудовые заслуги награжден медалью «За оборону Ленинграда». Мои предки воевали и работали ради того, чтобы мы жили на этой земле. Я горжусь ими», – рассказал Денис Морев из Ярославской области.
Завершился День Победы митингом-концертом на «Артек-Арене», которая наполнилась любимыми песнями всех поколений, посвященными Победе и мужеству героев. «Смуглянка», «Синий платочек», «Темная ночь», «Майский вальс», «Вечный огонь», «День Победы» – эти мелодии навсегда останутся в памяти артековцев, как символ любви и преданности России.